Кевин Гарнетт

Кевин Гарнетт
Кевин Гарнетт

Кевин Гарнетт – уникальный баскетболист. Обладая, на первый взгляд, несовместимыми качествами, он навсегда вошел в историю НБА как один из лучших тяжелых форвардов и оставил ярчайший след своей эффектной и эффективной игрой.

Кевин Гарнетт

Родился 19.05.1976

Карьера:

  • «Миннесота Тимбервулвз» (1995-2007, 2015-2016).
  • «Бостон Селтикс» (2007-2013).
  • «Бруклин Нетс» (2013-2015).

Командные достижения:

  • Чемпион НБА 2008 года.
  • Олимпийский чемпион 2000 года.

Личные достижения:

  • Самый ценный игрок регулярного чемпионата НБА 2004 года.
  • Самый ценный игрок Матча всех звезд НБА 2003 года.
  • 4 попадания в 1-ю сборную всех звезд НБА (2000, 2003, 2004, 2008).
  • Лучший оборонительный игрок НБА 2008 года.
  • Участник 15-ти Матчей всех звезд НБА (1997, 1998, 2000-2011, 2013).

С места в карьер

С ранних лет Гарнетт увлекся баскетболом, проводя дни и ночи на дворовых площадках. Интерес к оранжевому мячу Кевин унаследовал от отца, который по молодости играл на позиции центрового.

Несмотря на то, что юноша рос не по дням, а по часам, и вполне подходил на роль «пятого» номера, большее удовольствие ему доставляла игра в поле. Отличаясь разнообразными талантами, он был лучшим игроком своей школьной команды и подтвердил свой статус после переезда в другой штат.

Более того, Гарнетта признали лучшим баскетболистом штата Иллинойс и самым ценным игроком матча всех звезд школьной лиги. Стандартный сценарий развития карьеры предполагал дальнейшее поступление в университет и выступление за команду ВУЗа, но Кевин решил иначе. Лето-1995 он встречал 19-летним уверенным в себе молодым человеком, поэтому не побоялся быть задрафтованным клубом НБА. В свою очередь, боссы «Миннесоты» тоже не испугались сделать ставку на вчерашнего школьника и выбрали того под 5-м номером.

Герой «Миннесоты»

Конечно же, резкий переход со школьного уровня в Ассоциацию не мог пройти бесследно. Фактически Гарнетту пришлось заново учиться баскетболу. На обучение ушло полсезона – к середине регулярного чемпионата 1995/1996 Кевин завоевывает право выходить на паркет в стартовой пятерке и заканчивает дебютный год со средней результативностью 10 очков.

Кевин Гарнетт - молодой лидер «Миннесоты»
Кевин Гарнетт — молодой лидер «Миннесоты»

В следующие два сезона его игровое время вплотную приближается к 40 минутам, а сам Гарнетт все чаще берет на себя функции завершителя атак «Миннесоты», становясь лидером команды и заметным исполнителем в масштабах всей НБА.

Кевин обладатель удивительных баскетбольных качеств – высочайший рост и желание и способность собирать отскоки сочетаются с отличным средним и поставленным дальним броском и хорошим видением площадки. Гарнетт одинаково успешно действует на позициях легкого и тяжелого форвардов, становясь незаменимым элементом для «волков».

В статусе суперзвезды НБА Кевин пребывает, начиная с сезона 1998/1999, по итогам которого он превышает гроссмейстерские показатели для игрока передней линии – 20 очков и 10 подборов. Более того, он будет удерживать такую статистику на протяжении девяти сезонов подряд, вплоть до окончания карьеры в «Миннесоте».

В 2000-х Гарнетт стал для «Тимбервулвз» абсолютным лидером – как на площадке, так и вне ее. Кевин делал все для успеха своей команды – окончательно обосновавшись на позиции тяжелого форварда, он набирал больше всех очков, при этом не перетягивая одеяло на себя, четырежды подряд становился лучшим по подборам во всей Ассоциации, отдавал передачи и перехватывал на уровне защитников.

Кевин Гарнетт - MVP НБА
Кевин Гарнетт — MVP НБА

Одна беда – партнеры по команде совсем не помогали своему лидеру, усилий которого максимум хватило на финал Западной конференции в плей-офф 2004 года. Казалось бы, еще чуть-чуть – и можно бороться за перстень, но не тут-то было. Командный механизм «Миннесоты» окончательно заглох, что даже выход в плей-офф стал неразрешимой задачей.

Лидер «Бостона»

Тем временем Гарнетт разменял четвертый десяток, что означало одно – для больших свершений оставалось 3-4 года, не более. Совпадение это или нет, сказать тяжело, но как раз в это время руководство «Бостона» решает пойти в поход за титулом и проворачивает грандиозную трансферную кампанию: к многолетнему лидеру «Селтикс» Полу Пирсу присоединяются Рэй Аллен и Кевин Гарнетт, образуя супертрио.

Наш герой знал, на что идет: отныне он не будет безоговорочным №1 франшизы, а станет одним из трех лидеров. Но подобный факт вовсе не огорчил Гарнетта, главное желание которого – побеждать – стало явью. Док Риверс отвел каждой из своих звезд определенную роль на паркете, ограничил их игровое время, чтобы в плей-офф уже возрастные лидеры смогли держать высокий темп.

План тренера сработал – бостонцы с первого захода стали триумфаторами НБА, а Гарнетт оказался центральной фигурой чемпионской команды. Отныне ему не нужно было лезть на амбразуру в нападении, учитывая наличие отменных снайперов на периметре. В первую очередь он сосредоточился на цементировании своей трехсекундной зоны и более чем преуспел в этом, получив по итогам сезона награду лучшего оборонительного игрока НБА. При этом Кевин был по-прежнему эффективен в нападении, набирая чуть менее 20 очков и атакуя с процентом выше 50.

Кевин Гарнетт - лидер «Бостон Селтикс»
Кевин Гарнетт — лидер «Бостон Селтикс»

Отдельных слов заслуживает влияние Гарнетта на коллектив. То, с какой страстью он выкладывался на площадке, не могло не сказаться на микроклимате в команде. Видя, как трудится Кевин, остальные старались тянуться за лидером, который был готов перегрызть горло любому, кто осмелится косо посмотреть на его партнеров.

Всего в «Бостоне» Гарнетт провел шесть сезонов и, несмотря на участившиеся травмы и возраст, до конца держал свой уровень, будучи как игровым, так и ментальным лидером команды, которая спустя два года была в шаге от повторения триумфа, уступив в финале в равной борьбе «Лейкерс» во главе с Брайантом.

Историческое наследие

Несмотря на откровенно заурядные заключительные три сезона в карьере, которые Гарнетт провел в «Бруклине» и родной «Миннесоте», язык не повернется сказать о Кевине что-либо негативное. То, с какой страстью он на протяжении двадцати одного сезона выкладывался на паркете, заслуживает только восхищения.

При этом, кроме неуемного желания победы, Гарнетт обладал поистине уникальным набором характеристик. Высокий и мощный, бросающий, подбирающий, блокирующий, во всех аспектах игры он был среди лучших и навсегда вписал свое имя в историю НБА.

Видеоархив, посвященный Кевину Гарнетту