Мэджик Джонсон

Мэджик Джонсон
Мэджик Джонсон

Мэджик Джонсон — одна из самых интересных личностей в истории НБА. Человек, который смог заинтриговать всех баскетбольных аналитиков конца 70-х годов.

Ирвин Мэджик Джонсон

Родился 14.08.1959

Карьера: «Лос-Анджелес Лейкерс» (1979-1991, 1996).

Командные достижения: чемпион НБА 1980, 1982, 1985, 1987, 1988 годов, олимпийский чемпион 1992 года.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярных чемпионатов НБА 1987, 1989, 1990 годов, самый ценный игрок финалов НБА 1980, 1982, 1987 годов, самый ценный игрок Матчей всех звезд НБА 1990, 1992 годов, 9 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (1983-1991), участник 12-ти Матчей всех звезд НБА (1980, 1982-1992), рекордсмен НБА по количеству результативных передач за игру – 11,2.

Волшебный юноша

Родившись в очень бедной семье в городке Лансинг, что в Мичигане, Ирвин (Мэджик) Джонсон все свое детство мечтал стать либо певцом, либо баскетболистом. Любовь к баскетболу Мэджику привил его отец. К одиннадцати годам Джонсон решил для себя все. Он недели напролет играл на баскетбольной площадке, не расставаясь с мячом ни на минуту.

Идя в магазин, он брал мяч с собой. Иногда прохожие оглядывались и говорили: «Он сумасшедший, он же уронит пакет!», и Ирвин, посмотрев в их сторону, и вправду ронял все из рук и, придя домой, нередко получал от отца.

Но вскоре всей семье Джонсонов стало понятно, в кого же вырастает самый младший сын. И в один день, когда мальчику было 12 лет, он пошел на площадку и поставил шальную на то время сумму 200 долларов на то, что он сможет выиграть у шестнадцатилетнего мастера той улицы. Все смеялись, а будущий топ-разыгрывающий молчал и лишь повторял слова отца о стратегии в баскетболе. Он выиграл всухую. С этого и начался победоносный баскетбольный поход Джонсона.

К 16 годам паренек окреп, у него появился авторитет в своем районе. И в очередной игре за школу он сделал нечто феноменальное, забив 36 очков, сделав 18 подборов и раздав 16 передач. Это впечатлило одного спортивного журналиста, и тот сразу дал Ирвину прозвище – Мэджик.

После окончания школы Джонсон поступил в мичиганский колледж, и, как только он пришел на первую тренировку, кто-то сказал: «О, да это ведь Мэджик!». Он сразу же стал лидером команды. В 1979 году у Ирвина завязалась борьба с Ларри Бердом. В финале NCAA (юношеская лига США) он смог переиграть в будущем великого игрока «Бостон Селтикс».

Суперзвезда НБА

В тот же год Мэджик подался на драфт и был выбран клубом «Лос-Анджелес Лейкерс». В первом сезоне он сразу заявил о себе. Хоть Джонсон и не получил титул лучшего новичка, он должен был быть доволен собой, ведь благодаря ему «Лейкерс» стали чемпионами Ассоциации. Удивительный факт, но разыгрывающий в ходе финальной серии переквалифицировался в центрового, заменив под кольцом получившего травму Карима Абдул-Джаббара, и получил приз ее самого ценного игрока.

Карьера Мэджика шла в гору. Двенадцать раз его выбирали в состав всех звезд Запада, а постоянные дуэли с Ларри Бердом не утихали и дарили болельщикам грандиозные шоу. Все зрители любили его за непревзойденные пасы и изящные проходы — удивительная пластика плавно сочеталась с огромными для разыгрывающего габаритами.

Мэджик Джонсон
Мэджик Джонсон

Джонсон умело пользовался своими телом, обыгрывая более низких и физически слабых оппонентов-разыгрывающих спиной к кольцу. К тому же, Мэджик с охотой боролся за отскоки и зачастую собирал 10 и более подборов за матч, что и для центрового считается хорошим показателем, а для «первого номера» — почти фантастическим. Но не только физикой выделялся Джонсон — в первую очередь он превосходил всех на паркете в интеллекте, понимании баскетбола.

