Валерий Газзаев

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

Валерий Георгиевич Газзаев – один из самых титулованных тренеров России, причем подтвердивший свой высокий уровень на европейской арене.

Газзаев Валерий Георгиевич

Родился 07.08.1954

Карьера игрока: «Спартак» Орджоникидзе (1970-1973, 1975; 86 матчей, 23 гола), СКА Ростов-на-Дону (1974; 12 матчей, 1 гол), «Локомотив» Москва (1976-1978; 72 матча, 14 голов), «Динамо» Москва (1979-1985; 197 матчей, 70 голов), «Динамо» Тбилиси (1986, 14 матчей, 5 голов), сборная СССР (1978-1980; 8 матчей, 4 гола).

Достижения: обладатель Кубка СССР 1984 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, победитель молодежных чемпионатов Европы 1976, 1980 годов.

Тренерская карьера: главный тренер – «Спартак» Орджоникидзе (1989-1991), «Динамо» Москва (1991-1993, 2000-2001), «Алания» Владикавказ (1994-1999, 2012-2013), молодежная сборная России (2001-2002), сборная России (2002-2003), ЦСКА Москва (2002-2008), «Динамо» Киев (2009-2010).

Тренерские достижения: обладатель Кубка УЕФА 2004/2005, чемпион России 1995, 2003, 2005, 2006 годов, серебряный призер чемпионатов России 1996, 2002, 2004, 2008 годов, бронзовый призер чемпионатов России 1992, 2007 годов, обладатель Кубка России 2002, 2005, 2006, 2008 годов, обладатель Суперкубка России 2006, 2007 годов, обладатель Суперкубка Украины 2009 года, серебряный призер чемпионата Украины 2010 года.

Первые шаги в футболе

Кавказский характер силен традиционностью. Когда сын осетинского борца, а по завершении спортивной карьеры строителя, Георгия Газзаева немного подрос, родители по обычаю решили узнать, что же ждет их ребенка в жизни, а для этого разложили вокруг него различные предметы: к чему малыш потянется, тем ему и заниматься. И годовалый Валерий потянулся к мячу… «Чему быть, того не миновать», – решили родители, когда поняли, что гадание сбылось, и не препятствовали сыну, который выбрал делом своей жизни футбол.

В группу подготовки орджоникидзевского «Спартака» Газзаев попал уже в солидном возрасте – в 12 лет, и первый его тренер, Муса Данилович Цаликов, скептически отнесся к перспективам Валерия, но, поддавшись уговорам его родственников, разрешил мальчику заниматься в команде. Каково же было удивление наставника, когда Газзаев вовсе не разочаровался в себе, увидев, насколько уступает сверстникам в техническом и физическом отношении, а с каким-то поразительным, недетским упорством и требовательностью к себе занялся работой по исправлению собственных недостатков и вскоре не только встал на одну ступень с партнерами, но и перегнал их.

Валерий, известный своим сложным, неуступчивым характером, был требователен не только к себе, но и к другим: грозный, а подчас и яростный, он критиковал других ребят за неточные пасы, незабитые голы и проигрыши. Партнеры знали, что Газзаев делает это справедливо и не со зла, поэтому не обижались. Уже тогда, становясь настоящим воином на поле и за его пределами, Валерий понимал, что проигранную игру не переиграть, не изменить ее результата, поэтому нужно делать все, что не противоречит честности и чести, чтобы выиграть…

Орджоникидзе, «Локомотив»

В 1971 году Сергей Коршунов, тренер орджоникидзевского «Спартака», решил омолодить команду и попросил передать в его распоряжение пятерку лучших игроков групп подготовки. Газзаев учился в сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете, но очень болезненно воспринял то, что в эту пятерку его не включили, даже решил закончить едва начавшуюся карьеру, но в основу потребовался еще один нападающий, и юный форвард сразу забыл обиду, с удовольствием согласившись на это предложение.

Семнадцатилетний Валерий Газзаев дебютировал в «Спартаке» в этом же сезоне, а через некоторое время его пригласили и в юношескую сборную СССР. На следующий год пришла пора отдавать стране военный долг, и Газзаев попал в ростовский СКА, откуда руководство «Спартака» Орджоникидзе через некоторое время его вызволило. А осенью 1975 года Валерию пришло приглашение попробовать свои силы в московском «Локомотиве».

