Шакил О’Нил

Шакил О’Нил
Шакил О’Нил

Несмотря на то, что Шакил О’Нил четырехкратный чемпион НБА, входит в десятку самых результативных баскетболистов в истории Лиги, признавался MVP регулярного чемпионата, финальных серий и Матчей всех звезд, он все равно не реализовал свой потенциал на 100%. К нему всегда были повышенные требования – слишком щедрую порцию здоровья и таланта выдала ему природа.

Шакил О’Нил

Родился 06.03.1972

Карьера: «Орландо Мэджик» (1992-1996), «Лос-Анджелес Лейкерс» (1996-2004), «Майами Хит» (2004-2008), «Финикс Санз» (2008-2009), «Кливленд Кавальерс» (2009-2010), «Бостон Селтикс» (2010-2011).

Командные достижения: чемпион НБА 2000-2002, 2006 годов, олимпийский чемпион 1996 года, чемпион мира 1994 года.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярного чемпионата НБА 2000 года, самый ценный игрок финалов НБА 2000-2002 годов, самый ценный игрок Матчей всех звезд НБА 2000, 2004, 2009 годов, 8 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (1998, 2000-2006), участник 15-ти Матчей всех звезд НБА (1993-1998, 2000-2007, 2009), самый ценный игрок чемпионата мира 1994 года.

С детства О’Нил был крупным и физически одаренным ребенком. Было бы глупо упускать шанс стать спортсменом, и Шакил выбрал баскетбол. Выступая за школьную сборную, он становится чемпионом штата и вскоре поступает в университет, который открывает ему дорогу в NCAA – Национальную ассоциацию студенческого спорта.

О’Нил быстро становится лидером команды Университета штата Луизианы, дважды попадая в символическую сборную всех звезд, а в 1991 году признается игроком года NCAA. Дальнейший сценарий развития карьеры ясен – НБА. Шакила выбирают под первым номером на драфте-1992 представители «Орландо Мэджик».

«Орландо Мэджик»

«Волшебники» дебютировали в НБА в 1989 году и первые сезоны были аутсайдерами Лиги. С приходом молодого центрового были связаны немалые надежды, и О’Нил с первых матчей стал отрабатывать выданные ему авансы. По итогам сезона Шакил перешагнул средние гроссмейстерские показатели по очкам (20) и подборам (10). Он был приглашен на Матч всех звезд и по итогам сезона 1992/1993 стал лучшим новичком Ассоциации.

Стиль игры Шакила удивителен – несмотря на свои габариты, он достаточно легок для центрового, бежит в быстрые прорывы, демонстрируя яркую атакующую игру. Очевидно, что в Лиге появился в ближайшем будущем суперзвездный игрок. Не заметить его талант невозможно, а уж после того, как О’Нил ломает щит после эффектного данка, к нему приковано повышенное внимание.

Сезон 1993/1994 становится историческим для «Орландо». Впервые в своей истории команда выходит в плей-офф. Перед началом сезона Шакил получает отличного помощника – в клуб приходит молодой атакующий защитник Анферни Хардуэй, ставший лидером задней линии. Вчерашние новички образуют отменную связку и заставляют всех в НБА считаться с «Орландо».

Пик молодой команды пришелся на следующий сезон – окончательно сыгрались О’Нил и Хардуэй, появился опытный Хорас Грант, и «Волшебники» пошли в гору. Убедительно выступив в регулярном первенстве, «Орландо» не менее уверенно продвигалось по сетке плей-офф. О мощи «Мэджик» говорит тот факт, что в финале Востока было повержено легендарное «Чикаго» во главе с Майклом Джорданом.

Настал час-икс – финал против «Хьюстона», который годом ранее стал чемпионом НБА. Самая тяжелая и ответственная задача выпала на О’Нила – ему противостоял лидер соперника и признанная звезда Ассоциации Хаким Оладжьювон, находящийся на пике своей карьеры.

Несмотря на примерно одинаковые показатели по очкам, Хаким полностью переиграл своего более молодого коллегу. В первую очередь Оладжьювон превзошел Шакила по игре в защите, зацементировав трехсекундную зону. Так О’Нил получил отличный урок на будущее и понял, что такое стандарты игры центрового экстра-класса.

