Арвидас Сабонис

Арвидас Сабонис
Арвидас Сабонис

Арвидас Сабонис – олимпийский чемпион, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, победитель Евролиги, шестикратный европейский баскетболист года. На протяжении последних пятнадцати лет прошлого столетия литовский центровой считался одним из лучших баскетболистов Европы.

Сабонис Арвидас Андреевич

Родился 19.12.1964

Карьера: «Жальгирис» (1981-1989, 2001-2002, 2003-2004), «Вальядолид» (1989-1992), «Реал» (1992-1995), «Портленд Трэйл Блэйзерс» (1995-2001, 2002-2003).

Командные достижения: олимпийский чемпион 1988 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1992, 1996 годов, чемпион мира 1982 года, серебряный призер чемпионата мира 1986 года, чемпион Европы 1985 года, серебряный призер чемпионата Европы 1995 года, бронзовый призер чемпионатов Европы 1983, 1989 годов, чемпион Евролиги 1995 года, чемпион СССР 1985-1987 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1983, 1984, 1988, 1989 годов, чемпион Испании 1993, 1994 годов, чемпион Литвы 2004 года.

Личные достижения: самый ценный игрок чемпионата Европы 1985 года, лучший европейский баскетболист года 1984, 1985, 1988, 1995, 1997, 1999 годов, самый ценный игрок Финала четырех Евролиги 1995 года, самый ценный игрок регулярного чемпионата Евролиги 2004 года, самый ценный игрок финала чемпионата Испании 1993, 1994 годов, спортсмен года Литвы 1984-1986, 1996 годов.

Родившийся в Каунасе Арвидас начал заниматься баскетболом в местной школе в 9 лет. Мальчик рос не по дням, а по часам и с первых занятий выделялся среди сверстников своими габаритами. Вскоре Сабонис стал отличаться от остальных ребят и игрой. Немудрено, что к молодому таланту начали присматриваться в «Жальгирисе».

Судьбоносным для молодого баскетболиста становится 1981 год – Сабонис стал победителем школьной олимпиады, попал в основную команду «Жальгириса» и в составе юношеской сборной СССР выиграл чемпионат Европы.

Стремительный старт

Переход во взрослый баскетбол дался Сабонису легко. Он почти сразу же закрепился в «Жальгирисе» и попал во взрослую сборную СССР, с которой стал чемпионом мира 1982 года – головокружительное начало! Дальше – больше. Сабонис становится лидером каунасской команды и приводит ее к трем чемпионствам подряд – в 1985-1987 годах литовский «Жальгирис» – лучшая команда СССР. Расцвет Сабониса совпал с лучшим периодом в истории клуба, а матчи «Жальгирис» – ЦСКА в 80-е годы стали визитной карточкой советского баскетбола.

Была у Сабониса и своя персональная битва – против центрового армейцев Владимира Ткаченко. Имея сопоставимые габариты, Арвидас все же превосходил своего московского коллегу в более тонком понимании баскетбола – Сабонис, кроме отменной игры под щитами, свойственной хорошему центровому, отличался уверенным броском со средней и, что нехарактерно для «пятого номера», дальней дистанции. Плюс, Сабас обладал прекрасной скрытой передачей, что делало его поистине универсальным баскетболистом – лидером в атаке, стеной под своим кольцом и плеймейкером.

Арвидас Сабонис
Арвидас Сабонис

Не заметить дар Арвидаса было невозможно, и в возрасте 20 лет он удостаивается награды лучшего европейского баскетболиста года. Всего Сабонис становился лауреатом этой номинации 6 раз – 1984, 1985, 1988, 1995, 1997, 1999. Немудрено, что литовец дважды подряд был признан игроком континента – бронзу на чемпионате Европы 1983 года сборная СССР сменила на золото 1985-го, самым ценным игроком которого стал Сабонис.

Отметили развитие Сабониса и в НБА – представители «Портленд Трэйл Блэйзерс» выбрали его под 24-м номером на драфте 1986 года. Правда, оказался литовский центровой за океаном только спустя девять лет…

Сеул, испанский пик

Все шло в карьере Арвидаса замечательно, пока Сабонис не разрывает ахиллово сухожилие. Получив тяжелую травму незадолго до решающих матчей за первенство СССР, Сабас все же успевает восстановиться и помочь «Жальгирису» в борьбе за золото. Однако через 2 месяца центровой рвет сухожилие. Как итог – тяжелейшая травма, которая отбирает у Сабониса полтора года! Под угрозой Олимпиада в Сеуле…

Неизвестно, будь главным тренером сборной другой человек, попал бы в итоге Сабонис на Олимпиаду или нет. Пожалуй, только Гомельский мог так долго возиться с травмированным игроком и верить в его восстановление. Александр Яковлевич давно проникся к Арвидасу, считая его своим самым талантливым игроком. Он понимал, что мелочей в баскетболе не бывает, и если есть какой-то шанс на возвращение Сабониса в строй, за него надо цепляться.

