Сергей Федоров

Сергей Федоров
Сергей Федоров

Про таких, как Сергей Федоров, говорят – последний из могикан. В конце 80-х он был главной надеждой Виктора Тихонова, а в США стал незаменимым у Скотти Боумэна. Оба легендарных тренера высоко оценивали талант Сергея, а Федоров стал для них тем хоккеистом, без которого они не представляли свои команды.

Федоров Сергей Викторович

Родился 13.12.1969

Карьера: «Динамо» Минск (1985-1986), ЦСКА Москва (1986-1990), «Детройт Ред Уингз» (1990-2003), «Анахайм Майти Дакс» (2003-2005), «Коламбус Блю Джекетс» (2005-2008), «Вашингтон Кэпиталз» (2008-2009), «Металлург» Магнитогорск (2009-2012).

В чемпионатах СССР и КХЛ – 348 матчей, 70 голов, 95 передач, 165 очков. В регулярных чемпионатах НХЛ — 1248 матчей, 483 гола, 696 передач, 1179 очков, в розыгрышах Кубка Стэнли — 183 матча, 52 гола, 124 передачи, 176 очков. За сборную СССР и России – 64 матча, 25 голов, 32 передачи, 57 очков.

Командные достижения: серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года, чемпион мира 1989, 1990, 2008 годов, серебряный призер чемпионата мира 2010 года, чемпион СССР 1987-1989 годов, серебряный призер чемпионата СССР 1990 года, обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998, 2002 годов, победитель молодежного чемпионата мира 1989 года.

Личные достижения: обладатель Харт Трофи (самый ценный игрок НХЛ) 1994 года, лучший нападающий НХЛ оборонительного плана 1994, 1996 годов, участник Матчей всех звезд НХЛ 1992, 1994, 1996, 2001-2003 годов, первый россиянин, набравший 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ.

Несмотря на то, что Сергей родился в Пскове, хоккейную науку он начал изучать в Мурманской области. Его семья переехала в Апатиты, когда мальчику было 8 лет. В условиях севера юный хоккеист набирался опыта, участвуя в областных соревнованиях. После одного из успешных выступлений своей команды Федорова заметили в Минске и пригласили в местное «Динамо». В столице белорусской ССР Сергей провел всего год, выступая в Первой лиге чемпионата СССР. Летом 1986-го его ждало повышение, Федоров оказывается в команде-лидере отечественного хоккея – ЦСКА.

Центр молодого звена

Виктор Васильевич Тихонов, тренировавший армейцев, моментально оценил потенциал новичка и доверил ему место в основе. Федоров показывает себя универсалом на льду – будучи центральным нападающим, он связывает игру всей пятерки, одинаково успешно проявляя себя как у своих, так и чужих ворот.

Осенью 1986 года параллельно с Федоровым дебютирует Александр Могильный. Тихонов внимательно присматривается к обоим форвардам, а годом позже, когда в ЦСКА появляется Павел Буре, решает создать новое ударное трио, которое, по его замыслу, должно будет со временем получить эстафетную палочку от грандиозного звена Ларионова, сменившего в свое время на посту лидеров в сборной и ЦСКА тройку МихайловПетровХарламов.

Сергей Федоров
Сергей Федоров

Тихонов решается на эксперимент и потирает руки. Молодые нападающие отлично показывают себя вместе – Могильный и Буре становятся грозой вратарей, а Федоров их главным ассистентом и опорой всей пятерки. Бенефисом новой тройки стал молодежный чемпионат мира 1989 года.

После успеха на молодежном уровне Федоров закрепляется в основной сборной СССР, дважды становясь в ее составе чемпионом мира. К 20 годам Сергею осталось только стать олимпийским чемпионом – все остальные награды к тому времени были уже в его послужном списке. Скорее всего, он стал бы им вскоре, не развались СССР.

Последовав примеру Могильного, летом 1990 года Федоров решает покинуть страну и отправиться в США. Сергей оказывается в «Детройте», который выбрал его на драфте НХЛ-1989.