Казалось, следующий год станет сезоном «Орландо», но окончательно набравший форму Джордан остановил дерзкую молодежь, и сезон для О’Нила и компании закончился чуть раньше. Впрочем, лето-1996 все же подарило победу Шакилу – в составе Dream Team он становится олимпийским чемпионом и переходит в «Лос-Анджелес Лейкерс».

Шакил О’Нил
Шакил О’Нил

«Лейкерс»

В 90-е, после ухода из баскетбола Мэджика Джонсона, легендарный клуб переживает тяжелые времена. О’Нил приходит в откровенно среднюю команду, но с большими финансовыми возможностями и амбициями.

Вместе с ним в команде появляется его многолетний партнер Коби Брайант, и дела у «Лейкерс» начинают потихоньку идти в гору. Шакил становится более искушенным мастером. Набрав массу, он становится самым эффективным игроком НБА под кольцом.

Первые два сезона в Лос-Анджелесе заканчиваются одинаково – дорогу «Лейкерс» на пути к финалу обрывает опытная «Юта» со своими лидерами – Мэлоуном и Стоктоном. Укороченный из-за локаута сезон 1998/1999 снова не приносит успехов «Лейкерс» – на сей раз шлагбаум выставил «Сан-Антонио» со сдвоенным центром Робинсон-Данкан.

Руководство «Лейкерс» окончательно разочаровалось в тренере Харрисе, и в Лос-Анджелес переехал Фил Джексон. Тренер-победитель и привел лос-анджелевцев к успеху. Окончательно в звезду превратился Брайант, появились отличные ролевики – Фишер, Орри, Райс, Харпер, а О’Нил стал просто недосягаем. Его габариты позволяли царствовать в трехсекундной зоне. Если Шакил получал мяч под кольцом, один в один он обыгрывал любого. Далее были возможны два варианта – или мяч оказывался в корзине, или О’Нил становился на линию штрафных, с которыми, правда, у него дела обстояли неважно.

Нетрудно догадаться, что, обладая доминирующим центровым, элитным «вторым номером» и группой надежных ролевых игроков, «Лейкерс» имел лучший состав в НБА. Добавьте к этому гениального тренера, который упорядочивал действия такой компании, и получаем три чемпионства подряд.

Шакил О’Нил
Шакил О’Нил

Безусловно, 2000-2002 – лучшие годы О’Нила. Заматерев, он в первую очередь добавил в защите. Пожалуй, только набиравший обороты Данкан мог обыграть его один в один под кольцом – и то, за счет хитрости и реакции. Сравниться же в физической мощи с Шакилом не мог никто. В 2000 году О’Нил становится самым ценным игроком НБА, а титула MVP плей-офф он удостаивается во всех чемпионских сезонах.

Тем временем, несмотря на победы, отношения между двумя главными звездами команды – О’Нилом и Брайантом – становятся все напряженнее. Коби явно хочет быть первой скрипкой, но понимает, что Шакил все же является более важным игроком для команды.

Начало сезона 2002/2003 О’Нил пропустил из-за травмы, и «Лейкерс» предсказуемо просел. Стало очевидным, что без Шакила «Лос-Анджелес» становится коллективом уровнем ниже. Все-таки Коби не Джордан, чтобы без сильного центрового в одиночку тащить команду.

В плей-офф «Лейкерс» вылетел во втором раунде, и снова обидчиком выступило «Сан-Антонио» – Тим Данкан стал безоговорочным лидером команды, а проводящий последний сезон в Лиге Робинсон отдал все силы в борьбе с О’Нилом. Плюс, укрепившиеся Паркером и Джинобили, на задней линии техасцы так же не уступили Брайанту и компании. Как выяснилось, состав у «Лейкерс» все же не самый сбалансированный – двух звезд маловато, а ролевики недостаточно хороши, чтобы помочь в трудную минуту.

Сезон 2003/2004 «Лос-Анджелес» начинал с, возможно, лучшим составом в истории НБА. К Шакилу и Коби присоединились заслуженные звездные ветераны, решившие покинуть свои команды, чтобы стать чемпионами вместе с «Лейкерс». Карл Мэлоун и Гари Пэйтон, как казалось, должны были укрепить баланс командной игры.

На бумаге все выглядело именно так – теперь соперник должен учитывать сразу четыре эффективные атакующие опции. Специалисты сходились во мнении – «Лейкерс» – очевидный фаворит. Но одного не учли они – когда в одной команде много звезд, не факт, что образуется команда-звезда.

