Футбольные звезды разные. Есть такие, как Джордж Бест или Криштиану Роналду, упивающиеся своей совершенно заслуженной славой. Встречаются такие, как Райан Гиггз, не преувеличивающие, но и не преуменьшающие значения своей личности. А бывают, правда, очень редко и в основном почему-то в России, такие, как Федор Черенков. Люди, для которых важнее всего не известность, не слава и уж тем более не деньги, а всеми любимый и обожаемый футбол.
Черенков Федор Федорович
25.07.1959 – 04.10.2014
Карьера игрока:
- «Спартак» Москва (1977-1990, 1991, 1993; 495 матчей, 121 гол).
- Олимпийская сборная СССР (1980-1983; 10 матчей, 6 голов).
- Сборная СССР (1979-1990; 34 матча, 12 голов).
- «Ред Стар» Париж, Франция (1990-1991; 15 матчей, 1 гол).
Командные достижения:
- Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.
- Чемпион СССР 1979, 1987, 1989 годов.
- Серебряный призер чемпионатов СССР 1980, 1981, 1983-1985, 1991 годов.
- Бронзовый призер чемпионатов СССР 1982, 1986 годов.
- Обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1987 года.
- Чемпион России 1993 года.
- Победитель Спартакиады народов СССР 1979 года.
Личные достижения:
- Лучший футболист СССР 1983, 1989 годов.
- Третий футболист СССР 1985, 1988 годов.
- Член «Клуба Григория Федотова» и «Клуба 100 российских бомбардиров» (141 гол).
Тренерская карьера:
- Тренер «Спартак» Москва (1994-1995).
Любовь с первого взгляда
Безусловно, вполне логично, что для человека, отдавшего игре столько лет, жизнь без нее уже не представляется. Поэтому-то бывшие футболисты занимают посты в руководстве клуба и на тренерской скамье. Но совсем не таков наш герой. Пробовал он, было, потренировать, но мягкий склад характера не позволил — и решил тогда Черенков нести футбол в массы, по большей части детские. Занялся благотворительностью, напару с Родионовым создав фонд.
А начинал простой мальчишка Федя Черенков во дворах Кунцево, уже в трехлетнем возрасте имея свой собственный мяч, что для советского мальчика из непривилегированной семьи было просто счастьем. Мяч был подарен абсолютно незнакомым человеком, увидевшим, по собственному выражению спартаковца, «возню с мячом» малыша Черенкова на школьной площадке.
Чуть позже отец, болевший за «Спартак», сводил на первый матч. И почему-то совсем неудивительно, что играли красно-белые в этот день против команды, которая была основным соперником спартаковцев эпохи Черенкова. Не Бескова, Романцева и Гаврилова, а именно Черенкова, потому что клуб без него сейчас представить уже невозможно. А играли спартаковцы против киевского «Динамо». С той самой поры началась история любви московского «Спартака» и Федора Черенкова, в которой оба приобрели, но работать и трудиться неизмеримо больше приходилось последнему.
Через тернии к звездам
Дорогу в жизнь, как и многим другим футболистам советской поры, Черенкову дал турнир детских команд «Кожаный мяч». На одной из игр восьмилетнего Федю и еще двух ребят из его команды заметили и направили в кунцевский спортклуб. Спустя два года тренер Михаил Мухортов посоветовал родителям Черенкова и самому юному футболисту съездить в «Спартак» и организовал встречу с тренером спартаковской школы Анатолием Масленкиным. Так и прижился в ДЮСШ «Спартак» Черенков, вплоть до выпуска в 1975 году.
Как ни странно для будущей звезды всероссийского и лишь по несчастливому капризу судьбы не мирового масштаба, сразу же после окончания школы Черенкова не выделили из ряда других. Более того — даже Институт Физкультуры Федора не увидел. Не захотел будущий плеймейкер сдавать биологию и химию и пошел учиться в Горный. Правда, стандартная во всех странах схема взращивания футбольных талантов работала, а потому в 18 лет Черенкова пригласили играть за дубль «Спартака», только вылетевшего в то время из Высшей Лиги…
Зато пригласил сам Николай Петрович Старостин, которого футбольная прозорливость не покидала до конца жизни. И Черенков, что так для него естественно, остался. А вскоре впервые сыграл за основной состав, выйдя в матче против ереванского «Арарата» на замену на 76-ой минуте. Шел уже 1978 год, и «Спартак», вернувшийся в элиту, жаждал титулов. Как жаждал их и Черенков.
И первое чемпионство пришло уже в 1979 году. К тому времени Черенков был твердым игроком основы «Спартака» и необходимым винтиком в схемах Константина Ивановича Бескова. Вообще этот год стал если не триумфальным, то уж точно одним из самых запоминающихся и успешных в карьере Федора. Здесь и упомянутое чемпионство, и первый вызов в сборную на гостевой матч со сборной Греции, и победа на ценившейся в советское время Спартакиаде народов СССР в составе сборной Москвы.
Футбольная карьера шла в гору, уже в следующем году Черенков был вызван в состав олимпийской сборной СССР и вместе с ней занял третье место на Играх 1980 года. Благо, тренировал ту команду «свой родной» Бесков, и во многом поэтому удалось блеснуть на турнире и Федору: четыре гола в семи играх при том, что в каждой из них Черенков выходил на поле: дважды на замену, пять раз — в стартовом составе.
