Тим Данкан

Тим Данкан
Тим Данкан

Тим Данкан, по мнению большинства экспертов, сильнейший тяжелый форвард в истории НБА и ее символ первых пятнадцати лет этого века. Его игра внешне была непритягательной, но на протяжении всей карьеры давала результат и делала лучше партнеров Тима по команде.

Тим Данкан

Родился 25.04.1976

Карьера: «Сан-Антонио Сперс» (1997-2016).

Командные достижения: чемпион НБА 1999, 2003, 2005, 2007, 2014 годов, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярных чемпионата НБА 2002, 2003 годов, самый ценный игрок финалов НБА 1999, 2003, 2005 годов, самый ценный игрок Матча всех звезд НБА 2000 года, 9 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (1998-2005, 2007), участник 15-ти Матчей всех звезд НБА (1998, 2000-2011, 2013, 2015).

Прилежный и талантливый ученик

Многое в жизни зависит от случая. Возможно, мир никогда бы не узнал о Данкане-баскетболисте, не случись в 1989 году сильного урагана на Виргинских островах. В результате стихии был разрушен единственный местный бассейн, и Тим был вынужден оставить занятия плаванием, хотя грезил им с ранних лет.

По просьбе больной матери, которая вскоре умерла, юноша сосредоточился на учебе, но спорт не бросал. Данкан был заметно выше всех сверстников и по совету родственника решил заняться баскетболом; упускать шанс, когда тебе его дала природа, неразумно.

Тим хорошо проявил себя на школьном уровне и привлек внимание своей игрой. Поступив в университет, он продолжал улучшать свои баскетбольные навыки и прогрессировал от игры к игре. Многие эксперты сходились во мнении, что Данкан может смело выставляться на драфт 1995 года (после двух лет обучения), но Тим решил иначе – он не мог нарушить данное матери обещание; до получения диплома оставалось два года.

К двадцати годам Данкан окончательно окреп и стал лидером своей команды. Он выдавал отличную статистику – 20 очков и 12-13 подборов за матч, при этом его игра была лишена эгоизма. В первую очередь Тим думал об успехах своего коллектива и отличался не по годам зрелыми действиями в защите.

Летом 1997 года Данкан наконец получает диплом о высшем образовании и с чувством выполненного долга выходит на драфт НБА. Счастливый билет выпал «Сан-Антонио», провалившему сезон из-за длительной травмы своего лидера, одного из лучших центровых Ассоциации – Дэвида Робинсона.

Робинсон-Данкан

Новичок к моменту своего дебюта в лучшей Лиге мира был готовым мастером, и тренер техасцев Грегг Попович сразу доверил Тиму место в стартовой пятерке. Тем самым Данкан сформировал отличный дуэт с Робинсоном. Две «башни» не давали развернуться соперникам под своим кольцом и доминировали под чужим.

Тим Данкан
Тим Данкан

Данкан сходу стал вторым лидером команды, по итогам сезона перевалив за отметку в 20 очков и 10 подборов за матч. Тим с первых матчей проникся идеей коллективного баскетбола, исходящей от Поповича, и начал благотворно влиять на команду. По итогам регулярного чемпионата он признан новичком года НБА, попал на Матч всех звезд Лиги и был выбран в первую сборную, повторив подобное достижение Ларри Берда в 1980 году.

В плей-офф статистика Данкана несколько ухудшилась (особенно по подборам), но тому есть объяснение – во втором раунде «Сан-Антонио» попал на фаворита Запада – «Юту». Лидер «джазменов» Карл Мэлоун преподал урок юному коллеге, для которого на этом сезон закончился. Тем не менее всем специалистам и болельщикам было очевидно – в НБА появился большой во всех смыслах игрок.

Тем временем потихоньку начал сдавать многолетний вожак «Сан-Антонио» Дэвид Робинсон, и бремя лидерства в команде постепенно переходило к Тиму. Данкан все охотнее завершал комбинации партнеров, убедительно действуя в трехсекундной зоне, а в командных оборонительных построениях его роль стала ключевой.

