Род Лейвер

Род Лейвер
Род Лейвер

За карьеру Род Лейвер выиграл 184 турнира (из них 47, являясь профессионалом). По сей день это достижение никем не превзойдено и вряд ли кто-либо сможет приблизиться к таким показателям. Лейверу принадлежит еще один рекорд – он единственный теннисист в истории, завоевавший два Больших Шлема.

Род Лейвер

Родился 09.08.1938

Личные достижения: соотношение побед и поражений в профессиональной карьере: 392 – 99; 184 титула в одиночном разряде (из них 47 в профессиональном разряде); победитель 11-ти турниров Большого Шлема в одиночном разряде (Australian Open – 1960, 1962, 1969, French Open – 1962, 1969, Wimbledon – 1961, 1962, 1968, 1969, US Open – 1962, 1969), финалист 6-ти турниров Большого Шлема (Australian Open – 1961, French Open – 1968, Wimbledon – 1959, 1960, US Open – 1960, 1961); соотношение побед и поражений в парном разряде в профессиональной карьере: 230 – 77; 27 титулов в парном разряде; 6 побед в турнирах Большого Шлема в парном разряде (Australian Open – 1959-1961, 1969; French Open – 1961, Wimbledon – 1971).

Командные достижения: победитель Кубка Дэвиса 1959-1962, 1973 годов.

Леворукий покоритель теннисного Олимпа из Австралии появился на свет в то время, когда мирный ход европейской жизни был прерван фашистским вторжением. Несмотря на это, Зеленый континент развивался своим чередом. А вместе с ним рос и развивался мальчик, не имевший внешних признаков большого спортивного будущего.

Начало

Род взял в руки ракетку и стал расти, расти, расти… Причем как в физическом, так и в моральном плане. Худощавый сын фермера не был замечен в теннисной школе ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего взгляда. Да, собственно, на первых порах он вообще не был заметен среди сверстников.

Как выяснилось, его конек – совсем не занятия в группе подростков. Не значившись в ряду мало-мальски притягивающих на себя внимание фаворитов, тринадцатилетний Род Лейвер выиграл чемпионат Австралии среди школьников. Этот факт не мог не оставить след на его будущем продвижении.

Род попал в поле зрения известнейшего специалиста Гарри Хопмана (именно в его честь назван кубок, который ежегодно разыгрывается на старте сезона в Австралии). Но даже опытный глаз Хопмана не определил, что перед ним человек с громадным будущим. Видимо, настолько неординарен и своеобразен был талант Рода Лейвера.

Король Кубка Дэвиса и первый Большой Шлем

Первым крупным турниром для Лейвера стал Кубок Дэвиса-1959. Правда, дебют не удался, оба одиночных матча им были проиграны. Хотя «Серебряная салатница» все же досталась австралийцам, благодаря усилиям партнеров Рода. В этом же году Лейвер впервые показал себя в личных соревнованиях, добравшись до финала Уимблдона.

Следующий год принес австралийцу первую победу на турнирах Большого Шлема, успех пришел на домашних кортах. В остальном Род Лейвер закончил сезон со схожими показателями: финал Уимблдона плюс Кубок Дэвиса. Не заметить его прогресс в игре было сложно. К тому же, на этот раз Род приложил свою руку к победе в главном теннисном командном соревновании, выиграв оба своих одиночных матча.

Род Лейвер
Род Лейвер

Вторая победа на турнирах из серии Большого Шлема пришла к Роду Лейверу в 1961 году. Ему покорился Уимблдон, финальный матч которого получился на удивление коротким, ведь Род отдал своему оппоненту Чаку Мак-Кинли из США всего восемь геймов: 6:3, 6:1, 6:4. Вместе с первой крупной победой к Роду Лейверу пришло и звание первой ракетки мира.

1962-й можно по праву именовать годом Лейвера – Род был непобедим. Именно в этом году он стал всего лишь вторым человеком в истории (после Дональда Баджа в 1938 году), кому удалось одержать победу на всех четырех турнирах Большого Шлема.

Нельзя обойти стороной и тот интересный факт, что во всех финалах этих турниров соперниками Лейвера были его соотечественники, причем один из них – Рой Эмерсон – трижды: в Австралии, во Франции (где Эмерсон вел по сетам со счетом 2:0, но Лейвер переломил ход встречи: 3:6, 2:6, 6:3, 9:7, 6:2) и в США.

Мартин Маллиган был последним препятствием Лейвера на травяных кортах Великобритании, а также одним из тяжелейших барьеров на Ролан Гаррос (имея два матчбола в четвертой партии, Маллиган все же уступил Лейверу право сыграть в полуфинале турнира: 6:4, 3:6, 2:6, 10:8, 6:2).

Профессионал, второй Большой Шлем

Следующим испытанием в карьере для Лейвера был переход в стан профессионалов из любителей (такое иерархическое деление имело место в теннисном мире того времени). Не все сразу получилось у Рода на новом поприще. Однако, приобретя необходимый опыт, он вошел в свой прежний победный ритм и добился не только побед, но и больших гонораров, полагавшихся победителям-профессионалам.

Род Лейвер
Род Лейвер

За профессиональную карьеру Лейвер заработал 1 564 213 долларов призовых, став первым в истории теннисистом-миллионером, обогатившись исключительно за счет своего спортивного ремесла.

Навеки вписать свое имя в книгу рекордов наверняка поможет Роду Лейверу тот факт, что он выиграл Большой Шлем и во второй раз в карьере, в 1969 году. Тогда, кстати сказать, уже был разрешен доступ к турнирам и любителям, и профессионалам. Победу на всех крупнейших турнирах в так называемую Открытую эру можно считать даже более значимой, нежели дебютную для Рода Лейвера.

В 1973 году принципы Открытой эры распространились и на Кубок Дэвиса. Будучи профессионалом, Род Лейвер вернулся в состав сборной Австралии и выиграл свой пятый титул обладателя «Серебряной салатницы».

Теннисные специалисты разных времен, наблюдавшие игру Рода Лейвера и вживую, и знакомившиеся с ней по кадрам хроник, считают, что он был лучшим мастером в истории. Лейвер обладал широким и разнообразным арсеналом технико-тактических действий и мог настолько варьировать свою игру, что приспособиться к ней и найти противоядие становилось практически невозможно.

Величие Рода Лейвера подтверждается и тем, что в 1981 году он был включен в Международный зал теннисной славы, а в 2000 году в его честь был назван центральный корт теннисного комплекса «Мельбурн-парк», в котором проводится Открытый чемпионат Австралии.

Оставить комментарий