Иан Торп

Иан Торп
Иан Торп

Иан Торп был и остается легендарным пловцом. В начале двухтысячных австралиец задавал тон в бассейне на средних дистанциях вольным стилем и к окончанию своей карьеры собрал внушительную коллекцию наград.

Иан Торп

Родился 13.10.1982

Достижения: пятикратный олимпийский чемпион (Сидней-2000 – 400 метров вольным стилем, эстафеты 4×100 метров и 4×200 метров вольным стилем, Афины-2004 – 200 и 400 метров вольным стилем), трехкратный серебряный призер Олимпийских игр (Сидней-2000 – 200 метров вольным стилем, комбинированная эстафета 4×100 метров, Афины-2004 – эстафета 4×200 метров вольным стилем), бронзовый призер на 100 метров вольным стилем в Афинах-2004.

Начало

В плавании Торп оказался во многом случайно. Не проникшись крикетом, в который играл его отец, мальчик размышлял, чем ему заниматься дальше, и решил взять пример со старшей сестры. Поначалу занятия в бассейне были для Иана развлечением, о спортивной карьере он даже не задумывался. Тем более тренировался он во многом вопреки, а не благодаря – у него была выявлена аллергия на хлор.

Впрочем, это не мешало юноше заниматься, который в скором времени превзошел свою сестру. Мальчик очень быстро рос, и тренеры поняли, что Торп обладает идеальной конституцией тела для такого вида спорта, как плавание. Но самое важное то, что сам Иан полюбил бассейн и начал принимать участие в соревнованиях.

Одерживая одну победу за другой, он все больше проникался к своим тренировкам, от которых начал получать настоящее удовольствие. Закономерным итогом многочасовых занятий стали победы. Торп вышел на национальный уровень и в 13 лет на чемпионате Австралии среди юниоров девять раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Трехкратный

Разговоры о талантливом подростке мигом разлетелись по стране. Австралийцы, для которых плавание больше, чем просто спорт, начали с интересом следить за Торпом. А он в свою очередь продолжал набирать обороты. Так, спустя год после юниорского триумфа Иан попадает на заметку тренерам основной сборной, когда становится бронзовым призером на открытом чемпионате Австралии.

Иан Торп
Иан Торп

К тому времени пловец окончательно определился с профильными для себя дисциплинами – он выбрал вольный стиль плавания, а основной дистанцией для него стал заплыв на 400 метров. Именно на ней он и завоевал свое первое золото на международных соревнованиях в 1997 году, после которых и взошла звезда имени Яна Торпа.

На мировое первенство следующего года Торп отправился полноправным членом австралийской сборной и по его итогам стал самым молодым чемпионом мира в истории плавания. Иан победил на своей коронной дистанции, добавив к личному успеху золото в эстафете 4×200 метров вольным стилем.

Надо заметить, что и на двухсотметровке Иан был чрезвычайно хорош. Единственное – он мог порой достаточно медленно пройти первую половину дистанции; все-таки Торп не был чистым спринтером, так как, кроме дистанций на 200 и 400 метров, он принимал участие в заплывах на 800 метров, которые требуют совершенной другой тактики.

К домашней Олимпиаде в Сиднее Торп подходил в прекрасной форме и был главным фаворитом двух своих индивидуальных заплывов. Кроме того, тренеры сборной, понимая, что готов Иан великолепно, заявили его во все эстафеты. И Торп не подвел – во многом благодаря его усилиям австралийцы праздновали успех в двух кролевых эстафетах на 100 и 200 метров, победив фаворитов – американцев.

Иан Торп
Иан Торп

Фактически Иан стал главным «кролевиком» своей страны – на дистанциях от 100 до 800 метров ему не было равных. На 400 метров Торп устроил настоящий фурор, одержав победу с олимпийским и мировым рекордом. К слову, высшее мировое достижение в этом виде программы австралиец держал на протяжении десяти дет, что говорит о грандиозности его результата.

