Джон Стоктон

Джон Стоктон
Джон Стоктон

Многолетний разыгрывающий «Юты» Джон Стоктон вошел в историю НБА как рекордсмен по передачам и перехватам, хотя первые годы его выступлений в Ассоциации не предвещали звездной карьеры.

Джон Стоктон

Родился 26.03.1962

Карьера:

  • «Юта Джаз» (1984-2003).

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1992, 1996 годов.
  • Финалист НБА 1997, 1998 годов.

Личные достижения:

  • Самый ценный игрок Матча всех звезд НБА 1993 года.
  • 2 попадания в 1-ю сборную всех звезд НБА (1994, 1995).
  • Участник 10-ти Матчей всех звезд НБА (1989-1997, 2000).
  • Первое место в истории НБА по количеству передач — 15806.
  • Первое место в истории НБА по количеству перехватов — 3265.

Скромный старт

Типичная история звезды НБА начинается с успехов на уличных площадках и дальнейших бенефисов в студенческом баскетболе. Но у Стоктона был иной путь. Совершенно невыдающихся габаритов молодой человек, он медленно, но верно карабкался на вершину профессионального баскетбола, дебютировав в НБА в 22 года.

Причем первые три сезона в Ассоциации едва ли можно назвать успешными. Джон проводил на площадке в среднем 20 с небольшим минут и ни в одном из статистических показателей не дотягивал до двузначной отметки.

При этом его трудолюбию поражались все представители администрации и тренерского штаба «Юты». На каждой тренировке Стоктон выкладывался на все 100 %, а по тестам на физическую готовность был лучшим в команде вместе с Карлом Мэлоуном, который дебютировал в НБА годом позже своего партнера.

Сердце и мозг «Юты»

Молодой Джон Стоктон
Молодой Джон Стоктон

Старания трудолюбивого разыгрывающего не прошли даром, и к 25 годам он наконец получил право выходить на паркет в стартовой пятерке. Прорыв наступил в сезоне 1987/1988 — Стоктон едва ли не вдвое увеличил свои показатели по очкам и передачам, причем во втором компоненте Джон стал лучшим во всей Ассоциации.

Так, в НБА появился элитный разыгрывающий, который превосходит по количеству результативных пасов самого Мэджика Джонсона, считавшегося в 80-е годы безусловным номером один среди плеймейкеров. Конечно же, Стоктон не покушался на лавры Волшебника по части шоу, но свою работу делал исправно, на протяжении девяти сезонов подряд становясь лидером регулярных чемпионатов НБА по передачам.

В первую очередь подобной статистике Джон был обязан Мэлоуну, как и тот Стоктону, помогавшему ему увеличивать свой очковый багаж. Они словно были созданы друг для друга: снайпер и ассистент, каждый из них развил свои умения до грандиозного уровня.

Кроме блестящих ассистентских показателей, нельзя не отметить у Стоктона высочайший процент попаданий с игры. Джон был чрезвычайно хладнокровным завершателем атак со средней и дальней дистанций и мог прорваться под кольцо, пользуясь убойными заслонами Карла.

Джон Стоктон и Карл Мэлоун
Джон Стоктон и Карл Мэлоун

С выходом Стоктона на ведущие роли в команде игра «Юты» стала узнаваема среди других коллективов. Грамотное позиционное нападение, эффективные пик-н-роллы и стремительные быстрые отрывы — все нити во взаимодействиях «джазменов» были завязаны на умениях Стоктона.

К середине 90-х «Юта» стала лидером Западной конференции НБА, и лишь Майкл Джордан, вооружившись помощью Скотти Пиппена, помешал Стоктону надеть чемпионский перстень. Два года подряд «Юта» уступала в финальной серии плей-офф «Чикаго» 2:4.

К тому времени Стоктону было уже за 35. И пусть его статистические показатели чуть снизились, он до конца карьеры оставался основным генератором идей «Юты» на чужой стороне площадки и цепким защитником на своей, неизменно выходя на паркет в стартовой пятерке.

Ушел из баскетбола разыгрывающий по окончании сезона 2002/2003, в 41 год, чем особенно огорчил Мэлоуна, который, покинув Солт-Лейк-Сити, решил отправиться в свой последний поход за перстнем вместе с «Лейкерс».

Джон Стоктон - бессменный разыгрывающий «Юты Джаз»
Джон Стоктон — бессменный разыгрывающий «Юты Джаз»

Выводы

Подводя итоги карьеры Джона Стоктона, можно смело сказать, что она удалась, даже несмотря на два поражения в финалах плей-офф и отсутствие поражающего воображение внешнего эффекта от действий на паркете.

Стоктон никогда не претендовал на то, чтобы быть копией Мэджика с его шоутаймом или Джордана с бесконечными зависаниями и данками. Джон взял свое размеренной, но умной игрой, которая была почти что безошибочна на протяжении долгих лет. Его талант и заключался в том, что он смог стабильно держать свой уровень, избежав спадов и травм.

Хотя, конечно же, нельзя сказать, что Стоктон добился успеха лишь благодаря упорству. Трудолюбивых спортсменов много, а вот двукратных олимпийских чемпионов в составе Dream Team и тех, кто вошел в список 50 величайших игроков в истории НБА задолго до окончания карьеры, единицы.

Видеоархив, посвященный Джону Стоктону