Марио Лемье

Марио Лемье
Марио Лемье

Марио Лемье – легендарная личность в истории хоккея. Несмотря на то, что он завоевал все основные трофеи, его карьера состоялась не благодаря, а вопреки. Измученный травмами, он регулярно пропускал много матчей, но возвращался на лед, чтобы вновь показывать чудеса – иными словами его игру описать сложно.

Марио Лемье

Родился 05.10.1965

Карьера: «Питтсбург Пингвинз» (1984-1997, 2000-2006).

В регулярных чемпионатах НХЛ — 915 матчей, 690 голов, 1033 передачи, 1723 очка, в розыгрышах Кубка Стэнли — 107 матчей, 76 голов, 96 передач, 172 очка. За сборную Канады – 29 матчей, 18 голов, 21 передача, 39 очков.

Командные достижения: олимпийский чемпион 2002 года, обладатель Кубка Стэнли 1991, 1992 годов, обладатель Кубка Канады 1987 года, обладатель Кубка мира 2004 года, серебряный призер чемпионата мира 1985 года, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1983 года.

Личные достижения: обладатель Харт Трофи (самый ценный игрок НХЛ) 1988, 1993, 1996 годов, обладатель Арт Росс Трофи (лучший бомбардир НХЛ) 1988, 1989, 1992, 1993, 1996, 1997 годов, обладатель Конн Смайт Трофи (самый ценный игрок плей-офф НХЛ) 1991, 1992 годов.

Только вперед

Несмотря на то, что все гении индивидуальны, легендарных спортсменов объединяет то, что они без ума от своего занятия. Хоккей для Лемье начался с трех лет, а первыми площадками для будущей звезды стали подвал и двор собственного дома, где он играл вместе со своими старшими братьями.

Марио родился в пригороде Монреаля – хоккейной мекке Канады, так что стать хоккеистом Лемье было написано на роду. Начиная с семи лет, он играет за детские команды города и выделяется среди сверстников результативностью. Переход в юноши не повлиял на Марио – он оставался лучшим.

О талантливом мальчике заговорили специалисты – его лихое начало было похоже на путь Уэйна Гретцки, который к тому времени уже успел доказать неслучайность своих юношеских успехов игрой в НХЛ. Лемье так же, как и его предшественник, не думал останавливаться.

В шестнадцать лет он дебютирует в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека и приковывает к себе еще большее внимание. Это и немудрено – с самого начала Марио отличается завидной результативностью и прибавляет от к матча к матчу. Более того, в свой последний из трех юниорских сезонов он бьет рекорды лиги по шайбам (133) и очкам (282). Очевидно, что восемнадцатилетний хоккеист готов к НХЛ – и летом 1984-го Лемье выходит на драфт.

Марио был безусловным кандидатом на первый номер и, разумеется, открыл выбор молодых талантов. Счастливый билет достался «Питтсбургу», правда, сам Лемье не испытывал особой радости по поводу своей будущей команды – уж больно слабы были «пингвины». Впрочем, ни его настрой, ни попытки других клубов переманить к себе молодую звездочку ни к чему не привели – всю свою карьеру в НХЛ Марио провел в «Питтсбурге».

Первые сезоны в НХЛ

Первую шайбу за «пингвинов» Марио забросил в первой же смене, первым броском; интерес к новичку повысился вдвойне – такое удается единицам. Лемье сполна оправдал ожидания болельщиков и развеял опасения скептиков, заявлявших, что на таком уровне молодому таланту будет трудно проявить себя. По итогам дебютного сезона Лемье стал лучшим новичком НХЛ, набрал 100 очков, был приглашен на Матч всех звезд Лиги и стал его MVP.

В Питтсбурге стали интересоваться хоккеем – разговоры о молодом таланте быстро разлетались по городу. А говорить было о чем – хоккей в исполнении Лемье поражал воображение. Легкое катание, скорость, убойный бросок, дриблинг, отменное видение площадки – Марио сходу стал элитным центрфорвардом. Понемногу начинают выправляться дела и у «Питтсбурга» – из глухого аутсайдера команда превращается в коллектив, борющийся за попадание в плей-офф.

Марио Лемье
Марио Лемье

И пусть «пингвинам» еще не удается зацепиться за восьмерку лучших Востока, Лемье это не смущает – с каждым годом его вес в Лиге увеличивается, а в гонке бомбардиров Марио опережает лишь неудержимый Гретцки. Единственное, что вызывает опасение – здоровье Лемье. Так, в своем третьем сезоне он проводит лишь 63 матча, но даже этот факт не мешает забросить ему более 50 шайб и набрать более 100 очков.

Суперзвезда и чемпион

Восьмидесятые, как ни крути, эпоха Уэйна Гретцки, и множество достойных хоккеистов оказались в его тени. Но Лемье удалось избежать подобной участи. Так, именно Марио стал лучшим снайпером и автором «золотого гола» Кубка Канады-1987, словно намекая, что намерен отнять у Уэйна титул главного бомбардира НХЛ.

И в двух следующих сезонах ему это удалось, вот что значит – отсутствие травм. Более того, Лемье смог прервать победоносное шествие Гретцки в завоевании Харт Трофи – титула самого ценного хоккеиста НХЛ. Удивительно, что Лемье не стал его обладателем во второй раз подряд – сезон 1988/1989 он провел шедеврально, забив 85 голов и набрав 199 очков, установив рекордные для себя результаты в карьере.

