Коби Брайант

Коби Брайант
Коби Брайант

Еще до окончания карьеры Коби Брайант стал легендой НБА. На протяжении всех двадцати сезонов в Лиге его личность приковывала пристальное внимание – сначала мы наблюдали становление звезды, далее его борьбу за место примы в «Лейкерс». Затем весь мир увидел лучшее индивидуальное шоу со времен Майкла Джордана, а потом перерождение Брайанта в командного игрока и подлинного героя. Лишь тяжелая травма оборвала блистательную карьеру Коби, правда, и ее в итоге он смог победить, уйдя из баскетбола человеком, олицетворяющим главную суть спорта – ежедневную работу над собой и стремление быть лучше всех.

Коби Брайант

Родился 23.08.1978

Карьера: «Лос-Анджелес Лейкерс» (1996-2016).

Командные достижения: чемпион НБА 2000-2002, 2009, 2010 годов, олимпийский чемпион 2008, 2012 годов.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярного чемпионата НБА 2008 года, самый ценный игрок финалов НБА 2009, 2010 годов, самый ценный игрок Матчей всех звезд НБА 2002, 2007, 2009, 2011 годов, 11 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (2002-2004, 2006-2013), участник 18-ти Матчей всех звезд НБА (1998, 2000-2016).

Влияние генетики

Как знать, увлекся бы баскетболом в столь раннем возрасте Коби, если бы его отец не был профессиональным баскетболистом. Джо Брайант увез свою семью из Филадельфии в Италию, когда нашему герою было всего шесть лет. Несмотря на переезд в Европу, интерес к оранжевому мячу у мальчика никуда не делся, хотя, конечно, Брайанта сильно увлек футбол. Это немудрено – в те годы итальянская Серия А была сильнейшей лигой в Европе.

Впрочем, свой выбор Коби сделал в пользу баскетбола. Его семья вернулась в США в 1991 году, когда завершивший карьеру Джо Брайант передал эстафетную палочку своему сыну. Коби попадает в школьную команду и растет буквально на глазах. Его команда становится чемпионом штата, а сам Брайант отмечается в статистических рекордах и в восемнадцать лет признается лучшим среди школьников.

Начало

1996 год становится судьбоносным для «Лос-Анджелес Лейкерс». Тем летом клуб подписывает двух игроков, которые в будущем вернут калифорнийцев в элиту НБА. И если с Шакилом О’Нилом был подписан обычный контракт, то Брайанта выменяли из «Шарлотта», выбравшим его под 13-м номером на драфте.

Конечно, никто сразу не доверит место в старте 18-летнему новичку. Так было и с Брайантом – на площадку он выходил со скамейки. Тем не менее свои 15 минут игрового времени он получал регулярно. Этого хватило на то, чтобы быть замеченным. Брайант попадает на конкурс по броскам сверху и выигрывает его, а по окончании сезона его включают во вторую сборную новичков.

В свой второй сезон в Лиге Коби получает в среднем 25 минут игрового времени, что положительно сказывается на результативности – она достигает отметки в 15 очков. Зимой он попадает в стартовый состав на Матч всех звезд НБА – так рано там еще никто не оказывался! Однако, вопреки ожиданиям, в плей-офф его результативность падает до показателей первого сезона – молодому игроку свойственна нестабильность.

Побывав на звездном уик-энде, Брайант проникается психологией больших игроков. Коби не признает авторитетов – с самого начала своей карьеры он показывает окружающим, что не боится никого и ничего. Чего стоит его эпическая встреча с Майклом Джорданом в конце 1997 года – тогда оба снайпера набрали более 30 очков каждый, и Брайант мало в чем уступил лучшему игроку НБА.

Конечно, ранний Коби зачастую заигрывается, беря на себя слишком многое. Он часто пускается в авантюрные проходы, а его бросок еще недостаточно стабилен. Но смелость города берет, и, начиная с сезона 1998/1999, Коби выходит в стартовой пятерке «Лейкерс». Правда, его команда не отличается хорошими результатами, стабильно вылетая во втором раунде плей-офф.

Все меняется со следующего сезона – в Лос-Анджелес приезжает Фил Джексон, шесть раз приводивший к чемпионству «Чикаго». Руководство клуба приобретает ряд добротных «ролевиков», а Коби Брайант утверждается в статусе второй звезды команды.

Чемпионский хет-трик, борьба с Шакилом

Безусловным номером один в «Лейкерс» на тот момент был, конечно, Шакил О’Нил. Более того, после ухода Джордана он стал лучшим во всей НБА. Брайант старался не отставать от своего партнера – он улучшает процент попаданий с игры и перешагивает отметку в 20 набранных очков за матч.

На протяжении трех лет подряд Брайант и «Лейкерс» становятся чемпионами НБА, и с каждым годом вклад Коби в успех своей команды увеличивается. Если в плей-офф-2000 мяч в подавляющем большинстве ключевых моментов оказывался у Шакила, то начиная с сезона 2000/2001 Брайант не стесняется брать инициативу в свои руки. Он вплотную подбирается к 30 очкам за матч и считает себя не хуже Шакила.

