Несмотря на то, что Владимир Маслаченко на протяжении почти всей карьеры находился в тени легендарного Льва Яшина, он заслужил свое место славы в советском футболе. А каким стал после ухода с поля комментатором, описать тяжело. Его репортажи можно пересматривать десятки раз – слогом бывший вратарь обладал удивительным.
Маслаченко Владимир Никитович
05.03.1936 – 28.11.2010
Карьера:
- «Металлург» Днепропетровск (1953-1956; 56 матчей).
- «Локомотив» Москва (1957-1962; 119 матчей).
- «Спартак» Москва (1962-1968; 196 матчей).
- Сборная СССР (1957-1962; 8 матчей).
Командные достижения:
- Чемпион Европы 1960 года.
- Чемпион СССР 1962 года.
- Серебряный призер чемпионатов СССР 1959, 1963, 1968 годов.
- Обладатель Кубка СССР 1957, 1963, 1965 годов.
Личные достижения:
- Лучший вратарь СССР 1961 года.
Универсальный спортсмен
Детство маленького Володи прошло в Кривом Роге, куда из Днепропетровска перебралась его семья. Мальчик рос подвижным и активным ребенком, участвуя в школьных соревнованиях по многим видам спорта. Но душа его, несмотря на разносторонние навыки, прикипела к футболу.
Так, с кожаным мячом он познакомился во многом случайно, когда, идя с мамой по улице, стал невольным вратарем – исполнив красивый прыжок, он заинтересовал ребят, гоняющих мяч на улочках города. С тех пор про Маслаченко знала вся детвора, которая не видала доселе таких прыгучих ребят.
Тем не менее Владимир поначалу не придавал особого значения этому случаю и не бросил остальные виды спортивных занятий. Окончательно он распрощался с ними, как директор школы вызвал его, чтобы отвезти на футбольный матч – в команде неожиданно не оказалось вратаря, и все вспомнили про юношу, который на тот момент уже имел разряд по десятиборью.
Момент этот стал судьбоносным – Маслаченко проявил себя должным образом и вскоре стал защищать ворота «Спартака» – главной команды города. Что интересно, к тому времени Владимир уже играл в местном «Строителе» нападающим, но этот школьный случай сделал из него вратаря.
Впрочем, в Кривом Роге юный голкипер отыграл не так много времени – интересного новичка заметили в его почти родном Днепропетровске и пригласили в «Металлург», который пробился в класс Б.
Юношеские терзания
С того момента для молодого человека начался большой спорт, где спрос с футболистов особый; одна-две ошибки – тебя заменят, и скоро никто и не вспомнит твою фамилию. Но Маслаченко сдюжил и свое испытание выдержал.
Правда, переход на новый уровень дался ему тяжело в ментальном плане. Владимир стал фактически лучшим школьным вратарем республики, и ему предстояло участие во всесоюзной спартакиаде школьников. Юноша разнервничался, что сел на поезд и уехал из Киева в Кривой Рог. Он понимал, что следующим пунктом его футбольного маршрута станет дубль киевского «Динамо», в то время как Маслаченко с детства грезил «Спартаком».
К тому же, в то время молодой человек не мог определиться, что в его жизни важнее – учеба или футбол. И когда Владимир заручился поддержкой «Металлурга» в вопросе поступления в мединститут, наконец перебрался в Днепропетровск. Там он и стал известен на весь Союз, неожиданно для всех дойдя с «Металлургом» до полуфинала Кубка СССР 1954 года.
Далее несколько лет Маслаченко разрывался между тренировками и учебой, но свой выбор сделал в итоге в пользу футбола, о чем никогда не жалел. К двадцати годам им всерьез заинтересовался московский «Спартак», но в Москву Владимир уехал, чтобы стать игроком «Локомотива» – Николай Морозов, тренировавший «Металлург», получил приглашение от железнодорожников на должность начальника команды и предложил своему вратарю поехать вместе.
Первый после Яшина
Начало московской карьеры вышло у Маслаченко на загляденье. Обладавший прекрасной прыгучестью вратарь стал основным стражем ворот «Локомотива» и вместе с ним выиграл Кубок СССР 1957 года, а в 1959-м завоевал серебряные медали чемпионата.
