Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки переписал на свое имя все основные рекорды НХЛ и задолго до завершения карьеры стал лучшим хоккеистом в истории, параллельно получив прозвище – «Великий».

Уэйн Гретцки

Родился 26.01.1961

Карьера игрока: «Эдмонтон Ойлерз» (1978-1988), «Лос-Анджелес Кингз» (1988-1996), «Сент-Луис Блюз» (1996), «Нью-Йорк Рейнджерс» (1996-1999).

В регулярных чемпионатах НХЛ — 1487 матчей, 894 гола, 1963 передачи, 2857 очков, в розыгрышах Кубка Стэнли — 208 матчей, 122 гола, 260 передач, 382 очка. За сборную Канады – 57 матчей, 26 голов, 60 передач, 86 очков.

Командные достижения: обладатель Кубка Стэнли 1984, 1985, 1987, 1988 годов, обладатель Кубка Канады 1984, 1987, 1991 годов, серебряный призер Кубка Канады 1981 года, серебряный призер Кубка мира 1996 года, бронзовый призер чемпионата мира 1982 года, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1978 года.

Личные достижения: обладатель Харт Трофи (самый ценный игрок НХЛ) 1980-1987, 1989 годов, обладатель Арт Росс Трофи (лучший бомбардир НХЛ) 1981-1987, 1990, 1991, 1994 годов, обладатель Конн Смайт Трофи (самый ценный игрок плей-офф НХЛ) 1985, 1988 годов; рекордсмен НХЛ по голам, передачам и очкам за всю историю и за сезон.

Дальнейшая карьера: генеральный менеджер сборной Канады (2002), главный тренер «Финикс Койотс» (2005-2009).

На коньки – с трех лет

Гретцки начал подавать огромные надежды с раннего детства. Впервые на коньки маленький Уэйн встал во дворе собственного дома, а в пять лет уже играл за детскую городскую команду. Более того, Гретцки зачастую был самым юным хоккеистом на льду. Впоследствии он будет играть наравне с ребятами на 3-4 года старше себя, да так, что падут многие рекорды результативности детских и юношеских турниров.

Каждый следующий возрастной барьер Гретцки преодолевал с такой легкостью, что о талантливом мальчике заговорили во всей Канаде, предвкушая его переход во взрослый хоккей.

Суперюниор

Кумиром Гретцки был легендарный Горди Хоу, игравший под 9-м номером, и Уэйн расстроился, когда узнал, что в юниорской команде «Грейхаундс» этот номер был занят. Зато именно там он сделал судьбоносный для себя выбор – согласившись выйти на лед в свитере с двумя девятками, которые у всех любителей хоккея ассоциируются с Гретцки.

Поставив очередной рекорд в хоккейной Лиге Онтарио, в 1978 году Уйэн переходит в ВХА – так для него начинается взрослый хоккей. Попасть сразу в НХЛ Гретцки не мог, так как на тот момент ему не было восемнадцати лет. Дебютировал в ВХА молодой хоккеист в составе «Индианаполис Рейсерс», правда, провел там всего восемь матчей и был обменян в «Эдмонтон Ойлерз».

«Эдмонтон»

Покупка Гретцки – лучший трансфер в истории «нефтяников». Обычный середняк ВХА с приходом Уэйна сразу пробился в финал, а летом 1979 года, благодаря слиянию двух Лиг, оказался в НХЛ.

Так для Гретцки началась карьера в лучшей хоккейной Лиге мира. Эксперты задавались вопросом, сможет ли молодой игрок адаптироваться в новых для себя условиях. С ответом Гретцки не стал медлить – 137 очков и звание самого ценного игрока сезона, которое Уэйн будет удерживать за собой восемь лет подряд. Такого доминирования одного человека над остальными Канада еще не знала, хотя хоккейных талантов там всегда было больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки

Восьмидесятые – эра Гретцки и его «Эдмонтона». «Ойлерз» четырежды становились победителями Кубка Стэнли, а их лидер столько же раз пересекал отметку в 200 очков по итогам регулярных чемпионатов. В ту пору Уйэн установил рекорды НХЛ по заброшенным шайбам (92), передачам (163) и результативным баллам (215) в рамках одного сезона. Также ему принадлежат основные рекорды и в сериях плей-офф.