Руководство «Спартака» отпустило его скрепя сердце, хотя прекрасно понимало, что это новый виток в карьере их воспитанника. Газзаев с легкостью влился в новый коллектив, где сразу отдали должное его технике, скорости, лидерскому, но трудному характеру. Характер этот все же решили немного изменить, и для этого поселили с Газзаевым в одной комнате на базе вновь прибывшего в «Локомотив» форварда сборной СССР тбилисца Гиви Нодия.

Влияние Нодии оказалось положительным: многие заметили, что Валерий стал серьезнее, прилежнее и спокойнее. Его внезапно заинтересовала тренерская работа изнутри: на теоретических занятиях он выяснял у тренера «Локомотива» Волчка все до мельчайших подробностей, подчас выдвигая свое видение состоявшейся или предстоящей игры. А вскоре Газзаев женился. До этого тренерам несколько раз приходилось приезжать в Орджоникидзе, чтобы забрать своего строптивого форварда, уехавшего посреди сезона, чтобы повидать родных и невесту Бэллу, но 11 декабря 1976 года он официально потерял статус холостяка и затем прекратил самовольные отлучки из команды, перевезя жену в Москву.

В 1977 году Валерием заинтересовалось руководство стамбульского «Фенербахче», увидев результативного нападающего во время турне «Локомотива» по Турции. К нему приходили с чеком на баснословную сумму в полтора миллиона долларов, но форвард не согласился, ибо знал, чем это может грозить его родным и близким со стороны государственных структур. В 1976 году Валерий Газзаев заполучил в свою коллекцию первую золотую медаль – награду за победу на молодежном чемпионате Европы в составе сборной СССР.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

Казалось, перед форвардом открываются широкие перспективы в «большой» сборной, но награды (золото первенств Европы 1976 и 1980 годов) он зарабатывал только с «молодежками». В 1980 году он помог олимпийской сборной СССР под руководством Константина Бескова завоевать бронзовые медали. При таких заслугах за основную сборную СССР Газзаев сыграл всего 8 матчей, показав хорошую результативность — 4 мяча.

«Динамо»

Осенью 1978 года Александр Севидов, решивший возродить чемпионские традиции московского «Динамо», пригласил Валерия в свою команду. Именно под руководством Севидова Газзаев смог раскрыться по-настоящему, стал работать на команду, меньше грешить индивидуальными непродуманными действиями. Но идиллия была недолгой, Севидова по навету с позором изгнали из «Динамо», и единственным, кто осмелился встать на защиту опального тренера, да к тому же пригрозить уйти из команды, был Валерий Газзаев. Руководство смогло усмирить газзаевский «бунт», но Севидова не вернуло.

Обезглавленное в середине сезона «Динамо», отличавшееся блестящим подбором игроков, в сезоне-1979 не смогло оправдать надежд болельщиков. Впоследствии «Динамо» долго лихорадило, и, хотя попал Газзаев в клуб не в лучшие для бело-голубых времена, никто не мог упрекнуть форварда в пренебрежении или отсутствии самоотдачи – он всегда выходил на поле как на последний бой.

Севидов ненадолго вернулся в «Динамо» в 1984 году, это событие совпало с очередным игровым подъемом Валерия Газзаева, который помог своей команде завоевать Кубок СССР в финальном противостоянии с ленинградским «Зенитом». Игра у форварда спорилась, чего стоит только его хет-трик в гостевом матче с югославским «Хайдуком», ознаменовавший общую победу «Динамо» – 5:2.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

Команда показывала интересный футбол, но играла очень неровно. После поражения от ростовского СКА – 3:4, Севидов был отправлен в отставку, а на его место пришел Эдуард Малофеев, не увидевший в Газзаеве достойного лидера команды. Форвард не принял такого положения вещей и написал заявление об уходе. Руководство общества «Динамо» предложило ему должность начальника отдела футбола и хоккея Центрального совета, а Малофеев пригласил на место начальника команды, но Газзаев еще не собирался заканчивать карьеру игрока и принял приглашение из тбилисского «Динамо», где продолжил забивать.

И только конфликт 32-х летнего нападающего с тренером динамовцев Ахалкаци на фоне развивающегося заболевания верхних дыхательных путей заставил Газзаева повесить бутсы на гвоздь. Начало сбываться предсказание великого Льва Ивановича Яшина, увидевшего однажды, как Газзаев разбирает игру с молодым футболистом: «Валерий, вот это в нашем, динамовском, духе. Мы всегда помогали молодым. Быть тебе тренером!.. Не век же тебе играть…».

