Франц Беккенбауэр

Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэр

Кайзер – звание чрезвычайно высокое. Притом, что слово это означает «император», применялось оно чаще только к трем властвовавшим особам – Вильгельму I, Фридриху III, Вильгельму II – и Францу Беккенбауэру, получившему столь лестное прозвище не за политические заслуги, а за уверенную и красивую игру в футбол, принесшую славу всей Германии.

Франц Беккенбауэр

Родился 11.09.1945

Карьера игрока: «Бавария» (1964-1977; 427 матчей, 60 голов), «Нью-Йорк Космос» (1977-1980; 105 матчей, 21 гол), «Гамбург» (1980-1982; 28 матчей), «Нью-Йорк Космос» (1983; 27 матчей, 2 гола), сборная ФРГ (1965-1977; 103 матча, 14 голов).

Командные достижения: чемпион мира 1974 года, серебряный призер чемпионата мира 1966 года, бронзовый призер чемпионата мира 1970 года, чемпион Европы 1972 года, серебряный призер чемпионата Европы 1976 года, обладатель Кубка европейских чемпионов 1974-1976 годов, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА 1967 года, обладатель Межконтинентального кубка 1976 года, чемпион ФРГ 1969, 1972-1974, 1982 годов, обладатель Кубка ФРГ 1966, 1967, 1969, 1971 годов, чемпион США 1977, 1978, 1980 годов.

Личные достижения: обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1972, 1976 годов, футболист года в Германии (1966, 1968, 1974, 1976)

Тренерская карьера: сборная ФРГ (1984-1990), «Олимпик» Марсель (1990), «Бавария» (1994, 1996)

Тренерские достижения: чемпион мира 1990 года, серебряный призер чемпионата мира 1986 года, чемпион Германии 1994 года, обладатель Кубка УЕФА 1996 года.

Правильный выбор

Родился будущий Кайзер Франц в 1945 году, детство его пришлось на безрадостные послевоенные годы. Но, как это часто бывает, именно трудные жизненные ситуации порождают честолюбие, которым сын почтового работника был наделен сполна, а впоследствии признал его основным двигателем своей судьбы.

Большинство людей, живших, как и семья Франца, в рабочем пригороде Мюнхена, болело за местную команду «Мюнхен-1860», туда же отдавали детей, чтобы те не слонялись по улицам в поисках опасных развлечений. Именно в детской школе этого клуба Беккенбауэр начал свой путь. Тренеры не могли нарадоваться на смышленого школьника, в один голос проча ему блестящую карьеру, но в составе основной взрослой команды их талантливый воспитанник так ни разу и не появился.

Причина была проста – Франц Беккенбауэр перешел в штат заклятого врага, «Баварии», решив, что терпеть оплеухи от партнеров по «Мюнхену» – точно не для него. А вскоре, уже из «Баварии», он был вызван в состав юношеской сборной ФРГ. Начиналась «эра Беккенбауэра».

Суперигрок

В «Баварии» он дебютировал на позиции левого защитника, хотя до этого нередко выходил на поле как левый крайний нападающий. Старт получился очень удачным, все наперебой расхваливали темпераментную, но в то же время солидную игру молодого Беккенбауэра, исполненную внутреннего достоинства. О нем с восхищением отзывались как о «футбольном князе с лицом ребенка». Болельщики с приходом Франца уверовали, что их любимую команду с таким игроком, бесспорно, в ближайшее время ждет большой успех.

Через год после дебюта в основном составе «Баварии» Франца пригласили в национальную сборную. Двадцатилетний Беккенбауэр попал в нее в нелегкое время: на карту было поставлено попадание на чемпионат мира-1966. Команда собиралась в Швецию, на важную встречу отборочного цикла, где помочь бундестим могла только победа над сильным соперником.

Немцы выиграли со счетом 2:1, а Беккенбауэр уже в первом матче сумел показать себя и стал незаменим в этой команде следующие десять лет. На самом чемпионате мира Франц действовал блестяще – чего только стоит забитый им мяч в ворота Льва Яшина в полуфинальном матче.

Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэр

Наступило время расцвета Беккенбауэра, в Германии (в 1966, 1968, 1974 и 1976 годах) и Европе (в 1972 и 1976 годах) его наперебой называли лучшим.

Атлетичный футбол, пропагандируемый немецкой дружиной, в его случае соединился с изящной техникой и умением остроумно, нестандартно мыслить: его неожиданные ходы всегда ставили соперников в тупик, не представлявших, что развитие атаки может пойти в этом направлении.

