Аллен Айверсон

Аллен Айверсон
Аллен Айверсон

Пусть Аллен Айверсон и не завоевал за свою карьеру ни одного титула, его игру в США запомнят надолго. Будучи, как правило, самым низким на паркете, он вытворял на нем такие вещи, что поначалу котировался даже выше, чем лучший атакующий защитник двухтысячных Коби Брайант.

Аллен Айверсон

Родился 07.06.1975

Карьера: «Филадельфия-76» (1996-2006), «Денвер Наггетс» (2006-2008), «Детройт Пистонс» (2008-2009), «Мемфис Гриззлис» (2009), «Филадельфия-76» (2009-2010), «Бешикташ» Турция (2010-2011).

Командные достижения: бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, финалист НБА 2001 года.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярного чемпионата НБА 2001 года, самый ценный игрок Матчей всех звезд НБА 2001, 2005 годов, 3 попадания в 1-ю сборную всех звезд НБА (1999, 2001, 2005), участник 9-ти Матчей всех звезд НБА (2000-2006, 2008, 2009), самый результативный игрок регулярных чемпионатов НБА 1999, 2001, 2002, 2005 годов.

В спорт – от безысходности

У большинства серьезных американских баскетболистов было тяжелое детство, и Айверсон не исключение. Его отец бросил семью, но и отчим Аллена был не лучше. Угодив за решетку за распространение наркотиков, он уже ничем не мог помочь матери мальчика, которая еле сводила концы с концами, чтобы прокормить своих детей.

Дошло даже до того, что Айверсоны не могли расплатиться за квартиру и были выселены из нее. В этот момент маленький Аллен понял, что только он может изменить ситуацию к лучшему. Он поставил себе цель стать спортсменом и тем самым спасти свою семью от окончательного краха.

Несмотря на то, что баскетбол ему давался, поначалу он не был главным спортивным увлечением юноши. В большей степени Айверсону нравился американский футбол, в котором он был звездой, участвуя в соревнованиях среди школьников. Впрочем, Аллен не бросил баскетбол и преуспевал в нем, радуя свою маму.

Выбор профессии и первые успехи

Неизвестно, в пользу какого спорта сделал бы свой выбор Айверсон, не окажись он на волоске от тюремного заключения. Незадолго до своего 18-летия Аллен со своими друзьями угодил в массовую драку. Как итог – ему грозил пятилетный срок, но после судебных разбирательств вина с молодого человека была снята.

Пока шли слушания, Айверсон не учился в школе и не занимался спортом. И когда его пребыванию на свободе не было угрозы, он решил, что не станет возвращаться в школу, а будет целенаправленно готовиться к экзаменам. В итоге Аллен достиг своих целей – поступления в университет и получения спортивной стипендии.

Поступив в высшее учебное заведение, Айверсон сделал для себя судьбоносный выбор и стал баскетболистом. Тренер команды был очень удивлен, когда увидел новичка на площадке – то, что тот показывал, заставило наставника поверить в защитника, чей рост едва превышал 180 см.

Аллен Айверсон
Аллен Айверсон

Айверсон достаточно быстро завоевал место в стартовой пятерке, правда, играл он в первую очередь для себя, подчас забывая про партнеров. Тем не менее его стиль был признан специалистами, которые причислили его к одним из лучших баскетболистов конференции.

Ну а в следующем сезоне 1995/1996 Аллен стал полноценной звездой NCAA – он вывел свою команду в плей-офф и попал в первую символическую сборную Ассоциации. Дальнейшее развитие карьеры предугадать было несложно – талантливый защитник вышел на драфт НБА и был выбран на нем под первым номером «Филадельфией».

Суперзвезда НБА

Тренер 76-х доверил Айверсону роль разыгрывающего защитника, и хоть Аллен и делал в среднем 7,5 передач за игру в дебютном сезоне в НБА, настоящим дирижером командной игры он не был. В первую очередь новичок запомнился своим дриблингом и полным отсутствием стеснения на паркете.

Эти качества и позволили ему стать новичком года и лидером «Филадельфии», которая была на тот момент одним из аутсайдеров Лиги. Однако второй сезон чуть остудил пыл болельщиков «Филы», увидевших в защитнике посланника с небес – соперники изучили дерзкого второгодника, и тот несколько сдал по основным статическим показателям. Так, его средняя результативность упала с 23,5 до 22 очков за игру, что несвойственно для начинающих свою карьеру в НБА в столь молодом возрасте.

Однако многое изменил грядущий локаут. Пока профсоюз и функционеры приходили к общему знаменателю, Айверсон тренировался. В первую очередь он подтягивал свой бросок, качество которого на тот момент не соответствовало статусу элитного защитника, на который претендовал Аллен.

Во-вторых, после возобновления чемпионата Айверсон стал выходить на паркет, выполняя роль атакующего защитника, которая как раз и предполагает демонстрацию индивидуальной игры, в отличие от действий разыгрывающего.

