Павел Буре

Павел Буре
Павел Буре

Павел Буре – самый яркий российский хоккеист девяностых годов прошлого столетия и начала века нынешнего. Успев заявить о себе еще в чемпионате СССР, молодой талант отправился за океан и стал суперзвездой НХЛ, при этом сделав большое дело и для России.

Буре Павел Владимирович

Родился 31.03.1971

Карьера: ЦСКА Москва (1987-1991), «Ванкувер Кэнакс» (1991-1998), «Флорида Пантерз» (1999-2002), «Нью-Йорк Рейнджерс» (2002-2003).

В чемпионатах СССР – 127 матчей, 67 голов, 32 передачи, 99 очков. В регулярных чемпионатах НХЛ — 702 матча, 437 голов, 342 передачи, 779 очков, в розыгрышах Кубка Стэнли — 64 матча, 35 голов, 35 передач, 70 очков. За сборную СССР и России – 38 матчей, 20 голов, 14 передач, 34 очка.

Командные достижения: серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года, чемпион мира 1990 года, бронзовый призер чемпионата мира 1991 года, чемпион СССР 1989 года, серебряный призер чемпионата СССР 1990 года, победитель молодежного чемпионата мира 1989 года, серебряный призер молодежных чемпионатов мира 1990, 1991 годов.

Личные достижения: лучший снайпер НХЛ 1994, 2000, 2001 годов, самый ценный игрок Матча всех звезд НХЛ 2000 года, участник Матчей всех звезд НХЛ 1993, 1994, 1996-1998, 2000, 2001 годов, обладатель Колдер Трофи (лучший новичок НХЛ) 1992 года, лучший нападающий Олимпийских игр 1998 года, лучший нападающий молодежного чемпионата мира 1989 года.

Спортивная династия

Стать спортсменом Буре, пожалуй, было суждено с рождения. Отец Павла, Владимир, был четырехкратным призером Олимпийских игр по плаванию, а к этому успеху его привел папа – Валерий, заслуженный тренер, который в молодости выступал за сборную СССР по водному поло, а по окончании спортивной карьеры переключился на другие водные виды спорта – плавание классическое и синхронное.

Несмотря на логичное продолжение «водной» династии, Владимир отдал своего сына в хоккейную секцию ЦСКА. Юный хоккеист уверенно прошел через армейские коллективы всех возрастов и в шестнадцать лет оказался в главной команде страны.

Яркий дебют

К тому времени тон в ЦСКА и сборной СССР задавала могучая пятерка Ларионова, но тренер армейцев Виктор Васильевич Тихонов предпочитал смотреть вперед и уже продумывал варианты создания нового – молодого – звена, которое в будущем должно стать главным в его команде.

Сначала в составе ЦСКА появились Сергей Федоров и Александр Могильный. Буре же дебютировал во взрослом хоккее в 1988-м, а менее чем через год, на молодежном чемпионате мира, Павел становится лучшим нападающим турнира, а тройка Могильный-Федоров-Буре заставляет говорить о себе в восторженных тонах.

Несмотря на то, что Павел был самым молодым нападающим звена, он сходу стал забивать больше остальных – снайперский дар у него был от Бога. К сожалению, молодой тройке удалось провести лишь один полноценный сезон вместе – сначала за океан отправился Могильный, а годом позже СССР покинул и Федоров.

Павел Буре
Павел Буре

Потеря партнеров, тем не менее, не смущала Буре. Буквально за год он попал в основную сборную СССР, в которой быстро стал своим, а про молодежный уровень и говорить нечего – Павел был самым ярким молодым хоккеистом мира тех лет наряду с чехом Яромиром Ягром.

Разумеется, ни один талант не ускользнет от скаутов НХЛ – Буре задрафтовал «Ванкувер Кэнакс». К лету 1991 года Павел стал зрелым мастером – в прошедшем чемпионате СССР он забросил 35 шайб в 44 матчах, что означало одно – Буре готов к тому, чтобы попробовать себя в лучшей Лиге мира. К тому же, события в стране, которая разваливалась на глазах, не оставляли выбора – во всех смыслах пришло время уезжать. И Буре уехал.

«Ванкувер»

В Ванкувере Павла ждали – только слепому не был виден потенциал Буре, который начал с первого сезона оправдывать оказанное ему доверие. В 65 матчах он набрал 60 очков (34+26), что позволило ему стать лучшим новичком НХЛ.

Павел сразу привлек внимание своей невероятной стартовой скоростью. Едва получив шайбу, он с легкостью убегал от защитников и оказывался на ударной позиции. Этот элемент игры он быстро довел до автоматизма, за что и получил прозвище «Русская ракета».

Два следующих сезона (1992/1993 и 1993/1994) стали лучшими для Буре в статистическом отношении. Павел как под копирку два года подряд забрасывал 60 шайб и набирал свыше 100 очков в регулярных чемпионатах. Все защитники НХЛ не могли найти противоядие против российского суперснайпера.

В Канаде говорят, что настоящий уровень надо показывать в плей-офф. Подобную проверку предстояло пройти и Буре, и он с блеском подтвердил свой суперзвездный статус. Конец весны 1994-го стал настоящей сказкой для «Ванкувера». «Кэнакс», с трудом преодолев первый раунд, уверенно прошагал до финала, только в седьмом матче которого его сопротивление смог сломить фаворит розыгрыша Кубка Стэнли – «Рейнджерс».

