Александр Могильный

Александр Могильный
Александр Могильный

Александр Могильный – личность для отечественного хоккея знаковая. Став к двадцати годам чемпионом Олимпийских игр и мирового первенства, он бросил все, чтобы начать карьеру в НХЛ и прославлять нашу страну за океаном. И это ему с блеском удалось: Могильному принадлежит «вечный» рекорд по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате среди россиян – в сезоне 1992/1993 Александр отличился 76 раз!

Могильный Александр Геннадьевич

Родился 18.02.1969

Карьера:

  • ЦСКА Москва (1986-1989).
  • «Баффало Сейбрз» (1989-1995).
  • «Ванкувер Кэнакс» (1995-1999).
  • «Нью-Джерси Девилз» (2000-2001).
  • «Торонто Мейпл Лифс» (2001-2004).
  • «Нью-Джерси Девилз» (2005-2006).

В чемпионатах СССР – 98 матчей, 38 голов, 20 передач, 58 очков.

В регулярных чемпионатах НХЛ – 990 матчей, 473 гола, 559 передач, 1032 очка.

В розыгрышах Кубка Стэнли – 124 матча, 39 голов, 47 передач, 86 очков.

За сборную СССР и России – 21 матч, 5 голов, 9 передач, 14 очков.

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1988 года.
  • Чемпион мира 1989 года.
  • Чемпион СССР 1987-1989 годов.
  • Обладатель Кубка Стэнли 2000 года.
  • Победитель молодежного чемпионата мира 1989 года.
  • Серебряный призер молодежного чемпионата мира 1988 года.

Личные достижения:

  • Лучший снайпер НХЛ 1993 года.
  • Участник Матчей всех звезд НХЛ 1992-1994, 1996, 2001, 2003 годов.
  • Рекордсмен НХЛ среди россиян по голам (76) и очкам (127) за сезон.
  • Лучший бомбардир и нападающий молодежного чемпионата мира 1988 года.

Чемпион и дезертир

Родившийся в Хабаровске Саша быстро перебрался в Москву – московский ЦСКА «завербовал» юного хоккеиста, когда тому было всего лишь 15 лет. Виктор Тихонов готовил смену легендарной тройке Ларионова и осенью 1986-го соединил в одном звене новобранцев армейцев – Федорова и Могильного.

Новый дуэт быстро сыгрался, причем особо преуспевал именно наш герой. В дебютном сезоне Александр забросил 15 шайб, проявив свои сильные стороны – скорость, бросок, дриблинг. Индивидуально мощная игра пришлась по душе Тихонову, и тот доверил молодому дарованию место в олимпийской сборной СССР 1988 года. Так, в 19 лет Могильный стал олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта.

Играя наравне с признанными мастерами, на фоне своих ровесников форвард был настоящим королем на льду. Так, в 7 матчах молодежного чемпионата мира-1988 он отметился 18 результативными баллами (9 голов и 9 передач) и заслуженно стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира.

Молодой Александр Могильный - хоккеист ЦСКА
Молодой Александр Могильный — хоккеист ЦСКА

Шло время, авторитет Могильного рос параллельно его мастерству, тройка Могильный-Федоров-Буре радовала и Тихонова, и всех ценителей хоккея, как вдруг грянул гром. Во время чемпионата мира 1989 года, который завершился победой сборной СССР, наш форвард совершил побег в США, в Баффало, где базировался одноименный клуб НХЛ.

Тогда подобное бегство можно было назвать предательством и изменой Родины, но Александр не испугался и первым разрубил «железный занавес», о чем впоследствии никогда не жалел. Аргументы Могильного были предельно просты – он не видел материальных перспектив в СССР, и в этом отношении его поступок можно назвать дальновидным.

«Баффало»

Несмотря на то, что Могильный оказался в НХЛ, по сути, в юном возрасте (20 лет), ему понадобилось время на адаптацию к маленьким площадкам и более силовому, нежели в СССР, хоккею. Так, первый сезон в лучшей лиге мире выдался средним. Зато на второй год своего пребывания за океаном Александр выходит на показатель очко за игру и забивает 30 голов.

Дальше – больше. В «Баффало» переходит искусный американский центральный нападающий Пэт Лафонтен и образует с нашим форвардом отменный дуэт. Могильный чувствует себя все увереннее на льду, чаще берет на себя инициативу и становится главной ударной силой «клинков».

