Максим Чудов

Максим Чудов
Максим Чудов

По большому счету Максим Чудов был звездой биатлона на протяжении всего лишь нескольких сезонов. Однако этот факт не отменяет того, что на своем пике наш соотечественник мог выиграть абсолютно любую гонку и выходил на старт, будучи одним из основных фаворитов.

Чудов Максим Александрович

Родился 12.11.1982

Достижения:

  • Бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в эстафете.
  • Трехкратный чемпион мира (2007 — эстафета, 2008 — спринт и эстафета).
  • Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2007-2009 — гонки преследования).
  • Бронзовый призер чемпионата мира 2008 года в масс-старте.
  • Этапы Кубка мира: 4 победы, 9 вторых и 5 третьих мест.

От новичка до сборной России

Биатлоном Максим начал заниматься в пятнадцать, а уже через пять лет был тем, кого считали восходящей звездой среди российских стреляющих лыжников. К тому времени Чудов стал чемпионом России и двукратным победителем первенства мира среди юниоров.

Что интересно – невзирая на то, что основным козырем молодого спортсмена с момента первых появлений на трассе стала скорость, большинство своих медалей он завоевывал не в спринте, а в гонках преследования. Максиму нравилось догонять соперников, включая высокий темп с первых метров дистанции.

К середине двухтысячных в заявке основной сборной России стало чуть посвободнее – многолетний лидер команды Владимир Драчев уехал в Белоруссию, Виктор Майгуров завершил карьеру, да и главные аксакалы коллектива – Сергей Чепиков и Павел Ростовцев – уже прошли свой пик. Тренерский штаб начал постепенно вводить в основную команду молодежь – Круглова, Черезова, а затем и Чудова.

На равных

Максим дебютировал на этапах Кубка мира в сезоне 2004/2005 и поначалу особо ничем не выделялся – тяжело обратить на себя внимание, когда стартуешь среди последних номеров и едешь по разбитой трассе.

Максим Чудов в сборной России
Максим Чудов в сборной России

Впрочем, пенять на фортуну не стоит – такова участь любого новичка в высшем эшелоне биатлонных баталий. Вот и Чудов ничуть не огорчался подобному положению вещей и, засучив рукава, продолжал работать. И буквально через год, накануне Олимпиады в Турине, все увидели серьезную боевую единицу в составе российской сборной.

На трех этапах Максим заезжал в призовую тройку в личных гонках, давая тем самым понять, что готов к Играм на все сто. Тренеры, разумеется, не остались в стороне и включили вчерашнего дебютанта в заявку на Олимпиаду.

В Турине Чудов полностью отработал индивидуальную программу – правда, в отличие от кубковых этапов, до медалей не дотянулся. Лучший результат Максима – девятое место, которое он завоевал и в спринте, и в гонке преследования. А вот в эстафету Чудова поставить не рискнули – все-таки сыгранный годами квартет разбивать опасно. Хотя Александр Иванович Тихонов, руководивший тогда нашим биатлоном, заявлял в те дни в СМИ, что Чудов обязан быть в эстафетной четверке.

Пик

Лучший биатлонист двадцатого века обычно не ошибается в оценках. Так, уже со следующего сезона Чудов закрепляется в основном эстафетном составе, выходя на старт второго этапа. По логике тренеров именно Максим должен создавать задел перед соперниками, разрывая пелотон на своем участке.

Максим Чудов на этапе Кубка мира
Максим Чудов на этапе Кубка мира

Замысел тренерского штаба сработал идеально. Чудов буквально за пару лет превратился из новичка в одного из самых скоростных биатлонистов мира. И если со стрельбой все в порядке и не напортачили с мазью, остановить Максима было очень тяжело. Не зря он получил прозвище «Русская ракета», как когда-то проявивший себя в НХЛ Павел Буре.

С Чудовым в составе наша команда сделала четыре эстафетные прикидки, две из которых оказались победными. Ну а на главном старте сезона – чемпионате мира – было добыто третье золото. К тому же, Максим блестяще проявил себя в гонке преследования – стартовав с 13-й позиции, он финишировал вторым.

После чемпионата в Антхольце Чудов окончательно стал элитным биатлонистом. Отныне он был одним из немногих, кто мог бросить перчатку невероятному Уле Эйнару Бьорндалену, побеждавшему чаще других в то время.

Тем временем Максим продолжал радовать своих фанатов, демонстрируя стабильно быстрый ход. К тому же, его перестало лихорадить на стрельбищах, как было на заре выступлений за сборную. К чемпионату мира в Эстерсунде Чудов подходил в роли лидера и основной надежды сборной России.

Максим Чудов на чемпионате мира-2008
Максим Чудов на чемпионате мира-2008

И Максим оправдал ожидания, став героем мирового первенства. Он победил в спринте, завоевал серебро в преследовании и бронзу в масс-старте. Причем в последней гонке по чистой скорости он стал абсолютно лучшим. И, конечно же, нельзя не отметить вторую подряд золотую эстафетную российскую победу, к которой Чудов имел самое непосредственное отношение.

В следующем сезоне Кубка мира Максим забрался еще выше, заняв по его итогам пятое место. Правда, на чемпионате мира им была завоевана на сей раз только одна медаль – третий год подряд Чудов финишировал вторым в гонке преследования. К сожалению, в Пхенчхане скорость нашего лидера неожиданно упала, иначе был бы он в призах с «нулем» в спринте.

Спад и последующий закат

Сезон 2009/2010 должен был дать ответ на вопрос: куда делать скорость Чудова? И он дал – увы, она ушла. Максим стал куда медленнее передвигаться по трассе, чем каких-то полтора года назад. Тем не менее он оставался основным эстафетчиком, да и, чего скрывать, все верили, что на Олимпиаде Чудов покажет себя в связке спринт-преследование.

Но случился провал – 63-е место в спринте. На этом личные выступления Максима в Ванкувере закончились. Зато в эстафете Чудов подтвердил высокий класс, пройдя свой третий этап без единого дополнительного патрона, и стал в итоге ее бронзовым призером.

Максим Чудов на Олимпиаде-2010
Максим Чудов на Олимпиаде-2010

По правде говоря, это был последний серьезный успех нашего биатлониста в карьере. Да, через месяц после Ванкувера Максим занял второе место в спринте на одном из кубковых этапов, но это уже было не то. Стало очевидно, что Чудов сдал.

Подтвердил печальный диагноз следующий сезон, логичной квинтэссенцией которого стали три подряд финиша на последнем – тридцатом – месте в гонках с массового старта. Виной тому – травма позвоночника, которая не давала Максиму качественно тренироваться и выступать. По сути, она и завершила карьеру талантливого спортсмена.

Чудов, конечно, как человек амбициозный, предпринял попытку вернуть все на круги своя, но ему не удалось войти в одну реку дважды – перед домашней Олимпиадой в Сочи в команде были уже другие лидеры.

Обидно осознавать, что твое время ушло, когда ты, казалось бы, еще молод и полон сил. Тем не менее Максим принял этот факт с достоинством и завершил карьеру, не мучая ни себя, ни тренеров, ни своих фанатов. А их у Чудова было и остается немало – то, как выступал наш герой в свои лучшие годы, априори вызывает симпатию и надолго откладывается в памяти.