Противостояние двух лидеров команды зачастую становится открытым, Коби ни в чем не желает уступать более опытному партнеру. Но Джексон мудрый тренер – он не гасит пыл Брайанта, понимая, что такая борьба за лидерство в коллективе ему только на пользу. Защитник растет во всех игровых компонентах, тем самым в команде есть две равноценные звезды – соперникам не позавидуешь. В плей-офф механизм «Лейкерс» работал на ура – ради общей цели Брайант и О’Нил объединялись, и эту парочку до поры до времени было не остановить.

Коби Брайант
Коби Брайант

Однако все хорошее когда-то заканчивается – так и в случае с гегемонией «Лос-Анджелеса». Команду покинули несколько опытных игроков, скамейка стала короткой, да и пик противостояния между лидерами достиг апогея. Брайант окончательно решил, что стал главным в команде (и статистика это подтверждает), и попросту начал перетягивать одеяло на себя. В борьбе с «Сан-Антонио», самой тренерской командой Лиги, без коллективного разума шансов было мало.

Не помогла вернуть чемпионство «Лейкерс» даже мощнейшая трансферная кампания летом 2003 года. Несмотря на подписание Карла Мэлоуна и Гэри Пэйтона и явный фаворитский статус, «Лос-Анджелес» уступил в финале плей-офф «Детройту». Сильно сдал Шакил, его все чащи стали преследовать травмы, ветераны были уже не те, что пару лет назад, а Брайант не смог вытащить серию.

Очевидно, что двум лидерам тесно вместе – назревали перемены. Летом 2004 года «Лейкерс» стал фактически командой Коби – Шакил уехал в Майами, а Фил Джексон решил отдохнуть от работы, хотя и ненадолго.

Герой-одиночка

Из лидера Лиги «Лейкерс» превратился в середняка, в сезоне 2004/2005 даже не попав в плей-офф. Но Брайанта это не смущало – освободившись от Шакила, он получил то, о чем давно мечтал – власть. Теперь он безусловная прима на площадке и может лично влиять на ход событий. Конечно, он грезил привести «Лейкерс» к чемпионству, будучи безоговорочно главным в команде – как это делал Джордан в «Чикаго».

Однако личные достижения и командные – разные вещи. Оставшись наедине с самим собой и откровенно заурядными партнерами, Брайант становится жертвой собственных амбиций. Складывается ощущение, что результаты команды его интересуют в последнюю очередь, и ему важна лишь собственная статистика.

Она, этого не отнять, выдающаяся. Так, два года кряду он становится самым результативным игроком НБА, а в сезоне 2005/2006 вытворяет невероятные вещи. Набирая в среднем 35,4 очка за игру, вечером 22 января 2006 года Брайант попадает в историю. В матче против «Торонто» он набирает 81 очко – это второй результат в истории Лиги! Старания Брайанта приводят к тому, что все-таки «Лейкерс» добирается до плей-офф, правда, дважды прекращая борьбу после первого раунда.

Коби Брайант
Коби Брайант

Индивидуально игра Брайанта бесподобна – его проходы и средние броски с отклонениями достигают почти что совершенства. Многим кажется, что Коби не дает покоя слава Джордана и он пытается копировать его действия, но это не так. В отличие от Майкла, Брайант гораздо чаще атакует из-за трехочковой дуги, добавив в этом компоненте по сравнению с дебютными сезонами.

Партнеры, тренеры отмечают еще одно качество Коби – преданность баскетболу. О том, как и сколько он тренируется, слагают легенды. Брайант понимает, что он уже суперзвезда НБА, но чтобы войти в историю навсегда, надо держать свой уровень максимально долго. Отсюда и фантастическая требовательность к себе, которая дает результат – кроме регулярных попаданий в первую сборную всех звезд, Коби считается и элитным защищающимся игроком, стабильно оказываясь в пятерке лучших по итогам сезона.

MVP, чемпионский дубль

Все же баскетбол – игра командная. Это понимает и руководство «Лейкерс», и Фил Джексон, вернувшийся в команду после годичного отсутствия. Последний каким-то чудесным образом умудряется убедить Брайанта немного забыть о собственной статистике и вспомнить о том, что рядом с ним есть остальные люди.

Переоценка ценностей идет на пользу Коби. Рядом с ним вторую молодость обретает вернувшийся в «Лейкерс» разыгрывающий Дерек Фишер, максимальную пользу начинает приносить форвард-универсал Ламар Одом, а сам Брайант, пусть и не набирающий уже за 30 очков за матч, становится самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА 2007/2008.

«Лейкерс» уверенно выходит в плей-офф и доходит до финала, где уступает своему главному историческому противнику – «Бостону». Впрочем, все в Лос-Анджелесе настроены оптимистически – команда обрела себя и готова бороться за чемпионство.

