Чарльз Баркли

Чарльз Баркли
Чарльз Баркли

На стыке 80-90-х годов НБА была особо богата талантами, но даже среди всех суперзвезд Лиги Чарльз Баркли стоял особняком. Это был удивительный игрок, который настолько любил баскетбол, что из каждого своего действия на площадке стремился сделать шоу.

Чарльз Баркли

Родился 20.02.1963

Карьера: «Филадельфия Севенти Сиксерс» (1984-1992), «Финикс Санз» (1992-1996), «Хьюстон Рокетс» (1996-2000).

Командные достижения: олимпийский чемпион 1992, 1996 годов, финалист НБА 1993 года.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярного чемпионата НБА 1993 года, самый ценный игрок Матча всех звезд НБА 1991 года, 5 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (1988-1991, 1993), участник 11-ти Матчей всех звезд НБА (1987-1997).

Необычный баскетболист

Путь к успеху лежит через трудности, которые Баркли пришлось преодолевать, будучи школьником. Попасть в основную команду своей школы Чарльзу мешали недостаточный рост и… избыточный вес. Вскоре молодой игрок подрос и попал в основу. Достигнув определенных успехов на начальном уровне, Баркли поступает в Обернский университет и становится основным игроком его баскетбольной команды.

В NCAA дела у него шли по нарастающей. Чарльз неизменно был лидером по подборам, невзирая на свой невысокий для четвертых-пятых номеров рост – 198 см. С одной стороны, он был самым низким в борьбе под щитом, но Баркли представлял собой физиологический феномен. Чарльз был обладателем так называемой широкой кости – внешне казалось, что у него всегда в запасе лишний вес, но все сомнения уходили, когда Баркли выходил на паркет.

Он был прыгучим, резким и одновременно мощным атлетом, что позволяло ему не уступать более высоким оппонентам. Со временем Баркли увеличил свою результативность, став самым опасным игроком команды. Прогресс молодого форварда заметили в «Филадельфии», представители которой и выбрали Чарльза на драфте 1984 года.

«Филадельфия»

Баркли попал в сильную команду, лидерами которой были опытнейший Джулиус Ирвинг и находящийся в самом соку Мозес Мэлоун. Чарльз вскоре стал основным тяжелым форвардом 76-х, образовав с Мэлоуном ударный дуэт под кольцом. По итогам первого сезона в НБА Баркли попал в сборную новичков, а его команда остановилась в финале Восточной конференции, уступив «Бостону».

В дальнейшем результаты «Филадельфии» ухудшались, чемпион НБА 1983 года уже не мог бороться за титул, но, несмотря на это, Баркли шел вперед. Чарльз выходит на первые роли в команде, а когда ее покидают Ирвинг (закончил карьеру) и Мэлоун, становится безоговорочным лидером 76-х. Особенно усердствует Баркли в борьбе под щитами, стабильно собирая более 11 подборов в среднем за матч, а в сезоне 1986/1987 этот показатель достиг отметки 14,6!

Чарльз Баркли
Чарльз Баркли

Но с одними только подборами не стать звездой НБА. Понимает это и Чарльз, регулярно улучшающий свою результативность. 25 очков в среднем за матч – такова его снайперская норма. Добавляем к этому 4 передачи за игру – Баркли становится элитным и универсальным тяжелым форвардом.

Его игра котируется в Лиге, он становится постоянным участником Матчей всех звезд НБА и завсегдатаем символических сборных. Одно печалит Чарльза – результаты его команды. Баркли голоден до побед и не хочет мириться с тем, что его «Филадельфии» ничего не светит. Так Чарльз решается на переход в «Финикс».

«Финикс»

Лето-1992 подарило Баркли олимпийское золото. В составе невероятной Dream Team Чарльз становится триумфатором Барселоны. Показательно, что именно Баркли стал лидером сборной США по очкам и подборам.

