Марат Сафин

Марат Сафин
Марат Сафин

Марат Сафин – ярчайший российский теннисист двухтысячных. Его игра, вдохновенная и непредсказуемая, не могла вызывать равнодушие. Грандиозные победы и внезапные провалы; вся карьера Сафина – как американские горки – резкая и захватывающая, оттого и поклонников Марата не счесть, даже за пределами России.

Сафин Марат Мубинович

Родился 27.01.1980

Личные достижения: победитель 2-х турниров Большого Шлема (US Open-2000, Australian Open-2005), финалист 2-х турниров Большого Шлема (Australian Open-2002, Australian Open-2004), победитель 17 турниров ATP (15 – в одиночном разряде).

Командные достижения: победитель Кубка Дэвиса 2002, 2006 годов.

Спортивные корни

Скорее всего, теннис для Марата и Динары (его сестры) Сафиных был предначертан судьбой – их мать была известной теннисисткой, а после стала тренировать. Отец Марата так же был связан со спортом, работая в обществе «Спартак» на руководящей должности – в его подчинении была теннисная база на Ширяевом поле.

Нетрудно догадаться, что как раз в Сокольниках и начинал постигать теннисные азы Марат, разумеется, под пристальным взором своей мамы. Шло время, мальчик рос во всех смыслах, и для его теннисного развития стали необходимы более качественные условия. Так Сафин поступил в специальную теннисную академию в испанской Валенсии. Было на тот момент Марату 14 лет.

Профессионал

Испания дала Сафину многое, именно там он сформировался как профессиональный теннисист. Несколько лет обучения, и Марат уже дебютирует в ATP Tour, предварительно успешно проявив себя на «челленджерах». Впервые о Сафине серьезно заговорили в 1998 году, во время Открытого чемпионата Франции – Ролан Гаррос. Пройдя через сито квалификации, Сафин последовательно одолел Андре Агасси и действующего обладателя трофея Густаво Куэртена. Остановился Марат на турнире в четвертом круге, что для новичка и вчерашнего юниора, безусловно, хороший результат.

Марат Сафин
Марат Сафин

Далее следуют неудачные матчи – молодому игроку не хватает стабильности и выдержки. Однако на завершающем турнире Большого Шлема, Открытом чемпионате США – US Open – Сафин вновь проявил себя, так же дойдя до четвертого круга, в котором уступил первой ракетке мира американцу Питу Сампрасу. По итогам сезона Сафин закрепляется в ТОП-100 и получает награду ATP – Новичок года.

1999 год Сафин снова проводит неровно, но при этом одерживает победы над многими сильными теннисистами. Вновь, как и годом ранее, Марат доходит до 4-го круга на Ролан Гаррос, но на других турнирах «большой четверки» он не преуспел. Однако эти неудачи не могут перечеркнуть первую победу Сафина на взрослом уровне – Марат стал победителем на турнире в Бостоне. Сафин удачно проводит концовку сезона, дойдя до финала парижского Мастерса, в котором его обидчиком стал Агасси. Итог сезона – очевидный прогресс – 23-е место.

Победа на US Open, первая ракетка

Сезон-2000 стал годом Сафина. Начав сезон с многочисленных ранних вылетов, Марат был убедителен весной, выиграв два турнира в Испании (Барселоне и Мальорке) и дойдя до финала Мастерса в Гамбурге. На Ролан Гаррос Сафин снова становится заметным персонажем – на этот раз он доходит уже до четвертьфинала. Этот результат позволил попасть ему в первую десятку мирового рейтинга.

А вот с Уимблдоном у Сафина дела никак не складываются. Несмотря на свой высокий рост, Марат совсем неохотно идет к сетке, предпочитая игру на задней линии – от испанского грунтового теннисного образования не уйдешь. Вот и на сей раз Сафин вынужден покинуть Лондон после второго круга.

