Александр Попов

Александр Попов
Александр Попов

Наша страна богата природными ресурсами, но национальным достоянием все же принято называть не только полезные ископаемые. В первую очередь это люди, герои своего Отечества. К последним по праву можно отнести легендарного пловца Александра Попова.

Попов Александр Владимирович

Родился 16.11.1971

Достижения: четырехкратный олимпийский чемпион (Барселона-1992 – 50 и 100 метров вольным стилем, Атланта-1996 – 50 и 100 метров вольным стилем), пятикратный серебряный призер Олимпийских игр (Барселона-1992 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Атланта-1996 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Сидней-2000 – 100 метров вольным стилем); шестикратный чемпион мира, четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира; 21-кратный чемпион Европы.

Через страх к успеху

Родившись в небольшом городе Свердловской области, будущий четырехкратный олимпийский чемпион в детстве, как ни странно, не умел и боялся плавать. Именно страх воды подтолкнул родителей Саши отдать его в бассейн. Поначалу мальчик просто плавал, укрепляя здоровья, но вскоре плавание увлекло его как спорт, и Попов начинает выступать на соревнованиях, завоевывая первые медали.

В четырнадцать лет Попов становится чемпионом России среди юниоров и отправляется в Волгоград – в нем больше возможностей для развития своей карьеры. Долгое время Александр плавает на спине, но особых успехов достигнуть не может. Все изменилось, как с Поповым начал работать Геннадий Турецкий. Он предложил переквалифицироваться молодому пловцу со спины на вольный стиль, аргументируя это подходящими антропометрическими данными Попова для кроля.

Олимпийская легенда

Как в воду глядел Турецкий – переход на вольный стиль открыл молодому пловцу путь к успеху. Впервые свои амбиции Попов явил в Афинах в 1991-м, став чемпионом Европы на стометровке и в двух эстафетах 4×100 метров – кролевой и комбинированной. Тем временем рухнул могучий Советский Союз, страна была в откровенно разобранном состоянии, и приближалась Олимпиада в Барселоне.

В Испанию наши спортсмены поехали под флагом Объединенной команды и выступили блестяще. Несмотря на непонятный статус сборной, результаты в большинстве дисциплин были показаны выдающиеся. Одним из главных творцов успеха стал 20-летний Александр Попов. Выиграв две золотые личные награды на 50 и 100 метрах вольным стилем, новоиспеченный олимпионик привел нашу сборную к двум серебряным медалям в эстафетах 4×100 метров вольным и комбинированным стилями.

Попов в миг становится героем России и мировой знаменитостью. Отныне Александр – фаворит всех заплывов, на старт которых он выходит. В 1993-м он становится четырехкратным чемпионом Европы – дважды в личных заплывах и дважды в эстафетах. Свой первый чемпионат мира в Риме Попов так же проводит с блеском, не оставляя никому шансов на своих дистанциях. Плюс, его усилия приводят к двум серебряным наградам в эстафетах.

Повторив в Вене на чемпионате Европы-1995 успех двухлетней давности и став четырехкратным европейским чемпионом, Попов готовится к Олимпиаде в Атланте. Однако на сей раз Александр не был безоговорочным фаворитом – вызов нашему чемпиону бросил американец Гэри Холл, подошедший к финальным заплывам в отличной форме. О готовности американца говорит тот факт, что на финал дистанции 50 метров вольным стилем приехал президент США Клинтон. Трибуны были готовы взорваться овациями, но им пришлось аплодировать другому – Попов плыл быстрее и стал чемпионом.

Аналогичный результат был зафиксирован и в заплыве на стометровке. Этой победой Попов вписал свое имя в историю – он стал первым пловцом, ставшим чемпионом на обеих спринтерских дистанциях вольным стилем на двух Олимпиадах подряд. По сей день это достижение никому не удалось повторить!

Но и это было не все – Попов завоевывает две уже дежурные для себя серебряные медали в составе кролевой и комбинированной эстафет. Несмотря на все его старания и скорость другого нашего чемпиона Дениса Панкратова, до золота все-таки доплыть не удалось – американская четверка была лишена слабых мест, в отличие от нашей эстафеты.

Покушение и возвращение в спорт

Домой Попов возвращался заслуженным триумфатором, но не для всех. К сожалению, есть на свете люди, для которых нет ничего святого. Прогуливаясь по вечерней Москве в компании друзей, Попов услышал оскорбление в адрес своей девушки, ставшей впоследствии его женой. Разумеется, Александр не смог пройти мимо. Но хулиганство и подлость не ассоциируются с честью и совестью – Попову нанесли удары ножом в туловище и камнем по затылку.

