Владимир Драчев

Владимир Драчев
Владимир Драчев

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев сумел не только пройти свой путь спортсмена и преодолеть все каверзы интриг в мире спорта – он смог отстоять свою позицию и не склонился перед испытаниями, посланными ему судьбой.

Драчев Владимир Петрович

Родился 07.03.1966

Достижения: четырехкратный чемпион мира (1996 — спринт и эстафета, 1998 — гонка преследования, 2000 — эстафета), пятикратный серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1996 — командные гонки, 1996 — индивидуальная гонка, 1999 — масс-старт и эстафета), двукратный бронзовый призер чемпионатов мира (1998 — командная гонка, 2003 — эстафета); обладатель Кубка мира 1995/1996, серебряный призер Кубка мира 2002/2003; лучшие результаты на Олимпийских играх – 2-е место в Лиллехаммере в 1994 году и 3-е место в Нагано в 1998 году (эстафеты 4х7,5 км); этапы Кубка мира: 15 побед, 10 вторых и 7 третьих мест.

Путь к славе

Владимир Петрович Драчев родился в Петрозаводске. В своих детских воспоминаниях отдельное место Владимир отводит деревне на одном из островов заповедника Кижи, откуда родом его мама. Именно в этой местности маленький Вова прикипел к одному из своих главных увлечений в жизни – рыбалке.

Знакомство с лыжами у Владимира состоялось в родном Петрозаводске. Тогда эталонами, на кого Драчеву хотелось равняться, были Зимятов, Завьялов. Уже после попадания в одну команду с кумирами детства он поймет, что в спорте можно и нужно добиваться большего, чем они. Свою судьбу с биатлоном Владимир связал в 1980 году.

Лидер российской сборной

Карьера любого успешного спортсмена – это большое тяжелое испытание. Спорт заставляет выкладываться по максимуму, и если ты допустил ошибку – второй попытки может уже не быть.

Драчев свое испытание выдержал, и первой серьезной наградой в его карьере стало серебро Олимпийских игр в 1994 году в Лиллехаммере. Эта серебряная эстафета для российской сборной и для самого Владимира далась тяжелым трудом. Отлично показал себя Драчев и в спринтерской гонке — лишь 1,5 секунды отделили его от Сергея Тарасова, завоевавшего бронзу.

Владимир Драчев
Владимир Драчев

После Олимпиады Владимир забронировал себе место в основном составе нашей национальной команды. Отличительной особенностью Драчева стала феноменальная скорость. Зачастую у него случались сбои в стрельбе, особенно недопустимые в индивидуальной гонке. Но если не закрывалась «всего лишь» одна мишень, это было почти гарантией финиша в призовой тройке.

Пик карьеры Драчева пришелся на чемпионат мира 1996 года в Рупольдинге. На этом старте уже фаворит соревнований положил в свою копилку по две золотые (спринт и эстафета) и серебряные (индивидуальная и командная гонки) медали мирового первенства.

Сезон 1995/1996 подарил Владимиру еще один триумф – он стал вторым отечественным биатлонистом после Сергея Чепикова, кто смог победить в общем зачете Кубка мира. С тех пор никто из российских спортсменов не выигрывал этот престижный трофей.

1998 год принес ему еще одну олимпийскую медаль, о которой мечтает каждый спортсмен — в Нагано Драчев выиграл бронзу в эстафете. В копилке Владимира могла появиться и долгожданная личная олимпийская медаль, но результаты спринтерской гонки были отменены из-за погодных условий, а на следующий день Владимир был уже не в лучших кондициях.

Владимир Драчев
Владимир Драчев

Но все же в том сезоне ему удалось взойти на верхнюю ступеньку пьедестала на крупном старте. Гонки преследования попали в программу Олимпийских игр лишь четыре года спустя, поэтому руководство IBU решило провести чемпионат мира в пасьюте в рамках этапа в словенской Поклюке. Драчев смог проявить хладнокровие в стрельбе, а на лыжне был, как обычно, недосягаем для остальных.

В такие моменты ко многим приходит осознание того, что больше не к чему идти, цель выполнена, Но Драчев не стал останавливаться на достигнутом и опускать планку требований к себе, борясь до конца в каждой гонке. В ближайшие два года он пополнит свою коллекцию наград еще тремя медалями чемпионатов мира, одна из которых будет золотой.

Беларусь

Что произошло дальше, никто точно не сможет объяснить. Готовясь к следующей в своей карьере Олимпиаде, которая должна была пройти в Солт-Лейк-Сити, Владимир Драчев получил отказ руководства российской сборной и руководства Национальной федерации биатлона включить его в состав сборной.

События, происходившие в то время, биатлонист прокомментировал позже в одном интервью: «Я всегда говорю, что думаю. А это не всем нравится. Сегодня у руля российской мужской команды – посторонние люди, которые в свое время выжили Хаванцева. Талантливейший тренер, с которым мы выигрывали все, что было возможно. Я не стал молчать в критический момент и в результате потерял два года. Несмотря на то, что был в хорошей спортивной форме, меня никуда не брали. Но я не сидел сложа руки, поддерживал форму, а встретившись со старым знакомым Александром Поповым, предложил свои услуги. И не жалею».

Владимир Драчев
Владимир Драчев

Драчев покинул состав российской сборной и отправился отстаивать свои спортивные интересы в Белоруссию. В новой команде он получил все условия для подготовки к предстоящим баталиям. Главным подспорьем для нормальной работы стала та доброжелательная атмосфера, в которой приняли именитого спортсмена, и Драчев снова был чрезвычайно быстр на лыжне и собран на огневых рубежах.

В 2003 году в Ханты-Мансийске в составе эстафетной четверки Владимир выиграл бронзу чемпионата мира, доказав всем скептикам, на что способен его характер. Проведя в целом ровный сильный сезон, Драчев финишировал вторым в общем зачете Кубка мира, вслед за Уле Эйнаром Бьорндаленом.

Послеспортивная жизнь

По окончании сезона 2005/2006 Владимир Драчев покинул большой спорт. Всего за свою карьеру он выиграл пятнадцать гонок на этапах Кубка мира и стал призером еще семнадцати. По окончании карьеры Драчев был тренером молодежной сборной Белоруссии и консультантом сборной России.

Тренерское бремя не менее тяжелое, чем жизнь спортсмена. К счастью, у Владимира есть надежная опора в жизни – это его жена и сын. Младший Драчев не пошел по стопам отца, но занятие биатлоном также стало составляющей его жизни, уму-разуму в которой его учил ярчайший биатлонист 90-х.

Сейчас Владимир Петрович депутат Государственной думы. Несмотря на то, что политическая деятельность занимает уйма времени, Драчев продолжает следить за биатлоном, регулярно дает острые и глубокие комментарии в прессе. Иначе и быть не может — биатлон навсегда останется для Драчева больше, чем просто спорт.

Оставить комментарий