Однако в мире был один человек, не согласный с господством Иана на 200-метровке. В финальном заплыве все внимание было приковано к двум пловцам – королю 400 метров Торпу и спортсмену, который смог прервать победную поступь легендарного Александра Попова на стометровке – голландцу Питеру ван ден Хугенбанду. В итоге он и стал триумфатором заплыва, повергнув в шок как самого Торпа, так и его многомиллионную армию болельщиков.

Пятикратный

Несмотря на досадное поражение, австралиец не убрал из программы своих выступлений 200-метровку. Более того, постепенно он сместил акцент в сторону спринтерских заплывов и стал пробовать свои силы на самой престижной дистанции в плавании – 100 метров вольным стилем.

Так, после чемпионата мира-2001 Торп больше не выступал на 800-метровках, так как этот заплыв не входил в программу Олимпийских игр. Вообще, тот чемпионат стал триумфальным для него – Иан в общей сложности завоевал шесть золотых наград.

Иан Торп
Иан Торп

К тому моменту популярность Торпа достигла небывалых высот – к нему было приковано повышенное внимание со стороны прессы и болельщиков, которые хотели знать все о своем кумире. В СМИ же стали муссироваться слова его тренера о том, что Иан способен выиграть девять золотых медалей на Олимпиаде в Афинах.

Напряжение между Торпом и его наставником все возрастало, и в итоге бесконечные споры тренера и ученика вынудили последнего уйти от него к помощнице. Как и предрекали многие специалисты, это отрицательно сказалось на результатах пловца. Да, он продолжал выигрывать, но уже без рекордов.

Тем не менее на чемпионате мира в Барселоне Торп снова стал центральным персонажем. К своему второму реваншу у Хугенбанда и предсказуемой победе на 400-метровке он добавил еще две медали в личных видах программы. Иан стал бронзовым призером стометровки вольным стилем и – внимание! – выиграл серебро в коротком комплексе, уступив только Майклу Фелпсу. Вот уж удивительный пловец!

Олимпийские игры в Афинах любители плавания ждали с нетерпением. Много интересных противостояний было в те дни в Греции, но все равно финальный заплыв на 200 метров вольным стилем стоял особняком. Четыре года ждал Торп этого момента и дождался. Выиграть одну из двух своих главных дистанций ему не помешал ни ван ден Хугенбанд, ни ставший к тому времени лучшим пловцом мира Фелпс.

На дистанции вдвое длиннее Иан испытал отчаянное сопротивление со стороны соотечественника Гранта Хэкетта, но все-таки одержал верх в этом австралийском противостоянии.

Иан Торп
Иан Торп

С эстафетами получилось хуже – в комбинированной австралийцы не пробились даже в финал, в 4×100 метров заняли лишь шестое место, и только на дистанции вдвое длиннее Торп смог стать серебряным призером. Плюс, он повторил успех Барселоны, выиграв бронзу на стометровке вольным стилем.

Грустный закат

Афинская Олимпиада сменила короля плавания – этот статус перешел от Торпа к Фелпсу, который еще годом ранее в Барселоне показал серьезность своих намерений. Видимо, и сам Иан понял, что отныне он не главная звезда в бассейне, и внимание к его персоне будет постепенно снижаться. После Олимпийских игр он принял решение о временном приостановлении карьеры.

В душе Торп надеялся подготовиться к Пекину, чтобы пополнить свою коллекцию олимпийских наград. И когда спустя год он вернулся, все замерли в ожидании. Но они разошлись с реальностью – травма и серьезная вирусная инфекции не позволили ему пробиться в состав национальной команды. Так его олимпийские планы остались мечтами.

По большому счету, это означало, что плавание для Торпа закончилось навсегда. И хотя в 2011-м он снова предпринял попытку попасть на Олимпиаду, никто всерьез не верил в австралийца. Было очевидно, что Иан уже и близко не тот, что прежде. Повторение счастливой истории Владимира Сальникова, который побеждал на Олимпиадах с разрывом в восемь лет, не случилось.

Несмотря на то, что концовка его карьеры получилась неудачной, помнить Торпа будут благодаря победам – в начале этого века он был безоговорочно лучшим пловцом в мире.

Видеоархив, посвященный Иану Торпу

Оставить комментарий