Алексей Ковалев провел удивительно длинную хоккейную карьеру, которая вместила в себя и яркие победы, и множество разочарований.
Ковалев Алексей Вячеславович
Родился 24.02.1973
Карьера:
- «Динамо» Москва (1989-1992).
- «Нью-Йорк Рейнджерс» (1992-1998, 2003-2004).
- «Лада» Тольятти (1994-1995).
- «Питтсбург Пингвинз» (1998-2003, 2011).
- «Монреаль Канадиенс» (2004-2009).
- «Ак Барс» Казань (2004-2005).
- «Оттава Сенаторз» (2009-2011).
- «Атлант» Мытищи (2011-2012).
- «Флорида Пантерз» (2013).
- ХК Фисп Швейцария (2013-2014, 2016-2017).
В чемпионатах СССР, России, КХЛ – 121 матч, 36 голов, 36 передач, 72 очка.
В регулярных чемпионатах НХЛ – 1316 матчей, 430 голов, 599 передач, 1029 очков.
В розыгрышах Кубка Стэнли – 123 матча, 45 голов, 55 передач, 100 очков.
За сборную СССР и России – 52 матча, 20 голов, 14 передач, 34 очка.
Командные достижения:
- Олимпийский чемпион 1992 года.
- Бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года.
- Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года.
- Обладатель Кубка Стэнли 1994 года.
- Чемпион СССР (СНГ) 1991, 1992 годов.
- Победитель молодежного чемпионата мира 1992 года.
Личные достижения:
- Самый ценный игрок Матча всех звезд НХЛ 2009 года.
- Участник Матчей всех звезд НХЛ 2001, 2002, 2009 годов.
- Лучший нападающий чемпионата мира 2005 года.
Олимпийский чемпион
Хоккеем Ковалев начал заниматься в родном Тольятти. Впрочем, карьера хоккеиста была под угрозой – у мальчика обнаружили проблемы с сердцем. Но Алексей не сдался, продолжив тренировки вопреки врачебным рекомендациям.
Как результат – проблема ушла сама по себе, а подающий надежды хоккеист переезжает в Москву, оказываясь в московском «Динамо». Владимир Юрзинов проникся к новобранцу, и по достижении 17-летнего возраста Ковалев дебютирует за бело-голубых в матче чемпионата СССР.
Юный хоккеист обращает на себя внимание легким, будто воздушным, катанием. Но не только элементами фигурного катания хорош Алексей. В свой второй полноценный сезон во взрослом хоккее он 16 раз поражает ворота соперников и зимой 1992-го приглашается в сборную СНГ, в составе которой становится олимпийским чемпионом.
Обладатель Кубка Стэнли
Летом 1991 года Ковалев первым из отечественных хоккеистов был выбран в первом раунде драфта НХЛ клубом «Нью-Йорк Рейнджерс», в который приезжает в статусе олимпийского чемпиона.
Адаптация к новым условиям проходила нелегко. Алексей любил подолгу не расставаться с шайбой и порой переигрывал смены. Однажды он своей «любовью» к хоккею так вывел из себя Майка Кинэна, что тот продержал Ковалева на льду 12 минут, не позволяя тому смениться. Жестоко, но результативно – после этого проблем с дисциплиной у нашего форварда не было.
Звездный час Ковалева наступил в розыгрыше Кубка Стэнли 1994 года. Алексей был одним из лидеров «Рейнджерс» в кубковых поединках, в 23 матчах набрав 21 очко (9 голов+12 передач) и став достойным ответом главному бомбардиру «Ванкувера» Павлу Буре.
Отменной результативностью Ковалев отметился и в матчах плей-офф годом позже, чего не скажешь об играх регулярного чемпионата. Несмотря на очевидный талант, Алексей останавливался на 50 с небольшим очках за сезон, заметно уступая по статистическим показателям главным российским звездам НХЛ тех лет: Федорову, Могильному, Буре.
