Олег Романцев

Олег Романцев
Олег Романцев

Олег Иванович Романцев — фигура в российском футболе наикрупнейшая. С ним во главе «Спартак» побеждал «Реал», «Аякс», «Ливерпуль», «Арсенал» и ошеломил Европу шестью победами в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов 1995/1996.

С Романцевым же у руля сборная России сделала невозможное по тем временам — одолела чемпионов мира французов на «Сен-Дени» и едва не закрыла дорогу на чемпионат Европы его будущим победителям. Про успехи в чемпионате России и говорить не приходится – восемь чемпионств красно-белых.

Романцев Олег Иванович

Родился 04.01.1954

Карьера игрока: «Автомобилист» Красноярск (1971-1976; 60 матчей, 10 голов), «Спартак» Москва (1976, 1977-1983; 180 матчей, 6 голов), олимпийская сборная СССР (1980; 6 матчей, 1 гол), сборная СССР (1980-1982; 9 матчей).

Достижения: бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион СССР 1979 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1980, 1981, 1983 годов, бронзовый призер чемпионата СССР 1982 года.

Тренерская карьера: «Красная Пресня» Москва (1984-1987), «Спартак» Орджоникидзе (1988), «Спартак» Москва (1989-1995, 1997-2003, консультант — 1996, 2009-2012), сборная России (1994-1996, 1999-2002), «Сатурн» Раменское (2003-2004), «Динамо» Москва (2004-2005), «Ника» Москва (консультант — 2006-2007).

Тренерские достижения: чемпион СССР 1989 года, серебряный призер чемпионата СССР 1991 года, чемпион России 1992-1994, 1997-2001 годов, бронзовый призер чемпионатов России 1995, 2002 годов, обладатель Кубка СССР-СНГ 1992 года, обладатель Кубка России 1994, 1998, 2003 годов.

Красноярский трудяга

Родившись под Рязанью и став символом нашего футбола в Москве, начинал Олег Иванович… в красноярском «Автомобилисте». Именно в этот сибирский город переехала его семья вскоре после рождения младшего сына Олега. И во многом Красноярск стал определяющим для закалки характера будущего игрока и тренера «Спартака» и сборной. Именно там он понял, что такое зарабатывать деньги тяжелым трудом: помогая матери-одиночке, он подрабатывал грузчиком на каникулах.

Там же Романцев всерьез влюбился в спорт, хотя поначалу занимался баскетболом: школьная команда по этому виду участвовала в первенстве города и края, а самого Олега чуть позже даже выбрали капитаном сборной Красноярского края. Однако, попинав ногами (пока тренер отвернется) баскетбольный мяч, Романцев понял, что с футбольным это делать гораздо удобнее и интереснее и в 15 лет поступил в футбольную школу местного «Автомобилиста». Где играл, кстати, так же с будущим известным футболистом и тренером Александром Тархановым.

Конечно же, перспективному защитнику не составило труда пробиться в основной состав команды из второй лиги, и уже в 18 лет Олег Романцев отыграл первый сезон за красноярцев. Правда, повысить в классе команду тому коллективу так и не удалось, как, впрочем, и их последователям: наивысшим достижением «Автомобилиста» при игроке Романцеве так и осталось пятое место во втором дивизионе.

Москва-Красноярск-Москва

В 1976 году удача улыбнулась талантливому защитнику. Его заметили и пригласили в московский «Спартак». Приехал он в перерыве между кругами чемпионата СССР. Наверняка пришелся бы он ко двору тут же (ведь первые матчи против «Зенита» и «Локомотива» защитник провел весьма удачно), если бы не вспыльчивый и требовательный характер футболиста. Олег Иванович всегда был очень самокритичен к себе, но и от других хотел того же. А в той команде не было согласия, взаимопонимания: того, за счет чего спартаковцы уже при тренере Романцеве добились очень многого.

Но пока это был лишь начинавший свою карьеру на высоком уровне игрок и поэтому Олег, не смирившись со своими душевными порывами, собрал вещи и уехал на поезде в Красноярск. Соблюдая при этом всевозможную конспирацию: опередившие Романцева на самолете спартаковские функционеры так и не добились от предупрежденной матери информации о местонахождении ее младшего сына, а позже на все письменные уговоры вернуться в Москву Олег отвечал категорическим отказом. Ну, а в «Автомобилист», где, по мнению Романцева, коллектив был отличный, его приняли обратно с распростертыми объятиями.

