Майкл Джордан

Майкл Джордан
Майкл Джордан

Баскетбол – один из немногих видов спорта, вокруг которого нет споров, кто величайший игрок всех времен. Ответ у всех один – Майкл Джордан, баскетбольный Бог, человек, своей игрой задавший такие стандарты, что любое сравнение с ним априори обречено на неудачу. Слова «Джордан» и «баскетбол» синонимы – и это, а не многочисленные победы и звания MVP, главное достижение Его Воздушества.

Майкл Джордан

Родился 17.02.1963

Карьера: «Чикаго Буллз» (1984-1993, 1995-1998), «Вашингтон Уизардс» (2001-2003).

Командные достижения: чемпион НБА 1991-1993, 1996-1998 годов, олимпийский чемпион 1984, 1992 годов.

Личные достижения: самый ценный игрок регулярных чемпионатов НБА 1988, 1991, 1992, 1996, 1998 годов, самый ценный игрок финалов НБА 1991-1993, 1996-1998 годов, самый ценный игрок Матчей всех звезд НБА 1988, 1996, 1998 годов, 10 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (1987-1993, 1996-1998), лучший оборонительный игрок НБА 1988 года, участник 14-ти Матчей всех звезд НБА, победитель конкурса по броскам сверху 1987, 1988 годов.

Старт

Как это часто бывает с известными людьми, Джордану пришлось испытать разочарование, прежде чем к нему пришел успех. Если таковым, конечно, можно считать отказ в приеме в школьную баскетбольную команду. Маленький Майкл с детства был спортивным мальчиком, играя во дворе с отцом и братьями – сначала в бейсбол, потом в баскетбол. Причина отказа была банальна – низкий рост и слабая физическая готовность. Другой ребенок опустил бы руки, но это не про Джордана. Год упорных тренировок – и будущая легенда в школьной команде – первый шаг сделан.

Дальше-больше. Быстро став лидером в детском баскетболе, молодой игрок получает приглашение от университетской команды Северной Каролины, куда его семья переехала из Бруклина. Майкл начинает с места в карьер – дебютный сезон он заканчивает лучшим новичком NCAA и становится автором решающего броска в финале студенческого чемпионата. Пришел-увидел-победил – таков девиз Джордана – формируется у него с тех лет.

Майкл Джордан
Майкл Джордан

Два следующих сезона молодая звездочка попадает в первую пятерку звезд Лиги и летом 1984 года принимает решение участвовать в драфте НБА, который подарил миру таких звезд, как Хаким Оладжьювон, выбранный тогда под первым номером, и Чарльз Баркли. В это сложно сейчас поверить, но Джордан услышал свою фамилию всего лишь третьим в перечне таких же новичков, как он. Счастливый билет достали представители «Чикаго Буллз», не представляя, насколько же им тогда повезло.

Признание

Перед дебютом в НБА Джордан становится Олимпийским чемпионом – непобедимая сборная США легко выигрывает турнир, а лучшим игроком соревнований становится, как вы уже догадались, новоиспеченный «бык» Майкл Джордан.

Прекрасное настроение отражается на игре Джордана – моментально он становится лидером «Чикаго, набирая в среднем в сезоне 1984/1985 28,2 очка за игру – это третий результат в Лиге. Его команда впервые за пару лет выходит в плей-офф, Майкл попадает во вторую символическую сборную Лиги и становится Новичком года, демонстрируя звездный уровень.

Второй сезон складывается для вчерашнего дебютанта куда тяжелее. Серьезная травма выбивает его из игрового ритма почти на весь регулярный чемпионат. Это отрицательно сказывается на игре его команды, но «Чикаго» все-таки цепляется за плей-офф, к началу которого Джордан восстановился и был готов помочь «быкам».

Конечно, они не смогли совладать с «Бостон Селтикс» с легендарным Ларри Бердом, но изрядно измотать последних удалось. Причем во втором матче серии Джордан устанавливает рекорд результативности за всю карьеру в плей-офф – 63 очка. После такого бенефиса Берд называет Джордана баскетбольным Богом. Как в воду глядел, ну правда!

Майкл Джордан
Майкл Джордан

Сезон 1986/1987 снова рекордный в статистическом плане. Джордан набирает в среднем 37 очков за игру – фантастическая результативность, которая окончательно подтвердила звездный статус Майкла. Однако даже это не помогло победить «Бостон» весной.

Следующие три сезона прошли как под копирку. Вдохновенная игра Джордана, стабильные 30+ очков в среднем за матч – и неудачные противостояния в сериях плей-офф с «Детройт Пистонс» – сыгранной и опытной командой во главе с Айзея Томасом.

Очевидно было одно – «Чикаго» и Джордан находились на пороге подъема. Майкл к тому моменту, кроме бешеной результативности, что называется, оброс мясом, став элитным игроком на обеих сторонах площадки – звание лучшего оборонительного игрока НБА 1988 года – тому доказательство. «Быки» же шли поступательно – сначала добрались до второго раунда плей-офф, а последующие два сезона останавливались в финале Восточной Конференции.

Трехкратный

Перелом наступил после прихода на тренерский мостик Фила Джексона и появления в стане «Чикаго» Скотти Пиппена – гениальный тренер и умнейший игрок Ассоциации дали Джордану то, чего ему не хватало – тактическую выучку и помощь непосредственно на площадке. Теперь у соперников «быков» проблем стало больше – пытаясь сдержать Майкла вдвоем, они невольно отпускали из виду его партнеров, одним из которых был Скотти – безупречная звезда «второго плана».

