Алексей Яшин

Алексей Яшин
Алексей Яшин

Отношение к нему у многих неоднозначное. Одни будут вспоминать его забастовки в «Оттаве», другие скажут, что Яшин так и не смог полностью реализоваться в НХЛ, несмотря на несколько великолепных сезонов. При этом нужно отметить важное – Алексей один из немногих российских хоккеистов своего поколения, кто мчался в сборную при первой же возможности, за что и получил прозвище «Капитан Россия».

Яшин Алексей Валерьевич

Родился 05.11.1973

Карьера: «Автомобилист» Свердловск (1990-1991), «Динамо» Москва (1991-1993), «Оттава Сенаторз» (1993-2001), ЦСКА Москва (1995, 2011-2012), «Лас-Вегас Тандер» ИХЛ (1994-1995), «Нью-Йорк Айлендерс» (2001-2007), «Локомотив» Ярославль (2004-2005, 2007-2009), СКА Санкт-Петербург (2009-2011).

В чемпионатах СССР, России, КХЛ – 433 матча, 126 голов, 181 передача, 307 очков. В регулярных чемпионатах НХЛ — 850 матчей, 337 голов, 444 передачи, 781 очко, в розыгрышах Кубка Стэнли — 48 матчей, 11 голов, 16 передач, 27 очков. За сборную СССР и России – 88 матчей, 30 голов, 27 передач, 57 очков.

Командные достижения: серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года, чемпион мира 1993 года, бронзовый призер чемпионата мира 2005 года, чемпион России (СНГ) 1992, 1993 годов, серебряный призер чемпионатов России (КХЛ) 2008, 2009 годов, бронзовый призер чемпионата России 2005 года, победитель молодежного чемпионата мира 1992 года.

Личные достижения: участник Матчей всех звезд НХЛ 1994, 1999, 2002 годов, самый ценный игрок чемпионата России 2008 года.

От дворового хоккея до команды мастеров

Когда оба родителя спортсмены, судьба их ребенка, пожалуй, предрешена – чем ему еще заниматься, кроме спорта? Вот и Алексей Яшин решил не отставать от матери-волейболистки и отца-гандболиста, начав свое хоккейное путешествие в дошкольном возрасте.

Сначала он выходил на лед во дворах – благо, в советское время не было дефицита хоккейных «коробочек» и желающих на них погонять шайбу. Так и набирался Леша уму-разуму в хоккее с такими же ребятами, как и он сам. Однако в по-настоящему серьезного мастера не вырасти во дворе, и Яшин поступает в спортивную школу.

В ней молодой хоккеист и стал профессионалом, а уже в 15 лет оказался в составе второй по значимости команды Свердловска – «Луча». Но в ней он не задержался надолго, уйдя на повышение в «Автомобилист».

Он сразу же закрепился в основе и полностью отыграл сезон в Высшей Лиге. Конечно, в силу возраста результативностью блеснуть не получилось, но обратить на себя внимание Яшину удалось. Как итог – летом 1991-го он переезжает в Москву, чтобы влиться в коллектив московского «Динамо».

Двукратный чемпион новой страны

К началу 90-х динамовцы стали грандом отечественного хоккея, сменив на этом посту ЦСКА. И пусть в те годы бело-голубые по окончании очередного сезона лишались разом примерно половины своего состава, осенью они, как и прежде, обосновывали свои притязания на чемпионство.

В этом плане молодежи повезло – тренируйся и доказывай, что достоин места в команде. Для таких, как Яшин, это был шанс, и Алексей свой использовал. К восемнадцати годам он закрепился в составе динамовцев и весной 1992-го стал чемпионом СНГ.

Разумеется, ни один талантливый хоккеист из России не мог пройти мимо скаутов НХЛ – а в том, что Яшин талантлив, сомнений не было ни у кого. В итоге молодую динамовскую звездочку на драфте-1992 под вторым номером выбирает «Оттава».