Тем временем новоиспеченный москвич попал в сборную СССР, правда, основным ее вратарем стать ему было не суждено. В то время безоговорочным голкипером №1 советского, да и мирового, футбола был легендарный Лев Яшин, который более десяти лет не уступал никому свое место.
Тем не менее один раз Маслаченко все же превзошел Яшина, выиграв у того в 1961 году спор за звание лучшего вратаря СССР. Он ощутимо перерос уровень «Локомотива», который тогда все же был середняком советского футбола, и с радостью перешел в «Спартак». Так наконец сбылась его мечта о красно-белой команде.
В «Спартаке» и прошли лучшие годы его карьеры. Вместе с ним Маслаченко стал чемпионом СССР, еще дважды завоевывал серебряные медали союзных первенств и два раза становился обладателем Кубка СССР.
Владимир быстро освоился в команде-гранде отечественного футбола. Как он позже вспоминал, в нем как будто с детства текла спартаковская кровь. Его слова подтверждаются фактами – в 1966 году Маслаченко стал капитаном красно-белых и в общей сложности провел за «Спартак» в чемпионатах СССР 196 матчей.
Совсем чуть-чуть не хватило Владимиру до второго золота в своей карьере – спартаковцы стали чемпионами в 1969 году. Однако к тому времени Маслаченко уже закончил с футболом, когда узнал, что на место основного вратаря из «Торпедо» взяли Анзора Кавазашвили.
Новая жизнь
Для многих спортсменов тех лет окончание карьеры было драмой. Вчерашние кумиры миллионов не знали, чем заняться в новой для себя жизни, в итоге растворялись в ней или того хуже – спивались. Но к Маслаченко это не относится. В 1970 году он закончил ГЦОЛИФК и начал работать на радио спортивным корреспондентом.
Эта деятельность увлекла вчерашнего футболиста, и, по признанию коллег, Владимир органично смотрелся в новой для себя роли. Правда, радио ему пришлось оставить, чтобы поехать в далекий Чад тренировать местных футболистов – контракт надо выполнять.
Однако тренером Маслаченко так и не стал. Вернувшись из Африки в Москву, он вскоре был приглашен на телевидение Николаем Озеровым – главным комментатором СССР того времени. Владимир, сделавший удачные первые шаги в журналистской профессии, согласился на предложение мэтра.
Уникальный комментатор
Маслаченко, как и в футболе, быстро стал своим на новом для себя месте. Ему доверили вести спортивные новости в программе «Время», плюс, за ним были закреплены репортажи крупнейших спортивных соревнований. В частности, Владимир Никитович комментировал финальный матч олимпийского футбольного турнира 1988 года, в котором наша сборная одолела бразильцев.
К тому времени у Маслаченко сформировался собственный стиль ведения репортажей. Понимая футбол до мельчайших нюансов, он в легкой и доступной форме объяснял зрителям причины тех или иных явлений, происходящих на поле. Однако полностью проявить себя у микрофона до поры до времени комментатор не мог – цензура, свойственная советскому телевидению, не позволяла говорить все, что хотелось донести до слушателей.
По-настоящему звездой комментаторского цеха Маслаченко стал в конце 90-х, когда устроился на специализированный спортивный канал НТВ-Плюс. Работая на нишевую футбольную аудиторию, Владимир Никитович проявил себя великолепнейшим оратором.
Он часто обращался к зрителю, как к живому собеседнику, сопровождая реплики выражением: «Ну что я вам говорил». Его комментарии были далеки от шаблонного ведения репортажей, когда мы слышим, как диктор «гоняет» мяч. Маслаченко видел на поле детали и глубоко разбирал игровые тонкости, притом делая это с таким красноречием и ловкостью языка, как никто другой из его коллег не мог при всем желании.
Любому человеку необходимо обрести свое предназначение, более того – став специалистом в какой-либо творческой области, желательно найти свободную нишу, чтобы практиковать то, что до тебя никто и никогда не делал. Маслаченко это удалось – он стал ярчайшим футбольным комментатором, благодаря чему его и знают большинство сегодняшних болельщиков. При этом надо помнить, что Владимир Никитович был признан в свое время лучшим вратарем СССР, а обойти Льва Яшина в 60-е было почти подвигом.