Всеволод Бобров

Всеволод Бобров
Всеволод Бобров

История знает множество выдающихся спортсменов, но, чтобы один человек был одинаково успешен в двух видах спорта, событие из ряда вон выходящее. Таким феноменом был легендарный Всеволод Бобров. Поэт Евгений Евтушенко писал про него – «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси».

Бобров Всеволод Михайлович

01.12.1922 – 01.07.1979

Карьера футболиста: ЦДКА Москва (1945-1949; 79 матчей, 80 голов), ВВС Москва (1950-1952; 32 матча, 14 голов), «Спартак» Москва (1953; 4 матча, 3 гола).

Командные достижения: чемпион СССР 1946-1948, 1953 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1945, 1949 годов, обладатель Кубка СССР 1945, 1948 годов.

Личные достижения: лучший бомбардир чемпионатов СССР 1945, 1947 годов.

Карьера хоккеиста: ЦДКА Москва (1947-1950), ВВС Москва (1951-1953), ЦДСА Москва (1954-1957). В чемпионатах СССР – 130 матчей, 254 гола, в составе сборной СССР провел 59 матчей и забил 89 голов.

Командные достижения: олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954, 1956 годов, серебряный призер чемпионатов мира 1955, 1957 годов, чемпион Европы 1954-1956 годов, серебряный призер чемпионата Европы 1957 года, чемпион СССР 1948-1952, 1955, 1956 годов, серебряный призер чемпионатов СССР 1947, 1954, 1957 годов.

Личные достижения: лучший нападающий чемпионата мира 1954 года, лучший бомбардир чемпионатов СССР 1948, 1950-1952 годов.

Тренерская карьера (хоккей): главный тренер «Спартак» Москва (1964-1967), старший тренер сборной СССР (1972-1974).

Тренерские достижения (хоккей): чемпион мира 1973, 1974 годов, серебряный призер чемпионата мира 1972 года, чемпион СССР 1967 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1965, 1966 годов.

Детство и юность

Будущий гений отечественного спорта родился в Моршанске – городе тогдашней Тамбовской губернии. Однако к спорту Бобров начал приобщаться в другом месте – в 1925 году его семья переехала в Ленинградскую область – Сестрорецк. В то время особого выбора досуга у мальчишек не было – с апреля по октябрь большинство ребят бегали на улице с футбольным мячом, а с ноября по март, когда наступали холода, одевались потеплее и проводили время на льду в обществе клюшек и небольшого мяча.

В семье Бобровых было два мальчика – вместе с Севой спортом увлекся и его брат Володя. Так они и росли бок о бок, вдохновленные уличными спортивными баталиями. Но, кроме игр, надо было еще работать. Отучившись семь лет в обычной школе, Всеволод продолжает обучение в школе фабрично-заводского ученичества и получает специальность слесаря. Вскоре для Боброва начались рабочие будни на заводе, но спорт по-прежнему был для юноши важной составляющей его жизни.

Играя за заводскую футбольную команду, Всеволод получал удовольствие и эмоциональную разрядку после тяжелого рабочего дня. Большой вопрос, узнала бы страна о феноменальном спортсмене, не случись страшное – война. Завод, на котором трудился Бобров, срочно эвакуировали в Омск, а самого Боброва, по счастливой случайности, вместо передовой ждало военное училище.

Футболист

В Сибири Всеволод продолжал играть в футбол и хоккей, благо, Советская Армия смогла отодвинуть фашистов от Москвы и начала контрнаступление. Тем временем молодого спортсмена заметили и пригласили в ЦДКА. Так Бобров оказался в столице, где с первых дней стал удивлять тогдашнего тренера армейцев Бориса Аркадьева. Всеволод нисколько не стеснялся своего дебютантского статуса и быстро снискал уважение среди партнеров, лучших футболистов страны.

Большой спорт начался для Боброва в 1945-м. Война закончилась, и можно было возвращаться к обычной мирной жизни, в которой спорт для обычного человека стал отдушиной. Болельщики на трибунах встречали футболистов, как героев, а те дарили им незабываемые мгновения. Бобров быстро стал кумиром почитателей ЦДКА – фирменные проходы и мощь выделяли форварда армейцев среди остальных мастеров.