Перед началом сезона 1992/1993 эксперты сходятся во мнении, что Александру по силам забросить 50 шайб и набрать 100 очков, но то, что сделал Могильный, не поддавалось даже самым смелым прогнозам. 76 голов, 127 очков – абсолютно лучшие результаты среди россиян в НХЛ. В тот год наш 89-й номер был неудержим и разделил лавры лучшего снайпера Лиги с финном Теему Селянне.

В атаке нападающий «Баффало Сейбрз» Александр Могильный
В атаке нападающий «Баффало Сейбрз» Александр Могильный

Мощное, но в то же время легкое катание, непредсказуемый дриблинг, точнейший бросок и природное голевое чутье выделяли Александра среди множества прекрасных снайперов Лиги. При этом Могильный не был эгоистом на льду, проявляя себя как искусный ассистент. Возможно, именно советская школа, основанная на комбинационном стиле игры, не позволила Могильному и дальше продолжать свои голевые подвиги.

Конечно, виной тому и травмы, и локаут, но Александр не смог даже приблизиться к той снайперской норме, которую установил себе. Да, он набирал более очка за игру, но ждали от него явно большего.

«Ванкувер»

Летом 1995-го Могильный присоединяется к своему соотечественнику и партнеру по ЦСКА Павлу Буре. Правда, в одной тройке играть им было не суждено – в НХЛ Александр стал правым крайним нападающим, что и немудрено, учитывая его хват.

Первый сезон в новой команде – словно напоминание о подвигах в «Баффало». 55 шайб и 107 очков убеждают общественность – Могильный в большом порядке. Высочайшая скорость, незаурядная обводка и «нюх» на шайбу отличают новобранца «Ванкувера». Фанаты в восторге, а боссы «Кэнакс» потирают руки – с двумя русскими снайперами можно иметь два ударных звена.

Александр Могильный в «Ванкувер Кэнакс»
Александр Могильный в «Ванкувер Кэнакс»

Но в реальности оказалось иначе. Александр резко сдал. Если на второй год пребывания в Ванкувере он еще более-менее держал уровень, то потом на площадке была бледная тень бомбардира. Три сезона подряд Могильный страдал на льду и за его пределами из-за состояния здоровья.

При этом руководство «Ванкувера» верило в нашего нападающего до последнего, понимая, что по уровню мастерства Могильный один из сильнейших в НХЛ. Но всему приходит предел, и в марте 2000-го Александр был обменян в «Нью-Джерси».

«Нью-Джерси» и «Торонто»

Переход в стан «дьяволов» пошел на пользу Могильному. Во-первых, через 3 месяца он стал обладателем Кубка Стэнли, а во-вторых, в следующем сезоне вновь напомнил всем о своем прозвище Александр Великий. Проведя 75 матчей, он 43 раза огорчил вратарей соперников, вновь подняв свою значимость в Лиге.

Далее форвард оказывается в «Торонто», где проводит неплохие ровные сезоны, в одном из которых набирает более одного очка за игру. Все было бы неплохо, но Могильного, как и в 90-х, снова подводит локаут. В результате Александр, как и все его коллеги, пропускает сезон, а вкупе с проблемами со здоровьем теряет очень много игр.

После локаута Могильный вновь оказывается в «Нью-Джерси» и идет на 30 шайб за чемпионат, как вдруг посреди сезона оказывается «крайним» из-за потолка зарплат. Нашего форварда выставляют на драфт отказов, но ввиду его дорогого контракта, возраста и склонности к травмам желающих взять к себе опального нападающего не нашлось.

Александр Могильный - нападающий «Нью-Джерси Девилз»
Александр Могильный — нападающий «Нью-Джерси Девилз»

В итоге Могильный вынужден закончить карьеру на грустной ноте – до гроссмейстерской отметки в 500 шайб в регулярных чемпионатах ему оставалось поразить ворота соперников всего лишь 27 раз, что было бы делом техники для такого мастера.

Резюме

Решиться на такой шаг, как побег из страны, в 20 лет могут немногие. Фактически Могильный открыл дорогу в НХЛ остальным соотечественникам, личным примером показав, что каждый волен самостоятельно выбирать себе дорогу.

То, что Александр не затеряется за океаном, было понятно сразу, и оценивая его карьеру в целом, можно смело сказать, что она удалась. Могильный выиграл все, что только можно, в мировом хоккее, но все же несколько грустно от того, сколько потенциальных игр пропустил наш форвард.

Несмотря на то, что он доиграл до 37 лет, есть ощущение, что еще 2-3 года он мог бы спокойно отправлять в ворота голкиперов по 25-30 шайб. Все-таки несправедливо, когда человек, способный в 77 матчах забить 76 голов, остается в истории как герой одного сезона.

Видеоархив, посвященный Александру Могильному