Аллен Айверсон
Аллен Айверсон

И тут Аллен расцвел – теперь он мог полностью использовать свой атакующий потенциал. Это не могло не сказаться на результативности, которая выросла почти на 5 очков и позволила лидеру «Филы» стать первым в этом компоненте во всей Ассоциации. Вместе с этим Айверсон попал в первую сборную всех звезд НБА.

Тем временем состав «Филадельфии» постепенно укреплялся серьезными исполнителями, и команда стала все увереннее чувствовать себя в плей-офф. Пик 76-х пришелся на сезон 2000/2001, когда «Фила» дошла до финала – только суперзвездный «Лейкерс» с Шакилом и Коби смог остановить Айверсона и компанию.

К тому времени его средняя результативность перевалила за отметку в 30 очков, а сам Аллен достиг высшей точки в отсутствии страха перед кем бы то ни было. Его кроссоверы и проходы сводили с ума соперников, при этом приводя в восторг фанатов филадельфийцев. В тот год к званию самого результативного игрока Лиги Айверсон добавил главный индивидуальный приз НБА – MVP.

Казалось, теперь «Филадельфия» станет ежегодным фаворитом плей-офф, но на деле оказалось иначе. Максимум, чего удалось достичь 76-м, пока Айверсон был в их составе, это четвертьфинал весной 2003-го.

Несмотря на то, что к тому времени Аллен был безоговорочной суперзвездой НБА и наряду с Коби Брайантом ее лучшим атакующим защитником, командных действий на паркете не было совсем. Айверсон тянул одеяло на себя, совершал немыслимое количество бросков за матч, но для результата пользы от этого было мало.

Аллен Айверсон
Аллен Айверсон

В этом плане его как раз-таки можно сравнить с Брайантом. В середине двухтысячных два наиболее талантливых атакующих защитника своего времени перестали думать об успехах команды и работали только на свою статистику. Но если Коби ждала в итоге счастливая перезагрузка, то, как ни грустно это признавать, для Айверсона медленно подходил закат.

В сезоне 2005/2006 его результативность достигла наивысшей точки за карьеру – 33 очка за матч. При этом сама игра Аллена, безответственная за итоговый результат, окончательно вывела из себя руководителей «Филадельфии», которые обменяли своего многолетнего лидера в «Денвер».

Плавный и грустный закат

Неизвестно, на что надеялось руководство «Наггетс», когда подписывало Айверсона. Фактически клубные боссы в два раза увеличили непредсказуемость игровых действий коллектива на паркете, ведь в «Денвера» тогда была уже своя звезда – Кармело Энтони, которого подобно Аллену, мало заботило то, как далеко пройдет его команда в плей-офф.

В итоге с Айверсоном «Денвер» дважды вылетал после первого же раунда. Правда, сам Аллен, невзирая на возраст (к тому времени ему уже было за 30), продолжал штамповать очки. Проводя на площадке более 40 минут за игру, он набирал в среднем 25-26 очков.

Но двум лидерам тесно в одном месте, и в ноябре 2008-го Айверсона решили обменять в «Детройт». В «Пистонс» он и начал сдавать, лишившись в конце сезона места в стартовой пятерке. Его результативность впервые за карьеру стала меньше 20 баллов за игру, и следующий сезон строптивый защитник начинал в «Мемфисе».

Однако и в «Гриззлис» он не задержался надолго. Всего лишь 3 игры, и Айверсон решает расторгнуть контракт. В итоге Аллен возвращается на минимальный контракт в «Филадельфию», но проводит за нее чуть больше 20 матчей. Множество личных проблем не дают некогда звезде НБА сосредоточиться на баскетболе, и он покидает Лигу. Вообще, все, что происходило с ним после ухода из «Денвера» похоже на агонию.

Аллен Айверсон
Аллен Айверсон

Далее была неудачная попытка освоения турецкого баскетбола, которая длилась чуть больше двух месяцев. Задолго до окончания контракта с «Бешикташем» Айверсон был вынужден вернуться в США по состоянию здоровья. Это означало одно – защитник завершает свою карьеру.

Звездная популярность

Да, он так и не стал чемпионом НБА и мог отыграть еще пару-тройку лет на серьезном уровне. Однако даже с учетом этих факторов Айверсон больше, чем просто звезда Ассоциации. Он всегда делал на площадке то, что считал нужным, а учитывая его маленький рост, игра Аллена смотрелась впечатляюще.

Айверсон начал заниматься баскетболом, чтобы стать известным и состоятельным человеком. С тем, что он полностью достиг своей цели, спорить глупо. Конечно, в контексте вечности его тяжело сравнивать с Майклом Джорданом, но это не сильно огорчает Айверсона. Он-то знает, что в свое время был лучшим во всей НБА, а бывших MVP, как и олимпийских чемпионов, не бывает.

Да и в конце концов – разве это не успех, когда твои действия на паркете стараются копировать сотни тысяч мальчишек по всему миру, а повязку, которую ты носишь, надевают на себя, как священный ритуал?!

Видеоархив, посвященный Аллену Айверсону

Оставить комментарий