Несмотря на то, что первый послевоенный чемпионат выиграли динамовцы, укомплектованные блестящими игроками, руководство бело-голубых решило усилить свою команду перед турне по Великобритании. Выбор пал на Боброва – настолько ярко он себя проявил в матчах чемпионата.

Выступление «Динамо» в Англии произвело настоящий фурор, а Бобров наряду с Бесковым и Хомичем стал главным героем советской команды. Всеволод забил шесть голов из девятнадцати, став главным бомбардиром динамовцев, и вернулся в Москву триумфатором.

Конец 40-х – футбольный пик Боброва. Три года подряд благодаря ему ЦДКА празднует успех в чемпионате, а сам Бобров регулярно срывает аплодисменты на трибунах. Без преувеличения, он главный футболист страны. А ведь он не только играет в футбол…

Всеволод Бобров
Всеволод Бобров

Увы, главным творцам на поле достается больше всего. Бобров быстро понял, что особо церемониться с ним никто не желает. В каждом матче он ощущал на себе удары соперников, но, невзирая ни на что, продолжал делать свое дело.

Несмотря на то, что в начале 50-х его футбольная карьера неспешно приближалась к закату (Бобров покинул ЦСКА и оказался в ВВС – команде, покровителем которой был Василий Сталин), Всеволод поехал на первую Олимпиаду в истории СССР. Более того, именно Бобров был капитаном советской сборной и человеком, совершившим во встрече со сборной Югославии подвиг. При счете 1:5 он сделал хет-трик, чем поспособствовал итоговой ничьей – 5:5. Правда, в переигровке наша сборная уступила и по возвращении в Москву была расформирована.

Последний сезон в футболе Всеволод Михайлович провел в московском «Спартаке» и стал в его составе чемпионом страны. По правде говоря, Бобров уже доигрывал – измученный травмами, он уже не мог полноценно отдавать себя футболу и поставил в нем точку.

Хоккеист

Заниматься любимым делом – счастье, поэтому завершившему свою футбольную карьеру Боброву не было повода горевать. В хоккей Всеволод пришел в 1946 году, когда тот официально появился в нашей стране, и добился в итоге на льду даже больших успехов, чем на футбольном поле.

Уникальный талант, Бобров был фактически первооткрывателем хоккея в СССР. Он семь раз становился чемпионом страны и трижды завоевывал серебряные награды. Сначала Всеволод, параллельно с футбольной карьерой, защищал цвета ЦДКА, а потом оказался в ВВС.

Размашистое катание, филигранное владение клюшкой, особый бомбардирский дар – Бобров не имел слабых мест и в хоккее полностью явил окружающим свой талант. Лед для Боброва стал по-настоящему тем местом, где он чувствовал себя комфортнее всего. Каждое его «дай» превращалось в спектакль, когда Бобров получал шайбу и набирал ход – его было не остановить. Особенно памятны голы нападающего, когда тот объезжал ворота и отправлял в них шайбу. Впоследствии этот элемент назовут «голом по-бобровски».

Впрочем, лишь чудо не оборвало представление Боброва на льду, более того – его жизнь. В начале 1950 года ВВС предстоял выездной матч в Свердловске. Команда отправилась туда на самолете, который разбился при посадке в местном аэропорту. Все, кто был на борту, погибли.

И если бы не сбой будильника, тот день стал бы последним и для Боброва. Но счастливое недоразумение спасло его жизнь и подарило болельщикам еще много счастливых моментов. Василий Сталин быстро собрал новую команду, которая задавала тон в стране, а ее лидером, конечно же, был неподражаемый Бобров.

В 1954 году сборная СССР впервые поехала на чемпионат мира. Прогнозы на выступление нашей команды были разные, но мало кто был уверен в победе. Тем не менее она случилась, а лучшим нападающим турнира был признан Всеволод Бобров.

