Вячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов
Вячеслав Старшинов

Отличник в учебе и спорте, выросший в окружении трех сестер, Вячеслав Иванович Старшинов был центром самого успешного звена в истории московского «Спартака».

Вместе с партнерами, Борисом и Евгением Майоровыми, он творил на льду невообразимые финты, читаемые лишь ими одними. Именно тройка Старшинова стала легендой красно-белой команды, сумевшей противостоять неустрашимому в те годы ЦСКА.

Старшинов Вячеслав Иванович

Родился 06.05.1940

Карьера игрока: «Спартак» Москва (1957-1972, 1974-1975, 1978-1979). В чемпионатах СССР провел 540 матчей, забил 405 голов. На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх – 78 матчей, 64 гола.

Командные достижения: олимпийский чемпион 1964, 1968 годов, чемпион мира 1963-1971 годов, бронзовый призер чемпионата мира 1961 года, чемпион Европы 1963-1970 года, чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968, 1970 годов, бронзовый призер чемпионатов СССР 1963, 1964, 1972, 1975, 1979 годов, обладатель Кубка СССР 1970, 1971 годов.

Личные достижения: лучший нападающий чемпионата мира 1965 года, лучший снайпер чемпионатов СССР 1967, 1968 годов.

Дальнейшая карьера: старший тренер «Спартак» Москва (1972-1974), играющий главный тренер клуба «Одзи Сэйзи» Япония (1975-1978), вице-президент ГХК «Спартак» Москва (1999-2003).

Тренерские достижения: серебряный призер чемпионата СССР 1973 года.

Спартаковское детство

А начиналось все с дворовых разборок и Ширяева поля в Сокольниках, где тренировались мастера «Спартака». Старшинов пробовал разные виды спорта: акробатику, гимнастику, бокс, волейбол, серьезно занимался футболом, а зимой увлекался русским хоккеем. При этом об игре с шайбой речи даже и не шло.

Поскольку в то время спартаковской команды по хоккею с мячом не было, Вячеславу предложили попробовать себя в канадском – классическом – хоккее. Такая затея пришлась ему по душе – так началась его история любви к этому виду спорта. Старшинов обладал хорошим катанием, но тем не менее многое ему не давалось – не было основы, на которую он мог бы опираться.

Рождение великой тройки

Сейчас в это тяжело поверить, но когда Александр Игумнов пригласил семнадцатилетнего юношу в основную команду и поставил в звено к Борису и Евгению Майоровым, братья отказывались с ним играть. Однако очень скоро партнеры стали настоящими друзьями, а через два года их тройку в полном составе вызвали в сборную, где амбициозные игроки сумели отличиться и заявить о себе в рамках мирового масштаба.

Однако на Олимпиаду в Скво-Вэлли Тарасов их не взял. Этой прерогативой владели хоккеисты ЦСКА, а спартаковцам в сборной особо не радовались. Анатолий Владимирович предлагал Старшинову и Майоровым перейти к нему в команду, и тогда он включил бы их в состав национальной сборной, но предать родной клуб было равносильно смерти. Так тройка Вячеслава осталась в стороне от Олимпийских игр.

Вячеслав Старшинов
Вячеслав Старшинов

Золотые годы

В 1962 году московский «Спартак» впервые стал чемпионом страны. Биться против ЦСКА было сложно, и звено Старшинова практически в одиночку сражалось с соперниками, проводя на льду немыслимое количество времени. Спартаковцы смогли выиграть первенство СССР у клуба, почти полностью укомплектованного из игроков сборной.

«Спартак» был командой единомышленников, играющих в комбинационный хоккей. Казавшаяся на первый взгляд хаотичной «карусель» первой тройки тщательно отрабатывалась на тренировках. Старшинов четко знал, что последует за теми или иными движениями своих партнеров, в то время как другим они казались спонтанными и неожиданными.

Для себя Вячеслав избрал одну из сложнейших позиций для забивания голов. Он работал на пятачке – вблизи ворот происходили постоянные толчки, суетились игроки, но именно с этого места он забросил большинство своих шайб. Старшинов не боялся контакта и ушибов, он с достоинством вел силовую борьбу и не давал противнику расслабляться.