«Спартак» тем временем вылетел в первый дивизион и стоял в шаге от пропасти. Благо, жив был Николай Петрович Старостин, прозорливый взгляд которого усмотрел в главном тренере «Динамо», непримиримого соперника красно-белых, спасителя «Спартака», человека, который выведет клуб на прежний уровень. Как водится, в Бескове Старостин не ошибся. А тот, в свою очередь, только зайдя на новый пост, стал добиваться возвращения Романцева и даже сам писал ему.

Но последний оставался неумолим. И лишь только хитростью удалось спартаковцам «провести» упертого таланта: в Красноярск было отправлено письмо с приглашением играть за сборную в Сочи, пролетом через Москву, что было тогда обязательным для каждого удостоившегося такой чести. Делать нечего: пришлось Романцеву ехать в столицу, а по прилете второй тренер «Спартака» сообщил защитнику, что матч национальной команды откладывается на неделю и что он может, дабы не терять форму, потренироваться в Тарасовке.

Опора «Спартака»

Как оказалось позже, все это было спланировано Бесковым сотоварищи, чтобы наглядно показать строптивцу, как изменилась обстановка в московском клубе. Романцев посмотрел, потренировался, да и остался в «Спартаке». В год возвращения он вместе с красно-белыми вышел в элиту, отыграв за команду Бескова 15 матчей. А уже в следующем сезоне Олег Романцев в первый и, как оказалось, последний в своей карьере футболиста раз стал чемпионом страны.

Тем не менее к Романцеву нельзя было предъявить никаких претензий. За короткое время пребывания в столице Олег стал настоящим оплотом обороны красно-белых и одним из тех немногих футболистов, с кем советовался сам Бесков. Романцев отлично читал игру и вызывал доверие у своего тренера.

Олег Романцев
Олег Романцев

Перед московской Олимпиадой защитника пригласили в олимпийскую сборную СССР, теперь уже по-настоящему. И это было неудивительно: ведь наставником той команды был Константин Иванович Бесков. Возможно, именно поэтому в составе было так много спартаковцев: Дасаев, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Гаврилов, Черенков… Той слаженной сборной удалось добиться весьма неплохого результата — третьего места: в полуфинале наши футболисты уступили команде ГДР, а в матче за третье место одолели извечных соперников югославов.

В том же году поступило приглашение и в главную команду страны, в составе которой за три года Романцев сыграл лишь девять матчей. Участвовал защитник и в играх отборочного этапа к чемпионату мира 1982 года. В своей группе в итоге сборная СССР заняла первое место с десятиочковым отрывом от Чехословакии, но Романцеву довелось сыграть лишь в одной встрече отборочного турнира.

Начинающий тренер

Завершил карьеру игрока Романцев рано, даже не достигнув тридцатилетия – виной тому травма. Олег Иванович поступил в аспирантуру института физкультуры, где вместе с ректором готовил диссертацию… как Николай Петрович Старостин предложил место главного тренера в «Красной Пресне», выступавшей тогда во второй лиге чемпионата CCCP.

Первый сезон откровенно у Романцева не получился: лишь 13-е место в дивизионе. Зато уже в следующем «Пресне» удалось выиграть Кубок РСФСР. А в дальнейшем через эту команду (надо думать, не без «воспитательного» таланта Романцева) прошли такие знаменитые в будущем спартаковцы, как Александр Мостовой и Василий Кульков.

В 1988 году начинающего тренера пригласили в лигу более высокую по ранжиру, но все же в провинцию — в Орджоникидзе, ныне — Владикавказ. Думать над предложением надо было серьезно: руководство команды пугало тем, что в Москву уже после отъезда из нее не вернуться, не добиться в ней ничего.

Тем не менее Олег Иванович уехал в Северную Осетию, да еще и семью с собой «захватил». И опять фаталиста Романцева судьба свела со «Спартаком», пусть поначалу и не московским, пусть и в первой лиге. И снова 13-е место в дебютном сезоне. Тут уж сам Бог велел судьбе сделать решающий виток в футбольной жизни тренера.

Олег Романцев
Олег Романцев

В 35 лет его приглашают в московский «Спартак», на должность главного тренера. Многие считали это решение Старостина авантюрным, не имеющим смысла, но «дедушка», как называет его Романцев, знал, что делал. В первый год работы в новом «старом» клубе молодой наставник приводит команду к золотым медалям чемпионата СССР.

