
Скотти Пиппен – один из самых недооцененных игроков НБА. Работая на команду и многолетнего партнера по «Чикаго» Майкла Джордана, он невольно понижал свой статус в глазах аналитиков, хотя те всегда признавали его уникальные возможности.
Скотти Пиппен
Родился 25.09.1965
Карьера:
- «Чикаго Буллз» (1987-1998).
- «Хьюстон Рокетс» (1998-1999).
- «Портленд Трэйл Блэйзерс» (1999-2003).
- «Чикаго Буллз» (2003-2004).
Командные достижения:
- Чемпион НБА 1991-1993, 1996-1998 годов.
- Олимпийский чемпион 1992, 1996 годов.
Личные достижения:
- Самый ценный игрок Матча всех звезд НБА 1994 года.
- 3 попадания в 1-ю сборную всех звезд НБА (1994-1996).
- 8 попаданий в 1-ю сборную всех звезд защиты НБА (1992-1999).
- Участник 7-ми Матчей всех звезд НБА (1990, 1992-1997).
- Лидер регулярного чемпионата НБА 1995 года по перехватам.
Становление
Большой баскетбол начался для Пиппена в 1987 году, после того как его под пятым номером задрафтовал «Сиэтл». Правда, «Суперсоникс» не стали связывать свое будущее с молодым форвардом и обменяли того в «Чикаго».
В «Буллз» Скотти и дебютировал в НБА, выходя в первом сезоне на паркет со скамейки запасных. Зато на второй год своего пребывания в Ассоциации Пиппен стал получать куда больше игрового времени и весной 1989-го был уже одним из основных помощников Майкла Джордана, пытавшегося вывести «быков» на новый уровень.
Скотти играл на позиции легкого форварда и своими действиями идеально соответствовал тем функциям, которые должен выполнять баскетболист данного амплуа. Он быстро бежал, хорошо защищался, неплохо видел площадку и имел поставленный бросок.
Чемпионские годы
К началу 90-х «Чикаго» наконец начало претендовать на победу в НБА, а сам Пиппен стал второй звездой команды. Его статистика была очень хороша – так, в среднем он набирал около 20 очков, собирал 7 с небольшим подборов, делал 6 передач за матч, а еще отличался несколькими перехватами за игру.
Скотти зачастую доверяли опеку наиболее опасных игроков соперника. Так, во многом убедительная игра Пиппена против лидера «Лейкерс» Мэджика Джонсона предопределила исход финальной серии-1991, по итогам которой «Чикаго» праздновало свое первое чемпионство.

В итоге «быки» сделали чемпионский хет-трик, а роль 33-го номера чикагцев во всех победах была примерно одинакова – герой второго плана. Все лавры доставались Майклу Джордану, который из года в год брал самую ценную личную награду – MVP. Да, он был чудо как хорош в решающие моменты встреч, но нельзя не отметить и Пиппена, который выполнял огромнейший объем черновой работы.
К тому же, и с атакующими умениями у Скотти был полный порядок. С годами статистика его результативности превысила 20-очковую отметку, так что Пиппен был вполне себе весомой атакующей опцией «Буллз».
А уж когда из баскетбола ушел Джордан, Скотти и вовсе стал для чикагцев незаменимым. В сезоне 1993/1994 он был лидером «Чикаго» по всем статистическим показателям, доказывая всем вокруг, насколько ярким талантом наградила его природа.
Конечно, по возвращении Майкла Пиппен снова несколько ушел в тень, но, как ни странно, роль второй скрипки его нисколько не смущала. Казалось, что Скотти даже нравится оставаться чуть в стороне от повышенного внимания и помогать Джордану ковать свое величие.

Вместе они сделали еще один хет-трик и к лету 1998 года имели по шесть чемпионских титулов. На этом их пути-дороги разошлись. Остановив «Юту» Мэлоуна и Стоктона, Джордан во второй раз ушел из баскетбола, а Пиппен, после долгого локаута, перешел в «Хьюстон».
Последние сезоны
Семикратным чемпионом НБА Пиппен так и не стал, зато восьмой год подряд был выбран в первую сборную всех звезд защиты Ассоциации. С точки зрения оборонительных действий Скотти был безусловной суперзвездой – одна статистика перехватов чего стоит. Быстрые руки и развитое игровое мышление сделали из него защищающегося гения.
Впрочем, до поры до времени Пиппен был хорош и в завершении атак. Особенно расцветал его атакующий талант во время плей-офф – как и подобает большим игрокам, легкий форвард включался по максимуму в самые ответственные минуты.
Ближе всего к повторению чикагских триумфов он был весной 2000-го, когда повел «Портленд» за собой. Лишь ценой неимоверных усилий Шакил О’Нил и Коби Брайант склонили чашу весов в пользу «Лейкерс» в финале Западной конференции.

Больше таких шансов добраться до вершины у Пиппена не было – его «Портленд» начал сдавать вместе со своим лидером. А последний сезон в карьере Скотти провел там, где прошли лучшие годы его баскетбольной жизни – в «Чикаго». Но это были уже не те «быки» и не тот Пиппен, который попрощался с НБА по окончании регулярного чемпионата.
Правда, спустя четыре с половиной года он сыграет три матча в Финляндии и Швеции, но назвать эти встречи серьезными нельзя. Поэтому можно смело говорить о том, что с баскетболом Пиппен закончил в 38 лет, весной 2004-го.
Звезда второго плана
Тяжело быть на виду, когда вместе с тобой в одной команде много лет играет лучший баскетболист всех времен и народов. Наверное, в таком случае даже нет смысла лезть на рожон в попытке превзойти всеобщего любимца.
Пиппен быстро уяснил это для себя и стал делать то, что получалось у него лучше всего – помогать Джордану вести «Чикаго» к триумфу. Обладая незаурядными возможностями, он раскрывал Майкла и давал тому возможность блистать, при этом решая судьбу эпизодов и самостоятельно, если того требовала ситуация.
О роли Пиппена в истории чикагских побед и его месте в перечне лучших баскетболистов Ассоциации будут еще долго спорить, однако тот факт, что Скотти задолго до окончания своей карьеры был включен в список 50 величайших игроков в истории НБА, говорит только об одном – Пиппен самая что ни на есть звезда баскетбола.