Константин Бесков

Константин Бесков
Константин Бесков

Константин Иванович Бесков – один из самых успешных тренеров в отечественном футболе. Завершив яркую карьеру игрока, он не ушел из футбола, а стал осваивать смежную футболисту профессию – тренерскую. На протяжении почти сорока лет его отличал острый взгляд на футбол с трибуны, а чутье на игроков и их способности все это время оставалось феноменальным.

Бесков Константин Иванович

18.11.1920 – 06.05.2006

Карьера игрока:

  • «Металлург» Москва (1937-1940; 44 матча, 13 голов).
  • «Динамо» Москва (1941-1954; 187 матчей, 91 гол).

Достижения:

  • Чемпион СССР 1945, 1949 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1946-1948, 1950 годов.
  • Бронзовый призер чемпионатов СССР 1938, 1952 годов.
  • Обладатель Кубка СССР 1953 года.

Тренерская карьера:

  • «Торпедо» Москва (1956).
  • ЦСКА Москва (1961-1962).
  • Сборная СССР (1963-1964, 1974-1977 (олимпийская), 1979-1982).
  • «Заря» Луганск (1964-1965).
  • «Локомотив» Москва (1966).
  • «Динамо» Москва (1967-1972, 1994-1995).
  • «Спартак» Москва (1977-1988).
  • «Асмарал» Москва (1991-1992).

Тренерские достижения:

  • Серебряный призер чемпионата Европы 1964 года.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.
  • Финалист Кубка обладателей кубков 1972 года.
  • Чемпион СССР 1979, 1987 годов.
  • Серебряный призер чемпионатов СССР 1967, 1970, 1980, 1981, 1983-1985 годов.
  • Серебряный призер чемпионата России 1994 года.
  • Бронзовый призер чемпионатов СССР 1982, 1986 годов.
  • Обладатель Кубка СССР 1967, 1970 годов.
  • Обладатель Кубка России 1995 года.

Детство

Родился Бесков в обычной московской семье и, как многие сверстники, большую часть времени проводил на улице с мячом. Футбол маленький Костя полюбил с первого взгляда, как только был приведен дядей на стадион. С тех пор он грезил только им, а когда мама подарила ему настоящий кожаный мяч, с удвоенной энергией начал отрабатывать удары и другие технические элементы.

Логично, что мальчика заметили и начали приглашать в разные полудворовые команды. Играя со старшими, Бесков учился футболу гораздо быстрее, чем в обычных междусобойчиках во дворе. Константин рано повзрослел и уже в 17 лет рассматривался как полноценный футболист. В этом возрасте он оказался в команде завода «Серп и Молот».

Футболист

Вскоре Бесков приглянулся тренеру «Металлурга» Борису Аркадьеву, только закончившему футбольную карьеру и начавшему тренерскую. Так для юноши начался настоящий футбол. Как и в любительских командах, Константина определили в нападение. Новичок закрепился в команде, стал ее основным игроком, но был вынужден покинуть «Металлург».

Бескова забрали в армию, правда, вскоре он оказался в футбольной команде пограничного отряда. Узнав об этом, Аркадьев, уже тренировавший «Динамо», решил забрать молодого нападающего к себе. И это ему удалось – в 1941 году Бесков стал динамовцем. Однако большой футбол снова взял паузу в жизни Константина Ивановича. Летом 1941 года чемпионат СССР прервался – началась Великая Отечественная война…

Весна-1945 – двойной праздник. Вместе с Великой Победой возобновляется чемпионат СССР по футболу, победителем которого становится московское «Динамо». 1945 год дарит еще один триумф для нашей страны – динамовцы, усиленные Всеволодом Бобровым, прекрасно выступают в турне по Англии. В четырех матчах на родине футбола Бесков забивает пять мячей, подтверждая свой высокий уровень.

Послевоенные годы проходят в противостоянии «Динамо» и ЦДКА. Так, Бесков становится двукратным чемпионом СССР – к успеху 1945 года динамовцы добавляют в свою золотую копилку чемпионат СССР-1949. В сезонах 1946-1948, 1950 годов «Динамо» завоевывает серебряные награды. Все эти годы Бесков – главная ударная сила бело-голубых.

Еще будучи игроком, Константин Иванович поступает в ВШТ – высшую школу тренеров. Бесков заранее готовил себя к тренерству, понимая, что век футболиста ограничен. Несмотря на учебу, он продолжает оставаться основным нападающим «Динамо» и под конец своей игровой карьеры становится обладателем Кубка СССР.

