Ларри Берд

Ларри Берд
Ларри Берд

В США любят повторять, что людям со светлой кожей не дано играть в баскетбол, уповая на их генетическую непредрасположенность к этому виду спорта. Однако Ларри Берд смог доказать обратное. Не обладая особенными физическими качествами, многолетний лидер «Бостона» стал безусловной легендой НБА и олицетворением умного баскетбола.

Ларри Берд

Родился 07.12.1956

Карьера игрока: «Бостон Селтикс» (1979-1992).

Командные достижения: чемпион НБА 1981, 1984, 1986 годов, олимпийский чемпион 1992 года.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярных чемпионатов НБА 1984-1986 годов, самый ценный игрок финалов НБА 1984, 1986 годов, самый ценный игрок Матча всех звезд НБА 1982 года, 9 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (1980-1988), участник 12-ти Матчей всех звезд НБА (1980-1988, 1990-1992), победитель конкурса трехочковых бросков НБА 1986-1988 годов.

Тренерская карьера: «Индиана Пэйсерс» (1997-2000).

Тяжелое детство и университетский расцвет

Ларри родился довольно слабым в физическом плане ребенком, да еще и с заячьей губой. Семья Берда еле сводила концы с концами, и мальчик с раннего детства осознал простую истину – все в жизни достигается только с помощью тяжелого труда. Так его воспитала мама, которая фактически одна тянула шестерых детей. Отец Ларри страдал от алкоголизма и, когда сын достиг совершеннолетия, покончил жизнь самоубийством.

К тому времени Берд был вовсю увлечен баскетболом. Еще со школьных времен Ларри поражает окружающих своим фанатичным отношением к игре. Перед каждым занятием он до автоматизма отрабатывает выполнение штрафных бросков, плюс, не ограничивается школьными матчами. Берд регулярно играет на улице с более взрослыми ребятами-афроамериканцами, превосходящими его в росте и силе.

Следующий шаг – университет. И здесь у Ларри было не все гладко; лишь с третьей попытки он закрепляется в высшем учебном заведении и получает право продолжить баскетбольную карьеру. Целый год Берд полировал скамейку запасных, но ему было не до уныний. Получив свой шанс во втором сезоне, Ларри с блеском им воспользовался, и с тех пор больше ни у кого не возникало вопросов в целесообразности его присутствия на площадке.

Берд стал лидером своей команды, которая из года в год прогрессировала. Летом 1978-го Берда драфтует «Бостон», но Ларри решает еще на год остаться в NCAA. В последний университетский сезон он доводит свой коллектив до финала, где «Индиану» поджидала команда Университета штата Мичиган, лидером который был Мэджик Джонсон. В первой дуэли будущих звезд НБА верх одерживает «волшебник», но это было лишь начало их грандиозного противостояния.

Герой «Селтикс»

В НБА Берд пришел готовым мастером и сразу стал основным игроком «Бостона». Действуя на позициях третьего-четвертого номеров, Ларри своим приходом в Лигу явил новый образ форварда. Не обладая сверхвысоким ростом, огромной физической силой и скоростью, Берд стал выдавать удивительную статистику.

Ларри Берд
Ларри Берд

С самого первого сезона Ларри перевалил за отметку в 20 очков и 10 передач за игру. Кроме того, лишь в первый год количество передач было меньше пяти. С каждым следующим сезоном он улучшал свои ассистентские навыки и закрепился на уровне семи передач за матч, что является хорошим результатом для разыгрывающего.

Секрет его универсализма в голове. Ларри Берд – баскетболист-интеллектуал. За счет развитого игрового мышления он прекрасно себя чувствует на подборе, выигрывая отскоки благодаря интуиции и правильному выбору позиции. В то же время Берд отлично видит площадку, связывая центрового и защитников. Ну а про качество его броска и говорить нечего – не зря Ларри в школе без устали оттачивал штрафные.

Особый дар Берда – трехочковые. Стоит отойти от него на периметре хотя бы на полметра – следует бросок с 40%-й вероятностью успеха. Показательно, что именно Берд выиграл первый в истории НБА конкурс трехочковых бросков и два года подряд удерживал за собой звание лучшего дальнобойщика Лиги.

И все же не одними трехочковыми знаменит Берд. В первую очередь он вошел в историю как игрок-победитель, ведущий свою команду к успеху и делающий партнеров лучше. Именно с появлением Берда «Бостон» возрождается и наряду с «Лейкерс» котируется основным фаворитом. Ларри трижды приводит «Селтикс» к триумфу, а сам становится трехкратным MVP регулярных чемпионатов и двукратным MVP финальных серий плей-офф НБА.

Кроме личных наград, Берд выполняет важную миссию – вместе с Мэджиком они популяризируют баскетбол во всеми мире, заставляя мальчишек всех континентов с придыханием повторять слова – баскетбол, НБА, «Селтикс», «Лейкерс», Берд, Джонсон.

Ларри Берд
Ларри Берд

Возможно, Ларри поздновато пришел в «Бостон» и не дал баскетболу все, что было в его силах. Последние сезоны он откровенно мучился из-за травм, пропуская много игр, но тем не менее дотерпел до Олимпиады в Барселоне. Конечно, Берд был уже не тот, что на пике, но он понимал, что одним своим появлением на Олимпийских играх может дать баскетболу то, что не успел сделать в США. Символично, что с подобной миссией в Испанию отправился и Джонсон – две главные звезды НБА 80-х не могли не порадовать болельщиков.

Возвращение в Индиану

Закончив карьеру игрока в статусе олимпийского чемпиона, Берд воспользовался правом на заслуженный отдых. Однако с 1997 года Ларри вновь в баскетболе; такие труженики, как Берд, не могут долго сидеть без дел. Легенда «Бостона» вернулся в родной штат и возглавил «Индиану Пэйсерс», дав обещание тренировать команду три сезона.

Берд сдержал слово, преуспев на тренерском поприще. В первый сезон он был признан тренером года НБА и довел свою команду до финала Востока, в котором «Индиана» уступила «Чикаго» Джордана и Пиппена. В следующем году дорогу к финалу Берду преградил «Нью-Йорк», а в сезоне 1999/2000 «Индиана» наконец дошла до решающей серии плей-офф, но «Лейкерс» Шакила и Коби оказался сильнее.

Оставив свой пост, Берд вновь ненадолго отошел от баскетбола, но вернулся в клуб в 2003 году, заняв пост директора по баскетбольным операциям. И в новой для себя должности Ларри преуспел – по итогам сезона 2011/2012 он был признан менеджером года НБА.

Берд из тех, кто сделал себя сам. Он не имел никакой предрасположенности к спорту и баскетболу в частности, его семья находилась на пороге бедности; в конце концов, не зря в Штатах говорят, что «белые не умеют прыгать». Но Ларри всегда знал, чего хотел, и не делал того, в чем не был уверен. Вся его карьера, да и жизнь, характеризуется здравым смыслом и тяжелым трудом. Берд с самого начала понял, что нужно хорошо думать головой и много работать. Казалось бы, такие простые истины, но они действительно могут привести к великим свершениям, что и доказал легендарный форвард «Селтикс».

Видеоархив, посвященный Ларри Берду

Оставить комментарий