Алексей Сивоконь

Алексей Сивоконь
Алексей Сивоконь

Алексей Сивоконь – признанная во всем мире легенда пауэрлифтинга. Несмотря на то, что рекорды в силовом троеборье обновляются с завидной регулярностью, его результаты до сих пор вызывают трепет как у начинающих атлетов, так и у спортсменов, выступающих на международном уровне.

Сивоконь Алексей Николаевич

Родился 07.09.1973

Достижения:

  • Победитель Всемирных Игр 1997, 2001 годов.
  • Чемпион мира IPF по пауэрлифтингу 1993, 1994, 1997–2001 годов.
  • Чемпион мира IPF по жиму лежа 1994, 1997–2000, 2003, 2004 годов.
  • Чемпион мира WPC по жиму лежа 2007 года.

Полная статистика выступлений Алексея Сивоконя

Тяжелая атлетика

А начиналось все в поселке Актау близ Темиртау. В десять лет Леша впервые посещает секцию дзюдо, в которой прозанимается в общей сложности три года. Далее на первое место в его спортивной жизни выходит тяжелая атлетика, в которой юный спортсмен начинает реализовывать доставшийся ему от родителей потенциал.

Как рассказывал сам Сивоконь, его отец и дедушка всегда отличались неимоверной силой, при этом не занимаясь профессионально поднятием тяжестей. Видимо, гены действительно сказались на Алексее, в противном случае к 16 годам норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике не выполнишь.

К тому же, Сивоконь дважды становится бронзовым призером чемпионата СССР среди юношей, и это за 3 года тренировок в тяжелоатлетическом зале! Конечно же, отметим и тренера Алексея – Бориса Ивановича Шейко, без усилий которого был бы невозможен столь быстрый прогресс спортсмена.

Переход в пауэрлифтинг

Неизвестно, как бы сложилась судьба Сивоконя-штангиста, не случись у него травма колена. Колоссальные тренировочные нагрузки дали о себе знать, и Алексей не смог продолжить карьеру в тяжелой атлетике. Фактически в 16 лет он мог оказаться у разбитого корыта, но ему повезло.

В конце 80-х в Советский Союз пришла мода на новый вид спорта – пауэрлифтинг, или силовое троеборье. В простонародье младший брат тяжелой атлетики, но фактически самостоятельный вид спорта – правда, неолимпийский.

Шейко, будучи тренером-новатором, предложил своему ученику попробовать себя в троеборье, дабы не ставить крест на спортивных амбициях. И Алексей согласился, приняв судьбоносное для себя решение.

Конечно, первые тренировки в новом для себя виде спорта ему давались нелегко. В частности, он только начинал осваивать жим лежа, который тяжелоатлеты не тренируют в принципе. К тому же, определенные трудности вызвал переход с классического варианта становой тяги на ее выполнение в стиле сумо.

Алексей Сивоконь и Борис Шейко
Алексей Сивоконь и Борис Шейко

Зато с приседом не было никаких проблем – сказалась тяжелоатлетическая база. Так, на своем первом чемпионате СССР Сивоконь встал со штангой весом 190 кг, и это при собственном весе менее 56 кг! Лишь 2.5 и 5 кг отделили его тогда от бронзовой и серебряной медалей союзного первенства.

Звездочка пауэрлифтинга

Буквально за год Сивоконь прошел три весовых категории и обосновался в весе до 67.5 кг. Набор мышечной массы не мог не сказаться на росте результатов. Так, в 18 лет Алексей преодолел гроссмейстерские 250-150-250 в приседании, жиме лежа и становой тяге соответственно.

Что самое интересное, поднимал эти веса молодой троеборец без экипировки, ограничившись лишь коленными бинтами. Более того, без помощи специального обмундирования, применение которого допустимо правилами международной федерации пауэрлифтинга, Сивоконь смог занять второе место на чемпионате СССР.