Несложившийся роман со сборной
Наверняка великолепным продолжением начатого стала бы и следующая, лос-анджелесская Олимпиада, на которую сборная СССР, опять же не без голов Черенкова, вышла с первого места в отборочной группе с венграми, болгарами и греками. Но вмешалась в дело политика… а там, где политика, нет Черенкова. Не стало его и в олимпийской сборной. Казалось, бы пришло время возвращаться в первую сборную, но на чемпионат мира 1982 года тренерский триумвират Бесков, Лобановский, Ахалкаци, «руливший» командой, Черенкова взять не захотел. С присущей ему скромностью об этом Федор рассуждает примерно так: «ну, я молодой был еще…».
Зато пришло настоящее признание на Родине. В 1983 году Федор Черенков был назван лучшим футболистом СССР. К тому моменту он был любимцем болельщиков «Спартака», «народной команды», за что впоследствии и получил прозвище «народный футболист». Впрочем, не только за это.
Черенков всегда ближе, чем кто-либо из футболистов, был к обычным людям. Наверное, потому что сам из таких: ездил на матчи и тренировки на метро, не отказывал в автографах где бы то ни было, мог спокойно поговорить о футболе в общественном транспорте с совершенно незнакомым человеком. Поэтому вполне естественно, что народ к нему тянулся. А образ Черенкова стал неразрывен с красно-белым ромбиком в сердце каждого болельщика «Спартака».
Но все же вернемся в 1980-е. Перед чемпионатом мира 1986 года тренерский триумвират во главе сборной СССР был упразднен, и на посту остался один Валерий Васильевич Лобановский. А потому в Мексику на мундиаль поехал почти весь состав киевского «Динамо», и Черенков, которому была дана абсолютная свобода действий в «Спартаке», попросту не подошел под схему игры украинского наставника.
Впрочем, Федор не обиделся (было бы даже странно подумать это о нем) и продолжил работать над собой. Да так, что в следующем году помог «Спартаку» вновь стать чемпионом страны. Произошло это спустя долгих семь лет ожидания «золота», за которые, правда, красно-белым удалось взять пять серебряных и две бронзовых медали. В том же году в финале Кубка Федерации футбола СССР спартаковцами с разгромным счетом был повержен харьковский «Металлист».
Тем не менее, на чемпионат Европы 1988 года Черенков снова не поехал. Так уж вышло, что ни в одном финальном турнире чемпионатов мира и Европы поучаствовать Федору не удалось: то не подходил по возрасту, то под тренерскую концепцию игры.
Кумир миллионов
Впрочем, в СССР его любили всегда. Заслуженно, надо сказать, любили. В 1989 году он вновь получил звание «Лучшего футболиста СССР», а заодно и приз «Верность клубу», в котором он к тому времени, с учетом ДЮСШ, находился без малого двадцать лет! Кроме того, во многом именно Черенкову обязан «Спартак» своими ажурными комбинациями, ведь два года подряд, в 88-ом и 89-ом, Федор получал приз «Организатору атак» от редакции «Строительной газеты». Что интересно: приз этот вручался лишь дважды, и оба раза обладателем его стал Черенков. Если не знать скромного характера Федора, который вряд ли бы стал заниматься этим, можно было бы подумать, что приз учрежден специально для него.
На этом серьезные титулы Черенкова закончились. Но не закончилась его футбольная карьера. В следующем году он вместе с Сергеем Родионовым уехал в парижский «Ред Стар», но так и не смог заиграть вдали от Родины и «Спартака», так что через четыре месяца, забив в пятнадцати матчах лишь один гол, вынужден был вернуться. Впрочем, французы поступили с ним честно: годовую зарплату все-таки выдали.
Вернувшись в Москву, Черенков еще два года поиграл в «Спартаке» и даже успел принять участие в чемпионате России 1993 года, забив в нем шесть мячей и став вместе с командой победителем турнира. Впрочем, в том же году Черенков был уже переведен в дубль, после чего Федор решил завершить карьеру. Он, пожалуй, еще бы мог играть, получать деньги, выступая за какой-нибудь другой клуб, но в сердце его был только «Спартак». Поэтому он честно повесил бутсы на гвоздь.
Прощальный матч проходил на стадионе «Динамо» в Петровском парке между «Спартаком» и финалистом Кубка Кубков итальянской «Пармой». Стадион был набит до отказа и, как понимаете и как не понимали поначалу «джаллоблу», вовсе не из-за приезда именитых гостей с Апеннин.
В первом тайме Черенков блистал своей техникой, красивыми передачами, организацией атак — всем тем, за что его так любили болельщики в бытность футболистом. Но забить так и не удалось. Во втором тайме Федор сел на свое будущее место — на тренерскую скамью рядом с Олегом Романцевым. А трибуны все скандировали: «Федя, не уходи!»
Он все-таки ушел. Тихо-тихо, в 2014 году, после многолетней скромной жизни. Тысячи людей пришли проводить Федора Федоровича в последний путь. Юноши и старики, обычной народ, известные артисты и функционеры – для всех них Черенков был символом «Спартака» 80-х – интеллигентной команды Бескова.