В прекрасном расположении духа «сэр Чарльз» начинает свою карьеру в Финиксе. Именно здесь он окончательно становится суперзвездой НБА. Получив в помощь талантливого разыгрывающего Кевина Джонсона, Баркли устраивает на площадке настоящий карнавал. Быстрые прорывы, эффектные передачи, мощные данки – все было в его игре. Ни одна из нарезок с лучшими моментами недели не обходилась без его присутствия. Обладатель самой яркой формы в Лиге (сине-оранжевые цвета) Чарльз был неподражаем. Это тот самый случай, когда форма соответствует содержанию.

Чарльз Баркли
Чарльз Баркли

Пик его карьеры – сезон 1992/1993. Баркли становится самым ценным игроком НБА и уверенно ведет свою команду по турнирной сетке плей-офф. Став победителем Западной конференции, «Финикс» выходит в финал, в котором его ждет непобедимое «Чикаго». Чарльз понимает, что, возможно, такого шанса выиграть титул у него уже больше никогда не будет – в те годы конкуренция на Западе была колоссальной.

Баркли почти не уходит с площадки, он самый результативный игрок своей команды, на подборе буквально рвет и мечет, но все тщетно. «Финиксу» не удалось найти противоядия против оружия под названием Майкл Джордан. В дуэли лидеров звезда чикагцев одерживает верх. Баркли излишне заигрывается, совершая порой неоправданные броски, в то время как Его Воздушество не ошибается в ключевые моменты.

В следующем сезоне Баркли полон решимости, «Финикс» хорошо идет по сетке плей-офф, но в финале конференции «Санз» уступает «Хьюстону», ставшему чемпионом Ассоциации. В дальнейшем «Финикс» сдал и уже не считался фаворитом на Западе. В итоге летом 1996 года Баркли, став двукратным олимпийским чемпионом, отправился в «Хьюстон» за столь долгожданным чемпионским перстнем НБА.

«Хьюстон»

Надежды Баркли были оправданы. В Хьюстоне его помощи ждали двукратный чемпион и MVP Лиги Хаким Оладжьювон и один из лучших атакующих защитников поколения Клайд Дрекслер. Конечно, всем им было уже за 30, но на один-два сезона эта троица могла собраться и постараться зацепиться за чемпионство.

Увы, мечтам Чарльза и Клайда о первом чемпионстве и Хакима о третьем не суждено было сбыться. Самое большее, чего удалось достичь «Ракетам», это выход в финал Запада в сезоне 1996/1997. Шанса на возможность реваншироваться с Джорданом и его «Чикаго» Баркли лишила «Юта».

Чарльз Баркли
Чарльз Баркли

Сам Баркли с приходом в «Хьюстон» теряет в результативности. Лишь в первый сезон он набирает в среднем 19 очков за матч, дальше – еще меньше. Конечно, не в последнюю очередь это связано с тем, что в «Рокетс» уже были две сильнейшие атакующие величины. Да и то количество подборов, которое регулярно собирает Баркли, символизирует о том, что «сэр Чарльз» в порядке.

Единственное, что мешает Баркли играть на все 100 процентов – травмы. Они в итоге и вынудили Чарльза завершить карьеру в апреле-2000, хотя фактически она оборвалась в декабре 1999 года, когда Баркли порвал сухожилие на ноге. Однако это не остановило ветерана «Рокетс», и он предпринял попытку возвращения на паркет – как оказалось, неудачную.

Завершив карьеру баскетболиста, Баркли все равно остался в игре, выступая в роли аналитика и эксперта на американском телевидении. Точные и остроумные комментарии Чарльза так же будоражат умы болельщиков и других специалистов, как и его собственная игра на площадке – яркая, азартная и непредсказуемая. Баркли не работал на паркете, как многие, а был творцом и дарил людям настоящий праздник, понимая, что в первую очередь баскетбол – это игра, которая никого не должна оставлять в равнодушии.

Видеоархив, посвященный Чарльзу Баркли

Оставить комментарий