Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко

Несмотря на то, что Владимир Маслаченко на протяжении почти всей карьеры находился в тени легендарного Льва Яшина, он заслужил свое место славы в советском футболе. А каким стал после ухода с поля комментатором, описать тяжело. Его репортажи можно пересматривать десятки раз – слогом бывший вратарь обладал удивительным.

Маслаченко Владимир Никитович

05.03.1936 – 28.11.2010

Карьера: «Металлург» Днепропетровск (1953-1956; 56 матчей), «Локомотив» Москва (1957-1962; 119 матчей), «Спартак» Москва (1962-1968; 196 матчей), сборная СССР (1957-1962; 8 матчей).

Командные достижения: чемпион Европы 1960 года, чемпион СССР 1962 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1959, 1963, 1968 годов, обладатель Кубка СССР 1957, 1963, 1965 годов.

Личные достижения: лучший вратарь СССР 1961 года.

Универсальный спортсмен

Детство маленького Володи прошло в Кривом Роге, куда из Днепропетровска перебралась его семья. Мальчик рос подвижным и активным ребенком, участвуя в школьных соревнованиях по многим видам спорта. Но душа его, несмотря на разносторонние навыки, прикипела к футболу.

Так, с кожаным мячом он познакомился во многом случайно, когда, идя с мамой по улице, стал невольным вратарем – исполнив красивый прыжок, он заинтересовал ребят, гоняющих мяч на улочках города. С тех пор про Маслаченко знала вся детвора, которая не видала доселе таких прыгучих ребят.

Тем не менее Владимир поначалу не придавал особого значения этому случаю и не бросил остальные виды спортивных занятий. Окончательно он распрощался с ними, как директор школы вызвал его, чтобы отвезти на футбольный матч – в команде неожиданно не оказалось вратаря, и все вспомнили про юношу, который на тот момент уже имел разряд по десятиборью.

Момент этот стал судьбоносным – Маслаченко проявил себя должным образом и вскоре стал защищать ворота «Спартака» – главной команды города. Что интересно, к тому времени Владимир уже играл в местном «Строителе» нападающим, но этот школьный случай сделал из него вратаря.

Впрочем, в Кривом Роге юный голкипер отыграл не так много времени – интересного новичка заметили в его почти родном Днепропетровске и пригласили в «Металлург», который пробился в класс Б.

Юношеские терзания

С того момента для молодого человека начался большой спорт, где спрос с футболистов особый; одна-две ошибки – тебя заменят, и скоро никто и не вспомнит твою фамилию. Но Маслаченко сдюжил и свое испытание выдержал.

Правда, переход на новый уровень дался ему тяжело в ментальном плане. Владимир стал фактически лучшим школьным вратарем республики, и ему предстояло участие во всесоюзной спартакиаде школьников. Юноша разнервничался, что сел на поезд и уехал из Киева в Кривой Рог. Он понимал, что следующим пунктом его футбольного маршрута станет дубль киевского «Динамо», в то время как Маслаченко с детства грезил «Спартаком».

К тому же, в то время молодой человек не мог определиться, что в его жизни важнее – учеба или футбол. И когда Владимир заручился поддержкой «Металлурга» в вопросе поступления в мединститут, наконец перебрался в Днепропетровск. Там он и стал известен на весь Союз, неожиданно для всех дойдя с «Металлургом» до полуфинала Кубка СССР 1954 года.

Далее несколько лет Маслаченко разрывался между тренировками и учебой, но свой выбор сделал в итоге в пользу футбола, о чем никогда не жалел. К двадцати годам им всерьез заинтересовался московский «Спартак», но в Москву Владимир уехал, чтобы стать игроком «Локомотива» – Николай Морозов, тренировавший «Металлург», получил приглашение от железнодорожников на должность начальника команды и предложил своему вратарю поехать вместе.

Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко

Первый после Яшина

Начало московской карьеры вышло у Маслаченко на загляденье. Обладавший прекрасной прыгучестью вратарь стал основным стражем ворот «Локомотива» и вместе с ним выиграл Кубок СССР 1957 года, а в 1959-м завоевал серебряные медали чемпионата.

