
В нашей жизни немало случаев, когда люди играют разные роли: на работе они одни, дома вторые, а в компаниях – третьи. За таким поведением стоит желание показать себя в наилучшем свете, быть хорошим для всех. Одевая маску, человек пытается скрыть свою настоящую – отрицательную – сущность.
Противоположностью таких персонажей был легендарный полузащитник 60-х Валерий Воронин. Элегантный как на поле, так и за его пределами, он в любой ситуации оставался, прежде всего, настоящим – искренним – человеком. Человеком с большой буквы.
Воронин Валерий Иванович
17.07.1939 – 19.05.1984
Карьера:
- «Торпедо» Москва (1958-1969; 219 матчей, 26 голов).
- Сборная СССР (1960-1968; 66 матчей, 5 голов).
Командные достижения:
- Вице-чемпион Европы 1964 года.
- Чемпион СССР 1960, 1965 годов.
- Серебряный призер чемпионатов СССР 1961, 1964 годов.
- Обладатель Кубка СССР 1960 года.
Личные достижения:
- Лучший футболист СССР 1964, 1965 годов.
Первые шаги
Родившийся в середине лета 1939 года молодой Валера постигал азы футбольного искусства в футбольной школе молодежи – ФШМ, оказавшись в ней после игры за заводскую команду. В то время из ФШМ выходили талантливые игроки. Не стал исключением и Воронин, которого в 16 лет пригласили в «Торпедо».
Пробиться сходу в основной состав автозаводцев в столь юном возрасте было нереально, что и немудрено – за команду играли Стрельцов и Иванов, Метревели и Шустиков. Одного упоминания фамилий этих людей хватит для осознания силы торпедовцев того периода.
Мозг и символ «Торпедо»
Но молодой полузащитник не отчаивался, шлифуя свое мастерство в дубле. Усердная работа на тренировках не осталась незамеченной – в 1958 году Воронин оказался в основном составе. Правда, в нем уже не было Эдуарда Стрельцова. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и статус второй звезды команды – наряду с Валентиным Ивановым – плавно перешел от Стрельца к Валерию.
Воронин составляет отличную пару в центре поля с Николаем Маношиным. Примечательно, что поначалу как раз-таки Николай, а не Валерий, признавался специалистами более искушенным в комбинационной игре. Но как же Воронин вкалывал на тренировках! И вот он уже ничуть не уступает своему напарнику.

1960 год получился триумфальным для советского футбола – наша сборная становится обладателем первого в истории Кубка Европы. Правда, не довелось нашему герою сыграть на французских полях – впервые форму национальной сборной он примерил 4 сентября. Зато в «Торпедо» дела у хавбека шли блестяще. В тот год торпедовцам удался дубль – золото первенства и выигрыш Кубка СССР.
С выходом Воронина на ведущие роли окончательно сформировался фирменный торпедовский почерк – яркая атакующая игра с множеством обостряющих передач и использованием индивидуальных качеств игроков. Валерий Иванович же исполнял роль станового хребта. Это сегодня основные силы играющих команд сосредоточены в середине поля, а в 60-х на поле действовали лишь два полузащитника.
Представьте на секунду, какой объем черновой работы приходилось им выполнять! Более того, при необходимости, из полузащитника Воронин с легкостью превращался в надежного центрального защитника. Если в составе соперника была мощная атакующая единица, то опекал ее, как правило, оттянутый назад Валерий.
Лучший футболист СССР

Вместе с тем, неверно считать, что в историю Воронин вошел, прежде всего, в качестве стоппера – игрока, рушившего планы соперника. Валерия смело можно охарактеризовать престижной нынче формулировкой – плеймейкер. Ловкая работа с мячом, умение сыграть нестандартно – все выделяло в нем футбольного эстета.
Примечателен и следующий факт: впервые для определения лучшего игрока сезона в СССР прибегли к журналистскому опросу. Лучшим пишущие мастера признали тогда Воронина. Аналогичной награды торпедовец удостоился и в следующем – 1965-м – году.
К тому времени лидер «Торпедо» стал не просто звездой, в Воронине современники видели символа эпохи. Московское «Торпедо» было, пожалуй, самой привлекательной командой в Союзе, Воронин же являлся ее ярчайшим представителем.
Красиво жить не запретишь
Отдавая должное фантастической требовательности к себе и врожденному таланту, нельзя не признать, что огромную популярность Воронин заработал, в том числе, благодаря своей яркой внешности. Торпедовец в идеале соответствовал статусу кумира – в повседневной жизни он выглядел так же стильно, как и с футбольным мячом на зеленом газоне.
Воронин был вхож в элитные компании того времени, зачастую проводя время в обществе артистов и других представителей высшего общества. О масштабе фигуры Валерия лучше всего говорят слова Высоцкого, заявившего, что для него было огромной честью оказаться за одним столом с Ворониным.

