Альфредо Ди Стефано

Альфредо Ди Стефано
Альфредо Ди Стефано

Несмотря на то, что Альфредо Ди Стефано родился в Аргентине и до 27 лет играл в Южной Америке, легендой он стал в Испании. Его вояж в Мадрид длиной в одиннадцать сезонов принес «Реалу» множество трофеев, а его лидеру – любовь болельщиков и статус величайшего футболиста, который непоколебим и по сей день.

Альфредо Ди Стефано Лаулье

04.07.1926 – 07.07.2014

Карьера игрока: «Ривер Плейт» Аргентина (1944-1949; 66 матчей, 49 голов), «Уракан» Аргентина (1946; 25 матчей, 10 голов), «Мильонариос» Колумбия (1949-1953; 102 матча, 90 голов), «Реал Мадрид» Испания (1953-1964; 282 матча, 216 голов), «Эспаньол» Испания (1965-1966; 47 матчей, 11 голов), сборная Аргентины (1947; 6 матчей, 6 голов), сборная Колумбии (1951-1952; 4 матча), сборная Испании (1957-1961; 31 матч, 23 гола).

Командные достижения: победитель чемпионата Южной Америки 1947 года, обладатель Кубка европейских чемпионов 1956-1960 годов, обладатель Межконтинентального кубка 1960 года, чемпион Аргентины 1945, 1947 годов, чемпион Колумбии 1949, 1951, 1952 годов, чемпион Испании 1954, 1955, 1957, 1958, 1961-1964 годов, обладатель Кубка Испании 1962 года.

Личные достижения: обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1957, 1959 годов, лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1947 года, лучший бомбардир чемпионатов Колумбии 1951, 1952 годов, лучший бомбардир чемпионатов Испании 1954, 1956-1959 годов, лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов 1958, 1962 годов.

Тренерская карьера: «Эльче» Испания (1967), «Бока Хуниорс» Аргентина (1969-1970, 1985), «Валенсия» Испания (1970-1974, 1979-1980, 1986-1988), «Спортинг» Португалия (1974), «Райо Вальекано» Испания (1975-1976), «Кастельон» Испания (1976-1977), «Ривер Плейт» Аргентина (1981-1982), «Реал Мадрид» Испания (1982-1984, 1990-1991).

Тренерские достижения: обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1980 года, обладатель Суперкубка УЕФА 1980 года, чемпион Аргентины 1969, 1981 годов, обладатель Кубка Аргентины 1969 года, чемпион Испании 1971 года, обладатель Суперкубка Испании 1991 года.

Детство

4 июля 1926 года. Буэнос-Айрес, Аргентина. В семействе Ди Стефано-Лаулье прибавление. На свет родился малыш, которого родители назвали Альфредо.

Детство легендарного футболиста прошло в портовом районе Барракас, откуда английские моряки стали «прививать» футбол аргентинцам. Футбольные сердца близких дона Альфредо полностью принадлежали «Ривер Плейту». Более того, Альфредо-старший в юности играл за столичный клуб, однако полученная травма поставила на его карьере крест. Как и все мальчишки, «Стопита» желал добиться успехов в футболе, поэтому решил пойти по стопам отца.

В связи с финансовыми трудностями в 1940 году семья переезжает в окрестности Буэнос-Айреса. Наш герой оказывается вынужденным бросить учебу, чтобы помочь близким. Впрочем, даже это не помешало юноше играть в футбол, правда, лишь в выходные дни.

Со второго раза

На футбольный талант 17-летнего парня обратили внимание его родители. Так, Эулалия Лаулье, мать будущей звезды, порекомендовала присмотреться к сыну агенту из «Ривера». И в 1944 году Альфредо Ди Стефано начинает жизнь с нового листа под названием «Белая стрела».

Поначалу, как и у многих настоящих героев, карьера Ди Стефано складывалась не совсем удачно. Спустя год после своего дебюта в первой команде против «Уракана» руководство «Ривер Плейта» решает отдать белокурого юношу в аренду тому самому «Уракану», ввиду минимального игрового времени молодого футболиста.

Проведя в последнем 25 матчей и забив 10 мячей, Ди Стефано волей-неволей привлек внимание многих клубов, в том числе и «Ривера». Руководство «миллионеров» тотчас изъявило желание вернуть своего воспитанника.

