Игорь Ларионов

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов

Профессиональный хоккей очень жесток – самые стойкие игроки заканчивают свою карьеру в возрасте 35-40 лет. Перешагнуть эту планку удается считанным единицам. Одним из них стал «профессор» отечественного хоккея Игорь Ларионов, завершивший свою карьеру в 44 года и ставший за это время двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира и трехкратным обладателем Кубка Стэнли.

Ларионов Игорь Николаевич

Родился 03.12.1960

Карьера: «Химик» Воскресенск (1977-1981), ЦСКА Москва (1981-1989), «Ванкувер Кэнакс» (1989-1992), «Лугано» (1992-1993), «Сан-Хосе Шаркс» (1993-1995), «Детройт Ред Уингз» (1995-2003), «Флорида Пантерз» (2000), «Нью-Джерси Девилз» (2003-2004).

В чемпионатах СССР сыграл 457 матчей, 204 гола, 230 передач, 434 очка. В регулярных чемпионатах НХЛ — 921 матч, 169 голов, 475 передач, 644 очка, в розыгрышах Кубка Стэнли — 150 матчей, 30 голов, 67 передач, 97 очков. В чемпионате Швейцарии — 32 матча, 13 голов. На Олимпийских играх и чемпионатах мира — 77 матчей, 30 голов. В турнирах Кубка Канады — 21 матч, 6 голов.

Достижения: олимпийский чемпион 1984, 1988 годов, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года, чемпион мира 1982, 1983, 1986, 1989 годов, серебряный призер чемпионата мира 1987 года, бронзовый призер чемпионата мира 1985 года, чемпион Европы 1982, 1983, 1985-1987, 1989 годов, обладатель Кубка Канады 1981 года, чемпион СССР 1982-1989 годов, обладатель Кубка Стэнли 1997, 1998, 2002 годов.

Шанс

Игорь Ларионов родился в подмосковном Воскресенске. Уже в возрасте четырех лет он впервые встал на коньки, а три года спустя брат привел его в хоккейную школу при воскресенском «Химике». Именно в нем Игорь дебютировал в семнадцать лет и практически сразу был взят на заметку главным тренером ЦСКА и сборной СССР Виктором Тихоновым.

Также в Воскресенске он получил первые уроки здорового образа жизни. Доктор команды Юрий Корнеев знал йогу и тибетскую медицину. Юный Игорь с огромным интересом слушал его рассказы, среди которых были и советы по здоровому питанию. Спустя годы Ларионов признается, что во многом благодаря ним он сумел так долго поддерживать себя в форме.

Финал Олимпиады 1980 года навсегда вошел в историю мирового хоккея. «Чудо на льду» – именно так назвали победу сборной США, составленной из студентов, над безоговорочным фаворитом турнира – сборной Советского Союза. Для американцев эта победа стала самой громкой и яркой в ХХ веке. Для СССР, и лично для Тихонова, это поражение стало болезненным щелчком по носу. Для Ларионова, перешедшего на следующий год в ЦСКА, результат этого матча стал шансом проявить себя.

Центр первой пятерки ЦСКА и сборной СССР

Жесткая система Тихонова не принимала поражения на столь высоком уровне ни в каком виде. Поэтому после Олимпиады он смог легко отмахнуться от прежних многолетних лидеров, давших обидную осечку в самый ответственный момент. На их место Виктор Васильевич пригласил в сборную несколько молодых игроков, среди которых оказался и Игорь Ларионов.

Уже в 1981 году он сыграл свой первый матч за сборную. На лед он стал выходить вместе с Сергеем Макаровым, Владимиром Крутовым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым – этим хоккеистам предстояло стать самой грозной пятеркой в мире вплоть до конца 80-х годов, а Ларионову суждено было играть в ней роль «мозгового центра». Его выверенные и остроумные передачи ставили в тупик соперников, а партнерам по пятерке позволяли увеличивать свой снайперский багаж.

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов

Победы посыпались одна за другой, однако их цена была очень высока. Личная жизнь и хоккей – эти два понятия были несовместимы в той сборной Виктора Тихонова. Игорь Ларионов с товарищами по команде большинство своего времени проводили на базе, где тренировочный процесс не прекращался ни на секунду. Даже женитьба с фигуристкой Еленой Батановой прошла очень коротко и быстро – Игорь отпросился с тренировки, и они с невестой сразу поехали в ЗАГС. Уже на следующее утро он летел в самолете, который направлялся на сборы в Германию.

Такое отношение к спортсменам не могло продолжаться долго. Игорь Ларионов первым из хоккеистов сборной выступил против диктатуры Тихонова. Во многом осмелиться на это помогли наступавшие в обществе перемены – «перестройка» и «эпоха гласности». В середине сезона 1989 года Игорь открыто высказал свое недовольство на страницах журнала «Огонек». Он обвинил Тихонова в диктаторстве, а жизнь в ЦСКА назвал «невыносимой».

Единственным, кто поддержал Ларионова в тот трудный момент, стал капитан сборной Вячеслав Фетисов. Все остальные надолго отвернулись от них. Больше всего разногласие сказалось на отношениях с напарником по пятерке Алексеем Касатоновым – после этого конфликта они не общались друг с другом еще долгие годы. В своих будущих интервью Ларионов на вопросы о «великой пятерке» будет поправлять – «Какая пятерка? Нас было четверо».