Сезон 1998/1999 стал триумфальным для техасцев. Уверенно пройдя регулярный чемпионат, «Сан-Антонио» сохранил победную поступь и в плей-офф, не дав ни разу усомниться в своем превосходстве. Дуэт «больших» был на голову сильнее всех передних линий в Лиге, и по итогам финальной серии ее самым ценным игроком был признан именно Данкан. Это означало одно: теперь Тим – официальная звезда НБА.

Тим Данкан
Тим Данкан

Чем дальше, тем сильнее Данкан влиял на команду. Стоило ему получить травму весной 2000-го, накануне плей-офф, что означало пропуск игр на вылет, как «Сан-Антонио» рассыпался, не преодолев и первый раунд.

Суперзвезда НБА

Первая половина двухтысячных – пик индивидуальной игры Данкана. Пять сезонов подряд он держал свои главные статистические показатели на уровне не ниже 22+12, давая «Сан-Антонио» необходимый фундамент для больших побед.

Правда, с ними поначалу не складывалось. Два сезона кряду техасцы были в буквальном смысле биты в плей-офф «Лейкерсом», который вели за собой грандиозный Шакил О’Нил и тогда еще только подбирающийся к славе своего партнера Коби Брайант. Несмотря на то, что Тим проводил на паркете более 40 минут и улучшал все свои показатели по сравнению с регуляркой, его усилий оказалось мало.

Бог любит троицу, но в противостоянии «Лейкерса» и «Сан-Антонио» эта поговорка не сработала. По итогам регулярного чемпионата НБА 2002/2003 Данкан получает приз MVP (второй год подряд) и уверенно ведет свою команду по турнирной сетке плей-офф.

Тим Данкан
Тим Данкан

Во втором раунде техасцы вновь встречаются с калифорнийцами, которые уже не столь мощны, как годом ранее, и берут реванш за два прошлых поражения. Дорога к чемпионству открылась, и «Сан-Антонио» не упускает своего шанса. Так, Робинсон заканчивает карьеру победителем, а Данкан делает «дубль», добавляя к званию самого ценного игрока регулярного чемпионата аналогичную награду по итогам финальной серии.

К этому времени баскетбольные аналитики сделали главный вывод касательно игры Тима – Данкан всегда добавляет в самые важные моменты. Так, его и без того отличная статистика неизменно улучшается в плей-офф, в котором Данкан становится образцом эффективности. Если ему доверяют решающий бросок, Тим не ошибается. При этом его действия внешне неказисты – кажется, что Данкан попросту не обладает техникой, которая свойственна игрокам его статуса. Но насколько при этом высок игровой интеллект Тима. Он безошибочен в принятии решений, никогда не тянет на себя одеяло и при этом раскрывает лучшие качества своих партнеров.

Так, буквально на глазах из ролевых игроков до полноправных лидеров команды выросли Тони Паркер и Эмануэль Джинобили, которые внесли серьезнейший вклад в триумф «Сан-Антонио» в 2005 и 2007 годах. Более того, во втором случае самым ценным игроком финальной серии был признан именно французский разыгрывающий, нарушивший традицию Данкана завоевывать эту награду вместе с чемпионством своего клуба.

Тим Данкан
Тим Данкан

Лидер коллектива

К сожалению, время берет свое, и в конце нулевых статистические показатели Данкана стали снижаться. Тим начал испытывать определенные трудности с коленями, но Попович нашел решение – он уменьшил игровое время своего лидера в регулярном чемпионате, чтобы тот сохранил силы на плей-офф.

Правда, в главных матчах сезона «Сан-Антонио» никак не мог нащупать свою игру. Считавшись одним из главных фаворитов Запада, техасцы то и дело спотыкались о разные барьеры. Казалось, что время Данкана неумолимо уходит, как и шансы стать пятикратным чемпионом НБА.

