Теему Селянне

Теему Селянне
Теему Селянне

Теему Селянне – безоговорочная легенда финского хоккея, расцвет которого совпал с развитием карьеры нападающего. Став к 22 годам звездой местного чемпионата, форвард отправился покорять НХЛ и в итоге более чем преуспел за океаном. А сколько в его коллекции медалей, завоеванных вместе со сборной на Олимпиадах и чемпионатах мира – во всех отношениях грандиозная карьера.

Теему Селянне

Родился 03.07.1970

Карьера:

  • «Йокерит» Финляндия (1989-1992, 1994-1995).
  • «Виннипег Джетс» (1992-1996).
  • «Анахайм Дакс» (1996-2001, 2005-2014).
  • «Сан-Хосе Шаркс» (2000-2003).
  • «Колорадо Эвеланш» (2003-2004).

В чемпионатах Финляндии – 127 матчей, 93 гола, 75 передач, 168 очков.

В регулярных чемпионатах НХЛ — 1451 матч, 684 гола, 773 передачи, 1457 очков.

В розыгрышах Кубка Стэнли — 130 матчей, 44 гола, 44 передачи, 88 очков.

За сборную Финляндии – 96 матчей, 54 гола, 48 передач, 102 очка.

Командные достижения:

  • Серебряный призер Олимпийских игр 2006 года.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1998, 2010, 2014 годов.
  • Серебряный призер чемпионата мира 1999 года.
  • Бронзовый призер чемпионата мира 2008 года.
  • Обладатель Кубка Стэнли 2007 года.
  • Чемпион Финляндии 1992 года.

Личные достижения:

  • Лучший снайпер НХЛ 1993, 1998, 1999 годов.
  • Участник Матчей всех звезд НХЛ 1993, 1994, 1996-2000, 2002, 2003, 2007 годов.
  • Обладатель Колдер Трофи (лучший новичок НХЛ) 1993 года.
  • Самый ценный игрок Олимпийских игр 2014 года.
  • Лучший нападающий Олимпийских игр 2006 года.
  • Самый ценный игрок чемпионата мира 1999 года.

«Йокерит»

Родился Селянне в столице Финляндии Хельсинки и свой путь в хоккее начал с местного «Йокерита». Все детские тренеры отмечали талант юного игрока, который был заметен на льду, будучи нападающим.

Праворукий хоккеист занял место на левом фланге атаки и стал показывать себя незаурядрным снайпером в матчах среди сверстников, чем вызвал интерес тренерского штаба взрослой команды.

За основной состав «Йокерита» Теему дебютировал в 19 лет и за три сезона прошел путь от новичка до лидера своей команды. Более того, Селянне стал лучшим снайпером чемпионата Финляндии, а весной 1992-го праздновал победу в нем со своими партнерами.

«Виннипег»

Достигнув успеха дома, финн последовал примеру большинства европейских коллег из России, Чехии и Швеции и поехал искать свое счастье в НХЛ. То, что Селянне более чем перспективен, никто и не отрицал, но предположить, что новичок в первом же сезоне станет лучшим снайпером Лиги, осмеливались немногие.

Теему попал в «Виннипег», который выбрал его на драфте еще в 1988 году. Селянне образовал тройку с Алексеем Жамновым и Китом Ткачуком и стал ее главной ударной силой. Пока двадцатилетний американец, проводящий второй сезон в Лиге, еще осваивался среди лучших хоккеистов мира, россиянин и финн вовсю набирали очки.

Теему Селянне
Теему Селянне

Жамнов отдавал, Селянне забивал – таков был основной голевой сценарий «Джетс». Теему большую часть сезона 1992/1993 шел по грандиозному графику гол за игру и в итоге закончил регулярный чемпионат, имея на своем лицевом счету 76 заброшенных шайб, разделив лавры лучшего снайпера с Александром Могильным. Разумеется, финн стал лучшим новичком НХЛ – ни до, ни после него первогодки столько не забрасывали.

Болельщики «Виннипега» обрадовались – появился шанс на выход их любимцев на новый уровень. Однако за следующие два сезона, проведенные в «Джетс», Селянне ни разу не добрался до отметки в 30 шайб. Несмотря на то, что финн не опускался ниже графика очко за игру, голевую копилку он пополнял куда реже. Виной тому травмы и локаут, на двоих отнявшие у нападающего около 70 матчей.

«Анахайм», часть 1

В начале 1996 года руководство «Джетс» принимает неоднозначное решение и решает обменять Селянне в «Анахайм». Первая тройка «Виннипега» распадается, а Теему становится лидером нового коллектива в своей карьере.