Впрочем, долго горевать Марат не стал и уже в августе выиграл очередной титул, но первый из серии Мастерс – в Торонто. Примечательно, что в четвертьфинале Сафин одолел Пита Сампраса. Тогда это событие стало сенсацией, и большинство специалистов не восприняли всерьез победу Сафина, так как вскоре ему предстояло подтвердить свой успех на кортах US Open, главным фаворитом которого считался как раз-таки легендарный американец.

Марат Сафин
Марат Сафин

Но реванша не случилось. Не без труда пройдя первые раунды, в двух последних матчах турнира Сафин развеял все сомнения относительно неслучайности своего нахождения в топе. Сначала Марат уверенно одолел Тодда Мартина, а в финале в трех сетах разгромил Пита Сампраса. Его игра вызывала удовольствие – Сафин обладал прекрасной сильной подачей, но в то же время превосходил Сампраса в игре на задней линии, заставляя американца все время отбиваться от точных и сильных ударов.

Одержав историческую для себя победу, Сафин отправился в Ташкент, где его снова ждал успех и первое место в рейтинге ATP! Далее Марат дарит красивый теннис российской публике – полуфинал в Москве и победа в Санкт-Петербурге. Сафин набрал прекрасную форму и на итоговый турнир года едет в статусе первой ракетки мира. Однако поражение в полуфинале от Андре Агасси лишает его верхней строчки рейтинга – 2000 год он заканчивает вторым.

Спад, травмы

Как известно, забраться на вершину легче, чем оставаться на ней. В следующем сезоне Марата ждет спад. Да, он вошел в число элитных теннисистов Тура, стал фаворитом в большинстве матчей, но нестабильность мешает его дальнейшим успехам.

Сафина отличает непредсказуемость на корте – причем, зачастую она идет ему в минус. Там, где надо сыграть надежно и просто, Марат действует слишком изобретательно и ошибается. По количеству невынужденных ошибок и сломанных ракеток среди звезд Тура он явный лидер. При этом Сафин приобретает множество фанатов во всем мире, его теннис – яркий, искренний, непредсказуемый – привлекает многих поклонников.

Из результатов в 2001 году можно отметить относительный успех на Уимблдоне – четвертьфинал и проигрыш будущему триумфатору Горану Иванишевичу. Еще лучше он выступил в Америке, остановившись в полуфинале US Open – Сампрас взял реванш за прошлый год. Отличный результат, но только не для Сафина – с чемпионов спрос особый! Сезон Сафин заканчивает на 11-м месте.

Следующий год Сафин начинает ударно – выходит в финал Australian Open. Мощно пройдя по турнирной сетке, Марат был фаворитом решающего матча, однако уступил шведу Томасу Юханссону. Серию грунтовых турниров Сафин проводит ровно, но без побед. К французскому Ролан Гаррос Марат подходит в хорошей форме и доходит в Париже до полуфинала!

Казалось, Сафин наконец обретает столь необходимую стабильность, но провалы на Уимблдоне и US Open, увы, говорят об обратном. Лишь поздней осенью Марат приходит в себя, дважды став триумфатором Парижа. Сначала Сафин выигрывает в столице Франции турнир серии Мастерс, а позже одерживает там историческую для российского тенниса победу: вместе с партнерами по команде он становится обладателем Кубка Дэвиса – впервые в истории сборной России. Вклад Марата огромен – Сафин выиграл оба одиночных матча.

Марат Сафин
Марат Сафин

По итогам года Сафин все-таки спрогрессировал – даже неудачное выступление на итоговом турнире сезона не сдвинуло его с 3-й строки рейтинга.

2003 год – черное пятно в карьере Сафина. Почти весь сезон Марата преследовали травмы, которые не позволили ему выйти на корты трех из четырех турниров Большого Шлема. Да и на турнирах статусом ниже Сафин не преуспел. Как итог – стремительное падение в рейтинге, в конец первой сотни.

