Андрей Тихонов – культовая фигура в истории московского «Спартака». Во второй половине 90-х годов он был лидером красно-белых и самым обожаемым футболистом народной команды среди ее болельщиков.
Тихонов Андрей Валерьевич
Родился 16.10.1970
Карьера игрока:
- «Вымпел» Королев (1991; 32 матча, 33 гола).
- «Титан» Реутов (1992; 18 матчей, 10 голов).
- «Спартак» Москва (1992-2000; 261 матч, 90 голов).
- «Маккаби Тель-Авив» Израиль (2000; 8 матчей, 1 гол).
- «Крылья Советов» Самара (2001-2004; 118 матчей, 21 гол).
- «Химки» (2005-2007; 120 матчей, 45 голов).
- «Крылья Советов» Самара (2008; 29 матчей, 7 голов).
- «Локомотив» Астана (2009; 25 матчей, 12 голов).
- «Химки» (2010; 24 матча, 2 гола).
- «Спартак» Москва (2011; 2 матча).
- Сборная России (1996-2000; 29 матчей, 1 гол).
Командные достижения:
- Чемпион России 1992-1994, 1996-2000 годов.
- Бронзовый призер чемпионатов России 1995, 2004 годов.
- Обладатель Кубка России 1994, 1998 годов.
- Серебряный призер чемпионата Казахстана 2009 года.
Личные достижения:
- Лучший футболист России 1996 года.
Тренерская карьера:
- Тренер «Спартак» Москва (2011-2012, 2013-2014).
- Тренер «Краснодар» (2014-2016).
- Главный тренер «Енисей» Красноярск (2016-2017).
- Главный тренер «Крылья Советов» Самара (2017–2018).
Начало
Футболом Андрей начал заниматься в своем родном Королеве. В девять лет он записался в секцию местного «Вымпела», в составе которого и стал выходить на футбольный газон в официальных матчах детско-юношеских команд.
В 1987 году Тихонов меняет «Вымпел» на другую королевскую команду – «Трудовые резервы». В ней он проведет чуть больше года – в 18 лет молодого футболиста призывают в армию. Андрей отправился служить в Красноярский край, отдавая долг Родине посредством охраны заключенных.
Несмотря на то, что Тихонов выпал из игры на два года, после демобилизации он не бросил футбол, хотя изначально в голове молодого человека такие мысли присутствовали. Андрей вернулся в свой родной «Вымпел», проведя в нем один сезон.
В 1992 году он перешел в реутовский «Титан», игравший во второй лиге образованного чемпионата России. Однажды в подмосковный Реутов приехал дубль «Спартака», и наш герой, как обычно, выделялся среди одноклубников. Тихонову повезло – на матче присутствовал главный тренер спартаковцев Олег Романцев. В итоге через пару недель Андрей сменил тренировочную базу, обосновавшись в Тарасовке.
Из нападающего в полузащитники
Случившееся было похоже на сказку – молодой футболист прошел путь от армии до лучшего клуба страны менее чем за два года. Правда, в основу «Спартака» Тихонов пробился не сразу, что и понятно – конкуренция в команде была колоссальной.
Поначалу Андрей выступал за дублирующий состав чемпиона страны. И, надо сказать, делал это очень успешно. Занимая на поле позицию нападающего, Тихонов проявил себя отменным бомбардиром. Своим фартом и настырностью он и подкупил Романцева, который дважды выпустил его на поле в матчах Высшей лиги.
На второй год пребывания в «Спартаке» Андрей стал лидером дублирующей команды и одним из тех, кто претендовал на место в основном составе. Шло время, звезды прошлых лет потихоньку уходили, и коллективу требовались новые исполнители. Так, к концу 1993 года Тихонов был уже в основной обойме красно-белых.
Окончательная трансформация из игрока дубля в представителя команды-чемпиона страны произошла в 1994-м. К тому времени в спартаковской полузащите стало посвободнее – завершил карьеру многолетний лидер команды Федор Черенков, а крайние хавбеки Дмитрий Попов и Валерий Карпин уехали за границу.
Наступало время Тихонова, который с легкой руки Романцева переквалифицировался из нападающего в левого полузащитника – точнее, полунападающего. Учитывая, что игра спартаковцев базировалась на тотальном контроле мяча, хавбеки красно-белых в первую очередь были нацелены на атакующие действия.
Андрей быстро разобрался в принципах комбинационной игры, которые закладывались в «Спартаке» самим Бесковым, и стал органичной частью спартаковской полузащиты. При этом не забывал он и про свое прошлое, забив в общей сложности в 1994 году более десяти мячей за основной состав.