Это подтвердили два следующих сезона, по итогам которых «Лейкерс» праздновал успех, а его лидер – Коби Брайант – признавался самым ценным игроком финальных серий. Тем самым он сделал то, о чем мечтал – привел свою команду к победе, будучи первой звездой команды. Первая личная цель выполнена – он стал чемпионом без О’Нила.

Коби Брайант
Коби Брайант

Брайант становится куда хладнокровнее на площадке, делая ровно то, что от него требуется в конкретную секунду. Теперь ему не нужно завершать все владения мячом тяжелейшими бросками – под кольцом есть По Газоль, а на периметре надежный Фишер. Мозаика сложилась, и Коби в ней как дирижер. Убрав свой эгоизм, он поднялся еще выше в баскетбольном интеллекте и рейтингах ведущих обозревателей НБА.

Конечно, в первую очередь подобное перевоплощение связано с личностью Фила Джексона. Легендарный тренер сделал то, что от него требовалось – привел к успеху команду, не пошатнул лидерские качества своей звезды, но направив их на общее дело. Идиллия продолжалась до конца сезона 2010/2011, по окончании которого Джексон покинул Лос-Анджелес.

Выйду в поле я один…

Став пятикратным чемпионом НБА и оставшись без своего крестного баскетбольного отца, Брайант принялся за свою вторую персональную цель – он желал обойти Майкла Джордана по количеству очков за карьеру. Невзирая на явно буксующую командную игру, Коби оставался верен себе.

Теперь его двигало желание полной персонификации. Расправившись в середине нулевых с конкурентами в борьбе за статус лучшего атакующего защитника поколения, Брайант максимально близко среди всех коллег в истории Лиги подошел к Джордану. Однако такое признание не устраивало Коби, он желал во что бы то ни стало превзойти Майкла. Поскольку у всех людей в мире шансов сместить Джордана с первой позиции в рейтинге баскетболистов всех времен и народов изначально немного, Коби решил взять Его Воздушество долголетием.

Брайант параллельно начал соревноваться с вечностью и более молодым Леброном Джеймсом. Шло время, а игра Коби не ухудшалась. Он по-прежнему был в топе самых результативных игроков Лиги, а его страсть к баскетболу оставалась такой же, как и в конце 90-х, когда он пробивался в основу «Лейкерс». Неизвестно, сколько бы еще Брайант держал свой высочайший уровень, но апрель-2013 разделил его жизнь на две части – Коби разорвал ахилл.

Кто-то подумал, что теперь Брайант завершит карьеру, но Коби не привык сдаваться и спустя год вернулся на паркет. Конечно, он потерял присущие себе легкость и скорость, но тот факт, что после тяжелейшей травмы он не оставил баскетбол, в очередной раз подтверждает его любовь к игре.

Коби Брайант
Коби Брайант

Осень-2014, казалось, заставила поверить в сказку – Брайант играет, словно ничего не произошло. Да, он уже не набирает по 30 очков, его результативность снизилась до 22 баллов, процент попаданий с игры тоже упал, но ему 36 лет! Подумалось даже – еще чуть-чуть – и Коби снова будет таким же, как до травмы.

Но чудо, увы, не случилось – зимой он снова травмируется и вынужден досрочно завершить сезон. Впрочем, и вторая травма не поставила крест на его карьере. Брайант снова вернулся, чтобы провести последний полноценный сезон в НБА. О том, что по окончании чемпионата 2015/2016 он закончит карьеру, Коби объявил заранее.

Брайант заслужил свою минуту славы, которая длилась весь регулярный чемпионат. В какой бы город не приезжал «Лейкерс», Коби везде встречали овацией. Похоже, что и в самом клубе махнули рукой на результат и решили сделать все, чтобы Брайант красиво попрощался с болельщиками, Лигой, баскетболом.

Его тело уже не было способно выдерживать 40 минут на площадке, но Брайант больше не гнался за результативностью – он уже обошел Джордана и поднялся на 3-е место в истории. Результативность Коби упала до уровня второго-третьего сезонов, но Брайант даже в такой ситуации смог сделать супершоу из своего последнего в карьере матча.

Словно собрав всю свою злость и силу воедино, с самого начала встречи с «Ютой» он принялся бомбардировать кольцо соперника с такой энергией, что в итоге набрал 60 очков! Фантастические прощание с баскетболом! Провести откровенно средний и мало что дающий для самого себя сезон ради такой концовки – Коби и здесь выделился среди остальных.

Наследие Брайанта в истории баскетбола не подлежит сомнениям. Конечно, со временем по очкам его должен обойти Джеймс, возможно, в будущем кто-то сможет завоевать больше чемпионских перстней НБА и олимпийских золотых медалей, но в одном вряд ли кто превзойдет Коби – отыграть 20 лет в одной команде на таком уровне и так любить баскетбол, как Брайант, кажется невозможным.

Видеоархив, посвященный Коби Брайанту

Оставить комментарий