Почти вся карьера Франца Беккенбауэра прошла в мюнхенской «Баварии», где его игра помогла по-новому взглянуть на позицию защитника-«чистильщика», способного, помимо своих основных обязанностей, не только начинать атаку, но и развивать, и успешно заканчивать ее. Находились и те, кто утверждал, что, играя в линии обороны, Беккенбауэр никогда не сможет до конца раскрыться. Эти мысли горе-специалистов защитник легко опровергал, беря на себя все нити игры, влияя на ход матча.

Именно при его непосредственном участии сборная ФРГ и мюнхенская «Бавария» завоевали большинство своих титулов. Так, в четвертьфинале чемпионата мира 1970 года гол подключившегося в атаку Беккенбауэра заставил сборную Англии, действующих чемпионов, занервничать и в итоге оставить мечты о золотом дубле и освободить дорогу в полуфинал бундестим, ведомой центральным защитником «Баварии». За сборную Германии Франц Беккенбауэр в общей сложности провел 103 матча, отличившись в них 14 раз.

Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэр

Но время шло… Кайзер Франц прекрасно понимал, что блистать всю жизнь невозможно, поэтому в 1977 году принял решение уехать доигрывать в Америку, в нью-йоркский клуб «Космос», уже ставший довольно известным после прихода в него Пеле.

Немецкие болельщики, еще недавно боготворившие Беккенбауэра, посчитали его предателем, невзирая на то, что футболист решил сменить страну не по политическим соображениям, а потому, что был на мели и тяжело переживал расставание с женой. В Америке Франц Беккенбауэр заслужил настоящее признание, практически ни один выпуск нью-йоркской газеты не обходился без отчета об очередном удачном матче немецкого гения.

Тренер-победитель

Завершив карьеру игрока, Беккенбауэр вернулся в Германию, где уже в 1984 году ему предложили возглавить сборную страны. Проблемой оказалось то, что у Кайзера Франца не было тренерской лицензии, и его пришлось заявить в качестве менеджера сборной по техническим вопросам, хотя именно он занимался комплектованием состава и стратегией на игры.

Благодаря своему тренеру-менеджеру сборная ФРГ, хотя и не показывала искрометной игры, довольно легко дошла до финала чемпионата мира-1986, расправившись в полуфинале с амбициозной сборной Франции, лидером которой был не менее яркий футболист Мишель Платини. И это было только начало тренерского пути Беккенбауэра.

В 1990 году ведомая Францем бундестим завоевывает титул сильнейшей на планете, показав всем скептикам, что поговорка о том, что блистательный футболист не может быть отличным тренером, в корне неверна. Однако после завоевания титула Беккенбауэр покинул пост тренера национальной команды, уступив его своему бывшему партнеру по сборной Берти Фогтсу.

Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэр

Футболист Беккенбауэр мог похвастаться тем, что держал в руках многие трофеи, за исключением Кубка УЕФА. Его «король немецкого футбола» смог, наконец, назвать последней покоренной вершиной в 1996 году, выиграв второй по значимости европейский трофей вместе с мюнхенской «Баварией», с которой была связана вся его игроцкая карьера.

Кроме Беккенбауэра, только одному человеку удавалось завоевать титул чемпиона мира по футболу в качестве футболиста и тренера сборной – это был бразилец Марио Загалло. Так что Франц Беккенбауэр не может пожаловаться на то, что не смог до конца раскрыться, как когда-то сетовали болельщики и специалисты, удивляясь его странной для лидера команды позиции на поле.

С футболом навсегда

Карьеру футболиста Беккенбауэр завершил более тридцати лет назад, трудности тренерского поприща он променял на возможности футбольного функционера, а между тем, именно его участие в рекламе оказывается наиболее успешным и востребованным. Люди ценят, любят и уважают Кайзера Франца. На голубом экране бывший футболист рекламировал услуги операторов мобильной связи, пиво, спортивные товары.

Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэр

Беккенбауэр успешно занимается журналистикой: имеет свою колонку в газете, комментирует матчи различного уровня на немецком и европейском телевидении. Во многом благодаря его стараниям чемпионат мира-2006 был проведен на немецкой земле, его имидж и популярность сыграли в решении этого вопроса не последнюю роль. В разное время Франц Беккенбауэр был вице-президентом Немецкого футбольного союза, членом попечительского совета «Баварии», а также основателем фонда Франца Беккенбауэра.

Сейчас Беккенбауэр сосредоточен на работе с «Баварией», помогая родному клубу приумножать свои достижения в европейском и мировом футболе. И болельщики мюнхенцев уверены, что кому-кому, а их Кайзеру Францу это, безусловно, удастся, ибо все, за что он берется, превращается в золото.

Видеоархив, посвященный Францу Беккенбауэру

Оставить комментарий