Молодой разыгрывающий быстро снискал уважение руководства своего клуба. Так, после одной из игр сезона 1981/1982 Мэджик остался очень недоволен главным тренером команды Полом Уэстхэдом и сказал, что, скорее всего, покинет клуб. Боссы «Лейкерс» подумали, и на следующий день Уэстхэд уже искал новую работу.

После этого инцидента многие болельщики отвернулись от Мэджика, некоторые даже говорили, что он сам попросил руководство уволить Уэстхэда. Так или иначе, но в том сезоне Джонсон не попал в стартовую пятерку на Матч всех звезд. Но после великолепной игры в плей-офф и победы в чемпионате он вновь стал любимцем публики.

В следующие три года Мэджик не смог получить титул MVP – он доставался Ларри Берду. Их соперничество продолжилось и в сезоне 1984/1985, когда волшебник получил третий перстень. Лучшими в карьере игрока справедливо считаются годы с 1987-го по 1990-й. К тому времени Абдул-Джаббар начал сдавать, и Мэджик стал безоговорочным лидером «Лейкерс». За четыре сезона Джонсон смог трижды взять титул самого ценного игрока НБА, несмотря на восходящую звезду Майкла Джордана, и дважды привести «Лейкерс» к чемпионству.

Мэджик Джонсон
Мэджик Джонсон

То, что он творил на площадке, тяжело поддается описанию. Джонсон демонстрировал истинное волшебство, раздавая радиоуправляемые передачи и возглавляя быстрые отрывы. Казалось, разбуди его посреди ночи и отвези сразу на игру, Мэджик и с закрытыми глазами будет лучшим.

Окончание карьеры, победа над болезнью

Шоутайм продолжался до 7 ноября 1991 года. В этот день весь баскетбольный мир потрясло признание Мэджика, что он ВИЧ-инфицирован. Ему пришлось прервать свою великолепную карьеру, но его популярность не упала, и он был избран в состав великолепной Dream Team, которая разгромила всех и вся на Олимпиаде-1992 в Барселоне. В 1993 году он вновь был избран на Матч всех звезд, и это, казалось, было окончательное прощание великого игрока с великой игрой. После этого Ирвин Мэджик Джонсон завершил карьеру.

По окончании игровой карьеры Мэджик всерьез занялся благотворительностью: построил шесть кинотеатров в Лос-Анджелесе, площадки для баскетбола. Magic Johnson Theaters – это сеть его кинотеатров. Многие люди благодарны Мэджику за его доброту и неравнодушие к простому народу. Сейчас такие кинотеатры есть в бедных районах Лос-Анджелеса, Хьюстона, Атланты и Кливленда.

Но, как он сам заявлял, жизнь без баскетбола была очень нудна и скучна. В 1996 году Ирвин феерически вернулся в «Лейкерс», и при нем команда выиграла двадцать девять игр из сорока и вышла в плей-офф с четвертого места. Но там Мэджика и его команду ждал проигрыш от «Хьюстон Рокетс». После этого Джонсон заявил об окончательном уходе из спорта.

Мэджик Джонсон
Мэджик Джонсон

Кроме успеха на площадке, Джонсон одержал большую личную победу. Проведенное в 2002 году обследование показало отсутствие следов и симптомов ВИЧ — так Мэджик одолел страшнейший недуг, подтвердив свой сильный характер и вне баскетбола. Его пример дал надежду многим людям на благоприятный исход в противостоянии с болезнью.

Его можно бранить и ненавидеть, любить и носить на руках, но этот игрок никогда не сдавался. Когда мяч находился в руках Мэджика Джонсона, результат почти всегда был известен: либо он доставался партнеру для броска с удобной позиции, либо оказывался в корзине. В Мэджика можно или навсегда влюбиться, или считать его избалованным молодым человеком. Но помните, что в первую очередь он – великий игрок Национальной Баскетбольной Ассоциации.

Видеоархив, посвященный Мэджику Джонсону

Оставить комментарий