Борис Майоров

Борис Майоров
Борис Майоров

Пожалуй, немногие из спортсменов после завершения карьеры имеют такой богатый опыт в различных сферах деятельности, какой есть у старшего из братьев Майоровых – Бориса. Многолетний капитан «Спартака» и тренером работал, и стоял у руля в правительственных структурах 80-х годов, и впервые в стране получил должность генерального менеджера национальной команды, и стал успешным комментатором на телевидении.

Майоров Борис Александрович

Родился 11.02.1938

Карьера игрока:

  • «Спартак» Москва (1956-1969).

В чемпионатах СССР провел 400 матчей, забил 255 голов.

На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх – 50 матчей, 30 голов.

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1964, 1968 годов.
  • Чемпион мира и Европы 1963-1968 годов.
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1961 года.
  • Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968 годов.
  • Бронзовый призер чемпионатов СССР 1963, 1964 годов.

Личные достижения:

  • Самый результативный игрок по системе «гол+пас» чемпионата мира-1961 (7+10).

Дальнейшая карьера:

  • Старший тренер «Спартак» Москва (1969-1971, 1985-1989).
  • Начальник управления хоккея спортивного комитета СССР (1979-1983).
  • Главный тренер финских клубов «Йокерит» Хельсинки и «Таппара» Тампере (1990-1995).
  • Генеральный менеджер сборной России (1995-1998).
  • Президент ГХК «Спартак» Москва (1998-2002).
  • С 1998 года комментатор спортивных каналов «НТВ+» и КХЛ ТВ, вице-президент Федерации хоккея России и сопредседатель Тренерского совета.

Борис Майоров старше своего брата-близнеца Евгения на двадцать минут, возможно, поэтому он всегда шел как бы на полшага впереди, слегка опережая его, хотя заслуг и достоинств Евгения Майорова это не умаляет. С детства братья проводили все свое время на спартаковском стадионе в Сокольниках, и о другой команде даже речи идти не могло – «Спартак» стал для них родным и единственным клубом.

Спортсмен

С 1952 года Майоров играл за юношеский «Спартак» в хоккей с мячом, а в 1955 году увлекся футболом. Его часто приглашали в основную команду на замену недостающих игроков и уговаривали остаться в футболе. Уже будучи известным хоккеистом и игроком сборной, Борис все-таки провел два матча в составе команды мастеров футбольного «Спартака» в сезоне-1961 против «Пахтакора» и «Кайрата», но спортивное руководство страны не одобрило эту затею и запретило выпускать его на поле. И Борис решил, что лучше оставаться в хоккее, где он уже начал шагать к вершинам успеха, чем доказывать все заново в футболе.

Манера игры Бориса Майорова заключалась в быстроте и маневренности, он любил быстрые и точные пасы, когда соперник ничего не успевал понять. Часто он совершал «обманки» – делал вид, что хочет отдать передачу, ослаблял на себе внимание и незаметным движением кисти самостоятельно отправлял шайбу в ворота. Когда инициатива находилась в руках Бориса Майорова, противники трепетали от осознания надвигающейся опасности.

Борис и Евгений Майоровы
Борис и Евгений Майоровы

Первый чемпионат мира молодая тройка братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова провела в 1961 году в Швейцарии. Борису и Евгению тогда было по 23, а Старшинову всего 20. Но хоккеисты заставили о себе говорить, трижды отличившись как в матче со шведами (6:2), так и с чехословаками (4:6), ставшими тогда чемпионами. А самым результативным игроком всего чемпионата стал Борис Майоров – 7 голов и 10 передач. В таком сочетании звено действовало на протяжении трех лет, а после ухода из хоккея Евгения Борис и Вячеслав Старшинов стали перебирать партнеров, никак не находя одного нужного.

Тем не менее на стиль спартаковской тройки это не влияло – Майоров заставлял работать вокруг себя так, что соперники не поспевали за действиями красно-белых хоккеистов. Он не мог долго сидеть на скамейке и все время рвался в гущу событий. Энергичный спортсмен выкладывался до последнего, не уходил от силовой атаки и легко мог ответить, в том числе, и арбитрам. Анатолий Тарасов вспоминал, что Майоров никогда никому не уступал и каждый раз оспаривал свои удаления, а все его действия были настолько импульсивны и азартны, что это не могло не нравиться зрителям.

Тренер, функционер, комментатор

С уходом Майорова в 1969-ом закончилась и история знаменитой тройки. И хотя Старшинов еще продолжал играть и добиваться побед, его стиль был уже другим. Борис стал тренером своего «Спартака», помогал Тихонову с юниорской сборной СССР, а в начале 80-х возглавил Управление хоккея Спорткомитета СССР. Затем он на пять лет уехал в Финляндию, где довел до чемпионства «Йокерит» из Хельсинки и поднял в Тампере местный клуб «Таппара» с одиннадцатого на четвертое место. По возвращении Борис Александрович решил закончить с тренерской карьерой и занял должность, которой до этого времени в стране никогда не было – генерального менеджера сборной России.

Борис Майоров
Борис Майоров

Однако наибольшее удовольствие Майоров получал от работы на телевидении – что ни матч, то новые впечатления, и ни одной похожей игры, которые он комментировал. Этот пост ему предложили после ухода из жизни его брата в 1997 году, который стал уважаемым журналистом после окончания хоккейной карьеры.

Параллельно с этой работой, которая оставалась основной, Борис Александрович также являлся президентом хоккейного «Спартака». Быть непредвзятым в своих комментариях в такой ситуации непросто, и он даже планировал уйти с телевидения, но руководство попросило остаться, и Майоров согласился.

Трехкратный чемпион страны, шестикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Борис Александрович Майоров, несмотря на требующую нейтральности комментаторскую деятельность, все равно остается насквозь спартаковцем; по-другому и быть не может.

Видеоархив, посвященный Борису Майорову

Читать историю-биографию Евгения Майорова