
Сергей Чепиков дважды становился олимпийским чемпионом, он двукратный чемпион мира и два раза выигрывал Кубок мира. Его спортивный путь – словно доказательство неслучайности первых успехов. Карьеру Чепикова можно по праву назвать одной из самых ярких и удивительных в современном биатлоне.
Чепиков Сергей Владимирович
Родился 30.01.1967
Достижения:
- Двукратный олимпийский чемпион (Калгари-1988 – эстафета, Лиллехаммер-1994 – спринт).
- Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр (Альбервиль-1992 – эстафета, Лиллехаммер-1994 – эстафета, Турин-2006 – эстафета).
- Бронзовый призер Олимпийских игр в Калгари (спринт) в 1988 году.
- Двукратный чемпион мира (1989 — командная гонка, 2006 — смешанная эстафета).
- Восьмикратный серебряный призер чемпионатов мира (1990 — индивидуальная гонка, 1991, 1993, 2003, 2005 — эстафеты, 1993 — командная гонка, 2005 — гонка преследования и смешанная эстафета).
- Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (1990 — спринт, 1991 — командная гонка, 1993 — индивидуальная гонка).
- Обладатель Кубка мира в сезонах 1989/1990 и 1990/1991 годов.
- Бронзовый призер Кубка мира 1988/1989.
- Этапы Кубка мира: 7 побед, 13 вторых и 8 третьих мест.
Тяжелый выбор
Сергей Владимирович Чепиков родился в поселке Хор Хабаровского края. С самого раннего детства спорт увлек Сережу. Любовь к большому спорту началась с хоккея. Тогда мальчишка еще серьезно не задумывался о своем будущем и пробовал все новое и интересное. Параллельно с хоккеем Сергей Чепиков начинает заниматься и в секции биатлона. После 6-го класса он отправился в Свердловск, в школу-интернат. В возрасте десяти лет Чепиков навсегда связывает свою жизнь со спортом, который подарит ему одни из самых счастливых минут в жизни.
Сделать правильный выбор в сторону биатлона талантливому парню помогли именно в Свердловском спортивном интернате. В те годы формируется сильный спортивный характер Сергея. Только благодаря упорству, настойчивости и целеустремленности Чепиков начинает добиваться первых в своей жизни спортивных успехов. Постоянно тренируясь, уже через два года Сергей сумел добиться попадания во взрослую сборную страны. Теперь все было в руках Чепикова, и он воспользовался дарованным ему шансом.
Звезда биатлона
Олимпиада в Калгари в 1988 году стала началом звездной карьеры одного из самых именитых биатлонистов мира. Молодая надежда сборной положила в общую копилку первую в своей карьере бронзовую олимпийскую медаль в спринте. После такого успеха 21-летний Чепиков продолжил триумфальное выступление на Олимпиаде уже в составе эстафетной команды. Та гонка для советской четверки закончилась победой и первой для Чепикова золотой олимпийской наградой.

Годом позже на чемпионате мира Чепиков выигрывает золото в командной гонке. Весь сезон Сергей выступает на высоком уровне и заканчивает его на 3-й позиции в общем зачете Кубка мира. Чепиков не сбавляет оборотов на кубковых этапах; стабильность и трудолюбие приносят Сергею Кубки мира 1990 и 1991 годов. Из российских спортсменов лишь одному Владимиру Драчеву в будущем удастся повторить успех Чепикова.
До следующей своей Олимпиады 1992 года в Альбервиле Чепиков успел выиграть по две медали чемпионатов мира в Минске и Лахти. На Олимпиаду-1992 Сергей приехал самым титулованным биатлонистом. На нем лежал большой груз ответственности, и он не подвел ни себя, ни тренера, ни своих верных болельщиков. В эстафетной четверке Чепиков бежал на решающем последнем этапе и сумел привезти для команды такое нужное второе место.
Следующий чемпионат мира 1993 года в Боровце также становится успешным – два серебра (эстафета и командная гонка) и бронза в индивидуальной гонке добавляют регалий титулованному спортсмену.