Второй пик, австралийский триумф

Вся карьера Сафина – черное и белое. После оглушительного падения его ждало удивительное возвращение в элиту. На первом турнире БШ в сезоне-2004 Сафин демонстрирует прекрасный теннис. Он на удивление собран и хладнокровен, легко проходит первые раунды, а в четвертьфинале и полуфинале делает «американский дубль». Сначала он перебарывает мощнейшую подачу и игру справа Энди Роддика, а затем в интеллектуальной битве на задней линии одерживает верх над Андре Агасси. В финале Сафина поджидал Роджер Федерер и предсказуемо одержал верх – после двух изнурительных матчей сил у Марата почти не осталось.

Несмотря на вернувшуюся уверенность, весенне-летний сезон Сафину особо не удался. Возможно, это связано с тем, что Сафин поменял тренера – с апреля его наставником стал швед Петер Лундгрен, ранее сотрудничавший с Федерером. Когда время взаимных притирок друг к другу прошло, Сафин вновь заблистал.

Конец 2004-начало 2005 годов – период наиболее зрелого тенниса в исполнении Сафина. Когда Марат был сконцентрирован и внимателен, его было не остановить. Пожалуй, Сафин – единственный теннисист в середине двухтысячных, кто мог переиграть Роджера Федерера – не перебегать, дожидаясь ошибок швейцарца, а именно одолеть его в обоюдоострой атакующей игре.

Полуфинал Сафин-Федерер на Australian Open-2005 – один из лучших матчей в новейшей теннисной истории. Яркая и бескомпромиссная игра завершилась победой Марата в пяти сетах. После блистательной победы над швейцарцем в финале его не смог остановить и хозяин корта Ллейтон Хьюитт, и Сафин во второй раз в своей карьере выигрывает турнир Большого Шлема.

Марат Сафин
Марат Сафин

Закат карьеры

Однако развить свой австралийский успех Сафин не смог – снова подвели травмы. Ранние вылеты чередовались с отказами от выступлений. Марат падал в рейтинге все ниже и ниже, в 2006 году отказался от работы с Лундгреном, но и этот шаг не принес Сафину особых дивидендов. Да, вторая половина сезона-2006 подарила надежду поклонникам Марата – Сафин дошел до 4-го круга на US Open, добрался до финала Кубка Кремля, неплохо смотрелся на Мастерсах. Конечно, для игрока калибра Сафина это были весьма скромные результаты, но после почти годичного небытия они казались началом нового подъема.

Но ожидаемого возвращения Сафина в топ не состоялось – яркие единичные матчи сменялись безвольными поражениями в первом-втором раундах. После своего триумфа в Австралии и до окончания карьеры Сафин запомнился лишь двумя выступлениями. Первое – его игра в Кубке Дэвиса-2006. Марат вновь показал вдохновенный теннис и одержал решающую победу в финальном противостоянии с аргентинцами. Второе – более чем неожиданный выход в полуфинал Уимблдона-2008. Мягко говоря, не блиставший в Лондоне в лучшие годы, Сафин уверенно шел по турнирной сетке вплоть до встречи с Федерером.

Почти во всех остальных матчах Сафин откровенно был не в своей тарелке на корте. Травмы окончательно загубили его карьеру и настроение бороться. Упала скорость, Марат все чаще был зол на себя, раздражителен в общении с судьями. Еще в конце 2008 года Сафин начал подумывать о завершении карьеры, но остался на корте еще на год.

Тем не менее, несмотря на все старания демонстрировать качественную игру, Сафин понимал, что его время ушло. Свой последний матч Марат провел на том самом счастливом парижском корте, подарившем ему ни один триумф.

Безусловно, Сафин не был лучшим теннисистом своего поколения. Он не обладал «инстинктом убийцы», который позволял бы ему выигрывать турнир за турниром. Зачастую его решения на корте были слишком нерациональны, а поведение эксцентричным, что отрицательно влияло на результат. Но при всем этом болельщики во всех странах мира встречали Сафина овациями; это и есть его главная победа в большом теннисе – игре, которая для Марата стала больше, чем профессией; на корте он любил разыгрывать настоящие шахматные партии, правда, ставя в тупик не только соперников, но и себя.

Видеоархив, посвященный Марату Сафину

Оставить комментарий