Новая звезда «Детройта»

В Детройте сразу поняли, что не ошиблись с выбором. С первых матчей Федоров показывает мощный хоккей и становится лидером второй тройки «Ред Уингз». Центральным нападающим первой, капитаном и основным бомбардиром команды был Стив Айзерман. Впрочем, это не смущало нашего героя. Он стабильно набирал результативные баллы и по итогам первого сезона вышел на гроссмейстерский уровень – очко за игру.

Второй сезон в НХЛ должен был показать, насколько стабилен Федоров. Сергей подтвердил свой уровень, попав на Матч всех звезд. Все поняли, что в Лиге появился большой игрок, который может делать на площадке абсолютно все – забивать, ассистировать, бороться. Результативность Федорова постепенно росла, он все ближе подбирался к 100 очкам за сезон, фактически став незаменимым игроком для своей команды.

Сезон 1993/1994 ознаменовался для «Детройта» двумя событиями. Первое – в клуб пришел легендарный тренер-победитель Скотти Боумэн, а второе – представитель команды стал обладателем Харт Трофи – самым ценным игроком чемпионата, который определяется голосованием журналистов.

Впервые в истории НХЛ лауреатом Харта стал европеец – Сергей Федоров вошел в историю. Тот сезон стал лучшим в его карьере по индивидуальным наградам и результативности. Лишь Уэйн Гретцки помешал Сергею, набравшему 120 очков (56 голов и 64 передачи), стать лучшим бомбардиром Лиги.

Возможно, такой всплеск результативности был вызван травмой Айзермана, проведшего значительную часть чемпионата в лазарете, но с выздоровлением капитана Федоров не сбавил ход, что свидетельствовало о том, что у «Детройта» два равноценных звездных центра.

Тем временем и сам «Детройт» спустя много лет стал претендовать на Кубок Стэнли. Так, в 1995 году, считавшись фаворитом финальной серии, он остановился в шаге от трофея, уступив «Нью-Джерси». Годом позже «Детройт» доходит до финала Западной конференции, где его в упорнейшей борьбе побеждает «Колорадо». Федоров во второй раз за карьеру перешагивает рубеж в 100 очков (39+68) и, как и в сезоне 1993/1994, признается лучшим нападающим оборонительного плана.

Скотти Боумэн высоко ценит Федорова, но в то же время порой использует его на позиции защитника, снижая результативность нашего форварда. Можно только представить, сколько бы очков набрал Сергей, действуй на льду всегда по своему прямому назначению. Плюс, учитывая формирование «русской пятерки», где каждый понимал друг друга с полуслова.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли

Победителей не судят, поэтому обвинять Скотти Боумэна в снизившейся результативности Сергей все же не стоит. Тем более что Федоров отлично проявлял себя в играх плей-офф, доказав, что обладает чемпионским характером. Именно в матчах на вылет наш форвард включал весь свой потенциал, став ключевым слагаемым в 3-х завоеванных Кубках Стэнли – 1997, 1998, 2002 годов.

Сергей Федоров
Сергей Федоров

Высоко ценило Федорова и руководство «Красных Крыльев». Так, по ходу сезона 1997/1998 ему предложили рекордный на то время контракт в НХЛ, потому что в противном случае Сергей становился бы игроком «Каролины». И Федоров оправдал доверие начальников, выдав блистательную серию плей-офф (10+10). Сергей снова, как и несколько лет назад, был ярок в нападении, ставя в тупик оборону соперника. Про действия в средней зоне говорить не приходится – на тот момент он был лучшим двусторонним форвардом в НХЛ.

Демонстрировал свой высокий класс Федоров и в матчах за национальную команду. Правда, это было нечасто, так как его «Детройт» регулярно участвовал в плей-офф. Но на Олимпийских играх, на время проведения которых в НХЛ делали перерыв, Федоров был хорош. Так, именно выступление в Нагано-1998 подтолкнуло боссов «Детройта» на подписание нового контракта с бастующим форвардом.