Подобная тактика противодействия лидеру «Чикаго» на сей раз не помогла «Детройту». Разгром 4-0 в финале Востока-1991 – и «быки» выходят в финал НБА, где им противостоит «Лос-Анджелес Лейкерс». Та серия фактически сменила короля Лиги – великолепный Мэджик Джонсон передает свои полномочия Джордану, который теперь вправе называться суперзвездой-победителем.

Майкл Джордан
Майкл Джордан

Следующий год дарит в финале новое противостояние – лицом к лицу сходятся лучшие атакующие защитники НБА – Джордан и Дрекслер. Но борьбы не получилось – Майкл не дал развернуться лидеру «Портленда», подтверждая статус отменного защитника, а в нападении, как всегда, его было не остановить. Разумеется, Джордан становится обладателем MVP и регулярки, и плей-офф в победных сезонах. Полное доминирование!

Окончательно сформировался стиль Джордана – большинство своих очков он набирает средними бросками, после проходов под щит, резких остановок и зависаний. Смотреть за его полетами одно удовольствие, чего стоят только броски сверху – недаром он двукратный победитель одноименного конкурса в Матчах всех звезд. С тех пор Джордан получает прозвище Его Воздушество – умение парить над паркетом возвело его в ранг небожителей.

Но самое главное, что отличает Майкла от других звезд Лиги – умение делать результат, включаться в самые тяжелые минуты для своей команды. Это он подтвердил в июне 1993-го, когда в финале пришлось сразиться с «Финиксом», лидером которого был прекрасный Чарльз Баркли, ставший в том сезоне MVP регулярки. Сказать, что Баркли был настроен на победу – не сказать ничего, его мотивация была запредельной! И сыграл он великолепно, ведя свою команду к успеху. Но Джордан сыграл еще лучше, став трехкратным чемпионом НБА и, как вы уже догадались, в третий раз кряду был признан самым ценным игроком плей-офф.

Майкл Джордан
Майкл Джордан

1991-1993 годы окончательно утвердили Джордана в списке легенд Лиги – яркие победы, фантастическая статистика – все компоненты величия при нем. Но там, где триумф, находится место и трагедии. Тем летом убивают отца Джордана. Майкл, не в силах перенести такое потрясение, уходит из баскетбола, оставляя вопрос открытым – лучший ли он в истории?

Шестикратный

Почти два года он был вне игры – успел даже засветиться в бейсбольной команде, но это было не то. «Чикаго», разумеется, не мог мечтать о чемпионстве без своего лидера. Пиппен старался как мог, но все-таки он не Джордан, который, немного отдохнув от своей любимой игры, решил вернуться весной 1995-го.

Что творилось – вся Америка словно сошла с ума! Кумир миллионов вернулся на паркет – это лучшее, что могло произойти с баскетболом! Довольно быстро Джордан набрал форму и помог «Чикаго» дойти до финала конференции, где «быки» были остановлены молодыми лидерами «Орландо».

Но Джордан вернулся выигрывать, иного ему не надо! Фантастическая регулярка (72-10) и победа в финале над «Сиэтлом» подтверждают – Джордан велик! Своей игрой он затмевает всех – Робинсона, Оладжьювона, молодого Шакила. Теперь всех интересует одно – сколько еще титулов выиграет Майкл. Очевидно, что Джордан лучший игрок НБА, и оставаться таковым он будет столько времени, сколько сам пожелает.

Майкл Джордан
Майкл Джордан

А желал игры он еще два сезона, которые заканчивались одинаково – противостоянием с опытнейшей командой «Юта Джаз». Ведомая двумя аксакалами НБА, Мэлоуном и Стоктоном, «Юта» дождалась своего часа на Западе, чтобы бросить вызов «быкам». Надо сказать, что борьбу чикагцам Мэлоун и компания навязали серьезнейшую!

Судьба большинства матчей решалась на последних секундах, где, как вы уже понимаете, свое слово говорил Джордан. Пожалуй, именно те три года (1996-1998) утвердили всех, что Майкл не ошибается. Его средняя результативность снизилась на несколько очков, но в решающие моменты Джордан брал мяч и выигрывал матчи.

Вне времени и сравнений

Пятикратный MVP регулярного чемпионата, шестикратный MVP финала НБА, шестикратный чемпион Ассоциации – с таким послужным списком не поспоришь. В свои 35 лет Джордан снял все вопросы – не завершив карьеру, он стал лучшим баскетболистом всех времен и народов.

Отметим и другое – Джордан – востребованная медиа-личность. Пожалуй, он первый спортсмен в истории, кто полноценно освоил рекламный рынок. Его популярность колоссальная – во всем мире знают Джордана – от маленьких детей до домохозяек. Он снимается в кино и выпускает совместно с Nike кроссовки Air Jordan.

Сезон 1998/1999 долго не начинался, виной тому длительный локаут. В итоге был проведен укороченный сезон, но Джордан на паркет не вышел. Он снова объявил об окончании карьеры, как и в 1993-м, уйдя из баскетбола на пике славы…чтобы вернуться спустя почти 3 года, но не в «Чикаго», а в «Вашингтон».

Майкл Джордан
Майкл Джордан

Конечно, это был уже не тот Джордан, которого все знают. Да, он по-прежнему был хорош в нападении – средние 20-22 очка за игру в 39-40 лет не набирают только под влиянием магии имени, но команда его была слаба, да и выросли новые звезды НБА – Брайант, Айверсон.

Можно сказать, что Джордан смазал свою карьеру, остался в памяти бодрым ветераном, но это неправда. Два последних его сезона – это доказательство безграничной веры в свои возможности, которая и сделала Майкла лучшим баскетболистом в истории. Или у вас еще остались сомнения в этом, когда вы говорите «баскетбол» и первый, кто приходит на ум – Джордан?

Видеоархив, посвященный Майклу Джордану

Оставить комментарий