Увы, до таких цифр Супер-Марио больше не добирался – с тех пор его стала преследовать травма спины, регулярно выводящая лидера «Питтсбурга» из строя. Правда, сами «пингвины» стали куда сильнее – так, в сезоне 1990/1991 в команде появились Яромир Ягр и Рон Фрэнсис, плюс, уже были Пол Коффи и Марк Рекки.

Поэтому даже тот факт, что Лемье отыграл всего лишь концовку регулярного чемпионата, не помешал «Питтсбургу» уверенно выйти в плей-офф. К тому времени Лемье набрал форму, и «пингвины» с блеском выиграли Кубок Стэнли, а сам Марио заслуженно стал самым ценным игроком плей-офф. В следующем сезоне «Питтсбург» и Лемье повторили успех, а Марио вошел в когорту великих.

Марио Лемье
Марио Лемье

Несмотря на то, что рекордных показателей за карьеру Лемье достиг в 1989 году, сезон 1992/1993 мало чем ему уступает. В 60 матчах Марио набрал 160 очков (69+91) и, кроме титула лучшего бомбардира, во второй раз в карьере стал самым ценным игроком НХЛ, подтвердив свой суперзвездный статус.

Подобный дубль Лемье делает и тремя годами позже, практически копируя свои показатели – 69 голов и 92 передачи. К тому времени результативность Гретцки снизилась, и Лемье мог ежегодно собирать личные трофеи, если бы не одно но – здоровье. За два сезона между своими триумфами Марио сыграл лишь 22 матча, толком не восстановившись после операции на спине.

Больная спина в итоге заставляет Лемье весной 1997 года покинуть хоккей. Правда, ушел Марио лучшим игроком Лиги. Даже невзирая на пошатнувшееся здоровье и возраст (на тот момент Лемье шел 32-й год), в отличие от большинства других звезд НХЛ, лидер «Питтсбурга» ничуть не растерял снайперские навыки после тридцати.

Тем досаднее было слышать заявление 66-го номера «пингвинов» об уходе из хоккея – Лемье шел с опережением графика Гретцки по заброшенным шайбам и чуть отставал от «Великого» по очковой динамике. Величие Марио подтверждает и то, что он был включен в Зал хоккейной славы спустя полгода по окончании карьеры – невиданный доселе случай!

Mr. President, возвращение в хоккей

Завершив свою игровую карьеру, Лемье не отошел от хоккейных дел. Марио осел в Питтсбурге, ставшим ему родным, и продолжал активно участвовать в жизни клуба, который попал в финансовую яму. Лемье не мог остаться безучастным и помог «Питтсбургу» миновать крах – легенда «пингвинов» становится генеральным менеджером и президентом клуба, спасая его и заставляя болельщиков вновь верить в лучшее.

Но даже это перевоплощение из хоккеиста в управляющие меркнет на фоне того, что случилось в декабре 2000 года, когда Лемье объявил о своем возвращении на лед. Пожалуй, это было событие года – вся Северная Америка встала на уши, а жители Питтсбурга подавно. Переборов себя, Супер-Марио вернулся в хоккей – и сделал это превосходно! Проведя всего лишь 43 матча, он забросил 35 шайб и отдал 41 результативную передачу.

Марио Лемье
Марио Лемье

Лемье выглядел блестяще даже на фоне находящегося в самом соку Яромира Ягра, который подхватил знамя лучшего игрока мира после ухода Марио из хоккея. Однако двум суперзвездам не суждено было вновь испытать радость от совместной игры – по окончании сезона 2000/2001 чех покинул Питтсбург, а у Лемье вновь обнаружились проблемы со здоровьем.

Тем не менее, несмотря на скомканный сезон в НХЛ, зима 2002 года дарит ему высшую награду в мировом спорте – звание олимпийского чемпиона. Марио в качестве капитана привел сборную Канады к победе в Солт-Лейк-Сити.

Было бы логично завершить карьеру после такого триумфа, тем более Лемье приближался к 37-летию, но он продолжал играть, понимая, что на него ходят люди, влюбленные в хоккей. И пусть ему удалось провести в дальнейшем всего лишь один более-менее полноценный сезон, не повернется язык назвать последние годы в карьере Марио неудачными.

Во-первых, в 2004 году он стал победителем Кубка мира, во-вторых, его результативность так и не обвалилась, как это обычно случается в таком возрасте. А в-третьих, невзирая ни на что, Лемье не сбил с толку даже локаут, затянувшийся на целый год, и он успел провести 26 матчей бок о бок с подававшим тогда огромные надежды Кросби, фактически передав ему эстафетную палочку лидера «Питтсбурга», которую Сидни с честью держит с тех пор.

Конечно, задним числом тяжело рассуждать, что было бы, если не многострадальное здоровье Лемье, которое отняло у него, как минимум, 400-450 матчей. Но даже колоссальные периоды пребывания вне игры не отнимают у Марио его легендарный статус. Он был единственным, кто мог составить реальную конкуренцию Гретцки в борьбе за звание самого результативного хоккеиста всех времен. А еще Лемье первый после Уэйна, кого вспоминают, когда разговор заходит про лучшего хоккеиста в истории – а это что-то да значит.

Видеоархив, посвященный Марио Лемье

Оставить комментарий