Тренер-победитель

Вернувшись домой из Тбилиси, Газзаев пришел на работу в футбольную школу московского «Динамо», а заодно поступил в ВШТ, которую окончил на «отлично». Первой его самостоятельной работой на тренерском поприще стал родной орджоникидзевский «Спартак», который под его руководством выбрался из подвала первой лиги и завоевал путевку в лигу высшую. По окончании сезона Газзаев получил приглашение возглавить московское «Динамо».

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

Валерий Георгиевич понял, что команде нужен эмоциональный заряд, и на этой волне бело-голубые стали выбираться из кризиса, на динамовском небосклоне засверкали новые футбольные звезды: Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Александр Уваров, Андрей Чернышов, Омари Тетрадзе, Игорь Симутенков, Виктор Леоненко.

Тем страшнее и поразительнее для Газзаева после ряда отличных игр в чемпионате России, в Кубке УЕФА с итальянским «Торино», французским «Канном», стало поражение от франкфуртского «Айнтрахта» с неприличным счетом 0:6… Тренер взял на себя всю вину за полученный разгром и ушел в добровольную отставку, которую все назвали исключительно мужественным поступком.

На следующий год Газзаев возвращается во Владикавказ, к «Алании», и в 1995 году приносит всей республике Северная Осетия настоящий праздник: кавказские барсы становятся чемпионами России, лишив этого звания московский «Спартак». На следующий год «Алания» снова великолепно играет и лишь в переигровке уступает первое место все тому же «Спартаку».

Газзаева боготворят на родине, но он все чаще задумывается о расширении перспектив, о смене клуба. Он возвращается в московское «Динамо», но не чувствует у игроков этой команды достаточного потенциала для воплощения своих смелых замыслов. И лишь попав в ЦСКА в конце 2001 года, обретает себя и свою команду.

По сей день между словами ЦСКА и Валерий Газзаев болельщики готовы поставить знак равенства – настолько срослись между собой игроки и тренер. Газзаев с армейцами начал с места в карьер: уже весной 2002 года ЦСКА под его руководством впервые завоевал Кубок России.

В том же году Валерий Георгиевич сменяет Олега Романцева на посту главного тренера сборной России. Начав довольно уверенно, значительно омоложенная, но неопытная сборная вскоре начала оступаться, проиграв Грузии и Албании, поэтому непонятый Газзаев отказался от главного футбольного поста страны.

На финише чемпионата России-2002 ЦСКА преследует московский «Локомотив», и, нагнав, обыгрывает его в «золотом матче». Для Газзаева то поражение – одно из самых обидных в карьере.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

Упорный труд Газзаева и его команды приводит к чемпионству в 2003 году, но горечь поражения от македонского «Вардара» в Лиге чемпионов смазывает все положительное впечатление от сезона, и Валерий Георгиевич покидает армейский клуб, чтобы триумфально вернуться в середине 2004 года.

В сезоне 2004/2005 годов ЦСКА под его руководством впервые в истории отечественного футбола завоевал Кубок УЕФА. После этой знаменательной победы, в Цхинвали, на родине отца Газзаева, торжественно открыли улицу его имени. Болельщицкая радость не знала границ; ЦСКА и Валерий Георгиевич Газзаев принесли настоящий праздник на все постсоветское пространство.

Не было сезона, чтобы армейцы, ведомые своим блистательным идейным вдохновителем, не завоевали очередной трофей, а подчас, и несколько за сезон. Именно с эпохой Газзаева в ЦСКА связаны знаменитые истории про несбритые усы, «академиков с тросточками», неприличный анекдот, рассказанный на пресс-конференции в Лондоне, и «команду в золотой обертке».

Раскрепощенный и уверенный в себе, Газзаев поражает своим профессионализмом и неисчерпаемой верой в успех. Даже в отставку в конце 2008 года он смог уйти с гордо поднятой головой, поставив ЦСКА великолепную игру и показав болельщикам и специалистам, что человек с закаленным кавказским характером не сдается никогда. Ходит много слухов о том, чем будет заниматься этот неординарный тренер в ближайшее время; но одно точно – Валерий Георгиевич вновь вернется, чтобы всех поразить.

Видеоархив, посвященный Валерию Газзаеву

Оставить комментарий