Юрий Власов

Юрий Власов
Юрий Власов

Юрий Власов – великий тяжелоатлет и неординарная творческая личность. Он стал первым советским олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, а по окончании спортивной карьеры проявил себя в писательском ремесле.

Власов Юрий Петрович

Родился 05.12.1935

Достижения: олимпийский чемпион 1960 года, серебряный призер Олимпийских игр 1964 года, чемпион мира 1959, 1961-1963 годов, чемпион Европы 1959-1964 годов.

Детство и юность

Юрий Власов родился в Донецкой области – Макеевке, однако через десять лет после появления на свет сына семья перебралась на Урал – безопасность во время войны превыше всего.

Родители мальчика были людьми интеллигентными – так, отец занимался дипломатией, а мать была заведующей библиотеки. Скорее всего, деятельность родителей и повлияла на характер и род увлечений Юрия, с детства полюбившего книги.

Юноша гордился своим отцом, который, кроме дипломатической деятельности, служил военным разведчиком. Когда пришло время определяться с профессией, родители решили, что их сын должен поступить в военное училище – Юрий был не против.

Учился Власов в Саратове, в котором и состоялось его знакомство со спортом. Он имел разряды по конькам, лыжам и легкой атлетике, также ни без успеха проявлял себя в вольной борьбе. Однако в перечне его спортивных предпочтений верх в итоге взяла тяжелая атлетика – к тому времени молодой человек возмужал и мог уже работать со штангой.

Лучший в тяжелом весе

Заниматься ею серьезно Власов начал по окончании Суворовского училища. Юрий переехал в Москву, чтобы продолжить свое обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. В ВУЗе были созданы благоприятные условия для тренировок студентов, и Юрий начал быстро прогрессировать.

В 1957 году он становится мастером спорта и устанавливает рекорды СССР. Спустя год он дебютирует на союзном первенстве и занимает третье место в тяжелом весе. Далее Власов выигрывает Спартакиаду народов СССР и завоевывает место в основной сборной страны.

Юрий Власов
Юрий Власов

На международный помост он попадает в 1959 году и сходу становится в Варшаве чемпионом мира и Европы. Власов буквально ворвался в мировую тяжелоатлетическую элиту и стал одним из главных фаворитов предстоящих Олимпийских игр в Риме.

Однако то, что сотворил на олимпийском помосте Власов, не ожидал никто. На первую попытку толчка он вышел, когда все соперники уже закончили свои выступления. Так, он три раза подряд обновлял высшее мировое достижение в сумме троеборья, которая по итогам соревнований составляла 537,5 кг.

После своего триумфального выступления советский тяжелоатлет стал известен во всем мире. На протяжении четырех сезонов подряд ему не было равных ни на одних соревнованиях – он с легкостью выигрывал как внутренние старты, так и чемпионаты мира.

Любители тяжелой атлетики из всех стран рукоплескали нашему чемпиону – его техничная и солидная работа на помосте не могла не нравиться зрителям. Вдобавок к этому Юрий имел несвойственную для тяжеловеса рельефную мускулатуру, что придавало богатырю эстетику.

Токио-1964

На вторые в своей карьере Олимпийские игры Власов ехал в статусе главного фаворита. Впрочем, к тому времени в затылок ему уже дышал другой отечественный спортсмен – Леонид Жаботинский, который в олимпийский сезон набрал отменную форму и на время лишил Юрия его мировых рекордов.

Прогнозы специалистов оправдались – за золото борьбу повели оба советских тяжелоатлета. Власов был легче Жаботинского, поэтому имел преимущество в тактической борьбе, которая на стартах такого уровня имеет первостепенное значение.

Юрий Власов
Юрий Власов

Впрочем, поначалу тактикой и не пахло – триумфатор Рима убедительно выиграл жим. Однако в рывке Жаботинский сумел отыграть 5 кг. Но все равно перед заключительным движением – толчком – итоговое превосходство Власова не вызывало сомнений.