Формально игроком №1 по-прежнему оставался О’Нил, которого все чаще подводило здоровье. Возможно, виной тому стал набранный вес, в том числе и лишний, но травмы стали преследовать Шакила. Добавляем к этому сверхветеранский возраст Мэлоуна и получаем, что передняя линия «Лейкерс» была отнюдь не безупречной.

Шакил О’Нил
Шакил О’Нил

Этим и воспользовались в финале игроки «Детройта». Команда без суперзвезд, но отлично укомплектованная, сенсационно победила «Лос-Анджелес» 4-1. Центровой «Пистонс» Бен Уоллес сделал то, чего давно никому не удавалось – выключил О’Нила. Мэлоун и Пэйтон в силу возраста уже не могли играть главные роли, а Брайант не вытянул серию.

Пик конфликта между Шакилом и Коби достиг апогея, и руководству «Лейкерс» предстояло сделать тяжелый выбор. В итоге поверили в Брайанта – благо, возраст и здоровье говорили в его пользу, а О’Нил был обменян на трех игроков «Майами». Вдобавок к этому «Лейкерс» получил более высокий уровень выбора на следующем драфте.

«Майами Хит»

Шакил жаждал новых побед и первым делом по приезду в Майами пообещал, что сделает одноименный клуб чемпионом. Это заявление внушало оптимизм болельщикам «Хит». Несмотря на все чаще появляющиеся проблемы со здоровьем, О’Нил по-прежнему оставался лучшим центровым НБА.

Однако результативность Шакила снизилась, все-таки ему было уже 32 года. Он стал фактически второй опцией команды в нападении после ярко раскрывшегося атакующего защитника Дуэйна Уэйда. О’Нил проводил на площадке 30 минут вместо 40, как было во времена выступлений за «Лейкерс», но его игра была по-прежнему эффективна, в особенности при построении оборонительных командных действий.

Сдержать свое слово с первого раза Шакил не смог. В финале Восточной конференции его новую команду остановил «Детройт». Бог любит троицу – и с третьего раза О’Нил все-таки одолел «Пистонс» в 2006 году, выведя свою команду в финал плей-офф, в котором «Майами» победил «Даллас». Так Шакил стал четырехкратным чемпионом НБА и в последний раз в карьере попал в первую сборную всех звезд.

Шакил О’Нил
Шакил О’Нил

Закат

Далее карьера Шакила пошла на спад – травмы окончательно выбили его из колеи. Сильно упала и статистика, и в итоге по ходу сезона 2007/2008 О’Нил перешел в «Финикс Санс».

Следующий сезон вышел у О’Нила лучшим по статистическим данным за последние четыре года. Он даже сыграл 75 матчей в регулярном чемпионате, чего не случалось очень давно. Как итог – Шакил снова приглашен на Матч звезд. Более того, он становится его MVP.

Казалось, у О’Нила впереди еще несколько хороших лет, но по окончании сезона руководство «Санз» меняет его в «Кливленд». Шакил попадает в команду, которая имеет реальные шансы на победу в Лиге, но, выиграв регулярный чемпионат, «Кавальерс» уступает «Бостону», к которому О’Нил присоединяется летом 2010-го.

Команда звездных ветеранов все еще котировалась в Ассоциации, но травмы снова дали о себе знать. Статистические показатели Шакила достигли минимальных значений за всю карьеру – в регулярном чемпионате О’Нил провел всего 37 матчей, в которых в среднем набирал 9,2 очка.

1 июня 2011 года О’Нил объявил об окончании карьеры. Шакил понял, что травмы не дадут ему возможности вернуться на серьезный уровень, а играть по 15-20 минут и набирать 5-10 очков ему несолидно. Так из Лиги ушел лучший центровой своего поколения.

Безусловно, Шакил О’Нил оставил ярчайший след в истории НБА. Множество наград, отличная статистика, эффектный и эффективный стиль игры – по всем компонентам он величайший игрок Ассоциации. Но не покидает ощущение, что он мог стать самым лучшим центровым в истории, а не одним из, если бы не постоянные травмы и лишний вес.

Видеоархив, посвященный Шакилу О’Нилу

Оставить комментарий