Андрей Кириленко

Андрей Кириленко
Андрей Кириленко

Андрей Кириленко – безусловный номер один в новейшей истории отечественного баскетбола. Став звездой чемпионата России, он отправился в НБА, где вскоре заработал отличную репутацию среди коллег, тренеров и журналистов.

Кириленко Андрей Геннадьевич

Родился 18.02.1981

Карьера игрока:

  • «Спартак» Санкт-Петербург (1996-1998).
  • ЦСКА Москва (1998-2001).
  • «Юта Джаз» (2001-2011).
  • ЦСКА Москва (2011-2012).
  • «Миннесота Тимбервулвз» (2012-2013).
  • «Бруклин Нетс» (2013-2014).
  • ЦСКА Москва (2015).

Командные достижения:

  • Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года.
  • Чемпион Европы 2007 года.
  • Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года.
  • Чемпион России 1999, 2000, 2012 годов.
  • Чемпион Единой Лиги ВТБ 2012, 2015 годов.

Личные достижения:

  • Самый ценный игрок чемпионата Европы 2007 года.
  • Лучший европейский баскетболист 2012 года.
  • Самый ценный игрок регулярного чемпионата Евролиги 2012 года.
  • Самый ценный игрок регулярного чемпионата и плей-офф Единой Лиги ВТБ 2012 года.
  • Лучший игрок чемпионатов России 2000, 2012 годов.
  • 3 попадания в сборные всех звезд защиты НБА (2004-2006).
  • Участник Матча всех звезд НБА 2004 года.

Дальнейшая карьера:

  • Президент Российской федерации баскетбола (2015-по настоящее время).

Питерский талант

Кириленко родился в спортивной семье – в частности, его мама была профессиональной баскетболисткой. В Ленинграде, куда вскоре после родов перевезли Андрея, он и начал заниматься баскетболом. Мальчик довольно быстро заставил говорить о себе в городе, а вскоре стал чемпионом России в составе сборной Санкт-Петербурга среди ребят своего года рождения.

За местный «Спартак» Кириленко дебютировал, будучи 15-летним – это рекорд в истории чемпионатов России. И если поначалу его выпускали лишь для того, чтобы «подышать» игрой, то со следующего сезона Андрей прочно закрепился в основе команды. В 17 лет он уже набирал более 10 очков за игру, став предметом обсуждения всех специалистов.

В 1997 году Кириленко становится самым ценным игроком чемпионата Европы среди юношей и завоевывает на нем вместе со сборной России серебряные медали. Годом спустя он снова становится вторым – на сей раз на Всемирных юношеских играх в Москве.

Как раз-таки летом 1998-го Кириленко перебирается в столицу – питерскую звездочку забирает к себе главный клуб страны – ЦСКА. В стане армейцев Андрей не тушуется и становится, как и в «Спартаке», важнейшей деталью механизма. За три проведенных в ЦСКА сезона он доводит свою среднюю результативность до 14,5 очков за игру и уезжает в НБА двукратным чемпионом России и главной надеждой отечественного баскетбола.

Андрей Кириленко в молодости
Андрей Кириленко в молодости

Кириленко – легкий форвард, при этом он хорош на подборе и особенно преуспевает в оборонительных действиях; в его регулярный рацион входят блок-шоты, перехваты. А как Андрей летает над кольцом, просто загляденье. Его данки смотрятся не хуже заокеанских аналогов. Впрочем, все это могло оказаться обычной иллюзией, пока Кириленко не покажет себя в лучшей Лиге мира.

Карьера в НБА

За океан Андрей отправился в возрасте 20 лет. «Юта», задрафтовавшая его летом 1999 года, нуждалась в кадровом пополнении. Многолетние лидеры команды Карл Мэлоун и Джон Стоктон находились в предпенсионном баскетбольном возрасте и начали предсказуемо сдавать.

Дебют Кириленко в НБА можно признать успешным. По итогам первого сезона он попал в символическую пятерку новичков Лиги, что означало одно – Андрея признали. И пусть первые два года он, в основном, выходил на паркет со скамейки запасных, его игра приглянулась Джерри Слоуну. Андрей дисциплинированно выполнял указания тренера и показал себя настоящим командным игроком.

Летом 2003-го «Юта» разом лишилась своих звезд – Мэлоун отправился в «Лейкерс» к Шакилу и Коби, а Стоктон завершил карьеру. Тем самым Кириленко стал главной атакующей опцией команды. Конечно, Андрей никогда не был настоящим снайпером. Да, он мог атаковать и из-за дуги, и после сольных проходов, но все же делал это с не самым высоким процентом. Но времена изменились, и инициативу в нападении пришлось все же брать.