Надо сказать, что финн быстро освоился в «Анахайме», а их дуэт с Полом Карией стал одним из самых грозных во всей НХЛ. Партнеры прекрасно дополняли друг друга, действуя примерно в одной манере – скоростной и комбинационной.

Теему Селянне
Теему Селянне

В составе «уток» Селянне вернул себе звание лучшего снайпера НХЛ, два года подряд выигрывая этот спор у всех остальных форвардов Лиги. А забивать в те годы за океаном было кому – на пике своих возможностей находились Павел Буре и Яромир Ягр.

Однако, когда дело доходило до плей-офф, ситуация менялась – «утки» становились зажатыми, а их лидеры не могли вытянуть всю команду вдвоем. Да и то – «Анахайм» был нечастым гостем кубковых баталий.

К 30 годам результативность Селянне несколько упала – несмотря на то, что он держал свой уровень, восторг игра финна вызывала все реже. Как итог – в конце регулярного чемпионата 2000/2001 его меняют в «Сан-Хосе».

Спад

Цвета «акул» Теему защищал два с небольшим года, и надо сказать, что бывший лучший голеадор Лиги подтверждал мнение общественности, которая была уверена, что Селянне сдает.

Теему Селянне
Теему Селянне

Несмотря на то, что травмы обходили его стороной, и финн выходил на лед во всех 82 матчах регулярки, он так и не смог забросить 30 шайб, и это стало для него приговором. Бывшую, как тогда казалось, звезду НХЛ отпустили в свободное плавание, и Селянне оказался в «Колорадо».

В итоге летом 2004-го Теему хотел закончить с хоккеем – прошедший сезон стал худшим в его карьере. От былой результативности не осталось и следа, да и возраст давал о себе знать – на тот момент форварду было 34 года.

«Анахайм», часть 2

К локауту у большинства НХЛовцев отношение негативное – они справедливо считают, что разногласия между профсоюзом игроков и руководством Лиги отнимают у них самый драгоценный ресурс молодости – время. Но в случае с Селянне пауза имела исключительно положительное значение.

Отдохнув от хоккея год и залечив свои хронические болячки, он вернулся на лед словно помолодевшим. 35-летний ветеран вновь оказался в «Анахайме» и, как и почти десять лет назад, стал его лидером.

Теему Селянне
Теему Селянне

Яркая и азартная игра финна приносила немало очков «уткам», которые из аутсайдера 90-х годов доросли до претендента на Кубок Стэнли и все-таки смогли завоевать его в 2007-м. На радостной ноте Селянне решил завершить карьеру, что вполне логично – уйти чемпионом, да с такой статистикой (два сезона кряду он набирал не менее 90 очков) дорогого стоит.

Но все же Теему всегда очень любил хоккей и менее чем через год вернулся в команду. К тому моменту его карьеру вполне можно было считать состоявшейся. В неофициальном рейтинге финских хоккеистов он уже котировался не ниже Яри Курри, но Селянне этого было мало.

Его последние пять-шесть сезонов прошли на одном дыхании. Все вокруг недоумевали и ждали, когда же «финская вспышка» потухнет, но Селянне и не думал заканчивать. Год за годом он доказывал, что возраст не помеха большому мастеру и в итоге добрался почти до семи сотен голов в регулярных чемпионатах НХЛ – на счету нападающего 684 шайбы, и это одиннадцатый результат в истории Лиги.

Легенда финского хоккея

Теему Селянне
Теему Селянне

Безусловно, за океаном талант Селянне признали, и он навсегда вошел в историю НХЛ. Но в первую очередь Теему герой для своих соотечественников. В отличие от Яри Курри, бывшего звездой, но все же остававшегося в тени Уэйна Гретцки, Селянне смог стать элитным игроком Лиги, будучи самостоятельной единицей.

А то, что он сделал для финского хоккея, на его Родине не забудут никогда. Некогда аутсайдер мировых первенств в 90-е годы стал добираться до решающих стадий главных международных стартов, а чуть позже и вовсе бороться за медали. И в этом ключевую роль сыграл Теему, объединявший вокруг себя коллектив и ведущий за собой остальных.

На уровне сборных Селянне собрал четыре медали с Олимпийских игр, правда, золота в их числе так и не оказалось. Но самому Теему упрекнуть себя не в чем, а мы запомним, что на своей последней Олимпиаде он был признан самым ценным хоккеистом турнира, и это в 43 года. В Сочи-2014 Селянне в очередной раз доказал, что для своей страны он и есть самое настоящее золото, которое дороже любых медалей.

Видеоархив, посвященный Теему Селянне

Оставить комментарий