Алексей Хомич

Алексей Хомич
Алексей Хомич

Он не сыграл ни одного матча за сборную, всего лишь два раза становился чемпионом СССР, но его до сих пор помнят и ценят все любители футбола. Ему не нужно было титулов и наград, чтобы навсегда войти историю. Его судьба, как и судьбы многих великих, переживала взлеты и падения. Его карьера – череда побед и поражений. Его любили именно таким – отчаянным, целеустремленным и никогда несдающимся. Великий вратарь – Алексей Хомич – вратарь на все времена.

Хомич Алексей Петрович

14.03.1920 – 30.05.1980

Карьера: «Динамо» Москва (1944-1952; 175 матчей), «Динамо» Минск (1953), «Спартак» Минск (1954-1955).

Командные достижения: чемпион СССР 1945, 1949 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1946-1948, 1950 годов, бронзовый призер чемпионатов СССР 1952, 1954 годов.

Родился маленький Леша Хомич в Москве и, разумеется, с самого детства гонял мяч. Вряд ли было время, когда он помнил и представлял себя без футбола. Будь то большая игра или всего лишь дворовые забавы. Он со смехом рассказывал, как выносил свою маленькую сестренку во двор и укладывал ее вместо одной штанги. Тогда, когда матери не было дома, а мальчишки звали играть в футбол…

Он быстро нашел свое призвание. Там, где школьники-мальчишки рвутся вперед, в атаку, он всегда занимал места в воротах, хотя с таким же успехом мог играть в любом амплуа. Но ему суждено было стать вратарем. Собственный рост не был его козырем (всего 175 см), он брал своей ловкостью и невероятной прыгучестью. Современники восхищались его мастерством, соперники понимали, что пока Хомич в игре, у них мало шансов.

Динамовский «тигр»

Вслед за юношеской командой таганского парка последовал клуб московского мясокомбината «Пищевик», после чего Алексей был призван в армию. И, наконец, в 1944 году Хомич оказался в «Динамо». В клубе, с которым у Хомича были связаны самые яркие дни своей карьеры, равно как и стремительное падение и разочарование. Все это, однако, будет позже.

Пока же Великая Отечественная Война правила бал в стране, было не до футбола. Зато в год капитуляции Германии «Динамо» стало чемпионом СССР, и тут нельзя было не заметить триумфа москвичей. Среди которых значился и Алексей Хомич. Именно в эти годы его полюбила и вся Европа. Вместе со своим клубом он играл в Англии и Норвегии, и он был, лучшим, пожалуй, самым лучшим.

В те годы цена победы была другой. Поражение приравнивалось к дезертирству или предательству. «Побеждать всегда, везде и во всем» – слова Сталина, перечить которым не решался никто. После матчей в Англии с сильнейшими клубами о советском футболе заговорили, Хомич стал одним из самых обсуждаемых лиц. Все английские газеты, перебивая друг друга, на каждом углу кричали о его таланте, мастерстве, технике. «Тигр» – так прозвали его после триумфа в Европе.

Алексей Хомич
Алексей Хомич

Однако, разумеется, никакая страна не могла любить его так, как любили его на Родине. Соперники Алексея боялись и уважали его, а форварды всех клубов считали за честь забить самому Хомичу, который продолжает собирать со своим «Динамо» медали чемпионатов СССР всех достоинств.

Но вот внезапно грянул гром – по окончании чемпионата 1952 года Алексея Хомича отчислили из родного клуба с абсолютно нелепой формулировкой: «за потерю прыгучести». Обидно было не уходить из «Динамо», а уходить, когда тебе дают понять, что ты здесь больше не нужен.

Минск, переход в фотокорреспонденты

Хомичу пришлось уехать в Минск – не стоит забывать, что для игроков футбол это еще и работа. Его новым пристанищем стало «Динамо» из белорусской столицы. Но в составе бело-голубых Алексей долго не задержался и вскоре оказался в минском «Спартаке». Уже тогда Хомич начал постигать азы своей новой профессии – он всюду ходил с фотоаппаратом, фотографировал партнеров по команде, потом продавал им снимки. Но, несмотря на все это, он оставался игроком минского «Спартака» и должен был не забывать о том, к чему действительно был способен.

Хомичу удалось доказать своему бывшему клубу напрасность столь быстрого отчисления его из «Динамо» – минский Спартак» стал бронзовым призером чемпионата СССР, когда в воротах стоял Алексей Хомич.

«Спартак» стал последним клубом в его карьере, однако душой он всегда был в «Динамо», которому так и не смог простить обидное расставание. Хотя он сам прекрасно понимал, что рано или поздно ему пришлось бы уйти – молодым везде у нас дорога. На пятки своему учителю наступала новая легенда – Лев Яшин.

Алексей Хомич
Алексей Хомич

После завершения игровой карьеры Алексей Петрович работал фотокорреспондентом в еженедельниках «Футбол» и «Футбол-Хоккей». Однако, даже за пределами поля, он как будто был там. Стоя за воротами, он как будто сам защищал их. И откровенно говоря, играть у него получалось лучше, чем фотографировать. Зато равных на поле ему точно не было.

Умер Алексей Петрович в Москве в 1980 году, как говорят – не справился с ударами судьбы. Цирроз печени, который стал причиной смерти легендарного вратаря, явно был получен не от хорошей жизни. Двое его сыновей абсолютно не желали слушаться его, вели собственную жизнь и приносили мало радости, одни лишь огорчения.

Мало кто выдержал бы такие испытания. Непробиваемый словно каменная стена в воротах, он не сумел справиться с жизненными проблемами. Теперь это, правда, мало кого волнует. Мы помним его таким, каков он был на поле: твердый, целеустремленный, отчаянный и бесстрашный.

Оставить комментарий