Валерий Харламов

Валерий Харламов
Валерий Харламов

Судьба забирает себе лучших, производя не естественный, а свой собственный отбор. Она зажигает звезду, дает время ею полюбоваться, а затем навсегда отнимает. И оттого эта вспышка остается в нашей памяти навсегда. Такой звездой был легендарный хоккеист Валерий Харламов.

Харламов Валерий Борисович

14.01.1948 – 27.08.1981

Карьера: «Звезда» Чебаркуль (1966-1967), ЦСКА (1967-1981, 438 матчей, 293 гола). В составе сборной СССР провел 292 матча и забил 193 гола.

Командные достижения: олимпийский чемпион 1972, 1976 годов, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион мира 1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979 годов, чемпион Европы 1969, 1970, 1973-1975, 1978, 1979 годов, серебряный призер чемпионатов мира 1972 и 1976 годов, бронзовый призер чемпионата мира 1977 года, чемпион СССР 1968, 1970-1973, 1975, 1977-1981 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1969, 1974, 1976 годов, обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1973, 1977, 1979 годов.

Личные достижения: лучший хоккеист СССР 1972, 1973 годов, лучший бомбардир чемпионата СССР 1971 года, лучший нападающий чемпионата мира 1976 года, входил в символическую сборную чемпионатов мира 1972, 1973, 1975, 1976 годов по опросам журналистов, включен в символическую сборную столетия ИИХФ.

Через тернии к звездам

Сын советского слесаря-испытателя и испанки, бежавшей от режима Франко в конце 30-х годов, впервые вышел на лед вместе с отцом в семилетнем возрасте. Мечты о профессиональном хоккее тут же завладели мальчишкой, однако планам мешало слабое здоровье. В 1961 году ангина дала осложнения, и у Харламова обнаружили порок сердца и запретили любую активную деятельность.

Вопреки диагнозам, отец решил отвести Валерия в секцию хоккея. Он записал сына в команду ребят на год младше. Борис Кулагин, второй тренер ЦСКА, и подумать не мог об обмане, ведь Харламов был небольшого роста и выглядел меньше своих лет, а когда правда все-таки обнаружилась, Валера уже прочно зарекомендовал себя в глазах наставника и превратился в одного из лидеров ДЮСШ ЦСКА.

Главный тренер армейцев Анатолий Тарасов относился к юному дарованию с предубеждением. Он был уверен, что в хоккей должны играть рослые и большие спортсмены, а негабаритному Харламову делать там нечего. В 1966-ом он отправил Валерия в чебаркульскую «Звезду» – команду Свердловского военного округа. За один сезон Харламов стал настоящим лидером, забросив 34 шайбы. Кулагин настойчиво пытался убедить Тарасова, что именно такой хоккеист нужен ЦСКА, и, наконец, в 1967 году Харламова пригласили на базу армейского клуба.

Чего только не пришлось испытать молодому хоккеисту, чтобы стать своим в армейских рядах: Тарасов специально придерживал юношеский задор, копил энергию и спортивную злость будущей легенды №17, понимая, что лучше немного подождать и ввести в состав уже сформировавшегося мастера, готового сразу давать результат.

Триумф

Валерий Харламов
Валерий Харламов

Золотой сезон 1967-1968 стал рождением тройки МихайловПетров–Харламов, которую включили во вторую сборную СССР (вместо ЧССР на приз газеты «Известия»), а уже через год 21-летний Харламов стал чемпионом мира по хоккею.

Награды и золотые медали следовали одна за другой. Харламов доказывал, что, и не имея габаритов, хоккеисты могут добиваться успеха в этом виде спорта. Он был необыкновенно маневренным, отлично владел клюшкой и шайбой и отличался быстрым мышлением.

Его прорывами, стремительными, как молния, и техникой наслаждались миллионы болельщиков — такой же восторг, как и 17-й номер армейцев и сборной, на регулярной основе мог вызывать, пожалуй, только динамовский самородок Александр Мальцев, лучшим другом которого был как раз-таки Харламов.

