Александр Тихонов

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Александр Иванович Тихонов – легенда отечественного спорта. Советский биатлонист четыре раза выигрывал Олимпийские игры и по праву признан лучшим стреляющим лыжником мира двадцатого века.

Тихонов Александр Иванович

Родился 02.01.1947

Достижения: четырехкратный олимпийский чемпион в эстафетах (Гренобль-1968, Саппоро-1972, Инсбрук-1976, Лейк-Плэсид-1980), серебряный призер Олимпийских игр в Гренобле (индивидуальная гонка) в 1968 году; одиннадцатикратный чемпион мира (1969, 1970, 1973 — индивидуальные гонки, 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1977 — эстафеты, 1976, 1977 — спринты), четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (1967, 1975 — эстафеты, 1971, 1979 — индивидуальные гонки), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (1977 – индивидуальная гонка, 1979 – эстафета).

Детство и юность

Нередко дети начинают занятия спортом, чтобы побороть слабость или какой-то недуг. Вот и Саша Тихонов понял, что нельзя полагаться на судьбу, и решил заняться собственным здоровьем. Мальчик рос физически слабым, и только спорт мог исправить ситуацию.

Отец Александра был учителем физкультуры в сельской школе и привил сыну любовь к физическому труду. Саша стал делать зарядку, занимался закаливанием, работал с гантелями. Окончательно поверив в себя, он одновременно встает на лыжи и коньки.

Что такое труд, Тихонов понял рано. Он уходит из школы в седьмом классе и устраивается на работу учеником токаря. Получив разряд и ставку, Александр стал обеспечивать себя сам. Днем на работе, вечером на тренировке – строгий распорядок сложился сам собой.

Переехав в Челябинск, Тихонов устраивается на завод и продолжает тренироваться поздними вечерами. Тем не менее тяжелый рабочий график не мешает ему прогрессировать в спорте. Он становится рекордсменом области в беге на коньках, а в лыжных гонках идет еще дальше – выигрывает чемпионат СССР среди юношей.

Так, молодой спортсмен определился с профильным для себя видом, в котором продолжает расти. Александр становится первым на Спартакиаде среди юниоров и по результатам вплотную подбирается к уровню взрослой сборной Союза.

Скорее всего, Тихонов добился бы успеха и в чистых лыжных гонках (с его-то характером), но однажды попался на глаза к Александру Привалову – главному тренеру сборной СССР по биатлону, недавно завершившему свою карьеру. Тот предложил молодому лыжнику показать, как он стреляет, а вскоре переманил юное дарование в свой вид спорта.

Мистер Биатлон

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Тихонов быстро осваивается в биатлоне и в течение года попадает в основную сборную. В двадцать лет он дебютирует на чемпионате мира и становится его победителем в эстафетной гонке. Аналогичный триумф ждет его год спустя на Олимпийских играх в Гренобле. Дебютант прекрасно проявляет себя в индивидуальной гонке, показывая второй результат, будучи лучшим на лыжне, и получает право войти в эстафетную четверку. Александр блестяще проходит свой стартовый этап, передает эстафету первым, и остальные члены команды спокойно доводят дело до конца.

После такого выступления Тихонов становится лидером команды. В первую очередь его отличает сильнейший ход – во всех гонках он лучший по скорости, и если не случается казусов на огневых рубежах, победа остается за Александром. Так было на чемпионатах мира 1969 и 1970 годов. Тихонов убедительно выигрывает индивидуальные гонки и добавляет к этому золотые медали в эстафетах, делая хороший запас партнерам на своем первом этапе.

К Олимпиаде в Саппоро Александр подходит явным фаворитом. Все ждут повторения успехов чемпионатов мира, но Тихонова подводит заключительная «стойка», и он вне призового пьедестала. А в эстафете с ним приключился настоящий конфуз – провалив вторую стрельбу и отмотав штрафные круги, Александр ринулся догонять убежавших вперед соперников и сломал лыжу. Около километра он фактически ехал на одной ноге, пока немецкий биатлонист не отдал Тихонову одну лыжу. Героически преодолев свой этап, он передал эстафету девятым. Благо, друзья по команде не подвели, и Александр стал двукратным олимпийским чемпионом.

Александр Тихонов
Александр Тихонов

С тех пор он перестал бегать первые этапы. Так, спустя четыре года, на Олимпиаде в Инсбруке Тихонов с блеском проходит четвертый – заключительный – этап и в третий раз в своей карьере становится чемпионом Олимпийских игр. Правда, он им должен был стать за неделю до эстафеты. После трех огневых рубежей индивидуальной гонки он имел огромное преимущество, но в итоге финишировал лишь пятым. Виной тому – провал на злополучной «стойке».

Несмотря на то, что в индивидуальных гонках на Олимпиадах Тихонов терпел неудачи, на чемпионатах мира он по-прежнему был хорош. Так, дважды подряд он становился лучшим в коротких спринтерских гонках, которые выгодны в первую очередь сильным бегунам.

В конце 70-х Александр начинает понемногу сдавать в скорости передвижения по трассе. Это и немудрено – он уже разменял четвертый десяток. Тем не менее Тихонов по-прежнему лидер сборной и продолжает завоевывать медали в индивидуальных гонках и эстафетах.

На свою четвертую Олимпиаду в США Тихонов едет, будучи самым опытным в нашей команде. Более того, Александр удостаивается чести нести советский флаг на церемонии открытия игр. Понимая, что у него остался последний шанс на личное золото Олимпиад, Тихонов полон желания исправить историческое недоразумение. Но тщетно – простуда с температурой не позволили ему проявить себя.