Тренерское начало

Повесив бутсы на гвоздь, Константин знал, что ему делать дальше. Его назначили вторым тренером вновь созданной сборной СССР по футболу. Более года помогал Бесков Гавриилу Качалину поднимать престиж отечественного футбола на международной арене, после чего стал главным тренером московского «Торпедо».

Оказавшись в стане автозаводцев, молодой тренер решил быстро навести порядок и отчислил ряд опытных игроков, доверив места в основе вчерашним дублерам. Сначала такой ход оправдал себя, но в середине сезона команда стала резко сдавать, в коллективе начались недовольства, разговоры и собрания за его спиной. Не выдержав двуличности отдельных персонажей, Бесков уволился из «Торпедо».

Молодой тренер Константин Бесков
Молодой тренер Константин Бесков

Но долго без работы горевать молодому тренеру не пришлось. Его позвали в ФШМ – футбольную школу молодежи. Константин Иванович с охотой откликнулся на это предложение. Он с радостью возился с подрастающими ребятами, понимая, насколько важно для них получить основные футбольные навыки до прихода в команды мастеров. В ФШМ Бесков открыл дорогу в большой футбол многим известным в будущем игрокам.

Первые успехи и разочарования

Вскоре и сам тренер вернулся к работе на взрослом уровне. Его позвали в ЦСКА. К тому времени армейцы несколько просели, потеряв статус фаворита первенства СССР. Бесков смог стабилизировать игру команды, но все равно этого не хватило для завоевания медалей. Два сезона кряду ЦСКА финиширует четвертым. Этот результат не устроил руководство клуба, и Бескову пришлось покинуть свой пост.

Следующим местом работы, как ни странно, для Констатина Ивановича становится телевидение. Но в должности главного редактора спортивных программ тренер проработал всего полгода – как только поступило предложение возглавить сборную СССР, он тотчас же покинул непривычную для себя работу.

Перед ним стояла задача достойно подготовить команду к чемпионату мира 1966 года. Правда, перед тем сборную ждал Кубок Европы-1964. И Бесков проявил себя – сборная СССР заняла второе место, уступив Испании в Мадриде. Грандиозный успех! Но не тут-то было – испанцам нельзя было проигрывать по идеологическим соображениям, и Бескова отстраняют от работы со сборной.

Вот так непросто складывалась тренерская судьба Константина Ивановича – во всех командах, которые он принимал, была заметна его работа, но до поры до времени разные обстоятельства мешали ему полноценно трудиться где-либо продолжительное время.

После отставки из главной команды страны Бесков вновь идет на понижение – следующие 2,5 года он работает в луганской «Заре», закладывая фундамент для выхода команды в Высшую лигу, и московском «Локомотиве». Лишь вернувшись в родное «Динамо», Константин Иванович наконец получает возможность по-настоящему проявить себя на серьезном уровне.

Динамовские огорчения

Уже в первый свой сезон в «Динамо» Бесков показывает результат – бело-голубые становятся обладателями Кубка СССР и занимают второе место в чемпионате Союза. Несмотря на то, что следующие два чемпионата не приносят динамовцам медалей, работу Бескова нельзя назвать неудачной. Константин Иванович ставит команде привлекательную игру и вводит в состав новых футболистов.

Бесков как никто другой видит молодых игроков и дает им шанс. Возможно, столь высокое понимание футбола пришло к Константину, потому что он, в отличие от своих коллег, не сидит на тренерской скамейке, а смотрит футбол с трибуны – так ему лучше видно поле, и он может уследить за всем происходящим на нем.

Константин Иванович Бесков - главный тренер московского «Динамо»
Константин Иванович Бесков — главный тренер московского «Динамо»

Сезон-1970 снова становится успешным для «Динамо». Как и три года назад, динамовцы выигрывают Кубок СССР и становятся серебряными призерами чемпионата, фактически отдав за 45 минут золотые медали ЦСКА.

Судьба первого места разыгрывалась в Ташкенте, в «золотом» матче. Первый поединок между динамовцами и армейцами завершился вничью – 0:0, поэтому командам предстояла переигровка. После первого тайма динамовцы вели 3:1, но в концовке команда буквально рассыпалась и уступила 3:4.

Тот матч – словно заноза в сердце Бескова. До конца дней своих Константин Иванович был убежден, что некоторые футболисты «Динамо» специально «сдали» игру, чего он не смог им никогда простить. И основания верить ему есть – в перерыве три основных игрока команды попросили не делать замены во втором тайме, по ходу которого сами откровенно «встали». Плюс, знаменитая «кочка Пильгуя» – мистика, но факт – «Динамо» и Бесков лишились, казалось, уже гарантированных золотых медалей.