Павел Буре
Павел Буре

Буре проявил себя великолепно, в 24 матчах набрав 31 очко (16 голов и 15 передач), показав, кроме завидной результативности, и характер, без которого в плей-офф делать нечего. Выиграй «Ванкувер» финальную серию, скорее всего, самым ценным игроком плей-офф признали бы Буре – Павел буквально тянул команду за собой, развеяв миф канадской прессы о недостаточной боевитости российских хоккеистов.

Буре всего 23 года, впереди вся карьера, город без ума от нашего форварда – кажется, так будет продолжаться вечно. Но жизнь написала другой сценарий – несмотря на то, что с Буре был заключен новый длительный контракт, в «Ванкувере» ему было суждено отыграть еще четыре сезона, из которых лишь последний можно признать успешным.

Сначала около 40 матчей у всех отнял длительный локаут, а в следующем сезоне Павел получает сильнейшую травму колена и пропускает почти 70 игр в регулярном чемпионате. Отсутствие лидера сказывается на «Кэнакс» – команда не попадает в плей-офф.

В сезоне 1996/1997 Буре проводит 63 матча, но от былой результативности не осталось и следа – Павел забрасывает всего 23 шайбы. И лишь в следующем сезоне на льду парит тот Буре, которого успели полюбить в Северной Америке. Нападающий отличается 51 раз – вот что значит отсутствие проблем со здоровьем! Лишь одной шайбы не хватает Павлу, чтобы, как и в 1994-м, стать первым в снайперской гонке.

Герой России

Несмотря на то, что Буре радовал своей игрой заокеанских любителей хоккея, в России пристально следили за его карьерой и всячески желали успехов соотечественнику. А уж после Олимпиады-1998 Буре стал национальным героем.

Павел Буре
Павел Буре

Впервые в Олимпийских играх разрешили принять участие НХЛовцам – по этой причине интерес к хоккейному турниру повысился в несколько раз. Сборная России собрала сильнейший состав, а капитаном был выбран Буре. Он же стал лучшим снайпером Олимпиады, забросив девять шайб.

К огромному сожалению, дорогу к золоту нашей сборной переступил великолепный Доминик Гашек, и триумфаторами Нагано стали чехи. Тем не менее самым ярким впечатлением от турнира стал подвиг Буре в полуфинале – в матче против финнов Павел забросил пять шайб! Его было не удержать – 10-й номер нашей сборной улетал от защитников, как электричка.

После такого шоу, которое Буре устроил в Японии, он автоматически стал кумиром миллионов россиян. Людей переполняла гордость, что их соотечественник в состоянии в одиночку приносить стране медали. За карьерой Павла в НХЛ после февраля-1998 стали следить даже те, кто особо не интересовался заокеанским хоккеем.

«Флорида», «Рейнджерс»

Наконец оправившись от травм и проведя полноценный сильный сезон, следующий год Буре отнял у себя сам, устроив забастовку против «Ванкувера». В итоге Павел оказался во «Флориде», успев сыграть за свою новую команду лишь 11 матчей, в которых отличился 13 раз. Страшно представить, сколько бы всего шайб в том сезоне забросил Буре, если бы играл в хоккей, а не занимался разбирательствами.

Ответ на этот вопрос смогли дать два следующих сезона, в которых Павел забил 58 и 59 голов соответственно, что позволило ему оба раза стать лучшим снайпером Лиги. Фактически это был второй пик Буре, который мог быть длиннее первого, если бы не обострение старой травмы колена.

В тридцать с небольшим лет Павел утратил то, что делало его лучшим в мире – скорость. Без нее он уже не был столь опасен и потерял свой фирменный стиль. Поняв это, руководство «Флориды» решает провернуть обмен, отправив своего лидера в «Рейнджерс».

Начало в Нью-Йорке получилось многообещающим – 12 голов в 12 матчах. Оптимисты и фанаты Буре поверили в то, что Павел снова взойдет на вершину бомбардирского рейтинга, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Сезон 2002/2003 стал последним в карьере Буре, который к тому времени больше лечился, чем играл.

Павел Буре
Павел Буре

Буре было всего 32 – возраст далеко не критический для хоккея, но ему пришлось закончить. Он полностью пропустил сезон 2003/2004, и стало понятно – Павел больше не вернется на лед. Официально о завершении своей игровой карьеры Буре объявил в ноябре 2005-го, окончательно убив надежды наиболее оптимистично настроенных почитателей его таланта.

Историческое наследие

По большому счету, карьера Буре прошла вдалеке от наших глаз, да и полноценно элитных сезонов в НХЛ на его счету всего пять. Конечно, этого недостаточно, чтобы занять верхние строчки в списке снайперов всех времен, но даже такого недолгого пика хватит, чтобы надолго остаться в памяти истинных ценителей игры. В противном случае Буре никогда бы не включили в Залы славы Международной федерации хоккея и НХЛ, а «Ванкувер» не вывел из обращения номер 10, под которым играл Павел.

Несмотря на то, что травма не позволила Буре сыграть на Кубке мира-1996 и фактически лишила его фирменного стиля, что все увидели на Олимпиаде 2002 года, в истории сборной России Павел останется навсегда. То, что он сделал в полуфинале Олимпиады-1998, будет передаваться как легенда из поколения в поколение, потому что такое представление на льду мог показать только выдающийся хоккеист, каким, невзирая на достаточно короткую карьеру, можно считать Павла Буре.

Видеоархив, посвященный Павлу Буре

Комментарии (1)

Оставить комментарий