Три чемпионата подряд он заканчивал с превышением 15-очкового рубежа за матч. Но в первую очередь Кириленко проявил себя как великолепный универсал. Он собирал в районе 8 подборов, делал 3-4 передачи, 2 перехвата и примерно 3 блок-шота за вечер. По последнему показателю он стал лидером сезона 2004/2005.

Андрей Кириленко в «Юта Джаз»
Андрей Кириленко в «Юта Джаз»

Три года подряд Андрей входил в сборные всех звезд защиты НБА, а зимой 2004-го попал на Матч всех звезд. Фактически Кириленко короновали. И если бы не излишнее отсутствие эгоизма Андрея и не самый лучший природный бросок, был бы Кириленко настоящей суперзвездой Ассоциации.

К сожалению, Слоун осознал, что делать главную ставку в нападении на нашего соотечественника не лучший вариант. В итоге игровое время Кириленко сократилось с 37 до 30 минут за матч, а количество бросков, выполняемых Андреем, предсказуемо уменьшилось. Пять оставшихся чемпионатов в «Юте» Кириленко провел на уровне первых сезонов – добротных, но не более того.

Перейдя после локаута летом 2012-го в «Миннесоту», Андрей провел хороший сезон в стане «волков», но по его окончании допустил ошибку. Не став продлевать соглашение со своим работодателем, Кириленко перешел в клуб Михаил Прохорова – «Бруклин», но потерял и в деньгах, и в игре.

В «Нетс» его статистика стала худшей за все годы карьеры в НБА, и в итоге Андрея продали в «Филадельфию». Однако Кириленко отказался выступать за нее, и его выставили на драфт отказов. На этом карьера нашего форварда за океаном и завершилась.

Европейский маэстро

Несмотря на то, что стать настоящей звездой в НБА Андрею не удалось, по европейским меркам он вырос в большого игрока. Между выступлениями за «Юту» и «Миннесоту» Андрей год отыграл в ЦСКА, за что российские любители баскетбола могут сказать спасибо локауту за океаном.

Андрей Кириленко - лидер ЦСКА
Андрей Кириленко — лидер ЦСКА

Кириленко образца 2011/2012 – абсолютно лучший игрок Европы. Особенно хорош он был в матчах Евролиги, став ее самым ценным игроком в регулярном чемпионате. Наверняка Андрей был бы признан и MVP Финала Четырех, если бы не откровенный провал ЦСКА в четвертой четверти решающего поединка, позволивший «Олимпиакосу» сначала догнать армейцев, а под занавес встречи вырвать победу.

Невзирая на многочисленные виктории с ЦСКА и две бронзы со сборной (чемпионат Европы-2011 и Олимпиада-2012), самым главным турниром в карьере Кириленко навсегда останется Евробаскет-2007. Наша сборная приехала в Испанию в статусе, далеком от фаворитского. Тем не менее от матча к матчу подопечные Дэвида Блатта прибавляли, а заводилой на площадке был именно Кириленко.

Андрей, соскучившийся в «Юте» по лидирующим функциям, отвел-таки душу на этом чемпионате. Беря на себя инициативу в сложные моменты, он, как правило, не подводил. Про безупречные оборонительные действия и говорить не стоит – на протяжении всей карьеры они были его коньком. В полуфинальном и финальном поединках Кириленко стал самым результативным в нашей команде и по завершении турнира был заслуженно признан его самым ценным игроком.

Герой России

Для России Кириленко по-настоящему бесценен. После поколения Карасева, Панова он стал первой звездочкой нового российского баскетбола и единственным нашим соотечественником, кто смог сделать достойную карьеру в НБА. Да, стать по-настоящему топовым игроком за океаном ему не удалось, но среди европейцев таковых в принципе единицы.

Зато в сборной Андрей проявил себя так, как и подобает лучшему баскетболисту России. Кириленко стал символом поколения, которое смогло переломить череду многолетних неудач и завоевать для страны медали на крупнейших стартах.

Андрей закончил свою карьеру два года назад, в возрасте 34 лет. Он вполне мог играть в ЦСКА и сегодня и быть среди армейцев одним их лучших. Но Кириленко решил иначе, и теперь он президент Российской федерации баскетбола, в которой еще несколько лет назад скандалов было больше, чем, когда бы то ни было.

Едва закончив игровую карьеру, Андрей Геннадьевич почти сразу принялся за работу на благо своей страны. И если ему на этом поприще удастся быть таким же эффективным, как и на площадке, в российском баскетболе все будет хорошо.

Видеоархив, посвященный Андрею Кириленко