Победа в Кубке СССР открыла дорогу «Динамо» в Кубок обладателей кубков. Динамовцы прошли европейский путь до конца, став первой советской командой, дошедшей до финала еврокубка. Увы, Константин Иванович снова второй – бело-голубые уступают шотландскому «Рейнджерс» 2:3. Имея в составе ярких атакующих исполнителей, тренер «Динамо», возможно, перестраховался и выпустил чересчур оборонительный состав. Итог эксперимента – 0:3, после которых динамовцы наконец проснулись, отыграли два мяча, продолжали осаду на ворота соперника, но выбежавшие на поле болельщики шотландцев не дали командам доиграть матч. Протест советской стороны был отклонен – переигровка не состоялась.

Бесков снова второй. То, что для большинства считается триумфом, Константин Иванович расценивает как неудачу. Отработав в своем родном клубе шесть лет, Бесков подает в отставку с поста главного тренера и переходит на должность тренера-куратора «Динамо» по РСФСР. Впрочем, скоро он совсем уйдет из клуба – Бескова ждала олимпийская сборная СССР.

«Спартак»

Для подготовки к Олимпиаде в Монреале костяк команды был собран из московского «Спартака». Бесков вывел сборную на Олимпиаду, но оставил ее, поскольку в Монреаль решили отправить главную сборную СССР, основу которой составляли киевские динамовцы.

Константин Иванович снова на перепутье. Он уже было соглашается на возвращение в «Динамо» в качестве начальника команда, как совершенно неожиданно для себя получает приглашение в московский «Спартак». В то время подобные переходы были сенсацией – чтобы почти коренной динамовец пошел работать в стан принципиального соперника…

Константин Иванович Бесков на трибуне
Константин Иванович Бесков на трибуне

Несмотря на сомнения, Бесков согласился взяться за красно-белых. Впервые в своей истории «Спартак» покинул Высшую лигу и сезон 1977 года был вынужден провести во втором эшелоне советского футбола. Но трудности не смущали Бескова – он с энтузиазмом взялся за дело и устроил кадровую революцию в команде. Серьезно обновив состав, Константин Иванович ставит «Спартаку» комбинационную игру, подбирая под нее соответствующих исполнителей. Так, он забирает из «Динамо» молодого полузащитника Юрия Гаврилова, который становится мозгом красно-белых. В это же время в команде появляется Федор Черенков, образующий с Гавриловым интересную связку в центре поля.

«Спартак» с блеском занимает первое место в Первой лиге и возвращается в высший класс. По итогам сезона-1978 красно-белые пятые – неплохое возвращение. Но Бескову этого мало – он постоянно просматривает новых футболистов, создавая команду мечты. В каждой линии появляются новые лидеры – основным вратарем становится Ринат Дасаев, в защите главный – Олег Романцев, в центре поля окончательно притерлись друг к другу Гаврилов и Черенков, а в нападении неожиданно для всех блистает уже немолодой Георгий Ярцев.

Красно-белые демонстрируют яркий атакующий футбол, основы которого просты – отдал-открылся, но смотрится игра «Спартака» эффектно и, что самое главное, дает результат. Атрибуты спартаковской игры – стеночки и забегания – буквально разрывают оборону соперников, а главной движущей силой спартаковцев и кумиром болельщиков становится Федор Черенков.

В 1979 году Константин Иванович Бесков наконец приводит свою команду к золоту чемпионата СССР. На третий год своего пребывания в «Спартаке» он развеивает все вопросы и опасения болельщиков красно-белых, которые с недоверием отнеслись к появлению в своей любимой команде динамовца. Бесков становится своим.

И без того высокий авторитет Бескова поднимается еще выше, и его снова зовут в сборную. Несмотря на то, что наша команда была главным фаворитом на домашней Олимпиаде в Москве, до золота дотянуться не удалось. Сборная СССР неожиданно уступила в полуфинале ГДР и довольствовалась лишь бронзовыми наградами.

Через два года Бескову предстоял дебют на чемпионате мира. Несмотря на то, что формально главным тренером был Константин Иванович, команду на турнир повезли три специалиста – к Бескову присоединились Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Получилось, как в басне у Крылова – лебедь, рак и щука. Каждый тянул инициативу на себя, что отрицательно сказалось на итоговом результате. После чемпионата мира Бескова вновь освободили от должности.

Константин Иванович Бесков
Константин Иванович Бесков

Несмотря на тяжелые взаимоотношения с главной командой страны, в «Спартаке» у Константина Ивановича было все замечательно. Красно-белые обладали самой поставленной атакующей игрой среди всех союзных команд в те годы. Налаженные игровые связи и требовательность Бескова привели к тому, что «Спартак» девять лет подряд не выпадал из призовой тройки. После череды серебряных и бронзовых наград красно-белые вновь становятся триумфаторами – случилось это в 1987 году.