К 1972 году Валерий Харламов стал одним из лучших не только в стране, но и в Европе, а в серии матчей СССР-Канада он покорил и североамериканский континент. Тогда никто не сомневался, что победа непременно будет за канадцами, однако советская сборная опровергла все ожидания. Лучшим признали Харламова, ему предложили миллион долларов в НХЛ, позвали всю тройку вместе с Петровым и Михайловым, но хоккеисты дружно отказали – таково было советское воспитание.

Наравне со спортивной у Валерия удачно складывалась и личная жизнь. Он женился, у него родился сын, однако весной 1976-го вместе с женой Харламов попал в серьезную аварию. Сломанная голень, лодыжки, ребра, сотрясение мозга и множество ушибов на месяцы привязали его к больничной койке. Врачи не давали никаких надежд на продолжение спортивной карьеры.

Валерий Харламов
Валерий Харламов

Тем не менее осенью он вернулся в строй. Ходили разговоры, что теперь Харламов не будет как прежде, больше не гореть его яркой звезде, но Валерий вновь доказал обратное. Снова, как и по возвращении из Чебаркуля, ему пришлось начинать все сначала. Изнурительные тренировки, работа на грани самоистязания, и Харламов, как и прежде, вместе с ЦСКА продолжает лидировать в чемпионате страны, выигрывать золото Европы и мира в сборной.

Закат

Надлом случился в 1980-м, на Олимпиаде в США. Никто не мог предположить, что этот турнир обернется поражением нашей сборной. То, что сборная СССР проиграла в финале молодым американским хоккеистам, расценивалось тогда не иначе как катастрофа. Шишки полетели, разумеется, на наиболее опытных игроков, одним из которых был Валерий Харламов. По сути, тогда и закончилась история легендарной тройки. Первым ушел Михайлов, а Петрова и Харламова стали использовать в разных звеньях. Назревал закат великого хоккеиста.

В 1981 году Харламов объявил, что это его последний сезон. На смену стали приходить молодые талантливые хоккеисты, и нужно было уйти красиво и достойно. Он в одиннадцатый раз стал чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов, назван лучшим нападающим на последнем турнире. Для полноты осталось выиграть первый Кубок Канады в конце августа.

Валерий Харламов
Валерий Харламов

Трагедия

И тут прогремела неожиданная новость: тренер Виктор Тихонов заявил, что Харламов на турнир не поедет. Вместо этого он отправится на матчи Кубка Италии, которые, конечно, в сравнение не шли с Канадой. Догадки ходили разные: якобы его не взяли из-за нарушения режима, был не в форме, но те, кто общался с Валерием, утверждали, что Харламов был отлично готов. Конечно, команда была в шоке – многолетний лидер отцеплен из состава! С уговорами взять Харламова к Тихонову пошли ветераны сборной, но и это не помогло – Виктор Васильевич своего решения не изменил.

В августе 1981-го сборная улетела в Канаду, а Харламов остался в Москве. Это, казалось, предрешило его судьбу. 27 августа на 74-м километре Ленинградского шоссе «Волга» хоккеиста, за рулем которой была его жена, попала в аварию. Так автомобиль стал для Харламова роковым: он дал ему жизнь (Валерий появился на свет в машине по дороге в роддом), подарил второе рождение (авария в 1976-ом) и забрал навсегда. Хоккеисты сборной узнали о трагедии только вечером, и кубок, который они выиграли, товарищи посвятили Валерию Харламову.

Советский хоккей был богат на прекрасных игроков и до, и после Харламова, но именно Валерий стоит особняком в перечне ярчайших звезд всеми любимой игры. Его игра и тяжелая судьба по-прежнему живут в сердцах миллионов болельщиков по всей России. Доказывают это и следующие факты: 17-й номер легенды советского хоккея навсегда закреплен за ним в родном ЦСКА и его именем назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги.

Видеоархив, посвященный Валерию Харламову

Комментарии (2)

Оставить комментарий