Тем временем очередная партия динамовцев отправляется за океан, и молодой центрфорвард выходит на лидирующие позиции в нападении бело-голубых. Яшин действует на льду и напористо, и технично, связываю игру своего звена. К тому же, он серьезно добавляет в плане статистики, становясь одним из главных творцов очередной победы «Динамо» в чемпионате.

Солидная игра позволяет Яшину попасть в символическую пятерку чемпионата МХЛ 1992/1993. Следующий шаг в карьере хоккеиста предугадать несложно – пройдя за два года путь от дебютанта до лидера бело-голубых и став чемпионом мира, Алексей покидает Россию. Следующим местом его дислокации становится канадский город Оттава, в котором именно с россиянином связывают основные надежды на улучшение результатов одноименной команды, которая была тогда дебютантом и аутсайдером НХЛ.

Лидер и капитан «Оттавы»

Надежды руководства «Оттавы» и ее болельщиков оправдались – Яшин сходу стал своим в новом коллективе. Более того, именно он взял на себя роль лидера команды, демонстрируя зрелую игру.

Алексей Яшин
Алексей Яшин

Алексей был единственным светлом пятном канадцев, демонстрируя партнерам, как нужно играть в хоккей. В первую очередь Яшин думал о команде, проявив себя незаурядным ассистентом. В то же время он сильно спрогрессировал в качестве бросков и не стеснялся брать инициативу на себя, когда того требовала ситуация.

Однако невзирая на то, что наш соотечественник с каждым годом увеличивал свой авторитет в Лиге, со статистической точки зрения, лучшим из пяти первых сезонов в Лиге для Яшина стал дебютный, в котором Алексей набрал 79 очков и был приглашен на Матч всех звезд НХЛ.

А дело было вот в чем – несмотря на то, что играл Яшин лучше всех, он имел наименьшую зарплату среди всех хоккеистов в своей команде. Поэтому два сезона подряд стали для него неполными – если чемпионат 1994/1995 ознаменовался локаутом, то почти половину следующей регулярки лидер «Оттавы» пропустил из-за разбирательств с руководством клуба.

В итоге стороны пришли к общему знаменателю, и Алексей сосредоточился на хоккее. Он продолжал оставаться лидером команды, и ее результаты пошли в гору. «Оттава» наконец начала попадать в плей-офф, а сам Яшин стал первым европейцем-капитаном в истории НХЛ.

В первую очередь Яшин подкупал своей стабильностью. Да, пусть он не набирал более сотни очков, в отличие от Могильного, Федорова и Буре, зато обладал железным здоровьем, проводя все 82 матча чемпионата, в которых никогда не позволял себе опускаться ниже того уровня, на который вышел в дебютном сезоне.

Однако и у Яшина был свой пик. Прорыв произошел в сезоне 1998/1999, по итогам которого Алексей из звезд второго эшелона перешел в когорту тех, кто борется за звание самого ценного игрока Лиги. Статистика наглядно подтверждает прогресс нашего форварда – Яшин набрал 94 очка (44+50).

Алексей Яшин
Алексей Яшин

Когда казалось, что Алексей наконец стал полностью реализовывать свой талант, он снова пошел против своих боссов. Аргумент у Яшина был простой – став суперзвездой, он достоин зарабатывать больше, чем получает по факту. Как итог – из-за разбирательств лидер «Оттавы» пропустил целый сезон, вернувшись на лед только через год. Для того чтобы покинуть свой клуб и стать свободным агентом, Яшин был обязан провести еще один чемпионат в «Оттаве».

К чести россиянина, который подвергся критике со стороны болельщиков команды, он подтвердил свой уровень, действуя на льду так же блестяще, как и до забастовки. 88 набранных в регулярном чемпионате результативных баллов прямо намекали на то, что без высокооплачиваемой работы Яшин не останется.