Третье упражнение – кульминация соревнований, пик напряжения, ожесточенная борьба противоборствующих сторон. И тут Власов дрогнул – имея гандикап в сумме и меньший собственный вес, он недооценил Леонида. Тот не взял вторую попытку, в то время как Юрий два раза подряд успешно толкнул штангу.

Видимо, Власов посчитал, что Жаботинский не способен поднять заказанный вес, и решил сам рискнуть – в третьей попытке он пошел на мировой рекорд. Но на сей раз Юрий не справился, и инициатива перешла к Жаботинскому, которому для победы нужно было толкать 217,5 кг, заказанные Власовым.

Зрители и специалисты, видя вторую попытку Леонида, были уверены в его неудаче. Однако Жаботинский удивил всех и стал олимпийским чемпионом. Сказать, что Власов был в шоке, не сказать ничего. Это поражение стало первым для него за пять лет – такого удара Юрий никак не ожидал и с горя завершил свою карьеру.

Писатель

Правда, через несколько лет финансовые трудности вынудили его вернуться на помост; более того, Власов снова вернул себе звание мирового рекордсмена. Но на третью для себя Олимпиаду он все же не поехал, окончательно уйдя из спорта в год ее проведения.

Закончив с тяжелой атлетикой, Власов посвятил свою жизнь литературе. Надо сказать, что еще в бытность спортсменом Юрий писал рассказы. В частности, в 1961 году он стал лауреатом премии за лучший спортивный рассказ, а годом позже поехал на чемпионат мира и в качестве выступающего спортсмена, и будучи корреспондентом газеты.

Юрий Власов
Юрий Власов

Отсутствие тренировок и тяжелого психологического груза, свойственного спортсменам такого уровня, позволило Власову полностью отдаваться творчеству. Юрий проявил себя продуктивным автором, выпуская книги с завидной периодичностью.

Что интересно, первые работы Власова не имели к спорту никакого отношения. Так, например, роман «Особый район Китая» был посвящен жизни его отца, под псевдонимом которого вышла в свет эта книга.

Но все же главное место в жизни Власова занимал спорт, и ни посвятить ему свои произведения он не мог. Его главной книгой стала «Справедливость силы», в которой Юрий Петрович рассказывает об истории тяжелой атлетики, непростой спортивной доле и своей штангистской карьере.

Общественно-спортивная деятельность

Таких, как Власов, в тяжелой атлетике единицы, и не воспользоваться знаниями прославленного чемпиона – грех. Так, после выхода в свет «Справедливости силы» Юрий Петрович снова оказался на виду. Сначала он возглавил Федерацию тяжелой атлетики СССР, а через несколько лет стал президентом образованной Федерации атлетической гимнастики.

Однако, несмотря на высокий авторитет и уважение в среде спортсменов, как таковой карьеры спортивного функционера у Власова не получилось. Страна пошла под откос, спорту перестали уделять должное внимание, и Юрий Петрович покинул свой пост.

В первой половине 90-х годов Власов стал заниматься политикой, которая, как известно, дело грязное. А там, где грязь, культурным людям делать нечего. После неудачной попытки стать главой государства в 1996 году Юрий Петрович завершил свою общественную деятельность.

Гений

Юрий Власов
Юрий Власов

Уникальность Власова – в его всесторонности. Зачастую про спортсменов, в частности – силовиков, бытует мнение, что они недалекого ума. Но про Юрия Петровича можно сказать с точностью до наоборот.

Став первым в истории СССР олимпийским чемпионом в тяжелом весе, Власов мог в принципе больше ничего не делать – для величия ему с головой хватило бы одной единственной большой победы. Но талантливый человек талантлив во всем, и пример нашего героя – яркое тому доказательство.

Очевидно, что Власов не реализовался до конца как спортсмен – как минимум еще один олимпийский цикл был ему по силам. Но даже внезапный уход из спорта ничуть не уменьшает его значения в истории тяжелой атлетики. Будь Юрий Петрович заурядным выскочкой-однодневкой, он бы никогда не стал кумиром юности Арнольда Шварценеггера, который сам является культовой фигурой в силовых видах спорта.

Видеоархив, посвященный Юрию Власову

Оставить комментарий