Павел Буре

Павел Буре
Павел Буре

Павел Буре – самый яркий российский хоккеист девяностых годов прошлого столетия и начала века нынешнего. Успев заявить о себе еще в чемпионате СССР, молодой талант отправился за океан и стал суперзвездой НХЛ, при этом сделав большое дело и для России.

Буре Павел Владимирович

Родился 31.03.1971

Карьера:

  • ЦСКА Москва (1987-1991).
  • «Ванкувер Кэнакс» (1991-1998).
  • «Флорида Пантерз» (1999-2002).
  • «Нью-Йорк Рейнджерс» (2002-2003).

В чемпионатах СССР – 127 матчей, 67 голов, 32 передачи, 99 очков.

В регулярных чемпионатах НХЛ — 702 матча, 437 голов, 342 передачи, 779 очков.

В розыгрышах Кубка Стэнли — 64 матча, 35 голов, 35 передач, 70 очков.

За сборную СССР и России – 38 матчей, 20 голов, 14 передач, 34 очка.

Командные достижения:

  • Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года.
  • Чемпион мира 1990 года.
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1991 года.
  • Чемпион СССР 1989 года.
  • Серебряный призер чемпионата СССР 1990 года.
  • Победитель молодежного чемпионата мира 1989 года.
  • Серебряный призер молодежных чемпионатов мира 1990, 1991 годов.

Личные достижения:

  • Лучший снайпер НХЛ 1994, 2000, 2001 годов.
  • Самый ценный игрок Матча всех звезд НХЛ 2000 года.
  • Участник Матчей всех звезд НХЛ 1993, 1994, 1996-1998, 2000, 2001 годов.
  • Обладатель Колдер Трофи (лучший новичок НХЛ) 1992 года.
  • Лучший нападающий Олимпийских игр 1998 года.
  • Лучший нападающий молодежного чемпионата мира 1989 года.

Спортивная династия

Стать спортсменом Буре, пожалуй, было суждено с рождения. Отец Павла, Владимир, был четырехкратным призером Олимпийских игр по плаванию, а к этому успеху его привел папа – Валерий, заслуженный тренер, который в молодости выступал за сборную СССР по водному поло, а по окончании спортивной карьеры переключился на другие водные виды спорта – плавание классическое и синхронное.

Несмотря на логичное продолжение «водной» династии, Владимир отдал своего сына в хоккейную секцию ЦСКА. Юный хоккеист уверенно прошел через армейские коллективы всех возрастов и в шестнадцать лет оказался в главной команде страны.

Яркий дебют

К тому времени тон в ЦСКА и сборной СССР задавала могучая пятерка Ларионова, но тренер армейцев Виктор Васильевич Тихонов предпочитал смотреть вперед и уже продумывал варианты создания нового – молодого – звена, которое в будущем должно стать главным в его команде.

Сначала в составе ЦСКА появились Сергей Федоров и Александр Могильный. Буре же дебютировал во взрослом хоккее в 1988-м, а менее чем через год, на молодежном чемпионате мира, Павел становится лучшим нападающим турнира, а тройка Могильный-Федоров-Буре заставляет говорить о себе в восторженных тонах.

Несмотря на то, что Павел был самым молодым нападающим звена, он сходу стал забивать больше остальных – снайперский дар у него был от Бога. К сожалению, молодой тройке удалось провести лишь один полноценный сезон вместе – сначала за океан отправился Могильный, а годом позже СССР покинул и Федоров.

Молодой нападающий ЦСКА Павел Буре
Молодой нападающий ЦСКА Павел Буре

Потеря партнеров, тем не менее, не смущала Буре. Буквально за год он попал в основную сборную СССР, в которой быстро стал своим, а про молодежный уровень и говорить нечего – Павел был самым ярким молодым хоккеистом мира тех лет наряду с чехом Яромиром Ягром.

Разумеется, ни один талант не ускользнет от скаутов НХЛ – Буре задрафтовал «Ванкувер Кэнакс». К лету 1991 года Павел стал зрелым мастером – в прошедшем чемпионате СССР он забросил 35 шайб в 44 матчах, что означало одно – Буре готов к тому, чтобы попробовать себя в лучшей Лиге мира. К тому же, события в стране, которая разваливалась на глазах, не оставляли выбора – во всех смыслах пришло время уезжать. И Буре уехал.

«Ванкувер»

В Ванкувере Павла ждали – только слепому не был виден потенциал Буре, который начал с первого сезона оправдывать оказанное ему доверие. В 65 матчах он набрал 60 очков (34+26), что позволило ему стать лучшим новичком НХЛ.

Павел сразу привлек внимание своей невероятной стартовой скоростью. Едва получив шайбу, он с легкостью убегал от защитников и оказывался на ударной позиции. Этот элемент игры он быстро довел до автоматизма, за что и получил прозвище «Русская ракета».

Два следующих сезона (1992/1993 и 1993/1994) стали лучшими для Буре в статистическом отношении. Павел как под копирку два года подряд забрасывал 60 шайб и набирал свыше 100 очков в регулярных чемпионатах. Все защитники НХЛ не могли найти противоядие против российского суперснайпера.

В Канаде говорят, что настоящий уровень надо показывать в плей-офф. Подобную проверку предстояло пройти и Буре, и он с блеском подтвердил свой суперзвездный статус. Конец весны 1994-го стал настоящей сказкой для «Ванкувера». «Кэнакс», с трудом преодолев первый раунд, уверенно прошагал до финала, только в седьмом матче которого его сопротивление смог сломить фаворит розыгрыша Кубка Стэнли – «Рейнджерс».