Лидер красно-белых
В 1995-м «Спартак» впервые в истории российских чемпионатов не стал победителем первенства. Однако во второй половине сезона красно-белые набрали прекрасный ход и добились шести побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов. К тому времени место Тихонова на левой бровке на подлежало сомнениям. А уж когда зимой за границу уехала добрая половина спартаковской основы, Тихонов и вовсе стал чуть ли не самым опытным в команде – и это в свои 25 лет.
Многие решили, что «Спартак» окончательно сдаст свои позиции, но не тут-то было. Коллектив повели за собой проводящий четвертый год в Москве Илья Цымбаларь и Тихонов, ставшие для более молодых партнеров примером, а для Романцева проводниками его идей на поле.
К тому времени сформировался игровой почерк Тихонова. Не обладая незаурядным дриблингом, он тем не менее всегда шел на обострение вблизи штрафной площади и часто угрожал воротам. Так родился его знаменитый удар в ближний угол, доставлявший вратарям соперников немало хлопот.
Сезон-1996 Андрей провел вдохновенно. В чемпионате страны он забил 16 голов, один из которых был «золотым» – именно Тихонов стал автором решающего мяча в ворота «Алании» в главном матче сезона в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что полузащитник «Спартака» был признан лучшим футболистом России того года.
Получив официальное признание, Тихонов не сбавил оборотов и продолжал собирать овации красно-белой торсиды. Для фанатов он стал героем после того, как однажды не побоялся взять на себя ответственность за всех и встать в ворота в матче Кубка УЕФА после удаления вратаря. В итоге Тихонов-голкипер не пропустил, «Спартак» прошел дальше, а у болельщиков народной команды с тех пор появился настоящий кумир.
Второй пик Андрей пришелся на 1999 год. Тихонов снова вспомнил про свое бомбардирское прошлое и начал с самого старта чемпионата штамповать голы. Казалось, после его ударов в ворота залетает все, что можно. Но дело не в везении, а в мастерстве, которое левый полузащитник «Спартака» продемонстрировал и на европейской арене, став автором хет-трика в одном из матчей Лиги чемпионов.
Новый 2000 год Андрей встречал в прекрасном расположении духа – он лидер «Спартака», который по-прежнему непобедим в России. Однако с началом нового чемпионата у Тихонова, что называется, не пошло. Внешне ничего не изменилось в его игре, но куда-то пропал фарт.
Так, Тихонов перестал реализовывать голевые моменты и даже не мог отличиться с одиннадцатиметровой отметки. Несмотря на это, Романцев продолжал верить в своего капитана. Но все изменил матч в Мадриде с «Реалом». Спартаковцы играли неплохо, но все же уступили, а сам Тихонов снова не реализовал в игре хороший шанс. В итоге Олег Иванович посчитал Андрея «отработанным материалом» и отчислил его из команды.
Вожак «Крыльев» и «Химок»
Сказать, что это был удар для Тихонова, не сказать ничего. Превратиться буквально за год из лидера команды в изгоя не позавидуешь никому. Так, в 30 лет Тихонов оказался на какой-то момент у разбитого корыта.
Многие поспешили списать его со счетов, а уж после перехода в «Маккаби» совсем разуверились в Андрее. И действительно – обычно в Израиль едут доигрывать. Но Тихонов был иного мнения. В итоге его командировка на Землю обетованную была совсем недолгой – сезон-2001 Андрей начал в составе самарских «Крыльев Советов».
В Самаре решили наконец всерьез заняться футболом и стали привлекать в команду сильных игроков. Тихонову повезло – он попал к «своему» тренеру – Александру Тарханову, помогавшему в свое время Романцеву в «Спартаке».
Тарханов сделал ставку на комбинационный футбол, в котором Тихонов чувствовал себя, как рыба в воде. В Самаре Андрей открылся в новой роли – если в «Спартаке» он зачастую выступал наконечником атак, то в «Крыльях» он стал мозговым центром. Умудренный опытом, Тихонов фактически был классическим диспетчером команды в середине поля.
Компания в Самаре подобралась солидная – в разное время за «Крылья» играли такие мастера, как Радимов, Каряка, Короман. И со всеми из них Тихонов находил общий язык как на поле, так и за его пределами – авторитет Андрея в коллективе был непререкаемый.
Наивысшего успеха с «Крыльями» Тихонов добился в 2004 году, когда самарцы завоевали бронзу. По окончании сезона Андрею предложили новый контракт, но он, к удивлению, отказался продевать соглашение с клубом. Как ни странно, но находящийся в отличных кондициях футболист перебрался в «Химки», игравшие тогда в Первом дивизионе.