Гомельский понимал, что Арвидас, как центровой, опережает свое время и должен стать главной силой нашей сборной в Сеуле. Долгие месяцы кропотливой работы – и Сабонис начинает подавать признаки восстановления. На свой страх и риск «Папа» отечественного баскетбола включает Сабониса в олимпийскую заявку и, как обычно, оказывается прав. В ключевом матче турнира – полуфинале с американцами – Сабонис переигрывает лидера противников и будущую звезду НБА Дэвида Робинсона. В финале наши берут реванш у югославов за поражение на предварительном этапе и становятся чемпионами!

За океаном убедились: Сабонис – настоящий гений баскетбола! Свой высокий класс Арвидас подтвердил и на следующей Олимпиаде в составе сборной Литвы, внеся решающий вклад в победу в матче за бронзовые медали против Объединенной команды из стран бывшего СССР.

Арвидас Сабонис
Арвидас Сабонис

Казалось, все идет к тому, что Арвидас поедет в НБА, но, несмотря на такую возможность, он принимает решение продолжить свою карьеру в Испании. Тем удивительнее, что первые три из шести испанских сезонов он проводит в скромном «Вальядолиде». Лишь в 1992 году Сабонис оказывается в клубе с высочайшими амбициями – мадридском «Реале», с которым дважды становится чемпионом Испании, а весной 1995-го выигрывает Евролигу. Доля Сабониса в этих успехах колоссальна – он признается MVP всех финальных серий на протяжении трех лет подряд, подтверждая статус лучшего баскетболиста Европы.

«Портленд», возвращение в «Жальгирис»

Выиграв все возможные титулы в Старом Свете, Сабонис все же отправился покорять Америку. Арвидас быстро стал основным центровым «Портленда» и заметным игроком в рамках всей Лиги. Конечно, его тяжело назвать полноценной звездой НБА (в то время под щитами солировал Шакил О’Нил), но то, что он провел добротную карьеру за океаном, это факт, который подтверждает статистика. В первые пять сезонов в Лиге Сабонис проводил на площадке 25-27 минут, набирал 13-14 очков и собирал 8 подборов – достойные стабильные показатели для игрока, разменявшего четвертый десяток.

При нем «Портленд» всегда выходил в плей-офф, а весной 2000 года был максимально близок к выходу в финал. Лишь в седьмом матче финала Запада «Лейкерс», ведомый О’Нилом и Брайантом, смог одолеть «Трэйл Блэйзерс». Немалая заслуга в оказании ожесточенной борьбы фавориту лежит на Сабонисе, опекавшим находящегося в лучшей форме за всю свою карьеру Шакила.

Арвидас Сабонис
Арвидас Сабонис

Спорт не терпит сослагательных наклонений, поэтому неизвестно, какой след оставил бы Сабонис в НБА, окажись там хотя бы на 5-6 лет ранее, когда он получил возможность уехать за океан. То, что Арвидас игрок исключительный, он подтвердил в свой последний сезон в баскетболе, когда вернулся домой – в «Жальгирис».

В 39 лет Сабонис вновь, как и в 80-е, вел за собой каунасский коллектив. Да, он не мог проводить на площадке более 30 минут, многочисленные хронические травмы давали о себе знать, но в то время, что он был на паркете, Сабас оставался лучшим в своем амплуа. Как и в молодости, он контролировал всю трехсекундную зону, раздавал остроумные передачи партнерам, а в нападении элегантно разбирался с оппонентами под кольцом или укладывал мячи со средней дистанции.

Запоминается всегда последнее, и тут Сабонис вне конкуренции. В свой заключительный сезон он стал MVP регулярки Евролиги и ТОП-16, подтвердив статус легендарного баскетболиста и лучшего спортсмена Литвы XX века.

Видеоархив, посвященный Арвидасу Сабонису

Оставить комментарий