Неудачные выступления в индивидуальной и спринтерской гонках подняли вопрос, который раньше даже не обсуждался, – ставить Тихонова в эстафету или нет. В итоге тренеры решили, что ветеран уже не тот, может испортить гонку, и объявили накануне о том, что Александр остается в запасе. Но тот не из робкого десятка и упросил тренерский штаб дать ему шанс, пообещав, что не подведет.

Каким-то чудом Тихонову удалось убедить наставников, и те доверили ему второй этап. Александр не подвел, показав лучшее время среди всех биатлонистов, и менее чем через час вместе с Аликиным, Барнашовым и Алябьевым праздновал заслуженную победу. Есть четвертое олимпийское золото!

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Мытарства

На красивой ноте Тихонов заканчивает свою спортивную карьеру. Александру 33, он полон сил и амбиций, но жизнь после спорта складывается не так гладко, как биатлонная карьера. Имея громадный опыт и практические знания, он был готов применять их на благо своей страны, но те люди, которые еще вчера благодарили Александра за победы, не позволили ему работать там, где он должен был по своему призванию.

Для Тихонова начались непростые времена – некоторое время он трудился в Новосибирске в обществе «Динамо», в конце 80-х создал экспериментальную сборную, но в 1990 году был вынужден ее оставить – его спортсменов не брали в главную команду страны.

Александр Иванович, конечно, не сахар – характер у него непростой. Еще в бытность спортсменом он мог «напихать» партнерам по сборной, если понимал, что те халтурят и не отдаются делу. Теперь же, понимая, что и руководить биатлоном он будет с таким же азартом, ему закрыли дорогу в свой спорт.

Жизнь стала совсем тяжелой – перестройка, работы нет, из армии проводили в запас. Дошло до того, что Тихонов продал машину – других способов прокормить свою семью тогда у него не было. В какой-то момент Александр Иванович понял, что не стоит ждать подачек судьбы, и пора круто повернуть свою жизнь.

Успешный бизнесмен и меценат

Тихонов решает заняться бизнесом – чтобы, как и в биатлоне, полагаться только на себя.
Сначала он вместе с партнером организует в подмосковной Коломне предприятие по выпечке хлебных изделий. Постепенно его дело растет – в городе открываются магазины, торговые точки.

Александр Иванович встает на ноги и регистрирует фирму «Тихонов и Ко». Его бизнес набирает обороты – он идет в сельское хозяйство, производя зерновые культуры в Ростовской области. Параллельно его компания занимается производством мясной и рыбной продукции. Что важно, помимо собственного дохода, Тихонов занимается производством, параллельно открывая рабочие места для простых людей.

Александр Тихонов
Александр Тихонов

В начале 90-х Тихонов возвращается в спорт, но в другой. Он организует конно-спортивный клуб своего имени и вкладывается в него всей душой и материальными средствами. Пригласив на работу лучших специалистов, Александр Иванович и сам начинает заниматься конным спортом, выступая на соревнованиях.

Президент СБР

Несмотря на то, что дел у него хватает, Тихонов продолжает пристально следить за биатлоном. Он искренне радуется успехам российских спортсменов и огорчается неудачам. Конечно же, когда в 1995-м его позвали спасать отечественный биатлон, он всех простил, понимая, что не может оставить в беде тех, кто ни в чем не виноват – спортсменов.

К тому времени вся материально-техническая база пришла в негодность, с финансированием была беда, а о таком понятии, как спонсорские контракты, никто не догадывался. Александр Иванович засучил рукава и начал выстраивать процессы так, как считает нужным. При нем стали открываться новые биатлонные комплексы в Сибири, спортсмены перестали испытывать потребность в чем-либо и могли сосредоточиться только на тренировках и выступлениях.

Да, с Тихоновым было тяжело работать – он оставался таким же требовательным к остальным, как и во времена своей спортивной карьеры. Александр Иванович позволял себе вмешиваться в работу тренерского штаба сборной, что неправильно по должностным обязанностям, но верно по своей сути.

Тихонов, несмотря на менеджерскую работу, сохранил правильный взгляд на спортивную составляющую. Он понимал, как и где надо готовиться к сезону, и особо выделял тех, кому стоит дать шанс. Так, благодаря его прозорливости и настойчивости вернулся в биатлон Сергей Чепиков и заблистал Максим Чудов.

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Характер

В конце нулевых Тихонов отошел от больших биатлонных дел – не сработался с командой менеджеров из бизнеса, для которых спорт – дело чужое и непонятное. Тем не менее Александр Иванович по-прежнему бодр, с интересом следит за происходящим в его родном виде спорта и не стесняется давать острые, порой даже чересчур, комментарии. Кто бы не критиковал его за это, обязан признать – пока он был у руля российского биатлона, мы выигрывали намного чаще.

Многие его не любят, но уважают, так как понимают – все, что говорит Тихонов, как правило, сбывается. Александр Иванович, это у него не отнять, любит говорить много, но при этом всегда по делу. Да, иногда он слишком эпатажен, где-то ведет себя слишком вызывающе, но все это ему можно простить – таких сильных биатлонистов, как Тихонов, в нашей стране не было и нет.

Такие люди, которые могут и на четырех подряд Олимпиадах выигрывать, и лично задержать вооруженного преступника, что сделал в свое время Тихонов, возвращаясь с соревнований в поезде, на вес золота. А его своей стране Александр Иванович принес столько, что хватит на десятерых.

Видеоархив, посвященный Александру Тихонову

Оставить комментарий