Это позволило ему принять участие в чемпионате Европы среди юниоров, где вчерашний дебютант троеборских помостов смог завоевать бронзу, чем несказанно удивил своих иностранных коллег. Уже тогда все поняли, что в пауэрлифтинге появилась восходящая звезда.

Осень 1991 года окончательно определяет Сивоконя в когорту элитных спортсменов. Выиграв Кубок СССР, он автоматически попадает на чемпионат мира, на котором становится серебряным призером и устанавливает новый мировой рекорд среди юниоров. И это в 18 лет!

Недосягаемый

После этого Алексей никому и никогда не уступал пальму первенства в категории до 67.5 кг. Разменяв 700 кг в сумме троеборья, он наконец надевает экипировку. Надо сказать, что в 90-е годы она в разы отличалась от сегодняшней, с помощью которой спортсмены-международники могут добавить в сумме к своему безэкипировочному результату более 100 кг.

Алексей Сивоконь выполняет становую тягу
Алексей Сивоконь выполняет становую тягу

Тем не менее даже минимальной добавки от комбинезона и майки хватило для того, чтобы уйти в сумме за 750 кг. К окончанию своей юниорской карьеры (в пауэрлифтинге юниором считается спортсмен до достижения 24 лет) Алексей успел стать двукратным чемпионом мира и сорвать главный куш – победить на Всемирных Играх, которые проходят раз в четыре года, попутно переписав на себя мировые рекорды.

Кроме того, Сивоконь успешно пробует себя на помосте мировых первенств по жиму лежа – наиболее популярному упражнению троеборья, получившему автономное развитие. Символичный момент произошел на все тех же Всемирных Играх 1997 года, когда Алексей зафиксировал в жиме 200.5 кг, пожав больше трех своих весов.

Причем, по словам самого спортсмена, он почти ничего не «снимал» с жимовой майки, тренируясь все время без нее, а специальную рубашку использовал 1-2 раза перед соревнованиями. То же самое можно сказать и про приседания, большинство тренировок которых он проводил в одних бинтах, а комбез служил ему больше психологической опорой на помосте.

Алексей Сивоконь - присед 305 кг
Алексей Сивоконь — присед 305 кг

Следующий исторический момент произошел на чемпионате мира 1998 года. Как и годом ранее, Сивоконь становится абсолютным чемпионом, но при этом первый в истории собирает 800 кг в сумме троеборья в своей весовой категории. Причем его сумма могла быть на 16.5 кг больше, так как четвертая рекордная попытка тяги (316.5 кг), которую Алексей делал вовсе без экипировки, не пошла в зачет суммы.

Сивоконь был в то время безоговорочным №1 мирового пауэрлифтинга. Год за годом становясь абсолютным чемпионом мира и доведя в 2000-м свою рекордную сумму до 830 кг, он фактически стал легендой. Укрепил себя в этом статусе Алексей дальнейшими победами на чемпионатах мира по жиму лежа, на котором он сосредоточился в результате травмы спины, не позволившей ему продолжать полноценно работать в приседе и тяге.

Жим Алексея Сивоконя
Жим Алексея Сивоконя

Величие

Несмотря на то, что вечный преследователь Сивоконя поляк Ярослав Олех все же сумел в 2004 году превзойти на 2.5 кг мировой рекорд казахстанского спортсмена, величие последнего не подлежит никаким сомнениям.

В то время как пауэрлифтинг охватила массовость федераций с многообразием дивизионов как в экипировке, так и без нее, рекорды бьются чуть ли не каждые полгода, что вызывает логичный вопрос: а кто лучший?

Во времена своих выступлений Алексей не давал поводов усомниться в собственном превосходстве, а уровень его результатов был таков, что и сегодня Сивоконь был бы на вершине пьедестала. Причем он первенствовал бы в любом дивизионе каждой федерации пауэрлифтинга, учитывая, что на долю комбеза и майки в его легендарных 830 кг в сумме троеборья пришлись всего лишь 30-40 кг.

Видеоархив, посвященный Алексею Сивоконю