С таким количеством наград и титулов Чепиков получает право стать знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере. Такая ответственность не подавила спортсмена, а наоборот вдохновила. Сергей Чепиков одержал в Норвегии главную победу в жизни, выиграв единственную в своей карьере индивидуальную золотую медаль Олимпийских игр. Свою первую олимпийскую медаль Сергей завоевал в спринте, и в Норвегии именно эта дисциплина подарила ему индивидуальное олимпийское золото. Любимая для Чепикова эстафета также прошла на хорошем уровне. Российская четверка увезла с лиллехаммерской Олимпиады эстафетное серебро.
Лыжи, застой
Покорив высоты, о которых мечтает любой спортсмен, Чепиков теряет мотивацию в биатлонных гонках и решает начать новую карьеру в лыжном спорте. Сняв винтовку, Сергей и в новых для себя соревнованиях остается на ведущих позициях. Главным испытанием для российского спортсмена стала Олимпиада в Нагано.
Однако все, чего сумел добиться на японской лыжне Сергей – это четвертое место в эстафете. Для кого-то такой результат мог бы стать великим достижением, но только не для такого именитого спортсмена. В возрасте 31 года Чепиков принимает решение о завершении своей спортивной карьеры.

Любовь к спорту не проходит. Для некоторых спорт становится жизнью, и от него уже никуда не деться. Три года Сергей старался оставаться в стороне от спортивных баталий, но больше он продержаться не смог. В это время Чепиков пытался заниматься политикой, помогал друзьям в их бизнесе, снимался в кино.
«Я чувствую, что не полностью себя реализовал. Мне есть еще что сказать», – с такими словами Чепиков продолжил свою карьеру под российскими знаменами. «Спасибо» за возвращение легенды российского биатлона в спорт болельщикам Чепикова надо сказать Александру Печерскому, а также президенту Союза биатлонистов России Александру Тихонову.
Возвращение в биатлон
Сергей не сразу вернул свою былую форму. Почти два года пришлось тяжело трудиться, чтобы вернуться на вершину протоколов. В 2003 году Чепиков выигрывает в эстафете серебро чемпионата мира на родном снегу. В том же году стабильность помогла занять ему в Кубке мира седьмое место.

В сезоне 2003/2004 Чепиков продолжает регулярно заезжать в «цветы», а в итальянском Антхольце становится победителем в спринте. Спустя десять лет Сергей выигрывает этап Кубка мира!
На 40-м чемпионате мира по биатлону в 2005 году, проходившем в австрийском Хохфильцене, Чепиков вновь оказывается в центре борьбы за медали первенства. Гонка преследования, смешанная и классическая эстафеты – три дисциплины, в которых ему удалось завоевать серебряные медали. Ветеран занял четвертое место по итогам Кубка мира, став лучшим в сборной России в 38 лет!
На своей последней Олимпиаде в Турине в 2006 году Чепиков выиграл серебро эстафетной гонки. В коллекции Сергея могла появиться еще одна олимпийская награда, но в индивидуальной гонке удача улыбнулась Халварду Ханеволду. Менее секунды отделило Чепикова от заветного подиума. Спустя месяц Сергей снова показывает себя надежным командным бойцом и становится чемпионом мира в смешанной эстафете, ставя жирную точку в сезоне.

Не спортом единым
В 2007 году Чепиков принял окончательное решение о завершении карьеры. У него появилось время серьезно заняться бизнесом и политикой. Сергей Владимирович стал членом партии «Единая Россия», благодаря чему он не остается в стороне от благотворительных мероприятий. Параллельно Чепиков консультирует сборную страны по биатлону.
Сергей Владимирович по-настоящему разносторонний, талантливый человек. Он продолжает открывать для себя новые тайны мира, много читает, увлекается философией. Важное место в его повседневной жизни занимает музыка. У Сергея большая коллекция виниловых дисков и CD. Он хорошо поет и знает четыре иностранных языка.
Одно не поменялось в жизни Чепикова – как и ранее, центром внимания для звезды мирового биатлона остается его семья – жена и пятеро детей, которые по праву могут гордиться Сергеем – такие яркие спортсмены и интересные люди – на вес золота.