Лев Яшин

Лев Яшин
Лев Яшин

Тяжелая судьба у вратарей. В то время как полевые игроки осуществляют задуманные ранее комбинации, приводя в восторг зрителей, они – стражи ворот – делают все возможное, чтобы поклонники комбинационной игры как можно реже пребывали в экстазе от пересечения мяча и линии ворот.

Лев Иванович Яшин как никто другой умел рушить планы атакующих игроков команд-соперников, за что и удостоился, единственным из множества великолепных голкиперов, престижнейшей награды – «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

Яшин Лев Иванович

22.10.1929 – 20.03.1990

Карьера: «Динамо» Москва (1949-1970; 326 матчей), сборная СССР (1954-1967; 74 матча).

Командные достижения: олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, вице-чемпион Европы 1964 года, чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1956, 1958, 1962, 1967, 1970 годов, бронзовый призер чемпионата СССР 1960 года, обладатель Кубка СССР 1953, 1967, 1970 годов.

Личные достижения: обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1963 года, лучший вратарь СССР 1960, 1963, 1966 годов.

На грани отчаяния

Родился Лев в рабочей семье, в Москве. Символично, что детские годы Яшин, будущая легенда «Динамо», провел в небольшой квартире на Миллионной улице, в Сокольниках – наиболее «спартаковском» районе столицы. Как и большинство сверстников, футболу маленький Лева обучался во дворе, считаясь бомбардиром. Но беззаботное время вскоре закончилось – после пятого класса Лев пошел работать на завод учеником слесаря. А потом о футболе и заводе пришлось забыть – началась Великая Отечественная война, и семья Яшиных отправилась в эвакуацию под Ульяновск, откуда вернулась домой в 1944 году.

1945 год не только поставил точку в страшнейшей войне, но и явил – осенью – легендарное спортивное событие – турне московского «Динамо» в Великобританию. Нетрудно догадаться, насколько мощный импульс развитию детско-юношеского футбола дало блестящее выступление динамовцев. Тогда-то Лев и решил для себя, что намерен связать свою жизнь с футболом. Но одного желания подростка было мало. Тем более что ворота бело-голубых в ту пору блистательно защищал Алексей Хомич, по прозвищу «Тигр».

Но Яшин не сдавался, играя по вечерам за заводскую команду. А днем работал, занимаясь совершенно не своим делом. В итоге, монотонная и тяжелая работа довела будущего вратаря до депрессии – Лев прекратил ходить на завод, ушел из родного дома и переехал жить к другу. Для нашего героя начались тяжелые времена, ведь в то время за подобный образ жизни можно было лишиться свободы, попав под уголовную статью за тунеядство. Выбора не оставалось – нужно было идти в армию. Там-то впервые в жизни Яшину и улыбнулась удача. Его заметил Аркадий Иванович Чернышев и пригласил в юношескую команду московского «Динамо».

Скомканный дебют

Мечта юноши сбылась – еще недавно его жизнь имела исключительно черный оттенок, а теперь он находится в лучшей команде страны, перенимая опыт у своего кумира – Алексея Хомича. Яшин усердно трудился на тренировках и вскоре получил шанс. Дебют молодого голкипера пришелся на товарищеский матч в Гаграх против сталинградского «Трактора». Дело было весной 1949-го.

Как это зачастую бывает, первый блин вышел комом. Яшин пропустил курьезнейший гол – вратарь соперника мощно выбил мяч, который долетел до штрафной динамовцев. Дебютант готовился зафиксировать кожаный снаряд, но в самый неподходящий момент столкнулся со своим защитником, и коллега по цеху стал автором забитого мяча.

Лев Яшин
Лев Яшин

Следующее появление Яшина в «рамке» датировано осенью 1950 года. В отличие от матча в Гаграх, на сей раз была игра совершенно иного уровня. Динамовцы встречались со спартаковцами, место в воротах как обычно занял Хомич, но в игре получил травму. Настал час дублера, который снова сплоховал, столкнувшись со своим игроком, в результате чего красно-белые свели матч к ничьей.

Эта ошибка стоила Яшину многого – обыграть «Спартак» для динамовцев было делом чести. Два следующих сезона Лев прочно просидел в запасе, а когда и третье появление в воротах не увенчалось успехом, он ушел в хоккей, попутно выиграв в составе динамовцев Кубок СССР.