По итогам сезона 2010/2011 его средняя результативность упала до 13,4 очков за игру, а количество подборов за матч впервые в карьере не добралось до десяти – 8,9. Обычно после такого следуют несколько сезонов с продолжающимся падением всех показателей, и ветеран завершает карьеру.

Все шло к такому сценарию, но в свои без малого 35 лет Данкан словно воскрес. Он улучшил свою статистику и повел за собой команду. Конечно, его лидерство было не таким, как в начале и середине двухтысячных. Чисто физически он не мог проводить на площадке столько времени и брать инициативу на себя во всех ключевых эпизодах. В первую очередь Данкан зацементировал свою трехсекундную зону, а в нападении помогал заслонами «маленьким».

Тим понял, что Паркер и Джинобили все еще голодны до побед, и повел свой коллектив за очередным трофеем. Так, лишь чудо в лице Рэя Аллена помешало «Сан-Антонио» летом 2013-го снова насладиться триумфом. Данкан провел чудесную финальную серию, почти во всех матчах выдавая гроссмейстерские 20+10, но удача ускользнула от его команды.

После такой досадной развязки Данкана стало жалко. Быть в шаге от успеха и не достигнуть его в таком возрасте досадно вдвойне. Но жалость – удел слабых, и Тим даже не допускал мысли об окончании карьеры, хотя уже несколько лет подряд ему постоянно приходилось отвечать на подобные вопросы.

Терпение, помноженное на мастерство, вознаграждается, и через год Данкан становится пятикратным чемпионом НБА. То, к чему так долго шел Тим, свершилось – «Сан-Антонио» взял убедительный реванш у «Майами», выиграв финальную серию со счетом 4:1.

Тим Данкан
Тим Данкан

Конечно, было бы красиво и символично уйти после такого триумфа, но Данкан остался. Годом позже его «Сан-Антонио» вылетел в первом раунде, но во всех семи матчах Тим боролся, как лев. 17,9+11,1 – хорошая статистика для любого баскетболиста, а для 39-летнего – и вовсе прекрасная!

В последний сезон в карьере Данкана она, правда, существенно упала, а игра Тима откровенно не дотягивала даже до его среднего уровня последних пяти сезонов. Видимо, это и послужило тому, что в июле 2016-го Данкан объявил об окончании своей карьеры. Тим понял, что возраст все-таки взял свое, и нет смысла пытаться обмануть природу.

Место в истории

Несмотря на то, что из спорта Данкан ушел не победителем, как могло быть двумя годами ранее, это нисколько не уменьшает роль Тима в баскетбольной истории. В отличие от того же Брайнта, завершившего карьеру в один год с ним, Данкан никогда не стремился к улучшению своей статистики. В первую очередь его интересовали победы команды.

Порой он казался чересчур скромным на площадке, но при этом все его действия были правильны, будь то обыгрыш оппонента один в один «в усах» или постановка заслонов. Возможно, многим Данкан запомнится лишь в роли духовного лидера «Сан-Антонио», коим он был последние 6-7 лет своей карьеры, а кто-то будет всегда говорить, что его «корявая» игра не стоит похвал, и в Лиге были тяжелые форварды лучше Тима.

Недовольные найдутся всегда, но в истории НБА был, пожалуй, лишь один человек, способный столь положительно влиять на партнеров – легенда «Бостона» Билл Расселл. Не самое плохое сравнение для Данкана, который на своем пике доминировал на обеих сторонах площадки и в итоге пять раз удостаивался звания MVP регулярных чемпионатов и финальных серий НБА.

Стабильность в конечном счете выводит Тима в пантеон величайших баскетболистов в истории. Делая выбор между Мэлоуном и Данканом в борьбе за неофициальное звание лучшего «четвертого номера» всех времен, можно руководствоваться разными критериями, но нельзя забывать главное: баскетбол – игра командная. Карл ни разу не становился чемпионом НБА, а Тим пять раз приводил свою команду к победе, и этот факт объясняет многое.

Видеоархив, посвященный Тиму Данкану

Оставить комментарий