Кроме того, его часто выпускали на игру в меньшинстве, чтобы дать отпор за двоих и защитить собственные ворота. Как и подобает настоящему центральному нападающему, Вячеслав был хорош не только у чужих ворот. Он мог нейтрализовать лидера соперника, не дать тому разгуляться в средней зоне, при этом успевая вести атакующую игру своего звена.

Вячеслав Старшинов
Вячеслав Старшинов

Конечно же, Анатолий Владимирович Тарасов не мог продолжать игнорировать Старшинова и его верных партнеров по звену – лучше тройки в то время в советском хоккее не было. Так Вячеслав сотоварищи надолго прописались в сборной.

В ее составе Старшинов стал двукратным олимпийским чемпионом и девять лет подряд праздновал успех на чемпионатах мира. Как и в «Спартаке», Вячеслав был лидером национальной команды, тем, на кого всегда можно положиться. Более того, в течение трех лет он был капитаном сборной СССР.

Правда, трехкратным олимпийским чемпионом Вячеслав Иванович так и не стал – в 1972-м, в год Олимпиады в Саппоро, Старшинова уговорили закончить игровую карьеру и возглавить родной клуб в качестве тренера. К тому времени он уже был трехкратным чемпионом СССР – к золоту 1962 года спартаковцы добавили победы спустя пять и семь лет.

Игрок-тренер

Он согласился и на протяжении двух лет руководил красно-белыми, приведя их к серебру в своем дебютном тренерском сезоне, а потом снова вернулся на лед и стал бронзовым призером чемпионата СССР. После этого 35-летний Старшинов уехал в Японию. В клубе «Одзи Сэйзи» он был играющим тренером и каждый год становился лучшим снайпером местного чемпионата.

Но в 1978 году Вячеслав все же вернулся в СССР, в свой родной «Спартак», отыграл за него один сезон и снова стал бронзовым призером союзного первенства. На этой ноте Старшинов и завершил свою насыщенную хоккейную карьеру.

Вячеслав Старшинов
Вячеслав Старшинов

Наука

Наравне с успехами в спорте Вячеслав Иванович не забывал и про познание наук. Еще в школе он был отличником, боялся, что родители заставят бросить спорт из-за неуспеваемости. После со второго раза поступил в МАТИ, под влиянием двоюродного брата-военного, туда же, где учились братья Майоровы.

Затем Старшинов поступил в аспирантуру, стал кандидатом педагогических наук, возглавил кафедру физвоспитания Московского инженерно-физического института, дошел до звания доцента, а чуть позже достиг высшей точки в научной среде, став профессором.

Возглавить родной клуб вновь Вячеслав Иванович не решился – ему нравилась педагогическая деятельность, и полностью отдаваться тренерству он уже не мог. Однако, когда его пригласили на пост президента «Спартака», Старшинов согласился и получал от работы в родном клубе большое удовольствие.

Вячеслав Старшинов
Вячеслав Старшинов

Историческое наследие

Несмотря на то, что московский «Спартак» давно не радует своих поклонников, вспомнить хоккейным болельщикам красно-белых есть что. Спартаковцы четыре раза в своей истории выигрывали чемпионат СССР, и к трем победам Старшинов имеет самое непосредственное отношение.

Он до сих пор держит третье место в почетнейшем клубе Всеволода Боброва, в который входят хоккеисты, забросившие за карьеру не менее 250 шайб. У Старшинова же их в общей сложности за все годы набралось 588, и с этим результатом он обходит всех спартаковцев, включая легендарных братьев Майоровых и Александра Якушева.

На мировом уровне Старшинов так же оставил свой след. Он стал лучшим нападающим чемпионата мира 1965 года, а спустя три года, после Олимпиады в Гренобле, его и Бориса Майорова журналисты многих стран назвали самой сыгранной связкой современности.

Видеоархив, посвященный Вячеславу Старшинову

Оставить комментарий