Однако в следующем сезоне спартаковцы впервые за десять лет не попали в тройку, что послужило поводом для отставки тренера. Причем отказались от услуг Константина Ивановича в тот момент, когда он был в отпуске. Ходят разные версии, кто способствовал этому – и начальника команды Николая Петровича Старостина порой раздражал высокий авторитет Бескова, и некоторые футболисты были недовольны строгим наставником.

Девяностые

Покинув «Спартак», Бесков вновь ненадолго окунается в административную работу, получая должность заместителя председателя Федерации футбола СССР. Бескову 70 лет, он выиграл все, что можно, но его все равно тянет к настоящей – тренерской – работе.

Так, он принимает образованный на базе «Красной Пресни» «Асмарал» и сходу выигрывает с ним чемпионат Второй лиги и на следующий год оказывается в лиге Высшей. Однако СССР распался, что позволило команде попасть в эшелон сильнейших. По итогам первого чемпионата России «Асмарал» становится седьмым. Работа Бескова получает положительные комментарии – как и прежде, он раскрывает молодых игроков, которые в будущем станут большими мастерами.

Но Бескову хочется работать в команде с серьезными задачами – он покидает «Асмарал» и на год уходит из поле зрения, чтобы вновь принять главную команду своей жизни – московское «Динамо». В первые российские чемпионаты динамовцы рассматривались главными конкурентами лидеру – московскому «Спартаку», однако выше третьего места в сезонах 1992 и 1993 годов им так и не удавалось подняться.

С возвращением Бескова в Петровский парк шансы «Динамо» стали котироваться выше. Все знают – если Константин Иванович берется за дело и ему не мешают, будет результат. Так оно и получается – команда проходит полноценную предсезонку с легендарным тренером и отлично стартует в чемпионате. До середины первенства динамовцы идут вплотную за «Спартаком», но после чемпионата мира начинают сдавать, отставая от красно-белых все больше.

Константин Бесков и Валерий Газзаев
Константин Бесков и Валерий Газзаев

Конечно, состав у динамовцев был совсем не чемпионский, а когда в поисках лучшей футбольной доли команду покинул Игорь Добровольский, в рядах бело-голубых совсем не осталось созидателей «бесковского типа». Тем не менее это не помешало «Динамо» финишировать на втором месте.

В межсезонье «Динамо» укрепляется не очень известными футболистами, но, как и годом ранее, берет мощный старт, подтверждая свои амбиции. Так же уверенно бело-голубые идут по сетке Кубка России, в полуфинале выбивая «Спартак». Находящийся на трибуне Константин Иванович доволен – он наконец смог победить красно-белых.

Финал Кубка России-1995 – триллер. Обескровленное «Динамо» кое-как отбивается от волгоградского «Ротора», которому не помогает даже пенальти в дополнительное время. Лидер волжан Олег Веретенников сотрясает штангу, и команды выходят на серию одиннадцатиметровых ударов. Первые семь ударов с обеих сторон оказываются точны, а потом вратарь Сметанин делает спасение, и динамовец Шульгин ставит точку в розыгрыше Кубка. Так, бело-голубые выигрывают первый и последний для себя трофей в российской истории, а Константин Иванович Бесков в очередной раз доказывает свое величие и ставит жирную точку в успешной карьере.

Вклад в историю

Бесков – человек удивительной судьбы. Она регулярно ставила ему подножки, но он, невзирая ни на что, продолжал гнуть свою линию и добивался успеха. Его карьеру футболиста не смогла оборвать даже война, и Бесков стал чемпионом СССР. Он трижды принимал сборную, каждый раз покидая ее не по своей воле.

«Спартаку» Константин Иванович заложил такой фундамент, на основе которого красно-белые в 90-х крушили всех и вся в России и изрядно погремели на европейской арене. Как раз-таки при нем популярность «Спартака» достигла небывалых высот.

Однако в душе Бесков был всегда динамовцем, и символично, что родное «Динамо» стало его последней командой в жизни. Да, он так и не привел бело-голубых к победе в чемпионате, трижды останавливаясь на втором месте. Но даже этот досадный для него факт не может подвергнуть сомнениям величие Бескова. Не зря именно Константин Иванович вместе со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым составил триумвират футболистов в серии монет «Выдающиеся спортсмены России»; обычные люди такой чести не удостаиваются.

Видеоархив, посвященный Константину Бескову