Борис Майоров

Борис Майоров
Борис Майоров

Пожалуй, немногие из спортсменов после завершения карьеры имеют такой богатый опыт в различных сферах деятельности, какой есть у старшего из братьев Майоровых – Бориса. Многолетний капитан «Спартака» и тренером работал, и стоял у руля в правительственных структурах 80-х годов, и впервые в стране получил должность генерального менеджера национальной команды, и стал успешным комментатором на телевидении.

Майоров Борис Александрович

Родился 11.02.1938

Карьера игрока: «Спартак» Москва (1956-1969). В чемпионатах СССР провел 400 матчей, забил 255 голов. На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх – 50 матчей, 30 голов.

Командные достижения: олимпийский чемпион 1964, 1968 годов, чемпион мира и Европы 1963-1968 годов, бронзовый призер чемпионата мира 1961 года, чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968 годов, бронзовый призер чемпионатов СССР 1963, 1964 годов.

Личные достижения: самый результативный игрок по системе «гол+пас» чемпионата мира-1961 (7+10).

Дальнейшая карьера: старший тренер «Спартак» Москва (1969-1971, 1985-1989), начальник управления хоккея спортивного комитета СССР (1979-1983), главный тренер финских клубов «Йокерит» Хельсинки и «Таппара» Тампере (1990-1995), генеральный менеджер сборной России (1995-1998), президент ГХК «Спартак» Москва (1998-2002), с 1998 года комментатор спортивных каналов «НТВ+» и КХЛ ТВ, вице-президент Федерации хоккея России и сопредседатель Тренерского совета.

Борис Майоров старше своего брата-близнеца Евгения на двадцать минут, возможно, поэтому он всегда шел как бы на полшага впереди, слегка опережая его, хотя заслуг и достоинств Евгения Майорова это не умаляет. С детства братья проводили все свое время на спартаковском стадионе в Сокольниках, и о другой команде даже речи идти не могло – «Спартак» стал для них родным и единственным клубом.

Спортсмен

С 1952 года Майоров играл за юношеский «Спартак» в хоккей с мячом, а в 1955 году увлекся футболом. Его часто приглашали в основную команду на замену недостающих игроков и уговаривали остаться в футболе. Уже будучи известным хоккеистом и игроком сборной, Борис все-таки провел два матча в составе команды мастеров футбольного «Спартака» в сезоне-1961 против «Пахтакора» и «Кайрата», но спортивное руководство страны не одобрило эту затею и запретило выпускать его на поле. И Борис решил, что лучше оставаться в хоккее, где он уже начал шагать к вершинам успеха, чем доказывать все заново в футболе.

Манера игры Бориса Майорова заключалась в быстроте и маневренности, он любил быстрые и точные пасы, когда соперник ничего не успевал понять. Часто он совершал «обманки» – делал вид, что хочет отдать передачу, ослаблял на себе внимание и незаметным движением кисти самостоятельно отправлял шайбу в ворота. Когда инициатива находилась в руках Бориса Майорова, противники трепетали от осознания надвигающейся опасности.

Борис и Евгений Майоровы
Борис и Евгений Майоровы

Первый чемпионат мира молодая тройка братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова провела в 1961 году в Швейцарии. Борису и Евгению тогда было по 23, а Старшинову всего 20. Но хоккеисты заставили о себе говорить, трижды отличившись как в матче со шведами (6:2), так и с чехословаками (4:6), ставшими тогда чемпионами. А самым результативным игроком всего чемпионата стал Борис Майоров – 7 голов и 10 передач. В таком сочетании звено действовало на протяжении трех лет, а после ухода из хоккея Евгения Борис и Вячеслав Старшинов стали перебирать партнеров, никак не находя одного нужного.

Тем не менее на стиль спартаковской тройки это не влияло – Майоров заставлял работать вокруг себя так, что соперники не поспевали за действиями красно-белых хоккеистов. Он не мог долго сидеть на скамейке и все время рвался в гущу событий. Энергичный спортсмен выкладывался до последнего, не уходил от силовой атаки и легко мог ответить, в том числе, и арбитрам. Анатолий Тарасов вспоминал, что Майоров никогда никому не уступал и каждый раз оспаривал свои удаления, а все его действия были настолько импульсивны и азартны, что это не могло не нравиться зрителям.

Тренер, функционер, комментатор

С уходом Майорова в 1969-ом закончилась и история знаменитой тройки. И хотя Старшинов еще продолжал играть и добиваться побед, его стиль был уже другим. Борис стал тренером своего «Спартака», помогал Тихонову с юниорской сборной СССР, а в начале 80-х возглавил Управление хоккея Спорткомитета СССР. Затем он на пять лет уехал в Финляндию, где довел до чемпионства «Йокерит» из Хельсинки и поднял в Тампере местный клуб «Таппара» с одиннадцатого на четвертое место. По возвращении Борис Александрович решил закончить с тренерской карьерой и занял должность, которой до этого времени в стране никогда не было – генерального менеджера сборной России.

Борис Майоров
Борис Майоров

Однако наибольшее удовольствие Майоров получал от работы на телевидении – что ни матч, то новые впечатления, и ни одной похожей игры, которые он комментировал. Этот пост ему предложили после ухода из жизни его брата в 1997 году, который стал уважаемым журналистом после окончания хоккейной карьеры.

Параллельно с этой работой, которая оставалась основной, Борис Александрович также являлся президентом хоккейного «Спартака». Быть непредвзятым в своих комментариях в такой ситуации непросто, и он даже планировал уйти с телевидения, но руководство попросило остаться, и Майоров согласился.

Трехкратный чемпион страны, шестикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Борис Александрович Майоров, несмотря на требующую нейтральности комментаторскую деятельность, все равно остается насквозь спартаковцем; по-другому и быть не может.

Видеоархив, посвященный Борису Майорову

Читать историю-биографию Евгения Майорова

Оставить комментарий