Павел Буре - звезда «Ванкувер Кэнакс»
Павел Буре — звезда «Ванкувер Кэнакс»

Буре проявил себя великолепно, в 24 матчах набрав 31 очко (16 голов и 15 передач), показав, кроме завидной результативности, и характер, без которого в плей-офф делать нечего. Выиграй «Ванкувер» финальную серию, скорее всего, самым ценным игроком плей-офф признали бы Буре – Павел буквально тянул команду за собой, развеяв миф канадской прессы о недостаточной боевитости российских хоккеистов.

Буре всего 23 года, впереди вся карьера, город без ума от нашего форварда – кажется, так будет продолжаться вечно. Но жизнь написала другой сценарий – несмотря на то, что с Буре был заключен новый длительный контракт, в «Ванкувере» ему было суждено отыграть еще четыре сезона, из которых лишь последний можно признать успешным.

Сначала около 40 матчей у всех отнял длительный локаут, а в следующем сезоне Павел получает сильнейшую травму колена и пропускает почти 70 игр в регулярном чемпионате. Отсутствие лидера сказывается на «Кэнакс» – команда не попадает в плей-офф.

В сезоне 1996/1997 Буре проводит 63 матча, но от былой результативности не осталось и следа – Павел забрасывает всего 23 шайбы. И лишь в следующем сезоне на льду парит тот Буре, которого успели полюбить в Северной Америке. Нападающий отличается 51 раз – вот что значит отсутствие проблем со здоровьем! Лишь одной шайбы не хватает Павлу, чтобы, как и в 1994-м, стать первым в снайперской гонке.

Герой России

Несмотря на то, что Буре радовал своей игрой заокеанских любителей хоккея, в России пристально следили за его карьерой и всячески желали успехов соотечественнику. А уж после Олимпиады-1998 Буре стал национальным героем.

Павел Буре - лидер сборной России на Олимпиаде-1998
Павел Буре — лидер сборной России на Олимпиаде-1998

Впервые в Олимпийских играх разрешили принять участие НХЛовцам – по этой причине интерес к хоккейному турниру повысился в несколько раз. Сборная России собрала сильнейший состав, а капитаном был выбран Буре. Он же стал лучшим снайпером Олимпиады, забросив девять шайб.

К огромному сожалению, дорогу к золоту нашей сборной переступил великолепный Доминик Гашек, и триумфаторами Нагано стали чехи. Тем не менее самым ярким впечатлением от турнира стал подвиг Буре в полуфинале – в матче против финнов Павел забросил пять шайб! Его было не удержать – 10-й номер нашей сборной улетал от защитников, как электричка.

После такого шоу, которое Буре устроил в Японии, он автоматически стал кумиром миллионов россиян. Людей переполняла гордость, что их соотечественник в состоянии в одиночку приносить стране медали. За карьерой Павла в НХЛ после февраля-1998 стали следить даже те, кто особо не интересовался заокеанским хоккеем.

«Флорида», «Рейнджерс»

Наконец оправившись от травм и проведя полноценный сильный сезон, следующий год Буре отнял у себя сам, устроив забастовку против «Ванкувера». В итоге Павел оказался во «Флориде», успев сыграть за свою новую команду лишь 11 матчей, в которых отличился 13 раз. Страшно представить, сколько бы всего шайб в том сезоне забросил Буре, если бы играл в хоккей, а не занимался разбирательствами.

Ответ на этот вопрос смогли дать два следующих сезона, в которых Павел забил 58 и 59 голов соответственно, что позволило ему оба раза стать лучшим снайпером Лиги. Фактически это был второй пик Буре, который мог быть длиннее первого, если бы не обострение старой травмы колена.

В тридцать с небольшим лет Павел утратил то, что делало его лучшим в мире – скорость. Без нее он уже не был столь опасен и потерял свой фирменный стиль. Поняв это, руководство «Флориды» решает провернуть обмен, отправив своего лидера в «Рейнджерс».

Павел Буре в «Нью-Йорк Рейнджерс»
Павел Буре в «Нью-Йорк Рейнджерс»

Начало в Нью-Йорке получилось многообещающим – 12 голов в 12 матчах. Оптимисты и фанаты Буре поверили в то, что Павел снова взойдет на вершину бомбардирского рейтинга, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Сезон 2002/2003 стал последним в карьере Буре, который к тому времени больше лечился, чем играл.

Буре было всего 32 – возраст далеко не критический для хоккея, но ему пришлось закончить. Он полностью пропустил сезон 2003/2004, и стало понятно – Павел больше не вернется на лед. Официально о завершении своей игровой карьеры Буре объявил в ноябре 2005-го, окончательно убив надежды наиболее оптимистично настроенных почитателей его таланта.

Историческое наследие

По большому счету, карьера Буре прошла вдалеке от наших глаз, да и полноценно элитных сезонов в НХЛ на его счету всего пять. Конечно, этого недостаточно, чтобы занять верхние строчки в списке снайперов всех времен, но даже такого недолгого пика хватит, чтобы надолго остаться в памяти истинных ценителей игры. В противном случае Буре никогда бы не включили в Залы славы Международной федерации хоккея и НХЛ, а «Ванкувер» не вывел из обращения номер 10, под которым играл Павел.

Несмотря на то, что травма не позволила Буре сыграть на Кубке мира-1996 и фактически лишила его фирменного стиля, что все увидели на Олимпиаде 2002 года, в истории сборной России Павел останется навсегда. То, что он сделал в полуфинале Олимпиады-1998, будет передаваться как легенда из поколения в поколение, потому что такое представление на льду мог показать только выдающийся хоккеист, каким, невзирая на достаточно короткую карьеру, можно считать Павла Буре.

Видеоархив, посвященный Павлу Буре