Гретцки не имеет слабых мест. Ранний Уэйн – суперснайпер, при этом прекрасно видящий площадку и партнеров. Рядом с ним расцветают и становятся звездами такие мастера, как Марк Мессье, Пол Коффи, Яри Курри. Все вместе они устраивают настоящую карусель на льду, регулярно оставляя соперников не у дел.

Союз Гретцки и «Эдмонтона» был настолько креп и удачен для обоих, что в решение владельца «Ойлерз» обменять свою главную звезду в «Лос-Анджелес Кингз» сначала не верилось. Но все-таки это стало явью и шоком как для Гретцки, так и для болельщиков «нефтяников».

«Лос-Анджелес»

Для Уэйна началась новая глава его хоккейной истории. Попав в откровенно слабую команду, он с самого начала личным примером стал выправлять положение «королей». В городе стали ходить на хоккей, результаты «Лос-Анджелеса» улучшались – команда стала попадать в плей-офф, чего за ней ранее не водилось.

Именно в «Кингз» Гретцки ставит свои «вечные» рекорды в летописи НХЛ, параллельно получая еще один Харт Трофи и трижды становясь лучшим бомбардиром регулярки, одолевая в этом противостоянии набирающего ход Марио Лемье.

Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки

В эти годы происходит игровая трансформация Гретцки – его снайперская норма начинает падать, и он окончательно становится ассистентом. Впрочем, падение результативности не мешает Уэйну довести свою команду до финала плей-офф-1993. Этот результат стал лучшим для «Лос-Анджелеса». В следующие сезоны «короли» не могут попасть в восьмерку сильнейших Западной конференции, и в начале 1996 года Гретцки решает покинуть Лос-Анджелес.

Закат

Оказавшись в «Сент-Луисе», Гретцки вновь попадает в плей-офф, правда, далеко пройти в нем не удалось. Вскоре между ним и руководством «блюзменов» случается конфликт, и Уэйн переходит в «Нью-Йорк Рейнджерс».

В Нью-Йорке Гретцки провел три сезона, лишь в первом из которых ощутил давно забытую борьбу за Кубок Стэнли – «Рейнджерс» уступил в финале Востока «Филадельфии». В дальнейшем Уэйн смог обновлять свои статистические показатели только в регулярных чемпионатах.

Несмотря на то, что Гретцки перешагнул 35-летний рубеж, он до последнего набирал более одного очка за игру; лишь по итогам сезона 1998/1999 результативных баллов (62) оказалось меньше, чем игр (70), а заброшенных шайб стало совсем мало (9). Видимо, резко упавшая статистика и подтолкнула Уэйна к завершению карьеры.

Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки

№1 на все времена

Когда он объявил о своем уходе, десятки тысяч болельщиков просили его остаться. Даже занимавший тогда пост президента США Билл Клинтон уговаривал Гретцки не уходить. Однако Уэйн решил для себя все – в апреле 1999 года он закончил свою игровую карьеру.

Конечно, совсем отойти от хоккея Гретцки не мог – вскоре он стал совладельцем «Финикса», а одно время сам тренировал команду. Осуществил Гретцки и то, чего не смог сделать, будучи хоккеистом – в качестве генерального менеджера сборной Канады стал победителем Олимпийских игр 2002 года.

Уэйн Гретцки стал легендой, не достигнув и тридцатилетия. Побив почти все возможные рекорды НХЛ, он установил такие рубежи для следующих поколений, которые, как и двадцать-тридцать лет назад, видятся недосягаемыми. Любой хоккеист, продвигающийся в таблице all-time рекордов и стремящийся забраться в ней как можно выше, понимает, что максимально возможное место – второе. Первое навеки занимает великий Уэйн Гретцки.

Видеоархив, посвященный Уэйну Гретцки

Оставить комментарий