В нем Тихонов сразу стал королем, превосходя на голову большинство коллег по цеху. В сезоне-2005 он стал лучшим игроком чемпионата, а его «Химки» заняли четвертое место, остановившись в четырех очках от заветной второй строчки турнирной таблицы. Задачу по выходу в Премьер-Лигу химчане решили на следующий сезон, выиграв первенство.
Спустя 2,5 года Тихонов вновь выходит на поле против лучших футболистов страны и, как и прежде, выделяется на общем фоне. Прекрасная работоспособность, огромный опыт позволяют быть ему в гуще событий и ни в чем не уступать более молодым соперникам.
Тем временем контракт с «Химками» заканчивается, и ветеран вновь отправляется в Самару, на сей раз – в роли играющего тренера. Обычно это означает, что футболист будет появляться на поле от случая к случаю, а по окончании сезона закончит карьеру игрока и перейдет на тренерскую или административную работу в клубе.
Но Тихонов снова опровергает сложившиеся годами стереотипы. Он проводит в чемпионате 28 матчей, в которых отличается 7 раз – результативность на уровне лучших стандартов атакующего хавбека. Вот уж пример долголетия и мастерства – быть в 38 лет одним из лучших, играя в середине поля, дано единицам.
Последние сезоны
Голевая статистика Тихонова с годами только увеличивается, он уверенно продвигается в клубе бомбардиров Григория Федотова, но, в то время как его персональные болельщики предвкушают очередной сезон своего любимца в Премьер-Лиге, неожиданно срывается в Казахстан.
Вместе со своим давним другом по «Спартаку» Егором Титовым Андрей отправляется делать астанинский «Локомотив» чемпионом Казахстана. Выиграть первенство, правда, не удалось («Локо» стал вторым), зато Тихонов провел прекрасный сезон, став любимцем трибун.
В Казахстан обычно едут доигрывать и зарабатывать, но Тихонову, по большому счету, не удалось ни то, ни другое. Играл Андрей так, как и раньше, а вот расплачиваться с ним по контракту руководство не собиралось. В итоге – разрыв соглашения и возвращение в Россию.
Увы, к тому моменту трансферное окно в Премьер-Лиге уже закрылось, и для Тихонова оставалась доступной только опция перехода в команду Первого дивизиона. Так он снова оказался в «Химках», в составе которых стал лучшим футболистом чемпионата в сезоне-2010, повторив свой успех пятилетней давности.
Во втором по силе и статусу дивизионе российского футбола Андрей мог играть, пожалуй, еще года три-четыре, но он справедливо посчитал, что пора заканчивать выступления за команду, которая не ставит перед собой серьезных задач.
В 40 лет он возвращается туда, где сделал себе имя – московский «Спартак» подписывает с Тихоновым контракт, согласно которому он теперь играющий тренер. В отличие от «Крыльев», за этой формулировкой подразумевался классический сценарий. Красно-белые, утратившие к тому времени лидерство в российском футболе, решили сделать имиджевый шаг, дав возможность легенде клуба красиво завершить карьеру.
К чести «Спартака», торжество получилось достойным. Прощальный круг почета в «Лужниках», и трибуны рукоплещут Тихонову, который, к слову, провел на поле 45 минут и сделал голевую передачу. Прекрасное прощание большого футболиста с большим футболом!
Легенда «Спартака»
Невзирая на то, что Тихонов после ухода из «Спартака» провел десять лет в других командах, ассоциируется он в первую очередь именно с красно-белыми. Его успех во многом объясняется личной историей – обычный парень, не ходивший в больших талантах, вскоре после армии оказывается в сильнейшем клубе страны. Народная команда нуждалась в 90-е в народном лидере и она его получила.
Нельзя сказать, что Тихонов был уникальным футболистом с точки зрения техники. Он не обладал ею на уровне Цымбаларя или Мостового, не видел поле так, как Титов, в конце концов – и не бегал быстрее всех. Но тем не менее ни в одном из компонентов левый полузащитник «Спартака» не был среди отстающих и по сумме своих футбольных качеств превосходил почти всех.
Его уникальность – в стабильности и упорстве. Когда тяжело, надо терпеть, когда легко, не расслабляться. Элементарные составляющие профессионализма, но дающиеся лишь успешным представителям мира сего. А Тихонов и успех – слова-синонимы, и это Андрей Валерьевич продолжает доказывать уже в новой для себя роли, будучи тренером.