Мэтр

Авторитет Олега Ивановича в клубе рос час от часа и в конце концов достиг колоссальных масштабов. Тут-то и начала проявляться вся противоречивость личности наставника «Спартака», которую не замечали, покуда его команды давали результат. Спустя четыре года после возвращения в команду он официально закрепил за собой абсолютную власть в клубе, став президентом.

К тому времени спартаковцы уже были первыми, и при этом двукратными, чемпионами России. Как известно, тогда красно-белых боялись все без исключения. Кроме Валерия Газзаева, который, собрав добротную команду во Владикавказе, сумел в 1995 году стать первым после «Спартака» чемпионом России. Однако эта локальная неудача только подстегнула Олега Ивановича на дальнейшую трудовую деятельность. На год он ушел с поста главного тренера клуба, доверив его Георгию Ярцеву и вплотную занявшись сборной России, которой к тому времени уже руководил два года.

Приехав несолоно хлебавши с чемпионата Европы-1996, Романцев вновь заступил на пост рулевого вновь действующих чемпионов и уже не проигрывал никому в России до 2001 года включительно. В этот период были и знаменитые победы над «Аяксом» и «Арсеналом», и несомненное превосходство во всех внутренних турнирах.

Романцев продолжает генеральную линию Бескова, основанную на умном комбинационном футболе. Особенно трепетно Олег Иванович относится к действиям на поле полузащитников. Бесконечные «квадраты» на тренировках – и в игре средняя линия красно-белых не оставляет никому шансов. Мостовой, Карпин, Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, Титов – каждого из них тренер «Спартака» сделал большим мастером.

В 1999-м Российский Футбольный Союз вновь попросил маститого тренера принять в управление сборную России для выхода в финальную часть европейского чемпионата в Бельгии и Голландии. И Олегу Ивановичу почти удалось чудо – если бы не фатальная ошибка Филимонова в октябре 1999-го, играть нашей сборной на Евро.

Олег Романцев
Олег Романцев

Только в 2002 году, уже после неудачного чемпионата мира в Японии и Южной Корее, Романцев перестал совмещать посты. Судя по все ухудшавшимся результатам «Спартака» в чемпионате страны, Олегу Ивановичу срочно требовался отдых. Но он сам себе его не предоставил, лишь отдав пост президента клуба Андрею Червиченко и покинув сборную.

И только в следующем году, когда красно-белые занимали сенсационное по тем временам 12-е место в чемпионате России, а в прошлогодней Лиге чемпионов проиграли все шесть матчей в группе с общим счетом 1:18, — только тогда Олег Романцев ушел. И, казалось, после такого «финиша» дорога на пост главного тренера где-либо ему заказана еще надолго.

Неудавшийся финал

Однако уже спустя два месяца Романцев принял раменский «Сатурн», который жаждал попасть в еврокубки, уплывавшие у него буквально из-под носа. Еще в начале сентября подмосковная команда занимала второе место в чемпионате, но в итоге оказалась на седьмой позиции. Не вышло у Олега Ивановича, хотя свой «Спартак» он все же опередил.

Как следствие невыполненных задач, Романцев был уволен в феврале 2004-го, но уже спустя семь месяцев был приглашен в московское «Динамо» на должность тренера-консультанта в помощь Виктору Бондаренко в его попытках остановить падение знаменитого клуба.

В руководстве бело-голубых тогда был некогда спартаковец Юрий Заварзин, так что и здесь Романцев пришел к «своим». Уже через месяц «консультантства» Олега Ивановича Бондаренко был уволен, а известный тренер заступил на пост главного тренера. Выполнить задачу ему удалось: «Динамо» осталось в элите, но суть плохой игры бело-голубых Романцеву вскрыть не удалось, а потому в мае следующего года, когда динамовцы, находясь на 10-й строчке турнирной таблицы, потерпели четвертое поражение подряд, Олег Иванович был отправлен в отставку…

Фактически тогда и закончилась тренерская карьера Романцева. Да, Олег Иванович одно время консультировал полулюбительскую «Нику» и даже помогал Валерию Карпину в подобной роли в «Спартаке». Но все это было не то – Романцев-тренер закончился в начале двухтысячных.

Долгие годы болельщики красно-белых ждут, когда Романцев вернется в клуб и вернет ему роль флагмана российского футбола. Правда, сам Олег Иванович никуда не рвется, занимаясь домашними делами и получая удовольствие от обычной жизни. А другой, напряженной и стрессовой, он больше не хочет, на что имеет полное право – в футболе Романцев абсолютно все и всем давно уже доказал.

Видеоархив, посвященный Олегу Романцеву

Оставить комментарий