Пит Сампрас

Пит Сампрас
Пит Сампрас

Лучшего теннисиста за всю историю быть не может, в разных эпохах все по–разному – ракетки, корты, покрытия, да даже сами правила. Но все равно, наверное, почти любой житель Америки, кто знаком с этим видом спорта, сказал бы до 5 июля 2009 года, что таковым является Пит Сампрас.

На то имелись веские основания: Пит держал рекорд по количеству побед на турнирах Большого Шлема – 14 (столько же было у Федерера). Но в эпической битве Роджер Федерер – Энди Роддик в финале Уимблдона–2009 швейцарец победил обоих американцев: одного, стоящего напротив него, другого, сидящего на трибуне, который после окончания матча встал, поздравляя нового рекордсмена.

Пит Сампрас

Родился 12.08.1971

Личные достижения:

  • Победитель 14 турниров Большого Шлема (Australian Open – 1994, 1997; Wimbledon – 1993-1995, 1997-2000; US Open – 1990, 1993, 1995, 1996, 2002).
  • Финалист 4-х турниров Большого Шлема (Australian Open-1995; US Open – 1992, 2000, 2001).
  • 5-кратный победитель Финала ATP (1991, 1994, 1996, 1997, 1999).
  • Победитель 66 турниров ATP (64 – в одиночном разряде).
  • Сохранял титул первой ракетки мира в течение 286 недель.

Командные достижения:

  • Победитель Кубка Дэвиса 1992, 1995 годов.

Начало

Петрос (Пит) Сампрас родился 12 августа 1971 года в Вашингтоне, столице США. В молодости его кумиром был Род Лейвер. Маленький Сампрас, имеющий греческие корни, тогда еще не предполагал, что будет огромное количество раз выходить на центральный корт, названный в честь Рода Лейвера, на Australian Open, но знал, что, к сожалению, он не левша, как его идеал. Родители Пита не были связаны с теннисом, поэтому никаких спортивных планов насчет ребенка изначально не имели.

Начал играть в теннис Сампрас в семь лет, что по меркам многих профессионалов довольно поздно, но ему этого хватило, да еще как. Через десять лет он стал профессионалом и поменял двуручную хватку с бэкхенда на одноручную, а год спустя, в 1988-м, он уже вошел в первую сотню. Следующий год прошел для него не очень убедительно, череда взлетов и падений из этой сотни, работа на месте пограничника.

Но карьера ему уготовила совершенно другое занятие. В 1990 году Сампрас выиграл турнир в Филадельфии, у себя на родине, тем самым вызвав колоссальный интерес к своей персоне. Затем, взяв свой первый травяной титул в Манчестере, хоть и вылетел в первом круге Уимблдона, но показал, что на траве он не проходной соперник, в чем через несколько лет все сполна убедились. К Открытому Чемпионату США он подошел 12–м в рейтинге, не зря дюжина считается счастливым числом! Он взял этот турнир, по дороге выбивая таких игроков, как Мустер, Лендл, Макинрой, а в финале без особого труда, в трех сетах, был повержен молодой, но уже известный на весь мир, Агасси. Андре, кстати, к тому моменту БШ еще не имел; в этом Пит, как и во многом другом, его опередил!

У Сампраса уже был сформирован свой стиль игры: после прекрасной подачи он зачастую бежал к сетке, где так искусно не играл никто в туре. Стоит заметить, что рост Пита 185 сантиметров, что придавало еще больший колорит его фирменным смэшам в прыжке! Сеточные виртуозы вроде Сампраса появляются очень редко на теннисном горизонте. Конечно, такой стиль игры не подходит под грунт, где он в итоге не снискал особых успехов, зато эффективен для быстрых кортов.

Пит Сампрас в молодости
Пит Сампрас в молодости

В 1991 году Сампрас уже почетный член первой десятки рейтинга, берет турнир за турниром и впервые для себя обыгрывает первую ракетку мира, коим на тот момент являлся Борис Беккер. Впрочем, почти сразу после этого поражения Беккера потеснили с этой позиции. Немец отомстил ему на итоговом турнире года, но это не помешало Питу обыграть всю остальную элиту и стать победителем этого старта!

Чем дальше, тем больше: Пит открывает новые горизонты в своей карьере и в 1992 году выигрывает свой первый турнир на грунте в Китцбюэле, никто из очень серьезных соперников ему там не встретился, но крепкие старожилы грунта могли всегда ему доставить кучу неприятностей. На US Open доходит до финала, где проигрывает Стефану Эдбергу в четырех партиях. Вообще, Сампрас редко проигрывал финалы: из 88 главных матчей он проиграл лишь 24, большинство из которых пришлись на начало карьеры.