Таким образом, дон Альфредо возвратился в свой футбольный дом. И началось конфетти побед – вернувшись в команду, Ди Стефано выигрывает чемпионат Аргентины, завоевывает титул лучшего бомбардира (27 голов), дебютирует в сборной и становится чемпионом Copa America.

В «Ривер Плейте» начинается новая эпоха. «La Maquina» (Машина) наводит страх и ужас на всех соперников, а в числе главных «рыцарей» числится Ди Стефано. Публика была очарована прелестями импровизации, высокой скоростью и отточенностью действий своих любимцев.

При этом Альфредо, несмотря на стремление быть дирижером атак, невольно становится их наконечником. К моменту второго пришествия в «Ривер» некоторые форварды покинули команду, и Ди Стефано пришлось взять на себя роль бомбардира, с которой, к его чести, футболист справился блестяще.

Альфредо Ди Стефано
Альфредо Ди Стефано

Колумбийский вояж

В 1949 году в Аргентине началась забастовка, коснувшаяся и футбола. Колумбийским соседям из Боготы сложившаяся ситуация позволила подписать лидеров «Ривера», в число которых попал и наш герой. Стоит отметить, что в те годы колумбийский «Мильонариос» считался сильнейшей командой в Латинской Америке.

Слава о «голубом балете» обошла весь мир. Проведя в Боготе 4 года, дон Альфредо остался предан своим приоритетам. Аргентинец забил 90 мячей в 102 матчах. Он трижды приводил свою новую команду к победам в чемпионате Колумбии и дважды становился его лучшим бомбардиром.

Более того, в период пребывания на колумбийской земле Ди Стефано отметился четырьмя товарищескими матчами за национальную сборную.

«Реал» или «Барселона»?

Отдельной темы заслуживает история о скандальном переходе «Белой Стрелы» (прозвище Альфредо из-за быстрой скорости и цвета волос) в «Реал».

Лишь только в прессе появились сведения об интересе мадридцев к «Стопите», как свои претензии на игрока предъявил и заклятый враг «сливочных» – «Барселона». В отличие от своих коллег, каталонцы сразу же отправились в Боготу, чтобы подписать именитого футболиста.

До октября 1954 года Ди Стефано связывал контракт с колумбийцами, а с января 1955-го права на футболиста вновь передавались «Ривер Плейту». Решив вопрос с аргентинцами, каталонский скаут сумел заполучить права на Ди Стефано. Но уладив дела с аргентинским клубом, Энрик Марти не смог договориться с колумбийцами, запросившими 27 тысяч долларов. Возмутившись назначенной суммой, Марти отправился в каталонскую столицу с неутешительным результатом.

Легендарный президент «Реала» Сантьяго Бернабеу тут же решил пойти ва-банк и заплатить «Мильонариос» запрашиваемую сумму. В итоге дон Альфредо оказался меж двух огней. До 1954 года футболист стал принадлежать мадридцам, а с 1955-го – каталонцам. Как того и следовало ожидать, в спортивной прессе разразился громкий скандал.

Не осталась без участия и ФИФА. Представители организации посчитали правильным «поделить» Ди Стефано: два сезона аргентинец проводит в «Реале», оставшиеся два – в «Барселоне».

Но каталонский клуб подобные условия не устроили, к тому же главная звезда команды Ладислав Кубала сумел вылечиться от туберкулеза и вернуться в строй. Сине-гранатовые, как и «Мильонариос», решили остаться довольными компенсацией от Сантьяго Бернабеу и его клуба.

Королевская игра

До прихода Альфредо в «Реал» «сливочные» не знали чемпионства в Ла Лиге аж двадцать лет. Сантьяго Бернабеу, разумеется, желал создать из «Мадрида» первоклассную команду. И Ди Стефано был главной частью этого плана.

Долгожданный дебют 27-летнего аргентинца состоялся на «Чамартин» в товарищеском матче с французским «Нанси» 23 сентября 1953 года. «Мадрид» проиграл, но Ди Стефано отметился голом.

