Евгений Майоров

Евгений Майоров
Евгений Майоров

Биография одного из братьев Майоровых не такая обширная и победоносная по сравнению с другими выдающимися личностями советского хоккея, но оставить без внимания настоящего спартаковца и нападающего тройки Старшинова Евгения Александровича Майорова никак нельзя.

Майоров Евгений Александрович

11.02.1938 – 10.12.1997

Карьера игрока:

  • «Спартак» Москва (1956-1967).

В чемпионатах СССР провел 260 матчей, забил 127 голов.

На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх – 20 матчей, 11 голов.

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1964 года.
  • Чемпион мира и Европы 1963, 1964 годов.
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1961 года.
  • Чемпион СССР 1962, 1967 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1965, 1966 годов.
  • Бронзовый призер чемпионатов СССР 1963, 1964 годов.

Дальнейшая карьера:

  • Старший тренер «Спартак» Москва (1967-1968).
  • Играющий тренер ТУЛ «Вехмайстен» Хельсинки (1968-1969).
  • Директор СДЮШОР «Спартак» Москва (1969-1976).
  • Спортивный тележурналист и комментатор (1982-1997).
  • Член Союза журналистов СССР.

Личные достижения:

  • Лауреат телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Лучший спортивный комментатор» (1998, посмертно).

Евгений Майоров родился на двадцать минут позже своего брата Бориса и обладал более спокойным и мягким характером. Если Майоров-старший был вожаком и тройки, и всего «Спартака», и даже сборной, мог поспорить с Тарасовым и ответить на любой выпад в свою сторону, то Евгений на эту роль никогда не претендовал.

Хоккей для обоих начался со стадиона на Ширяевом поле, где тренировалась футбольная команда мастеров московского «Спартака». Сначала мальчишки наблюдали, потом играли сами, а зимой один из друзей рассказал им про хоккей – с этого момента началась их история на льду.

Спортсмен

Мысли о каком-либо другом клубе, кроме «Спартака», возникнуть не могло, и Евгений Майоров стал играть в основе московской команды. Он был прекрасным техничным игроком, порой их с братом не могли различить, а когда к дуэту прибавился Вячеслав Старшинов, тройка стала настоящей грозой соперников. В сборной СССР они дебютировали в 1961 году и сразу же завоевали симпатии болельщиков всего мира. Конечно, мотором звена являлся Борис Майоров, но после ухода Евгения они с Вячеславом так и не смогли подобрать себе достойного партнера, чтобы быть полностью довольными своим сочетанием.

Уход Евгения произошел сначала из национальной команды. Несмотря на свой обычно тихий характер, у него возник конфликт с тренером сборной Анатолием Тарасовым, отдававшим предпочтения своим армейским хоккеистам. Вместо Евгения он решил пригласить в состав нападающего ЦСКА Анатолия Ионова. Борис и Вячеслав Старшинов тогда тоже хотели отказаться от участия в чемпионате, но Евгений Майоров убедил их не делать этого. Так он попрощался с надеждами на игру за первую команду страны, а Тарасов положил начало развалу великолепной тройки.

Борис и Евгений Майоровы
Борис и Евгений Майоровы

Казалось, это стало переломным моментом в карьере Майорова. Все реже Евгений показывал свой бойцовский и задорный настрой, матчи проходили уже не так ярко, и хоккеист перестал напоминать себя прежнего. К тому времени чаще стала беспокоить старая травма – хронический вывих плечевого сустава.

В 29 лет Майоров решил закончить карьеру игрока. 7 мая 1967 года в «Лужниках» прошел последний спартаковский матч с его участием. По окончании игры Старшинов и братья Майоровы съехались в центре площадки, сложили руки друг другу на плечи и простояли несколько минут, обнявшись. Этот трогательный момент многих заставил прослезиться…

После расставания с любимым делом Евгению Майорову пришлось начинать все сначала. Какое-то время он пробовал работать по специальности в конструкторском бюро, но хоккей не давал ему покоя. Он вернулся в «Спартак» в качестве старшего тренера, был играющим тренером в Финляндии, работал с мальчишками в СДЮШОР, но тренерская деятельность шла не очень успешно. Тогда Николай Николаевич Озеров, спортивный комментатор и убежденный спартаковец, пригласил его на телевидение.

Комментатор

Новая профессия давалась нелегко, но именно в ней Евгений Александрович Майоров достиг того успеха, который обошел его в спорте. Работа поглощала его полностью и приносила огромное удовольствие. Он тщательно готовился к каждому репортажу, заранее изучал составы команд, наблюдал за разминкой хоккеистов и неустанно совершенствовал свою речь.

Евгений Майоров - комментатор
Евгений Майоров — комментатор

Со временем Майоров стал комментировать другие виды спорта, заработал себе громкое имя и даже обзавелся учениками. У него было полно идей, которые он стремился воплотить в жизнь. С появлением коммерческого телевидения Евгений Александрович принимал активное участие в организации нового спортивного канала «НТВ+».

Казалось, он нашел свое место и призвание. Но тяжелая неизлечимая болезнь не позволила осуществить все задуманное, и 10 декабря 1997 года Евгения Александровича Майорова не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище, а через год коллеги присудили ему телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Лучший спортивный комментатор года». Уже посмертно…

Пусть полноценно не сложилась карьера игрока, тем не менее, Евгений Майоров – двукратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Европы, а также победитель Олимпиады 1964 года в Инсбруке. Настоящего успеха он добился на телевидении, путь к которому был тернист, но увлекателен. Много казусов случалось в его комментаторской и журналистской работе, однако страна получила мастеровитого знатока своего дела – профессионального спортивного комментатора Евгения Александровича Майорова.

Читать историю-биографию Бориса Майорова