Тем временем новоиспеченный москвич попал в сборную СССР, правда, основным ее вратарем стать ему было не суждено. В то время безоговорочным голкипером №1 советского, да и мирового, футбола был легендарный Лев Яшин, который более десяти лет не уступал никому свое место.

Тем не менее один раз Маслаченко все же превзошел Яшина, выиграв у того в 1961 году спор за звание лучшего вратаря СССР. Он ощутимо перерос уровень «Локомотива», который тогда все же был середняком советского футбола, и с радостью перешел в «Спартак». Так наконец сбылась его мечта о красно-белой команде.

Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко

В «Спартаке» и прошли лучшие годы его карьеры. Вместе с ним Маслаченко стал чемпионом СССР, еще дважды завоевывал серебряные медали союзных первенств и два раза становился обладателем Кубка СССР.

Владимир быстро освоился в команде-гранде отечественного футбола. Как он позже вспоминал, в нем как будто с детства текла спартаковская кровь. Его слова подтверждаются фактами – в 1966 году Маслаченко стал капитаном красно-белых и в общей сложности провел за «Спартак» в чемпионатах СССР 196 матчей.

Совсем чуть-чуть не хватило Владимиру до второго золота в своей карьере – спартаковцы стали чемпионами в 1969 году. Однако к тому времени Маслаченко уже закончил с футболом, когда узнал, что на место основного вратаря из «Торпедо» взяли Анзора Кавазашвили.

Новая жизнь

Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко

Для многих спортсменов тех лет окончание карьеры было драмой. Вчерашние кумиры миллионов не знали, чем заняться в новой для себя жизни, в итоге растворялись в ней или того хуже – спивались. Но к Маслаченко это не относится. В 1970 году он закончил ГЦОЛИФК и начал работать на радио спортивным корреспондентом.

Эта деятельность увлекла вчерашнего футболиста, и, по признанию коллег, Владимир органично смотрелся в новой для себя роли. Правда, радио ему пришлось оставить, чтобы поехать в далекий Чад тренировать местных футболистов – контракт надо выполнять.

Однако тренером Маслаченко так и не стал. Вернувшись из Африки в Москву, он вскоре был приглашен на телевидение Николаем Озеровым – главным комментатором СССР того времени. Владимир, сделавший удачные первые шаги в журналистской профессии, согласился на предложение мэтра.

Уникальный комментатор

Маслаченко, как и в футболе, быстро стал своим на новом для себя месте. Ему доверили вести спортивные новости в программе «Время», плюс, за ним были закреплены репортажи крупнейших спортивных соревнований. В частности, Владимир Никитович комментировал финальный матч олимпийского футбольного турнира 1988 года, в котором наша сборная одолела бразильцев.

К тому времени у Маслаченко сформировался собственный стиль ведения репортажей. Понимая футбол до мельчайших нюансов, он в легкой и доступной форме объяснял зрителям причины тех или иных явлений, происходящих на поле. Однако полностью проявить себя у микрофона до поры до времени комментатор не мог – цензура, свойственная советскому телевидению, не позволяла говорить все, что хотелось донести до слушателей.

Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко

По-настоящему звездой комментаторского цеха Маслаченко стал в конце 90-х, когда устроился на специализированный спортивный канал НТВ-Плюс. Работая на нишевую футбольную аудиторию, Владимир Никитович проявил себя великолепнейшим оратором.

Он часто обращался к зрителю, как к живому собеседнику, сопровождая реплики выражением: «Ну что я вам говорил». Его комментарии были далеки от шаблонного ведения репортажей, когда мы слышим, как диктор «гоняет» мяч. Маслаченко видел на поле детали и глубоко разбирал игровые тонкости, притом делая это с таким красноречием и ловкостью языка, как никто другой из его коллег не мог при всем желании.

Любому человеку необходимо обрести свое предназначение, более того – став специалистом в какой-либо творческой области, желательно найти свободную нишу, чтобы практиковать то, что до тебя никто и никогда не делал. Маслаченко это удалось – он стал ярчайшим футбольным комментатором, благодаря чему его и знают большинство сегодняшних болельщиков. При этом надо помнить, что Владимир Никитович был признан в свое время лучшим вратарем СССР, а обойти Льва Яшина в 60-е было почти подвигом.

Видеоархив, посвященный Владимиру Маслаченко

Оставить комментарий