Шумные застолья, в свою очередь, стали неотъемлемым атрибутом досуга блестящего футболиста. Воронин мог на один день поехать отдохнуть в Сочи, чтобы окунуться в морскую воду, невзирая на тренировочный процесс, требующий жесточайшей дисциплины. Тем не менее, пока Воронин был лучшим на поле, его похождения никак не отражались на карьере.
Внутренний надлом
А она у него шла по нарастающей – Воронин застолбил за собой место в основе сборной, в составе которой участвовал в чемпионате мира в Чили и в Кубке Европы 1964 года, став его серебряным призером. К тому времени торпедовец сам стал ощущать себя звездой международного масштаба и желал только одного – мирового признания.
Оказавшись в Европе – со сборной и «Торпедо» – Воронин увидел, как живут его зарубежные коллеги. Будучи сторонником западного образа жизни, Валерий Иванович осознавал, что адекватных условий в своей стране ему не видать.
Тогда и надломилось что-то у Воронина внутри. Масла в огонь подлил и пямятный товарищеский матч сборных СССР и Бразилии в Москве. Перед Ворониным была поставлена сверхзадача – сдержать самого Пеле. Это был вызов для амбициознейшего Валерия. Закрой он бразильца, и о нем громко заговорили бы в мире, о чем он так мечтал. Но, увы, мечтам не суждено было сбыться – Бразилия выиграла 3:0, а Пеле забил два мяча. Для советского полузащитника это событие стало настоящим ударом.
Но он продолжал выглядеть достойно, приведя «Торпедо» к чемпионскому званию в 1965-м. В том сезоне в ряды автозаводзев вернулся Стрельцов, и Воронин на время забыл о своих душевных терзаниях, сосредоточившись на игре. Блестяще моторный полузащитник провел и наиболее успешный для нашей сборной чемпионат мира 1966 года в Англии, вернувшись с которого окончательно потерял живой интерес к игре.

Несмотря на всю роскошь, которая окружала Воронина, он понимал – после окончания игровой карьеры его ждет бесславное время. Заработать на безбедную старость в те годы было невозможно, а считать копейки Валерий Иванович не привык.
Действия Воронина на поле померкли, играл он, скорее, по инерции. Окружающие тут же заметили неприятную тенденцию, близкие пытались ему помочь, но ничто и никто не мог заставить Воронина вернуть прежнее отношение к игре. Нарушения спортивного режима со стороны Валерия стали обыденностью. Если в родном «Торпедо» ему прощали все, то Михаил Якушин, в ту пору главный тренер сборной СССР, не выдержал и отправил Воронина домой прямо с тренировочной базы. Фактически в тот момент окончилась его карьера.
Авария
Но даже этот – безусловно, неприятный – факт меркнет по сравнению с тем, что случилось вскоре после отчисления из сборной. Заснув за рулем собственной «Волги», Валерий Иванович врезался в самосвал. Его жизнь в буквальном смысле слова висела на волоске. Констатировав клиническую смерть, врачи собирали его по частям.
В едва выжившем Воронине нельзя было узнать прежнего красавца. Он и сам понимал, что, по большому счету, это был конец. Нет, на поле Воронин все-таки вернулся, но былой легкости лидера торпедовской полузащиты и близко не было. Пусть и забил Валерий свой последний гол в большом футболе великолепным ударом блистательному Льву Яшину, о втором пришествии в футбол торпедовской легенды вспоминать неприятно.

Депрессивный конец
Как и неприятно описывать его жизнь после футбола. В общем-то, ее образ спрогнозировать было проще простого. Бесконечные процедуры единения с алкоголем стали стандартным времяпрепровождением. От Воронина ушла красавица-жена, да и вторая спутница жизни прославленного в недавнем прошлом футболиста, мягко говоря, не испытывала радости от совместного проживания с упавшим по социальной лестнице человеком.
Скорее всего, и сам Валерий Иванович был не рад подобному существованию, но что-либо изменить он был уже не в силах. Закономерный конец его жизни наступил 19 мая 1984 года. Ранним утром того дня его нашли без сознания под забором близ Воронцовских бань.
Личность
«Человек – сам творец своей судьбы» – на протяжении всей своей жизни Валерий Воронин доказывал практичность этого высказывания. Выжимая из себя все соки на тренировках, он стал по-настоящему большим игроком, а потом, когда мотивация совершенствоваться исчезла, медленно, но верно погубил себя.
Впрочем, во всей его трагичной судьбе есть одно несомненное достоинство – Валерий Иванович никогда не шел на поводу у других, принимая самостоятельные – порой неоднозначные – решения, будучи непохожей на остальных личностью. Личностью, которая была большим игроком.