Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов не был рекордсменом по количеству сыгранных матчей и забитых голов в чемпионатах СССР и за национальную сборную, не играл на чемпионатах мира и Европы. Но едва ли за всю историю советского футбола, даже шире – спорта, найдется человек, сумевший стать полноценной легендой, чья карьера прервалась на самом взлете и вершине славы, триумфально возобновившись спустя долгие годы, чтобы как можно ярче разделить весь феномен Стрельца на две полярные составляющие: триумф и трагедия.

Стрельцов Эдуард Анатольевич

21.07.1937 – 22.07.1990

Карьера:

  • «Торпедо» Москва (1954-1958, 1965-1970; 255 матчей, 117 голов).
  • Сборная СССР (1955-1958, 1966-1968; 38 матчей, 25 голов).

Командные достижения:

  • Олимпийский чемпион 1956 года.
  • Чемпион СССР 1965 года.
  • Серебряный призер чемпионата СССР 1957 года.
  • Бронзовый призер чемпионата СССР 1968 года.
  • Обладатель Кубка СССР 1968 года.

Личные достижения:

  • Лучший футболист СССР 1967, 1968 годов.
  • Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года.

Заводская закалка

Эдик, как его ласково-величаво звали болельщики, родился в Москве во времена массовых репрессий – на дворе стоял 1937 год. Нетрудно догадаться, в каких условиях проходило детство будущей звезды. Послевоенная реальность закалила характер мальчика, и в 13 лет от роду Стрельцов становится игроком мужской команды завода «Фрезер», на котором слесарем трудился его отец, оставивший после войны семью.

Соперничая на футбольном поле с мужиками-работягами, Эдуард осознает, что помимо природного таланта в футболе важен бойцовский характер. Заводские первенства сполна развили это качество в юном спортсмене, и спустя три года Эдуард в группе молодых футболистов, собранных для просмотра тренерами, едет на юг с командой мастеров «Торпедо» (Москва).

Восхождение таланта

С этого момента начинается стремительное восхождение звезды Стрельцова. 14 апреля 1954 года в матче «Торпедо» — «Динамо» (Тбилиси) юный форвард забивает свой первый гол в чемпионатах СССР. Не заставил себя долго ждать и вызов в сборную. Зимой 1955-го вчерашний юниор отправляется в Индию в обществе лучших представителей отечественного футбола. Дебютировать же в футболке своей страны Эдуарду удалось чуть позже – 26 июня. Будучи еще несовершеннолетним (!), в двух первых матчах за сборную Стрельцов оформляет два хет-трика.

Эдуард Стрельцов в сборной СССР
Эдуард Стрельцов в сборной СССР

Эдуард быстро становится любимцем публики, которая не просто ходит на футбол – она идет «на Стрельцова». Торпедовский форвард в ударе – чемпионат СССР 1955 года заканчивает лучшим бомбардиром. Все при нем – и мощь, и скорость, и голова.

Первый крупный успех приходит к Стрельцову в декабре 1956-го – сборная СССР становится олимпийским чемпионом Мельбурна. Эдуард справедливо купается в лучах славы, устраивая из каждого своего выступления на футбольном поле спектакль. Стрельцов обладает завидным чутьем: весь матч может пребывать в тени, но одним удачным действием решить его судьбу.

Жизнь Стрельцова меняется. Скромный в обычной жизни, Эдуард становится раскованнее с наступлением вечера, атрибуты которого – спиртное и табак – делают свое нехитрое дело. Предвестником беды выступает фельетон Семена Нариньяни «Звездная болезнь», опубликованный в «Комсомольской правде» в феврале 1958-го.

Автор фельетона с присущей ему иронией описывает новое явление-состояние в жизни знаменитостей. Эдуард стал центральной фигурой произведения Нариньяни и, к огромному сожалению, вскоре подтвердил опасения Семена.

Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов

Пять лет за решеткой

Нашей сборной предстоял дебют на мировых чемпионатах. Шведский форум – по оценкам специалистов тех лет – должен был стать бенефисом Стрельцова. Но, увы, таковым не стал. Роковым днем в судьбе Эдуарда стало 25 мая 1958 года. Всем сборникам надлежало в 16:30 прибыть на стадион «Динамо», накануне крупнейшего соревнования начальство решило провести «линейку». В назначенное время в Петровский парк не явились трое – спартаковцы Татушин и Огоньков и торпедовец Стрельцов.

Дружная компания решила провести день в обществе дам, а наутро одна из девушек, находившаяся рядом с футболистами, исчезла, чтобы… написать заявление в милицию о своем изнасиловании Стрельцовым. Дальнейшая судьба Эдуарда была предрешена – заступиться за народного любимца власти не желали, что и неудивительно – торпедовец Стрельцов неоднократно отказывался переходить в ведомственные ЦСКА и «Динамо».

Вместо Швеции торпедовский бомбардир, по решению суда, отправился в «места не столь отдаленные». Виновен Стрельцов или нет – история, покрытая мраком. Но факт остается фактом – лучшие свои годы легендарный Стрелец провел вдалеке от футбольного поля…

Триумфальное возвращение

Стрельцов выходит на свободу в 1963-м. Первые два года после освобождения бывший, как тогда казалось, футболист работает на ЗИЛе, учится во ВТУЗе… и выступает за первую мужскую команду «Торпедо» в первенстве Москвы. Спортивный характер гонит Стрельца на поле, и в 1965 году он возвращается в команду мастеров родного «Торпедо», которое впервые в истории завоевывает золотые медали союзных первенств. Болельщики ликуют – Стрельцов снова в строю.

Эдуард Стрельцов в «Торпедо»
Эдуард Стрельцов в «Торпедо»

Современники Эдуарда отмечают, что он уже не тот, что прежде, стал потяжелевшим и более медлительным. Однако, при всех появившихся недостатках, народный кумир дважды – в 1967 и 1968 годах – становится лучшим футболистом СССР. Вместе с тем Стрельцов показывает сверхинтеллектуальную игру, а его знаменитый пас пяткой впоследствии назовут пасом Стрельцова.

Вернулся поздний Стрельцов и в сборную, но второй роман с ней у Эдуарда продлился недолго, как и остаток его карьеры. Получив серьезную травму в 1969-м, кумир миллионов был вынужден повесить бутсы на гвоздь.

Незаконченный финал

Уйдя из большого футбола так же быстро, как и в него ворвавшись, Стрельцов пошел учиться в Институт физкультуры, работал с детьми в торпедовской школе, играл за ветеранов. По большому счету, проявить себя в новых условиях Эдуард не мог. Его стихия – битком заполненные стадионы – закончилась.

Невзирая на то, что Стрельцов и на половину не реализовал свой талант, в памяти настоящих ценителей футбола его имя вечно. В противном случае его никогда бы не сравнивали с Пеле, а у входа на стадион «Торпедо» на Восточной улице, носящий имя Стрельца, не установили бы памятник в честь нападающего автозаводцев.

Видеоархив, посвященный Эдуарду Стрельцову