В отличие от Фетисова, уже имевшего предложение из НХЛ и рвавшегося туда, Ларионов пока не имел серьезных контактов с североамериканскими представителями, однако ждать оставалось совсем недолго. Чуть позже, во время мирового первенства в Стокгольме, с Игорем неоднократно встречались скауты из клубов НХЛ и уговаривали его подписать контракт.

НХЛ

И он решился – в конце 1989 года Ларионов вместе со своей женой переезжает в Америку. Там он дает интервью о событиях, происходящих в то время в государствах коммунистического «лагеря»: «Я здесь уже три месяца и каждый день слышу свежие новости. Каждый день, начиная с Польши, Венгрии, Восточной Германии, а теперь и Чехословакии. Кто следующий — может быть, Советский Союз?».

Пока Советский Союз разваливался буквально на глазах, Ларионов обживался в Америке. Немногие верили, что он сможет заиграть в возрасте 28 лет в НХЛ, но Игорь сумел сделать это, став заметной фигурой в Национальной Хоккейной Лиге. Первым его клубом стал «Ванкувер Кэнакс», где он провел три года и успел пересечься с начинавшим заокеанскую карьеру Павлом Буре. После этого он на один сезон вернулся в Европу, где отыграл 32 матча в швейцарском «Лугано».

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов

Благодаря более щадящему, чем в НХЛ, графику игр, у Ларионова появилось много свободного времени. Он посещал фан-клубы и другие места, где хотели пообщаться со звездой советского хоккея. Такие встречи проходили за накрытым столом, на котором всегда стояло вино. Ведя спокойную, размеренную жизнь, Ларионов стал пробовать различные вина и начал постепенно в них разбираться. Так было положено начало его внехоккейной страсти – виноделию, а в свой ежедневный рацион с тех пор он включил один-два бокала вина.

Впрочем, даже вино не могло задержать его надолго в Швейцарии – такими мастерами в НХЛ не привыкли разбрасываться. Уже через год он вернулся в Северную Америку, оказавшись в «Сан-Хосе Шаркс», где воссоединился со своим бывшим напарником по пятерке – Сергеем Макаровым. Вплоть до 1995 года он помогал этой молодой команде пройти путь от дебютанта Лиги до крепкого и опасного клуба, претендующего на высокие места.

Затем произошло следующее знаменательное событие в жизни Игоря Ларионова – он перешел в «Детройт Ред Уингз», где стал частью второй в истории великой русской пятерки – Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов. Имея такое мощное российское представительство, «Детройт» в первый же сезон установил рекорд НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате – 62, но Кубок Стэнли в том розыгрыше плей-офф было суждено выиграть не ему – в финале конференции «Ред Уингз» уступили «Колорадо Эвеланш» в шести матчах.

Первая громкая победа за океаном пришла к Ларионову на следующий год. Обыграв в финале плей-офф «Филадельфию Флайерз», он завоевывает свой первый Кубок Стэнли. Игорь Ларионов провел с этой командой еще шесть лет, в течение которых сумеет еще дважды стать чемпионом. В дальнейшем он назовет эти годы самыми счастливыми в своей жизни. Детройт поистине стал для Ларионова вторым домом, а напарники по команде близкими друзьями.

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов

В 2003 году в «Красных Крыльях» назрели перемены, и Ларионов с несколькими другими хоккеистами был обменен в другие команды. Его новым клубом стал «Нью-Джерси Девилз».

Семьянин и бизнесмен

Кто знает, сколько бы еще лет играл Ларионов, не начнись на следующий сезон в НХЛ локаут. Решение уйти окончательно и бесповоротно он принял в тот момент, когда стало ясно, что регулярный чемпионат уже не возобновится. Не захотел он, в пример многим другим хоккеистам, играть и в Европе. В какой-то момент он просто понял, что все, стоп, хватит. Морально Игорь уже был готов к окончанию своей 27-летней карьеры профессионального хоккеиста. Во многом на это повлияло то самое увлечение виноделием, успевшее перерасти в настоящий бизнес. Таким образом, Игорю было чем занять себя «на пенсии».

Однако просто так Ларионов уйти не мог. Такие люди, в принципе, не уходят тихо и спокойно. Им нужно шоу. И оно случилось 13 декабря, практически сразу после 44-го дня рождения. В этот день Ларионов организовал в Москве шикарный по всем возможным критериям прощальный матч. В той игре участвовали такие звезды, как Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров и Стив Айзерман. В этом матче символическая сборная России выиграла у символической сборной Мира со счетом 5:4. Иначе быть не могло.

После этой прощальной игры Игорь впервые за всю свою жизнь смог полностью отдаться семье: жене и трем детям – двум девочкам и мальчику. Он тщательно следит за тем, чтобы дети правильно питались, обучая их тому, что он в свое время узнал в «Химике». Активное увлечение виноделием привело к тому, что у Игоря появилось несколько своих виноградных плантаций. Среди гурманов вина уже довольно хорошо известен его винный бренд «IL», а также сорта, которые выпускаются под ним: «Triple Overtime», «Hattrik», «Slapshot», «Оff-season».

Видеоархив, посвященный Игорю Ларионову

Оставить комментарий