Четыре года спустя, в Солт-Лейк-Сити, Сергей и вовсе был лучшим в нашей команде. Как и в середине 90-х, он был везде – размашистое катание позволяло ему успевать в любую точку площадки первым. Единственный осадок от Олимпиад – отсутствие золотых медалей. Наша сборная стала второй, а затем третьей, и это обстоятельство помешало войти Федорову в «тройной золотой клуб».

А вот с завоеванием Кубков Стэнли дела обстояли хорошо. Так, после трех ранних для себя вылетов, в сезоне 2001/2002 «Детройт» вновь уверенно движется в плей-офф и в финале берет верх над «Каролиной». Как обычно, Федоров вносит огромный вклад в завоевание трофея, набирая 19 очков в матчах на вылет.

Видимо, третий чемпионский перстень вдохновил Сергея, и в следующем сезоне он впервые за долгое время набирает более одного очка за игру. Но, несмотря на то, что в «Детройте» ему предлагают новый контракт на 5 лет, он решает покинуть команду и одноименный город.

Спад и окончание карьеры

Неизвестно, как сложилась бы его карьера, останься Федоров в «Красных Крыльях», но с переходом в «Анахайм» его результативность вновь упала. И если в «Детройте» это можно было связать с чересчур оборонительными функциями Сергея, то здесь подобных отговорок быть не может. В «Анахайме» он отыграет фактически один сезон и осенью 2005-го будет обменян в «Коламбус».

Оказавшись в команде-аутсайдере, Сергей совсем приуныл – о сильных партнерах приходилось только мечтать. Плюс, его стали преследовать травмы. Чаша терпения переполнилась в начале 2008 года, когда Федоров выразил недовольство своим положением в команде. В итоге его обменяли в «Вашингтон».

Сергей Федоров
Сергей Федоров

В столице США Федоров провел полтора сезона, играя со своими соотечественниками – Овечкиным и Семиным. Команда, лидером которой был молодой Александр Овечкин, нуждалась в опытном игроке. Пусть Федоров был уже не тот, что прежде, но игровой интеллект никуда от него не делся. Сергей стал центром русского звена и его неформальным лидером.

Высокий авторитет Федорова пошел только на пользу молодым дарованиям, а богатый кубковый опыт Сергея пригодился «Вашингтону» в плей-офф. Аналогичную роль дядьки-наставника Федоров исполнил и в золотом для сборной России чемпионате мира-2008. Более того, вместе с Овечкиным он разделил второе место среди бомбардиров нашей команды.

Летом 2009 года Федоров возвращается в Россию. К его услугам проявил интерес магнитогорский «Металлург». В «Магнитке» Сергей провел три добротных сезона, словно затягивая прощание с хоккеем. В итоге карьеру игрока Федоров завершил в 42 с половиной года!

Впрочем, отдохнуть от хоккея Федорову не суждено. Едва закончив игровую карьеру, Сергей Викторович пересел в менеджерское кресло ЦСКА – клуба, давшему ему путевку в большой хоккей.

Воспользовавшись в свое время полученным шансом, Сергей Федоров построил великолепную карьеру. Он первым из россиян набрал 1000 очков в НХЛ, три раза выиграл Кубок Стэнли, первым из европейцев стал обладателем Харт Трофи. Но даже статистика не может отразить то, насколько это был ценный хоккеист для своих команд. Пройдя закалку в легендарном ЦСКА конца 80-х, Федоров всегда и везде настраивался только на победу и делал то, что под силу лишь ограниченному числу хоккеистов – улучшал результаты своей команды в целом и игру отдельных партнеров в частности.

Видеоархив, посвященный Сергею Федорову

Комментарии (2)

  1. Как приятно осознавать, что твой соотечественник добился не только в Советском Союзе, но и за рубежом таких высот и спортивных достижений!

Оставить комментарий