Лучший вратарь СССР

Тем временем, из «Динамо» московского в минское ушел доигрывать Алексей Хомич. Покинул ряды москвичей и многолетний дублер «Тигра» Вальтер Саная. Вакантное место освободилось. «Терпение и труд все перетрут» — это про Яшина. Не могли долгие годы упорных тренировок пройти зря. Дальнейшая карьера динамовца шла только по нарастающей. Обосновавшись в воротах родной команды, вскоре перед Яшиным открываются двери национальной сборной СССР.

Середина 50-х – расцвет Льва Ивановича. Из робкого и неуверенного в себе юноши он превращается в грозу всех форвардов – маститого голкипера. Стиль Яшина неповторим: он позволяет себе выходить далеко из ворот, заранее просчитывая комбинации соперников. Первым из вратарей своего времени динамовец начинает атаки своей команды, далеко выбрасывая мяч одной рукой.

Лев Яшин
Лев Яшин

Лучшие годы Яшина совпадают с аналогичным историческим периодом в истории московского «Динамо». Основополагающий принцип динамовцев – сила в движении – удачно сочетается с непроходимой обороной, руководит которой блистательный Яшин, успех к которому заслуженно приходит и на международной арене.

С именем Льва Ивановича связаны все без исключения успехи нашей сборной тех лет: победа на Олимпиаде в Мельбурне в 1956-м, выигрыш Кубка Европы 1960 года, серебро европейского чемпионата 1964-го, четвертое место на чемпионате мира 1966 года. А ведь были еще и чемпионаты мира 1958 и 1962 годов.

Чемпионат мира-1962 занимает особое место в судьбе Льва Ивановича, несмотря на отсутствие титулов по его окончании. К тому времени слава Яшина достигла небывалых высот. Общественное признание не давало возможности для ошибки, а на мировом форуме в Чили Яшин не выручил. По правде говоря, тот чемпионат действительно сложился не лучшим образом для прославленного вратаря.

Дальше – больше. Журналистская братия во всех неудачах сборной решила обвинить Льва Яшина, на которого была направлена массовая травля. Злые языки требовали окончания карьеры недавнего кумира. Яшин было не выдержал столь жесткого прессинга и удалился в деревню, но спустя некоторое время вернулся. И как вернулся!

Мировая слава

1963 год стал без преувеличения триумфальным в и без того ярчайшей карьере Льва Ивановича. Яшин не стал обижаться на судьбу, а стиснул зубы и продолжал еще больше работать. Вместе со своим «Динамо» статный вратарь становится чемпионом СССР, а осенью того года динамовец был приглашен в состав сборной мира для участия в матче, посвященному столетию английского футбола.

Лев Яшин
Лев Яшин

Это было признание – в те годы подобные матчи носили самый серьезный характер. Не пропустив за отведенное ему время ни одного гола, представитель СССР удостоился оваций «Уэмбли». Главная же награда ждала Яшина впереди – Лев Иванович удостоился звания лучшего футболиста Европы 1963 года, получив в подтверждение «Золотой мяч».

Яшин доказал, что обладает характером, а без него в спорте, как известно, больших успехов не добиться. В дальнейшем Лев Иванович не давал повода скептикам усомниться в своем величии. Несмотря на то, что золото союзных первенств ему больше не покорялось – в конце 60-х динамовцы несколько сдали свои позиции – Яшин является безоговорочным номером один как в клубе, так и в сборной. Судьба расплачивается с ним за свои капризы. Яшин в свои без малого сорок лет находится в полном порядке, являя собой пример настоящего профессионализма. Из большого футбола уходит Лев Яшин в возрасте 41 года.

Прощальный матч Льва Ивановича собирает ярчайших звезд мирового футбола тех лет (приехать на проводы Яшина не смогли только Пеле и Беккенбауэр) и переполненные «Лужники». Как ни старались мировые звезды огорчить нашего голкипера, он снова, как и в 63-м на «Уэмбли», ушел с гордо поднятой головой, не пропустив ни мяча. Лучшего окончания карьеры и не придумать.

Уйдя с зеленого газона, Яшин не ушел из футбола, сосредоточившись на административно-тренерской деятельности, занимая важные посты как в родном «Динамо», так и в Федерации футбола СССР. В то же время здоровье Льва Ивановича резко ухудшается. В последний раз на людях Яшин появился на праздновании своего шестидесятилетия. Вскоре Льва Ивановича не стало.

Яшина нельзя назвать баловнем судьбы. Она нередко ставила ему подножки, но он поднимался и шел дальше, шаг за шагом строя свою удивительную футбольную карьеру. О безоговорочном величии Льва Ивановича говорит тот факт, что до сих пор Яшин – единственный вратарь, становившийся лучшим футболистом Европы.

Видеоархив, посвященный Льву Яшину

Комментарии (2)

Оставить комментарий