Альфредо Ди Стефано
Альфредо Ди Стефано

Справедливости ради стоит заметить, что голевые рекорды Ди Стефано пошли в гору, начиная с «Класико». Принимая лютых соперников, «бланкос» устроили «чудеса гостеприимства», разгромив каталонцев 5:0. Кто первым задирижировал в оркестре? Верно – Альфредо Ди Стефано, забивший первый гол на десятой минуте и завершивший феерию реализованным пенальти. Уж что-что, а отомстил своим «обидчикам» дон Альфредо зрелищно.

Аргентинский новичок сразу стал любимцем мадридских фанатов. В его лице они увидели того, кто сможет сделать «Реал» лидером испанского футбола. И Ди Стефано это удалось – за одиннадцать сезонов в составе королевского клуба он восемь раз становился чемпионом Испании и пять раз финишировал первым в бомбардирской гонке Примеры.

Но в первую очередь Альфредо стал легендой благодаря тому, что смог привести «Реал» к пяти подряд триумфам в Кубке европейских чемпионов, забив в 58 матчах в рамках этого турнира 49 голов. Этот результат почти полвека оставался рекордным, что говорит об его исключительности.

Долгое время Ди Стефано был держателем «вечного рекорда» в 216 забитых мячей за «Реал», который оказался побитым лишь в следующем – 21-м – веке достойным продолжателем традиций своего кумира Раулем.

«Скажу о сущности моей игры. Мою функцию можно определить так: диспетчер с большим диапазоном действий» – рассказывал Ди Стефано. Самоотдачей аргентинца поражались многие. Виртуоз-техник, прирожденный бомбардир и «артерия» атак. Объем работы, выполняемый футболистом в играх за «Реал», был очень велик, вдвое-втрое больше того, что требовалось в чемпионатах Латинской Америки.

«В Европе я, наконец добился того, к чему, быть может, бессознательно стремился уже давно: возможности играть в так называемый интеллектуальный футбол… Такая игра — прямой антипод принципу «бей – беги». Это игра, где каждый гол и прицельный удар по воротам подготовлен рядом комбинаций и маневров. Они проводятся на разных участках поля отдельными исполнителями или парами. Их действия рассчитаны не на слепую удачу или превосходство в физике, а основаны на тонком расчете, предвидении логического развития игровых эпизодов – иначе говоря, требуют от футболистов высокого игрового интеллекта».

Альфредо Ди Стефано
Альфредо Ди Стефано

Успешный тренер

Что касается тренерской работы, то Ди Стефано успел поработать сразу с восемью командами. Дон Альфредо смог достичь высоких наград на тренерском поприще сразу с четырьмя разными клубами.

Особо удачными для него стали периоды работы в «Валенсии», вместе с которой он смог в первое свое пришествие выиграть чемпионат Испании, а во второе – привести валенсийцев к европейским триумфам – сначала был завоеван Кубок Кубков, а через несколько месяцев и Суперкубок УЕФА.

Был Ди Стефано и рулевым «Реала», правда, к большим победам аргентинец, прославивший мадридцев в бытность игроком, «сливочных» не привел. Тем не менее, в знак благодарности за заслуги перед мадридским клубом, в честь Альфредо Ди Стефано назван второй по значимости стадион, на поле которого проводят матчи кантеранос «Реала». Также в честь именитого аргентинца назван самолет первой команды «La Saeta Rubia» («Белая стрела»).

Великий

Его игра сводила с ума миллионы болельщиков, им гордились и восхищались. С приходом Ди Стефано «Реал» обрел второе дыхание – пять побед в Кубке Чемпионов, доминирование в национальном первенстве.

Своим трудолюбием и добросовестностью Альфредо Ди Стефано дважды удостоился «Золотого мяча» – лучше, чем он, в те годы в Европе не проявлял себя никто. А если бы еще и на уровне сборных его карьера сложилась аналогичным образом, не факт, что неофициальное звание «Король футбола» принадлежало бы Пеле.

«Часто даже с высокой температурой мне удавалось убедить тренеров в том, что я должен выйти на поле. Футбол – великая игра, и когда ты находишься в великом клубе, то каждый матч для тебя – привилегия. И точно такая же привилегия – отдать игре все, что у тебя есть. Такой привилегией очень трудно пожертвовать» — делился с журналистами дон Альфредо.

Таким и должен быть настоящий футболист, который, как завещал Николай Петрович Старостин, должен любить футбол в себе, а не себя в футболе.

Видеоархив, посвященный Альфредо Ди Стефано

Оставить комментарий