Первая ракетка

В 1993 году ему впервые покоряется Уимблдон, который впоследствии стал для Сампраса как родной дом, хотя US Open, где он победил во второй раз в карьере, конечно, роднее. После победы в Токио Пит наконец становится первым. И до 10 апреля 1995 года, как ни старались соперники, никто так его и не сместил. Самое интересное, что с первой строчки рейтинга Сампраса подвинул Агасси, так что спор у них был непрерывный, даже личные встречи говорят сами за себя – 20–14 в пользу Пита.

Ну а до этого весь теннисный мир был под ногами у Пита, в 1994 году из восемнадцати турниров, в которых он участвовал, Сампрас выиграл десять, включая Australian Open и второй Уимблдон подряд. Ролан Гаррос Питу не покоряется, он опять проиграл американцу Джиму Курье, который вроде для него считался удобным противником (16–4 по личным встречам). Но, как уже было ранее написано, на грунте у Пита проходных соперников быть не могло.

Пит Сампрас на Уимблдоне
Пит Сампрас на Уимблдоне

В 1995 году Сампрас испортил праздник на улицах Москвы: в финале Кубка Дэвиса только благодаря ему американцы тогда взяли серебряную салатницу (которую он уже брал с командой в 1992–м), все три очка были принесены великим Питом, но портил он праздники всем странам, сметая всех на своем пути в 90–х. При этом Сампрас уже обрел столько фанатов, что его победы для многих становились этим самым праздником! Также в этом году он третий раз кряду выиграл Уимблдон и Открытый чемпионат США.

В 1996–м Сампрас вернул себе первую строчку рейтинга и продержал ее уже до 1998 года. Американскую сказку в Англии прервал голландец Рихард Крайчек, обыгравший Сампраса, а затем ставший победителем Уимблдона. На Ролан Гаррос Сампрас наконец добрался до полуфинала, но там его с небес уже спустил Кафельников, предоставив ему в одном из сетов баранку, после этого удара Пит уже боялся залезать так далеко в дебри в Париже. А вот US Open Сампрас выиграл, находясь на волоске от того, чтобы впервые за четыре года не выиграть ни одного турнира Большого Шлема. Проблемы появились в четвертьфинальном поединке с испанцем Алексой Корретхой. Безусловно, классный грунтовик Корретха прыгнул на харде выше головы, проиграв 7–9 в решающем тай–брейке (напомним, что US Open – единственный турнир серии Большого Шлема, в котором в пятом сете играются тай–брейки).

В 1997 году Сампрас стал первым теннисистом, который получил награду как Спортсмен года, что, естественно, увеличило популярность тенниса по всему миру. В этом же году он вернул себе свой Уимблдон, по дороге не встретив ни одного игрока десятки, которые, видимо, испугались его мести за прошлогодний турнир! Второй Australian Open также пошел ему в копилку. Сампрас стал вторым теннисистом после Джимми Коннорса, которому удалось финишировать первым пять лет подряд.

Впрочем, шестой год подряд финишировать первым никто ему не помешал, Коннорс на корт в 46–летнем возрасте решил не возвращаться, чтобы вернуть себе этот рекорд. Вплоть до 2000 года включительно он все выигрывал и выигрывал Уимблдон за Уимблдоном и регулярно возвращал себе звание первой ракетки мира, но Пит уже был, как говорят, королем при смерти, а много новых и талантливых принцев боролись в смуте между собой.

Пит Сампрас
Пит Сампрас

Наследие Пита

В 2000 году Сампрас установил рекорд по количеству побед на турнирах БШ – а именно 13, но такое число в качестве рекорда в будущем не пожелал. Пит стал единственным игроком, который с 1990 по 2000 год выигрывал хотя бы по одному турниру в сезоне, что вновь ознаменовало звание Спортсмена года!

В 2001 году в четвертом круге Уимблдона прошла еще неофициальная, но смена короны. Сампрас, проиграв Федереру, можно сказать, отдал первое десятилетие 21–го века ему на попечение: мол, ты у меня выиграл, так выиграй у всех. Да, Сампрас обыгрывал всех в своем десятилетии; как сказал Агасси после того самого финала 1990 года US Open: «Он просто надрал мне задницу». Так мог сказать почти каждый, и этот каждый был бы абсолютно прав. Пит взял пять итоговых турниров АТП: в 1991, 1994, 1996, 1997 и 1999 годах. За свою карьеру Сампрас выиграл 762 матча и проиграл лишь 222, а ведь Пит мог играть дальше.

В 2002 году после триумфа на US Open Сампрас ушел, а кто знает, что бы было, останься американец на корте. И все–таки такой человек, как Сампрас, из тенниса совсем уйти не может: в 2007 году он вернулся и сыграл несколько выставочных матчей с Федерером, в одном из которых даже победил. И это еще раз доказывает, что промежуток без Пита – время–загадка, когда уже старый, умудренный опытом, король, добившийся всего в этой жизни, еще способный править, передает лавры наследнику, у которого еще все впереди, и планка уже выше. Настоящие чемпионы и короли уходят красиво, навсегда оставаясь в памяти болельщиков непобедимыми, и Пит Сампрас яркий тому пример.