Личные рекорды
Прорыв наступил в новом тысячелетии. Перейдя в «Питтсбург Пингвинз», Ковалев нашел свою команду. «Пингвины» демонстрировали яркую атакующую игру, в которой Алексей чувствовал себя как рыба в воде. Он проводил на льду большое количество времени и заслужил место в спецбригаде большинства.
Сезон 2000/2001 стал самым успешным в карьере Ковалева. Правый крайний нападающий отметился 95 очками (44 гола+51 передача). Конечно, всплеск результативности можно объяснить соседством на льду с Яромиром Ягром и вернувшимся в хоккей Марио Лемье, но и сам Алексей в тот период был чудо как хорош.
Проведя в Лиге около десяти сезонов, Ковалев наконец нашел баланс между яркими индивидуальными номерами и командной игрой. Его действия стали более зрелыми, а искусный дриблинг и фантастическое катание шли не во вред, а на пользу команде.
Капитан сборной России
Увы, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В сезоне 2002/2003 Ковалев вновь переезжает в Нью-Йорк, и его результативность снова падает. Впрочем, в России Алексей считается звездой, поэтому получает солидный контракт в Казани на время локаута.
С «Ак Барсом», правда, нападающий не преуспел, зато проявил себя в сборной России. Владимир Крикунов назначил Ковалева капитаном национальной команды, и в ее составе Алексей стал бронзовым призером и лучшим форвардом чемпионата мира-2005.
Ковалев середины 2000-х – хоккейный эстет. Неспешное, но филигранное катание, отличное видение площадки и точнейший кистевой бросок – наблюдать за действиями Алексея одно удовольствие.
В феврале-2006 Ковалев мог стать героем России, забив гол канадцам в четвертьфинале олимпийского турнира, но по его окончании был признан одним из главных разочарований. Владимир Крикунов обвинил его в слишком бурном отмечании успеха и признал виновным в поражении в полуфинале. Кто прав, кто виноват, судить сложно, но факт остается фактом: вместо долгожданного золота сборная и капитан вернулись домой ни с чем.
«Монреаль»
Зато в НХЛ дела у Ковалева вновь пошли в гору. После локаута Алексей становится одним из лидеров «Монреаля», все чаще вызывая восторг у требовательной местной публики. И даже спад в сезоне 2006/2007 не меняет статус нашего форварда в команде.
Регулярный чемпионат 2007/2008 – ренессанс Ковалева. В 35 лет он показывает второй результат в карьере по результативным баллам, регулярно демонстрируя виртуозную технику, которой так щедро его наградила природа.
В 2009 году Ковалев наконец получает личную награду за океаном, став самым ценным игроком Матча всех звезд НХЛ. Что примечательно, звездный уик-энд проходил в Монреале, и наш форвард был капитаном Востока.
Скитания
Идиллию снова нарушает смена команды. Ковалев оказывается в «Оттаве», но, в отличие от своего тезки и партнера по «Динамо» Яшина, своим в столице Канады ему стать не удалось. Алексей резко сдает в результативности, даже не дотягиваясь до 50-очкового рубежа, и его меняют в «Питтсбург».
Правда, преображения, которое с ним произошло в конце 90-х, на сей раз не случилось. Карьера Ковалева стала подходить к закату, что подтвердили следующие два сезона. Алексей неудачно вернулся в КХЛ, затем снова отправился за океан, закончив карьеру в НХЛ в составе «Флориды». Были еще, правда, два сезона во втором швейцарском дивизионе, но это откровенно не тот уровень.
Нереализованный талант
Резюмируя карьеру Ковалева, в первую очередь возникает грусть от осознания того, каким потенциалом он обладал. Да, в его активе и звание олимпийского чемпиона, и Кубок Стэнли, но все равно Алексей мог добиться куда большего с точки зрения индивидуальных успехов.
С такой техникой и порцией природного таланта прямая дорога в Зал Славы. И пусть Ковалев так и не стал по-настоящему звездой НХЛ, для отечественного хоккея он был серьезной величиной: за одно лишь красивое катание капитаном олимпийской сборной не станешь.