Всеволод Бобров
Всеволод Бобров

Через два года он снова входит в историю – наша сборная с первой попытки становится олимпийским чемпионом, а ее капитаном был как раз-таки Всеволод Михайлович, четыре года назад выводивший на поля Хельсинки сборную СССР по футболу. Уникальный случай!

К тому времени Бобров вернулся в армейский клуб (ВВС расформировали), в котором, став серебряным призером чемпионата 1957 года, и завершил свою феноменальную игровую карьеру.

Тренер

Говорят, чтобы стать тренером, необходимо убить в себе спортсмена. У Боброва было достаточно времени, чтобы подготовиться к новой для себя роли. Всеволод Михайлович отличался высокой культурой в общении с игроками, которая совершенно не мешала ему в достижении результатов. Хоккеисты прекрасно понимали, кто их тренирует, а когда Бобров выходил вместе с ними на раскатку, проникались к нему еще большим уважением – даже в сорок с лишним лет закончивший игровую карьеру тренер мало в чем уступал своим подопечным.

И на тренерском посту Всеволод Михайлович был успешен. Так, он привел московский «Спартак» к победе в чемпионате 1966/1967, а в двух предыдущих сезонах становился со своей командой серебряным призером. Преуспел Бобров и в сборной СССР, дважды приведя ее к победе на чемпионатах мира.

С именем Боброва связано еще одно историческое для нашей страны событие. Именно Всеволод Михайлович был главным тренером сборной СССР в Суперсерии-1972 с канадскими звездами. Несмотря на то, что по итогам всех матчей верх взяли канадцы, первый поединок остался за нашей сборной, и это большое достижение.

Всеволод Бобров
Всеволод Бобров

Справедливости ради, Бобров оказался в сборной неожиданно – этому поспособствовало отстранение от занимаемых должностей Тарасова и Чернышева. К чести Боброва, он справился с ответственностью и подтвердил свой высокий тренерский уровень и на чемпионатах мира.

Несмотря на успехи в тренерском деле, карьера Боброва-наставника получилась недолгой. Вопреки здравому смыслу, после успеха на чемпионате мира 1974 года его снимают с поста главного тренера сборной. Ходили разные версии и слухи о причинах случившегося, но правды никто не знает. В очередной раз все стали свидетелями безрассудства руководителей, с которым сталкивались и до, и после отставки Боброва.

Наследие

Оставшись не у дел, Всеволод Михайлович начал сдавать. Его тренерскую карьеру оборвали на самом взлете, когда, казалось, у него впереди еще много чемпионатов мира, Олимпийских игр. После отставки он тренировал футбольные команды, включая ЦСКА, но это было уже не то.

Лишь находясь дома, среди родных людей, он ощущал душевный покой. Последние годы Бобров полностью посвятил своей семье, но даже домашний уют не смог оттянуть уход великого спортсмена из жизни. 1 июля 1979 года у Боброва оторвался тромб, и Всеволода Михайловича не стало.

Не было в послевоенное время в стране спортсмена популярнее Боброва. Несмотря на то, что большую часть карьеры он провел в армейском клубе, его любили больльщики всех команд. Они понимали, что Бобров – это национальное достояние, человек, которого надо оберегать от любых неприятностей. К большому сожалению, руководители нашего хоккея так не думали и фактически укоротили жизнь легенды отечественного спорта.

Несмотря на то, что времена, когда Бобров блистал и на футбольном поле, и на льду, все дальше уходят от новых поколений, его имя до сих пор вызывает трепет среди болельщиков. Память о Боброве жива, недаром его именем назван ледовый спортивный комплекс ЦСКА и один из дивизионов КХЛ. Про Всеволода Михайловича периодически показывают фильмы, берут интервью у тех, кто застал его величие, и это единственно правильное решение – историю своей страны и ее героев забывать нельзя. Тем более таких, как Бобров, больше никогда не будет.

Видеоархив, посвященный Всеволоду Боброву

Комментарии (1)

  1. Да, Бобров это наследие советского спорта! Выдающийся человек, имел такие способности и в футболе, и в хоккее! И всегда был на высоте! Рождает же земля русская таких самородков!!!

Оставить комментарий