Получив тяжелейшие повреждения легких и почки, Александр был доставлен в больницу, где ему была произведена операция. Оперировавший чемпиона врач сделал все, чтобы не повредить мышцы, оставив Попову шанс на продолжение карьеры.

Выйдя из больницы, Александр крестился, женился и вернулся в бассейн. Вместе со своим тренером Геннадием Турецким он фактически перезапустил свою карьеру. Севилья-1997 должна была показать, вернулся ли в плавание настоящий Попов. Итог – четыре золотые награды. Всем ясно: Попов снова в строю и будет готовиться к Олимпиаде в Сиднее.

Прощупывать австралийскую воду Попов начал в 1998-м, на чемпионате мира в Перте. Фактически он выступал у себя дома – Александр перебрался в Австралию на постоянное место жительство после Олимпиады в Барселоне вслед за своим тренером. Остроту его выступлению добавлял еще и тот факт, что главным соперником Попова должен был стать австралийский пловец Майкл Клим, тренером которого так же был Геннадий Турецкий.

Александр Попов
Александр Попов

Как и двумя годами ранее, в Атланте, вопреки всему, первым бортика касается Попов, в очередной раз подтверждая свое господство на самой престижной дистанции. В Перте Александр удостоился специального кубка от Международной федерации плавания, признавшей нашего соотечественника пловцом десятилетия. Однако не все было гладко на том чемпионате – впервые в личном заплыве Попов не становится чемпионом. Произошло это на полтиннике.

Тем не менее Попов признается фаворитом Олимпиады в Сиднее. Пошатнуть этот статус не могут даже серебряные и бронзовые награды в Стамбуле-1999, тем более что годом позже, в Хельсинки, Попов вновь забирает весь комплект европейских золотых медалей. Тем временем набирает обороты голландец Питер ван ден Хугенбанд, занявший в Атланте четвертые места в обеих спринтерских дисциплинах.

Сколько уже раз Попов побеждал не благодаря, а вопреки, что иной раз казалось, стоит Александру прикоснуться к тумбочке на старте, как соперники уже подавлены. Заплыв на 100 метров мог ввести Александра в статус первого пловца в истории, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом на самой престижной плавательной дистанции. Попов плыл хорошо, уверенно, но в тот вечер героем суждено было стать не ему, а Хугенбанду, который, к тому же, победил и на дистанции вдвое длиннее, сенсационно одолев австралийца Торпа. Шанс реабилитироваться оставался еще на 50 метрах, но в этом заплыве Александр был не похож сам на себя, коснувшись бортика шестым. Это был первый заплыв, в котором Попов не завоевал медаль.

Лебединая барселонская песня

Специалисты решили, что это конец. Но Попов придерживался иного мнения. Он пропустил чемпионат мира 2001 года, годом позже на первенстве европейского континента довольствовался лишь золотом в комбинированной эстафете.

Казалось бы, ничего не предвещало возвращения больших побед, но Попов снова вернулся. Как и в 1992-м, Барселона стала для него счастливой. Александр в блистательной манере обыгрывает фаворита – Хугенбанда – на стометровке, становясь ее трехкратным триумфатором на мировых первенствах. На 50 метрах Попов делает золотой дубль, доказывая, что первый успех был закономерен.

Александр Попов
Александр Попов

В Барселоне случилось еще одно важное событие – впервые на чемпионатах мира Попов становится победителем в эстафете 4×100 метров вольным стилем. На сей раз партнеры по сборной не подвели своего лидера, который уверенно проплыл свой последний этап. Хорош он был и в комбинированной эстафете, но, как обычно, наша сборная не смогла выставить равноценную четверку, как результат – второе место.

Вот так Попов фактически в третий раз вошел в одну воду и начал готовиться к своей четвертой Олимпиаде. В Афины Александр приехал в статусе теневого фаворита – все-таки голландский соперник моложе. Неизвестно, что случилось, но в Греции плыла бледная чемпионская тень Попова. Как позже выяснилось, была ошибка в подготовке к Олимпийским играм. Увы, чемпионская точка была поставлена годом ранее, в Барселоне – городе, который стал отправной точкой в череде грандиозных побед нашего пловца на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Александр Попов – ярчайшее явление мирового спорта конца двадцатого века, человек, прославлявший Россию в столь непростой для нее исторический период. Попов – лучший спринтер вольного стиля в истории мирового плавания и безоговорочный пловец №1 в России. А еще это человек, чей характер неоднократно заставлял соперников кусать локти после финиша, потому что они, как и многие специалисты, не учли одного – нельзя недооценивать сердце Чемпиона, которым был и остается для всех легендарный пловец Александр Владимирович Попов.

Видеоархив, посвященный Александру Попову

Комментарии (1)

Оставить комментарий