Несбывшиеся надежды

Так оно и получилось. В услугах нашего нападающего заинтересовался «Нью-Йорк Айлендерс», и Яшин переехал в Америку. Наконец Алексей получил контракт, достойный игрока его уровня, и мог полностью сосредоточиться на игре.

В клубе с Яшиным связывали большие надежды, и это немудрено, учитывая, что ему на тот момент было 27 лет – оптимальный хоккейный возраст. Контракт заключили на десять лет, как минимум половину из которых Алексей должен был, по замыслу руководства, ставить на уши арену и быть лидером «Айлендерс».

Однако на практике все вышло наоборот. Лишь в первом сезоне Яшин был похож на себя оттавского образца, когда ему почти удалось набрать столько же очков, сколько он сыграл матчей. Несмотря на то, что Алексей получал много игрового времени, постоянно выходил в большинстве, его статистика начала понемногу падать.

Для североамериканцев цифры – это главный аргумент. Если ты забиваешь и отдаешь, к тебе нет претензий. Однако в случае ухудшения статистических показателей отношение к хоккеисту начинает меняться. А если еще тот начинает травмироваться, жди беды.

Алексей Яшин
Алексей Яшин

К сожалению, Яшина все чаще стало подводить здоровье, и вместе с этим его время на площадке стало уменьшаться. Проявить себя в таких условиях было все тяжелее, и подобное развитие событий не приносило радости ни хоккеисту, ни его работодателям.

Окончательно терпение у последних лопнуло по завершении сезона 2006/2007. Руководство «Айлендерс» решило разорвать контракт с нашим игроком, согласившись на выплату неустойки.

Возвращение домой

Так, в 33 года Яшин возвращается в Россию – отныне он хоккеист ярославского «Локомотива», в котором успел провести 19 матчей в локаутный год, став бронзовым призером чемпионата России 2004/2005.

В Ярославле Алексей провел два сезона, став любимцем местных болельщиков и лидером коллектива как на льду, так и за пределами площадки. В составе «Локомотива» он дважды становился серебряным призером чемпионата, а в первый год пребывания в команде был признан самым ценным игроком Суперлиги.

Доказав, что его рано сбрасывать со счетов, Яшин стал одним из наиболее привлекательных активов КХЛ. А раз так – значит, начеку СКА, ставший к тому времени клубом-олигархом.

Как и в Ярославле, в Петербурге Алексей провел два сезона, первый из которых вышел роскошным – в 56 матчах Яшин набрал 64 очка. Он был настоящим профессором на льду, дирижируя игрой партнеров не хуже, чем это делал в свое время в «Детройте» Игорь Ларионов.

Алексей Яшин
Алексей Яшин

«Капитан Россия»

Закончил с хоккеем форвард в 38 лет. Случилось это по окончании сезона 2011/2012, который он провел в составе московского ЦСКА. Давать категоричную оценку карьере Яшина тяжело, уж больно много в ней «если». С одной стороны – он дебютировал за океаном так, как подобает настоящей звезде. С другой – как таковой примой Лиги он не стал, ограничившись лишь двумя сезонами суперзвездного уровня.

Да, на определенном отрезке времени он смог затмить нашего лучшего центрфорварда в Лиге Сергея Федорова, который однажды обошел самого Уэйна Гретцки в борьбе за Харт Трофи. Но чтобы остаться в памяти североамериканцев легендой НХЛ, этого все равно мало.

Зато для российских любителей хоккея Яшин фигура мощнейшая, не зря его назвали «Капитан Россия». Алексей был тем, кто ехал в сборную, невзирая ни на что. В ее составе он стал чемпионом мира и двукратным призером Олимпийских игр. И если вынести за скобки шоу имени Павла Буре в Нагано, то можно смело констатировать, что многолетним лидером нашей национальный команды был именно Алексей Яшин.

Видеоархив, посвященный Алексею Яшину

Оставить комментарий